Полипропиленовые трубы        23.06.2020   

Выращивание фасоли как бизнес. Бизнес на выращивании фасоли — выгоден ли? Какой урожай фасоли с одного куста

Отправлено 10 September 2014 - 11:16Доброй ночи господа! Последнее время подсел на этот форум, заинтересовало выращивание, как упало на голову несколько участков земли! в какую ветку форума не зайду, все хотят минимум время, вложения - и МАКСИМУМ ДОХОДА. ну впринципе это все так хотят и в жизни! НО, что меня удивило что НЕТУ МНОГО ТЕМ О ФАСОЛИ? ФАСОЛЬ ЖЕ ОДНО ИЗ ПРОСТЕЙШИХ! вижу люди без опыта лезут в сады, в гектарные плантации смородин, в недешевый часночный бизнес, а о фасоли ни слова! и главное это то, что все ищут!- ждать 6-7 лет как сад не надо!- особых оброботок, опрыскиваний, обрезания - тоже не надо!я в этом году посадил 5 сот. фасоли! на следующий год посажу 12 ! сажу самый дорогой сорт какой есть у нас на рынке - сдавать того года легко можно было по 18 грн!Мне интересна тема фасоли, несколько вопросов, если можно: где Вы выращиваете фасоль,район, область, какие грунты? какой сорт выращиваете и какие нюансы нужно знать(сроки посадки, борьба с сорняками, болезнями и вредителями)? может ещё какие рекомендации из своего опыта.

Выращивание фасоли как дополнительный источник дохода

Фасоль - древнейшая культура, ее производство приобретает промышленные масштабы. На прилавках магазинов она продается в свежем виде и консервированном. Особую популярность завоевывает спаржевая фасоль.

Фасоль. Выращивание и уход. 2. Посадка в стаканчики.

Если есть земельный участок, почему бы не заработать на выращивании фасоли?

Рентабельность культивации овоща

Прежде, чем начинать выращивание бобовых, необходимо составить бизнес-план. Он поможет определить выгодность предприятия. Также необходимо проанализировать рынок сбыта. Бобовые востребованы в столовых, кафе, ресторанах.

Возможно, реализация будет происходить через овощной рынок. Если нет желания самому торговать, можно договориться с продавцами об оптовых поставках.Преимущества выращивания бобовых заключаются в простоте ухода, небольших финансовых затратах, длительном сроке хранения.Составляя бизнес план, необходимо учитывать следующие расходы:

  • покупка семян бобовых;затраты на удобрения, оборудование для ухода за растениями;расходы на транспорт;аренда земельного участка;для ухода за большой плантацией понадобится использовать наемную рабочую силу, а соответственно и платить зарплату.

Насколько успешным будет бизнес, зависит не только от трудолюбия, но и от качества семян, урожайности, погодных условий. Начинать лучше с небольших плантаций. Если доход удовлетворит, то в следующем сезоне можно уже и поля засеивать.

Возможно, что кому-то придется по душе заняться консервацией овоща. Такой продукт стоит уже дороже.При выборе сорта фасоли следует обращать внимание на ее урожайность, климатические условия. Для средней полосы подойдут ранние сорта бобовых.

А южные регионы успешно могут культивировать и поздние.Существуют сорта - скороспелки, позволяющие снимать 2 урожая фасоли за сезон. Посадка таких семян сделает бизнес более выгодным. Правильный уход за спаржевой фасолью даст снять до 5 урожаев.

Урожайность овоща варьируется от 60 до 150 центнеров с гектара.Для владельцев дачных участков или сельских жителей начать бобовый бизнес практически не представляет никакого риска. Земельный участок, необходимое оборудование уже имеется. А это благоприятно отражается на себестоимости продукта!

Технология выращивания бобовых

Выращивание фасоли не требует каких-то специфических навыков и умений. Это неприхотливая культура.План предстоящих мероприятий заключается в следующем:

  • подготовка почвы;уход;сбор урожая.

Лучше всего начинать подготовку грунта осенью. В почву необходимо добавить компост, в весеннее время добавляются древесная зола и суперфосфат.

Недопустимо выращивание фасоли регулярно на одном и том же месте, а также после перца, томатов, картофеля, огурцов, баклажанов, капусты. Овощ не любит ветров, морозов.Перед посадкой семена необходимо выдержать 20-30 минут в растворе марганца, затем промыть и просушить.

Обычная бобовая культура высаживается при температуре почвы 14 - 16°, а спаржевая - при 20°. Между рядками должно быть расстояние 35 - 45 см, а между семенами 10 см.

В некоторых регионах фасоль сеют в одну лунку с кукурузой.Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении, удалении сорняков. Некоторые сорта нуждаются в подвязывании. При появлении первого листа всходы прореживают.

Как правило, растение не нуждается в дальнейшей подкормке, а напротив, само насыщает почву азотом.Сбор урожая происходит на протяжении нескольких дней, по мере созревания бобов. Не рекомендуется допускать перезревание плодов.

Это негативно отражается на их вкусовых качествах. Средняя урожайность на квадратный метр составляет приблизительно 1 кг.

Немного о пользе фасоли

Овощ по количеству белка не уступает мясу и содержит богатый витаминный состав. Блюда из бобовых полезны людям с заболеваниями почек, легких, сердца. Фасолевый отвар применяется при нервных истощениях и переутомлении.

Маски из овоща способствуют улучшению цвета лица.Широко применяется в кулинарии. Из бобовых готовят супы, гарниры, начинки ля пирогов. Добавляют в салаты, борщи, тушат, варят, консервируют, замораживают.Выращивание фасоли - достаточно простое занятие.

Наладив сбыт бобовой культуры, бизнес может приносить достаточно ощутимый доход!

Растения бобовых очень полезны для здоровья, поэтому выращивание фасоли - это то, чем может заниматься каждый человек, заботящийся о себе и своих близких. Сажать фасоль можно не только для себя, но и в коммерческих целях. На этом можно неплохо подзаработать.

Чем вызвана популярность стручковой фасоли

Родиной этой удивительной культуры считается Южная Америка. Но, в последнее время стручковую фасоль стали выращивать на всех континентах. Это достаточно неприхотливое растение.

Выращивание стручковой фасоли - дело не очень сложное, но некоторые нюансы все равно нужно знать. Это можно делать на собственном участке.

Стручковая фасоль богата различными витаминами и полезными элементами такими, как цинк, фолиевая кислота, кальций, железо и т. д. Она не только очень полезная, но и вкусная. Из нее можно готовить множество различных блюд.

Ее можно выращивать не только для себя, но и на продажу. Стоит она достаточно дорого, а никаких сложностей с ее выращиванием возникать не должно.

Фасоль - выращивание и уход

Занимаясь выращиванием каких-либо культур, каждый человек хочет получать большие урожаи. Чтобы вырастить много стручковой фасоли с минимальными затратами сил и времени, нужно придерживаться нескольких несложных правил.

Лучше всего посадить фасоль в легкую почву с умеренной влажностью. При таком раскладе есть все шансы получить действительно большой урожай. Слишком влажные, заболоченные почвы для данной культуры не подходят. В таких условиях растения будут очень плохо расти.

Также выращивать стручковую фасоль нужно на защищенных от ветра, солнечных участках. Место, где вы ходите посадить фасоль нужно хорошенько очистить от различного мусора и сорняков. Земля должна быть чистой.

Идеально подойдет участок, на котором в предыдущие года выращивали капусту, картофель или помидоры.

Как правильно сажать семена

Начинать подготовительные работы к посадке и выращиванию фасоли нужно еще с осени. Для этого нужно перекопать почву и добавить в нее органические удобрения, на 1 квадратный метр их нужно около 6 грамм, также добавьте хлористого калия (около 20 грамм на 1м2).

Уже весной в почву кладут минеральные удобрения с высоким содержанием калия (25 грамм на каждый м2). Начинать сажать фасоль можно только тогда, когда грунт хорошо прогреется. Оптимальной считается температура около 15-18 градусов.

Сажать ранней весной не имеет никакого смысла, так как еще могут быть заморозки, которых стручковая фасоль просто не выдержит. Принцип посадки всех бобовых растений примерно одинаковый. Семена нужно предварительно замочить.

Некоторые специалисты рекомендуют за 15-20 минут до высадки семян, замочить в их в растворе марганцовки. Затем их нужно переместить в грунт на глубину 3-4 см на расстоянии 15-20 см. друг от друга. Поверхность, где посадили семена, нужно засыпать перегноем.

Правила полива и подкормки стручковой фасоли

Стручковая фасоль требует обильного полива, иначе кусты будут засыхать и урожайность будет маленькой. Чтобы растение хорошо росло и давало много плодов, его необходимо подкармливать. Для этого наполните бочку сорняками процентов на 50 и залейте водой.

Через 7 дней подкормка будет готова. Добавьте 1 литр полученной массы на ведро воды и поливайте этим фасоль.

Сбор урожая

Стручковая фасоль употребляется в пищу целиком. Съедобными считаются не только сами зерна, но и стебельки. Урожай собирается в несколько этапов.

Ни в коем случае нельзя дожидаться того момента, когда зерна начнут затвердевать.

Популярные сорта

Существует множество сортов стручковой фасоли. Но самыми распространенными считаются такие, как: Олений король, Фана, Золотой нектар, Блау Хильде. Это те разновидности, которые дают самые ароматные и вкусные плоды.

Как заработать на урожае стручковой фасоли

Покупателей на данную культуру вы найдете всегда. Изучив нюансы выращивания стручковой фасоли в грунте и имея собственную землю, можете начинать заниматься ее выращиванием. Продавать урожай можно и соседям.

Если фасоли будет сильно много, можно обратиться людям, торгующим на рынках. Они разово выкупят весь урожай.

Выращивание фасоли. Видео:

Выращивание фасоли: сорта, посадка и уход, семена

Выращивание фасолиДля выращивания фасоли оптимальна легкая дренированная почва. Перед посевом рекомендуется внести в почву перегной или компост. Основные способы посадки - в лунки и грядками. Кустовую фасоль обычно выращивают на грядках, делая три ряда и высеивая семена в шахматном порядке. Вьющиеся сорта можно сажать в лунки, обычно по 5-7 семечек, которые непосредственно перед посадкой вымачиваются в горячей воде.

Для вьющихся и полувьющихся видов фасоли нужно сразу же при посадке установить длинные колышки или рейки, причем именно деревянные, так как к металлу усики фасоли не смогут прицепиться.Первые всходы появятся уже на пятый - седьмой день, их надо тщательно уберегать от заморозков, для чего использовать укрывные материалы вроде спандонда. Переносимость заморозков у всходов фасоли практически нулевая, лишь взрослые растения еще могут кое-как перенести легкие заморозки кратковременного характера. Благоприятной для развития фасоли считается температура 20-25°.Узнайте, как дешево и быстро сделать крышу дачного дома

Место для посадки

Учитывая теплолюбивость фасоли, место для нее надо выбирать на южных, юго-западных склонах, желательно в непродуваемых местах. В таком месте почва будет хорошо прогреваться и получать много света, что и требуется для фасоли.

Фасоль хорошо растет на легких, средних почвах, богатых гумусом, подойдут умеренно увлажненные суглинчатые почвы.При желании получить ранний урожай фасоли, но в условиях явного недостатка тепла, выход можно найти, высевая семена фасоли в холодный парник, либо под переносной парник. Парник надо установить дней за 10 до посева, чтобы почва смогла за это время прогреться и подсушиться.Снимать парниковые рамы можно, когда уже основательно потеплеет и угроза поздних заморозков сойдет на нет.Фасоль, конечно, лучше растет на нейтральных и слабощелочных почвах, хотя может приспособиться и к небольшой кислотности, правда, урожаи, будут похуже.

Оказываясь в полутени, фасоль продолжает развиваться, но замедленными темпами и созревает позднее.Опытные огородники советуют высевать фасоль в месте, где ранее росли пропашные культуры, после которых земля бывает, свободна от сорняков. А вот на следующий год в том же месте фасоль лучше не высаживать, так как повышается риск поражения болезнями.

К прежнему месту посадки можно вернуться спустя 4-5 лет.В каком месте лучше сажать фасольФасоль, как и другие виды бобовых, обладает свойством обогащать почву азотом посредством клубеньковых бактерий, что повышает плодородность земли.Все многочисленные виды и сорта фасоли подразделяются на 2 типа по характеру роста -кустовой и вьющийся. Для фасоли характерен травянистый стебель, окраска - зеленая, розовая, фиолетовая и оттенки этих цветов.

В высоту кустовая фасоль вырастает до 25-60 см, а вьющиеся виды могут и до 2,5 метров в высоту вымахать, что позволяет их использовать при создании пергол и зеленых изгородей.Различия между этими двумя типами фасоли проявляются и в строении корневой системы. У вьющейся фасоли она гуще, расходится по площади с радиусом до 60 см.

Корни кустовой фасоли не такие разветвленные и глубокие, глубже 20-30 см не заходят. Компенсируется это боковыми корнями, которые почти такие же толстые, как и главный корень.

У обоих типов фасоли корневая система стержневая.Плод фасоли называют бобом (в обиходе - стручок), длина его варьируется от 8 до 25 см, количество семян внутри тоже разное, но, как правило, не больше 12 штук. Форма семян отличается разнообразием, все зависит от сорта.

Сорта фасоли

Сорта фасоли принято делить на три группы:

  • с сахарными бобами;с лущильными бобами.

Сорта с лущильными бобами отличаются наличием плотного, грубоватого пергаментного слоя, проходящего в глубине створок боба. Эти сорта наименее ценны для употребления в пищу, выращиваются в основном на зерно.

У полусахарных слоев пергаментный слой выражен слабее, либо в некоторых сортах появляется лишь на поздних стадиях развития. Отсутствует пергаментный слой в сахарных сортах, к этой группе относятся самые вкусные сорта фасоли.

В бобе этих сортов не встретятся и грубые волокна, которые обычно находятся в швах у сортов других типов. Собирают бобы сахарных сортов в стадии технической спелости, в это время они уже вполне созрели и выросли на присущую сорту длину, в то время как семена внутри боба еще небольшие, не полностью созревшие и потому нежные на вкус. Впрочем, если не снимать урожай и дать дозреть семенам до конца, то и сахарные семена можно употреблять на зерно.Цвет бобов (стручков) по достижению технической спелости может быть и зеленым, и фиолетовым, и желтоватым, иметь крапинки и разводы. Созревая, приобретают беловатый, желтовато-бурый тона, либо так и остаются зелеными,

Уход за фасолью

После появления всходов почву следует разрыхлить, удаляя в то же время сорняки, можно замульчировать торфом или опилками. Начинать рыхление лучше, когда всходы достигли семисантиметровой высоты.

Вести рыхление нужно аккуратно, чтобы не пострадали корни, Спустя пару недель междурядья рыхлят на 1 см, почву вокруг посадок окучивают, Еще одно рыхление проводят перед смыканием рядов, сопровождая его окучиванием.В поливе фасоль нуждается в определенные периоды - во время формирования листьев и завязывании боба. Когда на фасоли уже выросли 4-5 листочков, полив можно прекратить и возобновить, лишь когда начнется цветение. Это продиктовано тем, что излишняя влага поспособствует разрастанию листьев, в то время как плодоношение ухудшится.

Выращивание фасоли на дачном участке (видео)

С подкормкой у фасоли тоже отношения особые. Например, большие дозы азотных удобрений вызовут рост листвы, но бобов при этом будет меньшее количество.

Подкармливать азотными удобрениями фасоль оправдано лишь в случае крайней необходимости - высадки на бедную минералами и перегноем почву, и то небольшими дозами - не более 10-15 г/м2.Когда на фасоли появятся бутончики, можно провести подкорму суперфосфатом и калийной солью, по 30 -40 г/м2 первого и 10-15 г второго удобрения. В период созревания бобов бывает полезно внести золу в почву.

Уборка фасоли

Собирать урожай можно на 8-10 день после образования завязи, к этому времени бобы вырастают до 5-14 см, а семена внутри уже величиной с пшеничное зерно. Фасоль для консервирования начинают собирать, когда семена достигают 1 см в диаметре, что происходит немного позднее.

Сбор фасоли лучше проводить утром, собранные после полудня бобы на жаре быстрее повянут и утратят товарный вид. Сахарные сорта собирают каждый 5-6 день, полусахарные - немного чаще, так как они быстрее теряют мягкость, становясь грубоватыми на вкус.На зерно фасоль начинают снимать, когда наступает восковая зрелость. Выдернутые из почвы стебли связываются в виде пучков и подвешиваются корнями вверх в укрытии (подвал, чердак).В течение двух недель проходит дозревание, после чего из бобов извлекаются семена и складируются в сухом и достаточно прохладном месте.У имевших дело с фасолью, наверняка найдутся свои секреты, рекомендации по выращиванию, основанные на личном опыте, напишите об этом!

Фасоль – незаменимое блюдо для людей, которые придерживаются правильного питания и следят за своим здоровьем. Трудно переоценить пользу бобовой культуры для нервной системы, сердца и кожи. В связи с высокой питательностью и огромной пользой фасоль очень популярна в кулинарии. Её используют для приготовления первых и вторых блюд, и даже десертов. Востребованность культуры и постоянный спрос побуждают всё большее количество предпринимателей начать свой бизнес по выращиванию фасоли. Стоит сказать, что хотя выращивание культуры требует усилий и вложений, но является довольно несложным занятием, ведь сама культура – неприхотлива. Поэтому у многих даже начинающих предпринимателей есть шанс построить неплохой и доходный бизнес на выращивании фасоли.

Бизнес на выращивании фасоли: суть идеи

Выращивание фасоли как бизнес-идея – довольно трудоёмкое и кропотливое занятие, требующее определённых знаний и усилий. Но, правильно организовав процесс выращивания бобовой культуры и наладив каналы сбыта, предприниматели могут получить немаленький доход уже через короткий промежуток времени.

Наименее рискованным станет данный бизнес для людей, живущих в сельской местности и имеющих обработанные земельные участки. Наличие своей плантации и необходимого для возделывания почвы оборудования позволит максимально сократить затраты на аренду земли и покупку техники, что соответственно снизит и себестоимость товара.

Но заняться выращиванием фасоли может и человек, у которого нет опыта сельскохозяйственной деятельности, потому что данная бизнес-идея легка в реализации и имеет ряд преимуществ:

Лёгкость технологии выращивания, освоить которую могут даже неопытные садоводы. Посевы не требуют специфического ухода и постоянной обработки. Главное, что нужно знать при посадке семян: фасоль – теплолюбивая культура, поэтому чтобы получить максимальный урожай растения необходимо обеспечить посевам тёплый температурный режим.

Низкая величина издержек бизнеса

Продолжительный период хранения фасоли. В случае временного отсутствия вариантов сбыта, стойкая бобовая культура при соблюдении правил хранения может сохранять свои товарные свойства до 5 лет.

Быстрая окупаемость проекта. Собрать урожай после посева семян фасоли можно уже через 70 дней. При этом с 1 квадратного метра участка можно собрать около 1 кг бобовой культуры. К тому же, фасоль даёт урожай дважды в год.

Наличие постоянного спроса

Перед началом реализации бизнес-проекта по выращиванию фасоли, в первую очередь, нужно проанализировать возможные рынки сбыта культуры, изучить технологию её выращивания, провести подсчёт возможных затрат и доходов и оценить прогнозируемую рентабельность проекта.

Каналы сбыта продукта

Фасоль – весьма известная и востребованная в кулинарии бобовая культура, спрос на неё есть всегда. Реализовать сбыт продукции можно несколькими способами:

  • осуществлять продажу фасоли лично на овощном рынке;
  • поставлять товар оптом другим поставщиками или овощным базам;
  • поставлять продукт напрямую в заведения общественного питания.

Технология выращивания фасоли

Бизнес на выращивании фасоли имеет одно главное преимущество – элементарную технологию выращивания культуры, которая позволяет преуспеть в деле даже новичкам и непрофессионалам. Стоит отметить, что климат нашей страны отлично подходит для выращивания этого полезного растения.

Этапы технологического процесса выращивания фасоли:

  • Выбор и подготовка земельного участка. Начинать подготовку плантаций следует уже с осени, продолжая удобрять почву и весной непосредственно перед посадкой. Теплолюбивую бобовую культуры следует сажать при температуре не ниже 14°.
  • Уход за посевами. Следует сказать, что специфических мер по уходу не требуется, нужно лишь соблюдать общие правила – своевременный полив, рыхление, удобрение почвы.
  • Сбор урожая. Созревают посевы на протяжении 2-х месяцев. Главное на этом этапе – не дать культуре перезреть, ведь тогда она потеряет большую часть своих полезных свойств.

Затраты на осуществление проекта

В целом, бизнес на выращивании фасоли является низкозатратным. Однако предпринимателю всё же придётся понести некоторые издержки. Сгруппировать их можно следующим образом:

  • Затраты на покупку посадочного материала. Одна упаковка семян фасоли в 5 г обойдётся предпринимателям в 300 руб.
  • Издержки на уход за посевами. Для достижения максимальной урожайности фермерам необходимо тщательно следить за качеством и кислотностью почвы, удалять растения-вредители, своевременно поливать посевы. Возможно, придётся приобрести специальное оборудование, которое поможет автоматизировать и ускорить этот процесс.
  • Расходы на оплату плантации. Наличие личного земельного участка позволит сократить себестоимость готового продукта на величину данной группы издержек.
  • Издержки на оплату услуг наёмных рабочих (при больших масштабах посевов).
  • Транспортные издержки, связанные с реализацией фасоли.
  • Прогноз доходности проекта

При правильном выращивании урожай фасоли можно собирать дважды в год. С 1 га посевов можно собрать 100-150 центнеров ценной бобовой культуры, стоимостью 60 руб./кг. Таким образом, выручка проекта при возделывании 1 га посевов фасоли составит порядка 600 тыс. руб. Такие высокие доходы вполне могут покрыть все затраты на выращивание и принести немалую прибыль.

Оценка возможной рентабельности проекта

Наиболее показательным при выборе бизнес-идей является именно показатель рентабельности бизнеса. Чтобы определить коэффициент эффективности бизнеса необходимо соотнести прибыль и себестоимость продукции. Так как, ожидаемые доходы бизнеса по выращиванию фасоли значительно превышают суммарные затраты, то можно говорить о высокой рентабельности данной бизнес-идеи.

Однако стоит учесть, что большое влияние на эффективность бизнеса по выращиванию фасоли оказывают погодные условия и качество посадочного материала. Поэтому для уменьшения рисков бизнес желательно начинать с возделывания небольших земельных участков.

В качестве вывода следует сказать, что бизнес на выращивании фасоли – лёгкое и доступное занятие, которое при минимальных вложениях и усилиях может принести неплохую прибыль.

Фасоль - крайне неприхотливая, но при этом неимоверно ценная и вкусная продовольственная культура, которая занимает достойное место как на многочисленных дачных участках, так и в масштабах промышленного производства

Фасоль замечательно сохраняется в заморозке, из нее готовят множество полезных вегетарианских блюд, ведь в ее составе кроме витаминов и микроэлементов важное место занимает легкоусвояемый белок. Иными словами фасоль - это растительный заменитель мясных продуктов.

Характеристика культуры

Фасоль - травянистое бобовое растение с однолетним периодом вегетации, выращиваемое с целью потребления в пищу плодов. Плоды фасоли состоят из двух створок, соединенных между собой и называются бобами. Бобы содержат изогнутые овальные семена, крепящиеся семяножкой и покрытые тонкой плотной кожурой. Цветовая гамма плодов и семян крайне насыщена и зависит от сорта фасоли. В народе бобы называют «стручками», а семена - бобами.
Фасоль, благодаря клубеньковым бактериям на корнях, способна обогащать почву азотом, улучшая ее структуру, вследствие чего используется и как сидерат. Имеет очень красивые обоеполые цветы мотылькового типа белого цвета или розово-фиолетовых оттенков.
В мире существует более 90 видов бобовых, самые популярные и известные из которых:

  • фасоль обыкновенная - очень распространенный и широко культивируемый вид, имеющий много сортов и разновидностей. В пищу используют и бобы и семена;
  • фасоль лимская или лунная. Второй по распространенности вид после обыкновенной фасоли. Имеет вьющийся стебель длиной более 10 метров;
  • фасоль остролистная - известна под названием Тепари. Крайне засухоустойчивый вид, плоды используются в пищу, но белков и жиров содержат гораздо меньше, чем обыкновенная фасоль. Травянистую часть куста используют как корм животным;
  • фасоль многоцветковая или огненно-красная. Широко известна как турецкие бобы. Выращивается в качестве декоративного растения, так как имеет очень красивые крупные красные цветы. В пищу употребляют бобы в стадии молочной спелости.

По форме куста фасоль бывает низкорослой (кустовой), полувьющейся и вьющейся. Кустовые виды фасоли в высоту достигают 20-60 см, полувьющиеся от 1,5 до 2 метров, а вьющиеся от 2 до 5 метров.

Кроме этого по вкусу и конфигурации бобов фасоль бывает полусахарной, спаржевой (сахарной) и зерновой (лущильной). Зерновая фасоль отличается от спаржевой тем, что в пищу используются только бобы - их тушат, жарят, варят первые блюда. Но могут использоваться и мягкие, без пергаментного покрытия плоды-лопатки. В спаржевой фасоли в пищу употребляются зеленые побеги вместе с содержащимися в них мелкими бобами.


Посадка фасоли

Фасоль растение теплолюбивое, поэтому высаживать ее необходимо в теплое весеннее время, когда гарантированно минует угроза заморозков. Бобовые очень хорошо растут на местах таких предшественников как кукуруза, капуста, тыквенные или овощные корнеплоды. В бедные почвы осенью необходимо внести органические удобрения, а перед посадкой калийно-фосфорные (25-30 г на 1 м. кв. суперфосфата и 15-20 г на 1 м. кв. хлористого калия).
Для лучшего прорастания, семена можно замочить до проклевывания. Все виды фасоли высаживаются по одинаковому принципу - после предварительного увлажнения почвы семена заделываются на глубину 3-6 см изогнутым краешком вниз, чтобы растение легче укоренилось, а молодые побеги быстрее выбились к свету.

Вьющиеся сорта располагают на расстоянии 20 см друг от друга, а кустовые не менее 15 см между растениями. Если нет уверенности во всхожести бобов, необходимо посадить фасоль немного гуще, а при прорастании, впоследствии, лишние ростки удалить, чтобы не загущать культуру. В случае опасения подмораживания культуры, молодые посевы следует накрыть пленкой или любым нетканым материалом.

После посадки фасоль можно удобрить под корень дрожжевой подкормкой, а по листу - раствором борной кислоты из расчета 10г на ведро воды. Азотосодержащими удобрениями (сульфатом аммония или мочевиной) стоит подкармливать культуру, только если кусты очень плохо набирают растительную массу и выглядят слабыми. Во время обильного цветения и завязывания плодов подкормку калийно-фосфорными удобрениями следует повторить, уменьшив дозы до 10-15 г суперфосфата и 5 г хлористого калия.


Уход за культурой

Вьющуюся фасоль очень удобно выращивать на шпалере, так как в высоту куст достигает более 3-4 метров и благодаря такому методу очень эффективно используется площадь. Преимуществами же для культуры является то, что фасоль хорошо проветривается и освещается, более устойчива к разного рода заболеваниям и ее урожайность выше, чем у кустовой. Во время созревания все бобы изолированы от контакта с почвой, остаются сухими, чистыми и не загнивают.

Спаржевой фасоли лучше создать пространственную изоляцию - посадить поодаль от других сортов фасоли, чтобы не было переопыления.
Уход за растением очень прост - фасоль нуждается в регулярном рыхлении почвы и умеренном поливе. Поливать культуру следует в зависимости от погодных условий, но в среднем не чаще одного раза в неделю. Во время завязывания плодов фасоли необходима дополнительная влага, поэтому поливы необходимо увеличить.


Выращивание фасоли в теплице

В условиях непродолжительного лета или с целью получения ранних урожаев фасоли, ее можно выращивать в теплице. В парниковом микроклимате фасоль чувствует себя очень комфортно и дает превосходные урожаи. Если культуру выращивать не для массовой реализации, то совсем необязательно занимать под фасоль большие площади. Посадить ее можно в торце теплицы, правильно расположив относительно сторон света, и тогда она не будет затенять другие культуры или же наоборот, будет притенять от знойного солнца более нежные растения. Посадка фасоли и уход за ней в теплице такой же, как и в открытом грунте - рыхление почвы, умеренные поливы и подкормка во время бутонизации.

Сорта фасоли

Фасоль в нашей стране выращивается на протяжении нескольких веков, и за это время усовершенствование культуры агрономами и селекционерами стремительно развивалось. По срокам созревания фасоль, как и многие овощные культуры, делится на ранние, среднеспелые и поздние с периодами созревания, соответственно, 70 дней - 80 дней - свыше 100 дней. Выведено множество сортов, районированных для разных климатических зон России:

  • На юге РФ лучшими для агротехники признаны такие сорта как «Лика», «Рашель», «Светлячок», «Антошка» и др.;
  • для Подмосковья и центрально-европейской части России замечательно зарекомендовали себя сорта «Ласточка», «Фантазия», «Тара», «Кочевник»;
  • для нечерноземной зоны, Дальнего Востока и Сибири высокие урожаи дают «Скороспелая», «Грибовская 92», «Триумф сахарный 764», «Московская белая зелено-стручная 556» и другие.

Кустововая фасоль (кроме сортов с поздним сроком созревания) имеет преимущества перед вьющимися сортами тем, что она одновременно отдает урожай и не требует подвязки. Дружная отдача урожая очень ценна в регионах с непродолжительным, холодным летом. Можно выращивать такие сорта как «Маслянный король», «Раннеспелая», «Контендер».

В регионах с теплым и длинным летним периодом часто фасоль высеивают повторно, получая за сезон два урожая. Для этих целей используют сорта раннего срока созревания «Сакса 615», «Золотой нектар», «Белозерная 361», «Масляная самая ранняя 273», «Оран».


Болезни и вредители фасоли

Наиболее распространенными вредителями фасоли являются жуки фасолевая зерновка или брухус. Они забираются в боб и съедают его изнутри, при этом забирают все полезные вещества. Вредители поражают фасоль еще на грядках, и перекочевывают с урожаем в места его постоянного хранения, активно размножаясь (до 5 поколений), снижая урожай до 50-60%. Чаще всего вредители выбирают белую фасоль. Зараженные растения необходимо обрабатывать инсектицидами («Актара», «Фастак») за месяц до снятия урожая. Семена можно спасти путем прогревания в духовке или вымораживая несколько дней в морозильной камере - жуки и личинки погибают при +60 и при -10 градусах.

Из самых поражающих фасоль болезней выделяют антракноз, бактериоз, разные виды гнилей и мозаику. Антракноз и белая гниль - это грибковые заболевания, которые поражают как листья, так и плоды растений. При поражении этими заболеваниями листья культуры желтеют и усыхают, плоды загнивают, культура отстает в росте и дает очень слабые урожаи. При первых признаках заболевания растения обрабатывают бордосской жидкостью или хлорокисью меди.
При поражении мозаикой листья приобретают пеструю окраску, впоследствии сморщиваясь и опадая. Переносчиком этого заболевания является тля, которая уничтожается инсектицидами.

Сбор урожая и хранение фасоли

Сбор урожая фасоли начинают проводить выборочно, через несколько недель после начала цветения - в зависимости от сорта, свойств овоща и намерений в использовании. Бобы следует срезать ножницами или секатором, чтобы не повредить основной стебель растения. С целью продления плодоношения культуры, сбор урожая необходимо производить до технической спелости бобов и созревания семян, так как в противном случае растение решит, что задача по формированию семян выполнена и окончит свою функцию плодоношения.
Спаржевую фасоль собирают в течение всего периода плодоношения, обыкновенную же можно собирать одновременно, срезав куст фасоли с висящими на нем бобами за 2 недели до созревания плодов и повесив в сухом месте для дозаривания.
В лущильных сортах при готовности плодов к сбору они будут выглядеть сухими, пожелтевшими и сморщенными. Стоит помнить, что едозревшая фасоль хранится очень плохо.

Прежде всего, надо знать, что фасоль достаточно популярный продукт на столе жителей России. Особенно часто можно встретить эти бобовые в холодных регионах нашей страны. Дело в том, что продукт отлично восполняет недостаток растительного белка в организме человека. Также можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, не прилагая больших усилий. Например, лобио или омлет. Более того, бизнес на выращивании фасоли в домашних условиях может быть хорошей прибавкой к основному доходу. Для масштабного дела можно подать заявку на .

Вырастить фасоль под силу любому любителю садово-огородных работ. Более того, для этого всего лишь надо приобрести нужные семена растения, и посадить их в удобном месте. Фасоль вовсе неприхотливое растение. Она растет практически на любых почвах. Для России больше подойдут сорта, которые после созревания дают сухой продукт. Например, зерновой сорт или лущильный. Обратив свое внимание именно на этот вид бобовых, можно организовать на выращивании фасоли.

Высадка

Сажать бобовые лучше в конце мая начале июня. Сегодня популярны химические удобрения. Но для фасоли, прежде всего, подойдут органические, проще говоря, традиционный навоз. Перед посадкой землю следует вскопать, проборонить. Сажать лучше под валики, так удобнее поливать. Валики надо делать на расстоянии 20 см друг от друга. Больше не стоит, фасоль предпочитает расти в «тесноте».

Практикой показано, например, что именно густо высаженные семена фасоли дают лучший результат. Более того, сажать бобовые следует в месте, где не жарко, но и не сыро. Некоторые высаживают на солнце. Прежде всего, при таком подходе, растение долго продолжает плодоносить, но быстро желтеет, становится похожим на сорняк. Некоторые фермеры даже объединяют и фасоли.

Перед посадкой следует продумать просторное место. Дело в том, что растение сильно разрастается. К концу сезона можно собрать до 2 кг сухих плодов с 1м2. Это еще одно доказательство того, что бизнес на выращивании фасоли может принести неплохую прибыль при минимальных затратах. Например, на участке в 20 соток предприимчивые умудряются вырастить столько фасоли, что всю зиму и весну живут припеваючи. А если наладить масштабное производство, то вполне возможно организовать приличный бизнес. Более того, с реализацией проблем не возникнет. Этот продукт всегда востребован.


Кроме сухих сортов, например, можно выращивать спаржевую фасоль. Более того, она всегда лежит на прилавках супермаркетов в замороженном виде. Правда, бизнес на выращивании фасоли, как единственном продукте, будет выгоден только в сезон. Более того, выращивать одну только спаржевую фасоль будет слишком затратно. Например, надо строить теплицу, проводить коммуникации, искать постоянный источник сбыта. Поэтому растраты на . Более того, надо обеспечить сохранность фасоли в свежем виде.

Но, прежде всего, спаржевую фасоль следует вовремя убирать, так как она слишком быстро начитает созревать, ее семена становятся такими же, как у «сухих» сортов фасоли, только более мелкие. Покупатели вряд ли захотят приобретать продукт, не имеющий товарного вида.

Сбыт

В сезон можно получать несколько урожаев. Это обусловлено, прежде всего, ее скороспелостью. Более того, это очень удобно, особенно, если налажен постоянный источник сбыта. А с этим, проблем не возникнет. Спаржевая фасоль пользуется большим спросом круглый год. Поэтому может быть на выращивании фасоли.

Важно! Каждый год место под высадку любой фасоли надо менять, а вместо бобовых можно сажать любые овощи, например, картофель.

Как организовать бизнес на выращивании фасоли на своем участке? С чего начать дело, как выращивать и куда сбывать спаржевую фасоль? Читайте идею бизнеса на выращивании фасоли с расчетами.

Бизнес-план выращивания фасоли

Фасоль имеет высокий спрос, а выращивать её очень просто. Минимальный уход и хорошие доходы — вот что дает фасоль. Имея небольшие участки, можно запустить бизнес на выращивании фасоли, легко объединяя с другими схожими идеями.

Оцениваем идею

Перед стартом оцениваем идею. В первую очередь отвечаем на вопросы:

  1. Климат позволяет выращивать фасоль? – культура теплолюбивая, поэтому важны подходящие климатические условия.
  2. Есть ли участки для посадки? – чтобы хорошо зарабатывать, нужно иметь не меньше 10-ти соток земли.
  3. Что выращивать при севообороте? – без севооборота бизнес сложно представить, так как участок требуется менять ежегодно.

В статье расписано, что можно выращивать одновременно с культурой и что при севообороте. Этот процесс необходим в бизнесе. Землю можно купить или арендовать. Что касается климата, то под каждые условия можно подобрать определенный сорт фасоли. Также оценим плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Небольшие трудозатраты в течение 5-6-ти месяцев.
  2. Не сложный процесс выращивания.
  3. Быстрая окупаемость.
  4. Постоянный спрос на продукцию.
  5. Долгий срок хранения фасоли – 5 лет.

Минусы:

  1. Без севооборота бизнес практически невозможен.
  2. Погодные условия влияют на рост фасоли.

Как и при ответах на вопросы, мы понимаем, что погода и севооборот – основные нюансы в деле. Плюсы на лицо: несложный процесс выращивания, быстрая окупаемость, спрос, хранение. Поэтому дело интересное, не сложное и выгодное.

Готовим землю, высаживаем фасоль


Посадка фасоли.

В первую очередь важно знать, что, выращивая фасоль, придется организовать севооборот . Фасоль на одном и том же месте не выращивается чаще, чем раз в 3-4 года. Поэтому придется менять территории, а на старых участках выращивать другие культуры. Так, после и до фасоли, можно выращивать и зарабатывать на тыкве , картофеле , моркови , томате , и кукурузе. Чтобы каждый год иметь прибыль с фасоли, участок делят на 4 части, и каждый год выращивают фасоль на новом участке.

Совет №1. Найдите агронома, который распишет вам севооборот и поможет с организацией дела – удобрит землю, подберет сорта фасоли, подскажет правила выращивания, сбора и хранения.

Фасоли, как и любой культуре, требуется свет, тепло, полив, отсутствие ветров, удобренная земля. Растение очень влаголюбивое, поэтому обязательно нужно организовать автоматизированный полив на больших территориях. Любая засуха сразу убивает растение, как и чрезмерное переувлажнение.

Правила посадки фасоли:

  1. Почву по осени перекапывают, внося перегной, избавляя известью от кислотности, дополнительно внося песок в небольшом количестве.
  2. Весной землю боронуют, полностью избавляют от сорняка, готовят гряды – 70 х 70 сантиметров, или 50 х 50 если места не много.
  3. Семена перебирают. Любые подозрительные семена удаляют. Проверить семена можно в подсоленной воде – негодные всплывут. Далее промыть и добавить семена в воду с марганцовкой для дезинфекции. Через 5 минут достать и высушить.
  4. Высаживают фасоль в лунки, когда температура устоялась на +15 °С. Остерегайтесь заморозков. Лучше накрыть землю пленкой от внезапного похолодания.
  5. В лунку размещают 2-4 семени. Обязательно нужно сделать опору – вогнать крепкую палку в землю поглубже, но и чтобы торчала минимум на 1-,15 метра. То есть размер палки – 2 метра.
  6. В одну лунку можно (а иногда и нужно) высадить кукурузу или подсолнечник. Растения не только дружат, но и являются опорой фасоли, если не хотите думать об искусственной опоре.

Сорта фасоли для выращивания Рубин, Ласточка, Грибовская, Шоколадница. Выбирайте сорта, ориентируясь на климат. 1 сотка вмещает 400 лунок, по 2-4 семени. Получается, на 30-ти сотках нужно 30 * 400 * 4 = 48 000 семян фасоли или 16 килограмм. Закупка семян обойдется в 20 000 рублей.

Затраты на семена 20 000 рублей. Инвентарь – 5 000 рублей, удобрения – 5 000 рублей, автоматизированный полив – 50 000 рублей.

Уход за посадками


Выращиваем фасоль.

Участок постоянно пропалывают, землю рыхлят. После посева лунки можно мульчировать тонким слоем песка. Поливать растение стоит только по мере его засушливости. Переувлажнять почву, как и засушивать не стоит. Полив совершается с утра.

Если фасоль вьющаяся, её нужно подвязывать. Чтобы не думать о подвязке, высаживайте с ней кукурузу и подсолнечник. В ином случае используйте опоры в виде столбиков или сетки рябицы. Постоянно задавайте направление ветвям.

В сезон вегетации нужно прищипывать фасоль. До цветения можно полить кусты водой с содержанием фосфорных удобрений. Во время цветения поливают калийными удобрениями.

Сбор начинается примерно через 70-100 дней после посадки, в зависимости от сорта. Для сбора нанимайте рабочего в помощь. Собирают фасоль вручную, сухую. Всю собранную фасоль лущим. Обдуваем от лишнего мусора, собираем в мешки. Весь мусор на территории собираем и сжигаем. Зола – удобрение для следующих посевов. Не стоит ждать, пока ветви перегниют – в них заведутся вредители.

Ежегодные затраты по уходу: электроэнергия за полив – 5 000 рублей, найм рабочего для сбора – 10 000 рублей, удобрения и препараты – 5 000 рублей.

Сбыт продукции и регистрация дела


Реализуем выращенный фасоль

Реализовать фасоль не сложно, так как культура популярная в наших регионах. Выделю следующие способы сбыта:

  • Продажа оптом. Сдаем всю партию в оптовые базы. Так цена за 1 килограмм составит 40-50 рублей;
  • Продажа небольшими париями. Реализуем в продуктовые магазины, супермаркеты небольшими партиями. Также со своего склада. Цена за 1 килограмм составит 50-60 рублей.

Что касается регистрации, то выбираем ЛПХ или ИП. Ежегодно оплачиваем единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) – 6% от продаж.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Первоначальные вложения в дело составят 90 000 рублей. Также вам нужен будет небольшой склад для хранения фасоли . Эти затраты могут учитываться в «прочие расходы».

Ежегодные затраты:

Ежегодные затраты на поддержание дела будут составлять 50 000 рублей. В прочие расходы входят мешки для фасоли, подвязки. В последующие года семена используем свои.

Считаем прибыль

Имея 30 соток земли, ежегодно вы будете получать примерно 3,3-3,6 тонны фасоли. Партию можно продавать оптом и в розницу. Цена на рынке 50-60 рублей за 1 килограмм. Доход с дела будет составлять 3 450 * 55 = 189 750 рублей.

Урожайность с 1 сотки 115 килограмм, а доход 6 000 рублей.

Прибыль составит 189 750 – 45 000 = 139 750 рублей . Дело окупиться в первый же год. Рентабельность бизнеса на выращивании фасоли 70%.

У этого дела множество достоинств. Стоит учитывать, что параллельно вы можете выращивать кукурузу и подсолнух , увеличивая прибыль в несколько раз. Работать придется всего 5-6 месяцев в году, а прибыль при небольших трудозатратах приличная.