Для теплого пола        28.06.2020   

Тренировки во время поста. Спортивное питание в пост. Воздерживаться от того, к чему имеешь пристрастие

Аппетит - это механизм, направленный на регуляцию поступающей в организм пищи. Обычно он возникает на фоне чувства голода и усиливается, когда мы видим еду или ощущаем её запах. Так, у человека, который выработал собственный режим питания, к определённому часу начинают выделяться пищеварительные соки - они готовят пищеварительный тракт к работе.

Чувство голода является следствием физиологического снижения уровня глюкозы в крови - центры головного мозга раздражаются, тем самым стимулируя человека на поиск пищи. Голод провоцирует сильный аппетит. Однако порой аппетит может проявляться как отклик на привлекательный внешний вид блюда (и его аромат) или возникать избирательно как реакция на определённый тип пищи - той, от которой человек получает максимальное удовольствие (даже если он при этом не голоден). Подобное поведение может быть признаком нарушения пищевого поведения по экстернальному типу (человек ест неосознанно - внешние стимулы становятся триггером для принятия пищи. - Прим. ред. ).

Причин, почему аппетит может пропасть, довольно много. Например, если мы заболели вирусной инфекцией и у нас поднялась температура, организму придётся тратить силы и энергию не на переваривание пищи (всё-таки довольно энергоёмкий процесс), а на борьбу с инфекцией. Именно поэтому у человека часто пропадает аппетит во время первых дней болезни - он может хотеть только пить и вообще не хотеть есть. Кроме того, аппетит может пропасть при различных хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, эндокринной и нервной систем, онкологических заболеваниях, хронических инфекциях, заболеваниях головного мозга и различных психических проблемах.

Как правило, с возрастом аппетит снижается - количество вкусовых рецепторов и рецепторов, реагирующих на запахи, уменьшается, аппетит слабеет и пожилые люди часто начинают есть меньше, получая при этом меньшее удовольствие от пищи.

Более того, если человек переживает сильный стресс, аппетит тоже может пропасть: все мысли направлены на решение какой-то проблемы и мозг усиленно работает над её решением - один очаг возбуждения в головном мозге временно перекрывает все остальные очаги возбуждения. Часто в подобной ситуации человек в принципе забывает о собственных физиологических потребностях, например о том, что нужно поесть или поспать.

Если человек здоров и у него уже сложился определённый режим питания, он может просто не испытывать сильного аппетита - он не допускает длительных промежутков между приёмами пищи и чувство голода не успевает в полной мере разыграться. В этом случае поговорка «аппетит приходит во время еды» подходит как нельзя лучше. Когда наступает время обеда или ужина, человеку достаточно увидеть еду или ощутить её запах, чтобы появился аппетит (даже если его до этого не было). Поэтому главное - соблюдать режим и не пропускать приёмы пищи. Если аппетита в принципе никогда нет, возможно, причина скрыта в психологических и психических проблемах (например в ) или в любом другом хроническом заболевании.

Если аппетита нет, можно для начала попробовать его вернуть - красивая сервировка, вкусные блюда, прогулка и двигательная активность на свежем воздухе перед едой этому только поспособствуют. Плюс проанализируйте своё питание в течение дня: возможно, вы перебиваете аппетит слишком частыми или слишком калорийными перекусами и сладкими напитками (это тоже еда). Возможно, у вас в принципе нет никакого режима и вы питаетесь хаотично. В общем, попробуйте наладить режим, а если это не поможет, обратитесь к терапевту - он назначит необходимые обследования. Лечение будет зависеть от того, какое заболевание или состояние заподозрит врач при обращении. Да, существует терапия, которая помогает вернуть аппетит, но чаще всего её проводят целенаправленно, если человек сильно истощён. Обычно это комплексная терапия, направленная и на повышение аппетита, и на коррекцию питания организма, и на решение психологических (или каких бы то ни было других) проблем, ставших причиной развития анорексии.

Аппетит является естественным физиологическим процессом, который так же необходим для осуществления нормальной жизнедеятельности организма человека, как и ежедневное употребление пищи. Потеря аппетита и всяческое непринятие еды, либо острое отвращение к привычным блюдам и продуктам питания – это признак патологического состояния пищеварительной системы, вызванный рядом специфических заболеваний, неправильным образом жизни конкретного человека, нарушениями со стороны работы эндокринной железы или же психическими расстройствами. Наиболее опасно, когда отсутствие аппетита сопряжено с быстрой потерей веса. В таком случае не исключается, что больной может столкнуться с острой формой анорексии.

Для того, чтобы установить причинный фактор, повлиявший на отсутствие желания употреблять пищу, необходимо понять, что практически всегда за таким патологическим поведением органов желудочно-кишечного стоит серьезное заболевание пищеварительной системы человека, либо же краткосрочный сбой в работе внутренних органов .

Это общие причины, способные вызывать потерю аппетита у взрослых людей независимо от их социального статуса, физической активности или условий работы. Наиболее часто данные факторы присутствуют в жизни активных слоев населения. Это молодые люди, возраст которых от 20 до 45 лет.

Также выделяют отдельные категории больных, у которых причинами потери аппетита выступает специфика течения физиологических процессов в организме.

У пожилых людей

Это отдельная категория больных, у которых отсутствует аппетит в связи с тем, что из-за старческого возраста произошло естественное замедление обмена веществ в практически всех клетках и тканях внутренних органов. Пищеварительная система не является исключением и также реагирует медленным метаболизмом. В результате этого пожилой человек на протяжении длительного периода времени может не испытывать позывов к приему еды, но при этом общая масса тела находится в стабильных пределах и практически не меняется.

Также не исключается появление заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые были описаны в разделе общих причинных факторов.

И в первом, и во втором случае потребуется пройти комплексное обследование организма, дабы избежать развития куда более серьезный осложнений, так как стабильное и рациональное питание в старческом возрасте – это залог долголетия.

Отсутствие аппетита при беременности

У женщин, вынашивающих под сердцем ребенка, появление безразличия к еде чаще всего вызвано временными сбоями в работе эндокринной системы, всплеском или снижением ключевых половых и пищеварительных гормонов. На этом фоне появляется токсикоз, негативная реакция не только на ранее любимые продукты питания, но и на различного рода резкие запахи. В большинстве случаев данное состояние наблюдается у беременных женщин на разных периодах первого триместра беременности и вскоре проходит без использования специальных лекарственных препаратов.

Что делать, если нет аппетита – чем повысить?

Для того, чтобы стабилизировать работу пищеварительной системы, можно использовать специальные биологические добавки с целью поддержания функциональных возможностей органов ЖКТ, либо же при обнаружении куда более серьезных патологий, доктор назначает к приему лекарственные препараты направленной специфики действия.

Витамины

Подбор витаминно-минерального комплекса основывается на том, какие именно симптомы были выявлены у пациента по результатам первичного осмотра, Также вид препарата во многом зависит от степени активности образа жизни больного, наличия или отсутствия у него вредных привычек. Чаще всего взрослым людям, которые жалуются на потерю аппетита, назначают такие витаминные средства, как:

В случае необходимости лечащий врач-гастроэнтеролог может принять решение о назначении пациенту витаминного препарата другого типа с дополнительным содержанием одного, двух или большого количества полезных веществ. Большинство медикаментов данной группы принимаются внутрь 1 раз в день по 1 капсуле. Ориентировочный курс лечения – это 20-30 суток.

Таблетки и специальные препараты

Таблетированные средства и прочие медикаменты определенного спектра действия, назначаются больному, который жалуется на потерю аппетита только в том случае, если по результатам комплексного обследования было установлено, что причина патологического состояния в работе органов ЖКТ вызвана наличием конкретного заболевания.

При наличии у пациентов онкологических новообразований, нарушающих стабильную работу желудочно-кишечного тракта, используются препараты химии, которые назначаются, исходя из предварительно разработанной схемы терапевтического воздействия на раковую опухоль. В зависимости от выявленной патологии могут использоваться и другие категории медикаментов.

Нужно ли обращаться к врачу и сдавать анализы?

Внезапное исчезновение аппетита на короткий промежуток времени, длящееся не дольше 1 суток, не всегда является признаком какого-либо заболевания. Вполне возможно, что это биохимические изменения, которые вызваны физическим переутомлением, неправильно сформированным рационом питания, употреблением лекарственных препаратов или спиртных напитков.

Если подобное состояние продолжается на протяжении 2-3 суток и при этом к человеку не возвращается острое желание употребить пищу, то в таком случае необходимо записаться на консультацию к врачу-гастроэнтерологу.

Это профильный доктор, в обязанности которого входит диагностика, предупреждение и терапия заболеваний органов пищеварительной системы. Специалист выполнит предварительный осмотр пациента, а затем предложит сдать следующие виды анализов:

  • клиническое исследование крови, отобранной из пальца;
  • биохимическое изучение состава венозной крови;
  • общий анализ каловых масс;
  • рентгенографический снимок органов, расположенных в полости грудной клетки;
  • электрокардиограмма;
  • утренняя моча, сданная на голодный желудок;
  • гастроскопия желудка;
  • эндоскопическое исследование кишечника.

В случае необходимости лечащий врач может принять решение о том, чтобы назначить пациенту прохождение других или дополнительных диагностических методик, дабы получить еще более исчерпывающую информацию о состоянии здоровья больного и установить истинную причину отсутствия аппетита.

Обычно худеющие женщины отчаянно мечтают, чтобы у них пропал аппетит. Однако когда это происходит на самом деле, за свое здоровье начинают всерьез опасаться даже они. Чувство голода может притупляться и по совершенно разным причинам.

Если в довесок к этому симптому у вас наблюдается резкая потеря веса – вам следует в срочном, неотложном порядке обратиться к врачу, особенно если при этом вы не соблюдаете и не соблюдали никаких диет для похудения.

Причина данного клинического проявления должна быть выяснена в кратчайшие сроки. Не стоит расценивать данное состояние как нечто нормальное и преходящее. Действительно, в ряде случаев, это может быть вызвано каким-либо незначительным нарушением, вроде метеочувствительности.

Тем не менее, вы должны детально исследоваться и выяснить, так ли все безобидно, как кажется на первый взгляд. Помните о том, что потерю аппетита, особенно длительную, ни в коем случае нельзя игнорировать.

Итак, каковы причины того, если пропал аппетит?

Причины снижения аппетита

Чувство голода – это физиологическая реакция организма на дефицит поступления в него питательных веществ. Когда тело чувствует их острый недостаток, в мозг поступает сигнал о необходимости восполнения питательных ресурсов. Это часто происходит на фоне элементарного снижения уровня глюкозы и других ценных для жизнедеятельности организма веществ в крови. Именно в этот момент человеку хочется кушать, причем не избирательно, а в целом.

Если же возникает тяга к определенному продукту без объективного чувства голода – это является уже психологической проблемой, а не биохимическими реакциями тела.

Что же делать, если пропал аппетит? В первую очередь, нужно определить – а действительно ли он начисто пропал, или вам просто не хочется есть то, что вам предлагают в данный момент?

Утрата аппетита бывает разной:

  1. Притупление чувства голода как такового (даже при условии объективно давнего приема пищи, когда человек сам осознает, что ему не мешало бы подкрепиться, но ему, грубо говоря, «не идет кусок в горло» );
  2. Полное отсутствие аппетита в течение длительного времени (анорексия);
  3. Резкое изменение вкусовых предпочтений (например, отвращение или неприязнь к определенной группе продуктов).

К слову, последний симптом также является достаточно тревожным. Например, отвращение к мясной пище у мясоедов часто указывает на наличие опухолей в организме, причем в подавляющем большинстве случаев – злокачественных. Однако такие резкие перемены могут возникнуть и на фоне, например, отравления. Довольно часто человек, отравившийся однажды грибами, не воспринимает их как привлекательный продукт впоследствии. Это же может распространяться и на иные категории пищи.

Объективные причины подавления чувства голода у человека

Аппетит естественным образом снижается, когда человек болеет. Это касается вирусных и инфекционных заболеваний, внутренних воспалений, интоксикаций. При этом пропадает аппетит и порой подташнивает. Связан этот процесс с природной реакцией тела на чужеродные микроорганизмы, токсины и продукты распада.

Все свои силы тело тратит на их устранение или нейтрализацию, в связи с чем оно просто не желает расходовать энергетические ресурсы на переваривание пищи и не посылает в мозг соответствующих импульсов.

По этой же причине во время болезни человек чувствует себя усталым без малейших физических усилий.

Если вы болеете ОРВИ или ОРЗ, и вас постигло подавление аппетита, здесь нет ничего страшного, и вы можете расценивать это как естественную защитную реакцию вашего организма. То же самое касается пищевых или химических отравлений, даже незначительных.

Помимо этого, причина, если притупляется голод, может скрываться в следующих факторах:

  • Болезни органов желудочно-кишечного тракта, при которых естественным образом снижается аппетит на фоне болевого синдрома или дискомфортных ощущений;
  • Расстройства эндокринной системы (нарушения работы щитовидной железы, гипоталамуса и коры надпочечников);
  • Нарушения метаболических процессов в организме (чаще всего связано с онкологическими процессами);
  • Нервно-психические нарушения, включая невротические и депрессивные состояния, психозы и прочее.

Если при неврозе пропал аппетит – это также следует расценивать в порядке нормы, поскольку при этом страдают все функции нервной системы. Притупляется чувство голода, а иногда и иннервация, особенно конечностей. Импульсы не выделяются и не проецируются в нормальном режиме – все процессы в организме становятся заторможенными.

Правда, это не говорит о том, что лечить невроз не нужно. Следует обратиться к компетентному и опытному специалисту за помощью в вашей проблеме. Помните о том, что нервная система руководит практически каждым процессом в нашем теле, а значит, запущенные ее нарушения могут спровоцировать тяжелые заболевания и синдромы, которые очень сложно излечить.

Конкретные патологические причины

Если говорить о конкретных заболеваниях, которые провоцируют подавление чувства голода, наиболее распространенными среди них являются болезни из списка:

  • Бронзовая болезнь (болезнь Аддисона);
  • Ревматоидный артрит;
  • Хронический полиартрит;
  • Желудочно-пищеводный рефлюкс;
  • Депрессия;
  • Стрессовые состояния;
  • Слабоумие (деменция);
  • Аффективные расстройства, в частности, сезонные;
  • Шизофрения и шизофренические расстройства личности;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Анорексия.

Люди, склонные к ипохондрическим и невротическим расстройствам, склонны сразу искать у себя рак и прочие патологии подобного рода. На самом деле, подобное поведение может указывать скорее на наличие невроза, чем на действительную патологию злокачественного характера.

Следует помнить, что невротические расстройства могут привести к серьезным патологиям внутреннего характера, поэтому их также нельзя списывать со счетов в отношении потенциальной опасности для здоровья.

Расстройства аппетита при беременности

Многих женщин интересует вопрос о том, что делать, если пропадает аппетит при беременности. На самом деле, это также может быть связано с физиологическими факторами. Например, на ранних сроках вынашивания многие женщины страдают токсикозом.

Постоянная тошнота просто не может не отразиться на аппетите – кому захочется есть, когда есть желание лишь опорожнить желудок? Токсикоз также является естественной реакцией иммунной системы на вторжение в организм инородного тела (именно им считает ваше тело плод).

При токсикозе голод притупляется почти всегда. А сам токсикоз может продолжаться довольно долго, хотя у некоторых счастливиц он и вовсе отсутствует. Надо сказать, что данное состояние на поздних сроках следует расценивать как относительно опасное. К обычной тошноте может добавиться повышение артериального давления и концентрации белка в моче (что приводит к отекам).

Гестоз, как называют поздний токсикоз, требует постоянного наблюдения акушера-гинеколога, курирующего беременность. Иначе это состояние может привести к преждевременным родам, отслойке плаценты, мертворождению и внутриутробной гибели плода. В особо тяжелых случаях, нарушение может угрожать и жизни матери.

Помимо токсикоза, притупление чувства голода в первых триместрах беременности может быть спровоцировано дефицитом фолиевой кислоты в организме женщины. В этом случае следует срочно начать восполнять ее ресурсы, поскольку она жизненно важна в процессе вынашивания ребенка. Делать это можно при помощи коррекции рациона, а также с использованием поливитаминных комплексов. Однако вторые в обязательном порядке должны назначаться врачом – самодеятельность здесь неуместна. Важно также удостовериться именно в этой причине нарушения.

Хороший аппетит всегда считался признаком крепкого здоровья. Правильная работа механизма, отвечающего за удовлетворение потребности в питательных веществах и получение удовольствия от него, свидетельствует о том, что организм функционирует без особых отклонений. Однако аппетит человека – величина непостоянная. Он зависит от привитой с детства культуры питания, вкусовых пристрастий (которые могут не раз измениться в течение жизни), погоды, настроения и многих других факторов. Поэтому периодическое снижение аппетита является нормой. Полное же отсутствие интереса к еде, особенно когда оно наблюдается достаточно долго, может быть признаком серьезных проблем со здоровьем.

Аппетит регулируется особым пищевым центром, расположенным в головном мозге. При попадании в организм токсинов функционирование этой структуры временно блокируется, поскольку основная работа всех систем в тот момент направлена на попытки избавиться от опасных веществ. Интоксикация может быть вызвана:

  • пищевым отравлением;
  • передозировкой никотина или алкоголя;
  • воздействием химических соединений, входящих в состав бытовой химии, косметических или парфюмерных средств, а также краски, используемой при производстве тканей, и прочих вредных компонентов, содержащихся в предметах, с которыми у человека происходит частый непосредственный контакт;
  • отравлением угарным газом;
  • применением лекарственных препаратов;
  • острой инфекцией (гриппом, ОРВИ, гепатитом и т. п.).

Как правило, после вывода из организма токсичных веществ аппетит возвращается.

Болезни органов пищеварения

Больные, страдающие патологиями желудочно-кишечного тракта, часто испытывают неприятные симптомы диспепсии: боль в животе, отрыжку, метеоризм, тошноту. В подобных случаях исчезновение аппетита связано с рефлекторным страхом приема пищи.

Разумеется, совсем не есть таким пациентам нельзя: это только усугубит болезненное состояние. Выходом из положения является специальная диета, исключающая острые, соленые, кислые блюда, жареные и копченые продукты, фастфуд и консервы. Пища должна быть полужидкой и обладать обволакивающим эффектом (к примеру, полезны слизистые каши и пюре).

Гормональные сбои

Колебания гормонального фона сильно сказываются на аппетите. Это особенно заметно при беременности, когда серьезные изменения в организме женщины могут привести к весьма специфическим пищевым потребностям и смене вкусовых пристрастий.

Патологические отклонения в работе желез внутренней секреции обычно становятся причиной ослабления аппетита. Для этого процесса характерна постепенность: например, при снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе) желание потреблять пищу уменьшается либо исчезает совсем в течение длительного периода, параллельно с общей потерей тонуса организма, развитием быстрой утомляемости, появлением сонливости, плаксивости и других признаков заболевания.

Нервные расстройства

Снижение аппетита может объясняться и психогенными причинами. Так, при депрессии пища перестает доставлять человеку удовольствие; зачастую даже запах еды вызывает тошноту. Одновременно больные жалуются на ощущение переполненности желудка, слишком быстрое насыщение. Людей, находящихся в тяжелом депрессивном состоянии, иногда приходится кормить принудительно.

Одним из самых распространенных психоэмоциональных отклонений, характеризующихся отсутствием аппетита, является анорексия. Молодых женщин, страдающих комплексом неполноценности и недовольных своим телом, стремление похудеть любой ценой приводит сначала к следованию неоправданно строгим диетам, искусственному освобождению желудка от поглощенной пищи, а затем и к абсолютному неприятию любой еды. Это тяжелейшее нервно-психическое расстройство, лечением которого должны заниматься специалисты; нередко оно требует госпитализации.

Во всех случаях длительного отсутствия интереса к еде необходимо проконсультироваться с врачом. Если никаких патологий у человека не обнаружено, но стойкое снижение аппетита угрожает его здоровью, желание есть можно усилить посредством умеренных занятий спортом (например, плаванием), прогулок. В некоторых ситуациях помогает прием отваров и настоек лекарственных трав: полыни, золототысячника, аира, мяты, девясила высокого, вахты трехлистной, пажитника, барбариса. Полезны также лекарственные чаи из листьев земляники, черной смородины и малины.

Видео с YouTube по теме статьи:

Хороший аппетит всегда считался признаком здоровья и нормальной работы организма. Чувство голода – природное явление, которое сигнализирует о том, что человеку необходимо «подзарядиться» и восстановить потраченную энергию. Соответственно, отсутствие интереса к еде может свидетельствовать о ряде заболеваний или неполадок в работе внутренних органов. О чем же говорит отсутствие аппетита у взрослых людей, и в каких случаях нужно обращаться к врачу?

Нет аппетита: причины у взрослого

Что такое здоровый аппетит?

Сигнал о том, что организму необходимо восполнить запасы белков, углеводов и других веществ, формируется в головном мозге. По нейронным окончаниям он передается к органам пищеварения, в результате чего активизируется секреция желудочного сока, в крови повышается уровень инсулина, а человек ощущает чувство голода.

Механизмы нашего аппетита

Отсутствие аппетита свидетельствует о сбоях в данном процессе – это могут быть болезни пищеварительного тракта, гормональные нарушения, онкология и многое другое.

Причины потери аппетита могут быть вызваны заболеваниями ЖКТ

Причины потери интереса к пище делятся на патологические, то есть те, которые являются следствием сбоев в работе организма, и непатологические – они не несут угрозы здоровью и не требуют медицинского вмешательства.

Непатологические причины снижения аппетита

Отличить непатологические причины от опасных для здоровья состояний можно по ряду признаков. В данном случае аппетит отсутствует на протяжении 3-5 дней (максимум неделю), после чего работа организма самостоятельно приходит в норму. Подобные эпизоды повторяются не чаще раза в месяц, не вызывают серьезных потерь веса и не сопровождаются тошнотой, слабостью, лихорадкой и другими симптомами. К подобным причинам относится воздействие на организм внешних факторов и некоторые изменения в его работе, которые можно скорректировать без медицинского вмешательства.

  1. Условия проживания . Отсутствие аппетита может наблюдаться в определенных условиях – например, при очень жаркой погоде или резкой смене климатических поясов.

В жаркую погоду у большинства людей снижается аппетит

Хроническая усталость и отсутствие аппетита

Отсутствие аппетита из-за стрессов

Нарушения режима питания

У беременных отсутствие аппетита может быть вызвано токсикозом

Снижение аппетита часто наблюдается у пожилых людей, что также можно считать вариантом нормы – в зрелом возрасте метаболические и пищеварительные процессы в организме замедляются.

Патологические причины отсутствия аппетита

Причины потери интереса к еде, которые связаны с различными заболеваниями, представляют серьезную опасность для здоровья. Витамины, микроэлементы и питательные вещества перестают поступать в организм, что со временем может привести к общему истощению и даже к летальному исходу. В их число входят:

  • инфекционные заболевания и обострения хронических недугов;
  • нарушения работы эндокринной системы (особенно те, которые связаны с дисфункцией поджелудочной железы);
  • болезни органов ЖКТ;

В данном случае потерю аппетита обычно сопровождают тошнота, рвота, головокружение, боли в животе и т.д. При развитии данных симптомов следует как можно быстрее обратиться к врачу, так как подобное состояние грозит серьезными последствиями.

Особую обеспокоенность должны вызывать случаи, когда человека тошнит от одного вида еды, или он начинает испытывать отвращение к некогда любимым продуктам (например, мясным блюдам) – такое явление часто сопровождает онкологические заболевания.

Если тошнит от еды, нужно всерьез задуматься о состоянии здоровья

Что делать при потере аппетита?

Если отсутствие аппетита не сопровождается дополнительными симптомами, можно попробовать восстановить его, соблюдая простые правила. При отвращении к еде не стоит насиловать организм – питаться лучше тогда, когда хочется, небольшими порциями, но вместе с тем желательно упорядочить прием пищи и есть примерно в одно и то же время. Блюда должны быть вкусными, полезными и красиво оформленными – так, чтобы интерес к еде просыпался только от одного вида.

Украшайте блюда свежей зеленью

Кроме того, при снижении аппетита следует пить как можно больше воды, чтобы не допустить, обезвоживания, чаще гулять на свежем воздухе, заниматься физической активностью и полноценно отдыхать. Рекомендуется употреблять витаминные комплексы, особенно те, которые содержат витамин В12 и аскорбиновую кислоту.

Витамины группы В и РР

Витамины С, Е, Д, К

Из чего должно состоять меню при потере аппетита у взрослых? Ключевое правило заключается в том, что рацион должен быть сбалансированным, содержать все необходимые для здоровья микроэлементы и питательные вещества. Кроме того, существует ряд продуктов, способствующих повышению аппетита – в первую очередь это пряности, специи, острые и соленые блюда, а также маринады. Правда, злоупотреблять ими категорически не рекомендуется – в больших количествах подобная пища может вызвать расстройства пищеварения, гастриты и даже язву.

Специи улучшают аппетит, но не стоит ими злоупотреблять

Употреблять много жирных и тяжелых блюд также не следует – после еды должно возникать чувство насыщения, а не тяжести и переполнения желудка.

Не стоит злоупотреблять тяжелыми для желудка блюдами

Перед приемом пищи можно выпить 50-100 грамм красного сухого вина или другого легкого алкоголя с горьким привкусом – аперитивы в разумных количествах способствуют хорошему аппетиту.

Некрепкие спиртные или безалкогольные напитки, назначение которых – слегка утолить жажду и возбудить аппетит. К ним подаются закуски

Классический венецианский аперитив

В число продуктов, которые способствуют улучшению аппетита, входят:

  • сок черной редьки – принимать по столовой ложке на протяжении нескольких дней, запивая ложкой чистой воды;

Правило подобного лечения состоит в следующем: из сильнодействующих средств (хрен, горчица, лук, редька) нужно выбрать одно, причем употреблять его следует не более 20 дней подряд.

Медицинские препараты для повышения аппетита

К лекарственным средствам, которые способствуют повышению аппетита, следует прибегать только в крайних случаях после консультации с врачом. Каждое из них имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, а при неправильном применении и дозировке может нанести серьезный вред организму.

Полное отсутствие аппетита – это тревожный звонок, сигнализирующий о сбоях в работе организма (эндокринные нарушения, ревматические заболевания, болезни ЖКТ, печени, почек и др.) Попробуем разобраться, в чем причины плохого аппетита, можно ли быстро наладить питание и восстановить здоровье.

Почему пропадает аппетит

Снижение аппетита или отказ от пищи приводит к нарушению пищевого баланса, уменьшению содержания питательных веществ и глюкозы в крови, что опасно для нормальной работы организма. Основные функции пищи – энергетическая, биорегуляторная, пластическая, адаптационная, защитная, сигнально-мотивационная – обеспечивают жизнедеятельность организма и постоянство внутренней среды. Попадая в организм, пища способствует построению новых клеток, участвует в образовании ферментов и гормонов, пополняет организм белками, минералами и витаминами.

Если нет аппетита продолжительное время или появляется любое другое нарушение привычного отношения к еде – это сигнал того, что человеку нужна помощь. Психотерапевт, гастроэнтеролог, диетолог, эндокринолог – это специалисты, которые установят причины нарушений аппетита и помогут его восстановить.

Потеря или снижение аппетита у взрослых может иметь ряд причин:

  • Интоксикация организма как следствие воспалительных процессов и отравлений.

Возникает в период ОРВИ, кишечных инфекций, гепатитов В и С, хронической почечной недостаточности. Интоксикацией сопровождаются ревматические заболевания в острой форме (красная волчанка, полиартрит, васкулит, ревматоидный артрит), отравление пищевыми продуктами, лекарствами, некачественным алкоголем, угарным газом. У человека практически отсутствует аппетит, появляется слабость, так как организм с трудом переваривает пищу. Нельзя больного кормить насильно, чтобы не навредить. Полезно употреблять много жидкости, которая поможет освободиться от токсинов, возникших при борьбе организма с инфекцией. Чтобы выяснить причину недомогания, рекомендуется сдать развернутый анализ крови и посев кала на возбудители кишечной инфекции.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Острые состояния.

Расстройства пищеварения возникают при гастрите, энтерите, колитах, язвенной болезни желудка, заболеваниях печени. Сопровождаются тошнотой, рвотой, изжогой, отрыжкой с горечью, болевыми ощущениями в пищеводе и желудке. При этом человек чисто рефлекторно боится есть. Рекомендовано частое дробное питание (жидкие каши на основе овсяной, гречневой, манной, рисовой круп, без соли и приправ). Такая диета должна дополняться традиционным лечением, которое назначит врач. Важно пройти УЗИ органов брюшной полости, фиброгастроскопию (при гастрите), сделать общий анализ крови и печеночные пробы. Чтобы исключить вирусные гепатиты, рекомендуется сдать кровь на гепатит В и С.

  • Нарушения в работе эндокринной системы.

Приводят не только к потере аппетита, но и к быстрой утомляемости, постоянной сонливости, снижению артериального давления, замедлению речи. Такие симптомы проявляются долгие годы. Патологии щитовидной железы иногда связаны с неправильной работой гипофиза и гипоталамуса.

Необходимо обследоваться у эндокринолога, сдать кровь на гормоны щитовидной железы Т3, Т4 и ТТГ. При подозрении на сбои в работе гипофиза и гипоталамуса врач назначит компьютерную томографию головного мозга.

  • Нарушение обмена веществ в связи с онкологией.

Злокачественные образования нарушают обмен веществ в организме, поэтому искажаются вкусовые ощущения и пропадает аппетит. Человека подташнивает, появляется слабость, часто возникает непереносимость мясных и молочных продуктов. Врач-онколог при подозрении на злокачественную опухоль назначает обследования в соответствии с клиническими проявлениями и по результатам назначает лечение.

  • Заболевания нервной системы, психологические расстройства (потеря аппетита при депрессии, неврозах, слабоумии).

Аппетит может изменяться как в сторону снижения, так и в сторону повышения. Потеря аппетита на нервной почве характеризуется отсутствием ощущения вкуса пищи. Иногда само упоминание о еде или ее запах вызывают негативную реакцию вплоть до тошноты и рвоты. Человек ест только чтобы выжить, поскольку сама еда не приносит удовольствия, и даже маленькая порция принятой пищи вызывает чувство переполнения желудка.

Неврогенная анорексия является одним из психических расстройств и распространена среди молодых девушек. Патологическое жажда исправить «изъяны» фигуры любой ценой даже при обычном весе приводит к отказу от пищи. Со временем появляется стойкое отвращение к еде, атрофируются мышцы, нарушается работа опорно-двигательного аппарата. Больные так долго отказываются от пищи, что она перестает усваиваться организмом. Происходит изменение психики, и человек уже не в силах самостоятельно выйти из этого состояния. Поможет психотерапевт, а в тяжелых случаях – и стационарное лечение.

Потеря аппетита при беременности, у детей и стариков

Если у ребенка пропал аппетит, он недополучает витамины, микро, макроэлементы, необходимые для роста и развития. Малыши не хотят кушать, когда у них режутся молочные зубы (период от 3 месяцев до 3 лет), поскольку этот процесс часто сопровождается повышенной температурой и болями. Груднички и дети постарше отказываются от пищи при стоматите (высыпания и язвочки на слизистой оболочке рта), который вызывает болевые ощущения.

У беременных может кратковременно пропадать аппетит. Продукты, которые любила женщина до беременности, часто вызывают отвращение в начале срока, появляется утренняя или дневная тошнота, что не способствует аппетиту.

Что повышает аппетит

Существуют простые способы повышения аппетита:

Дробное питание лучше воспринимается организмом. Рекомендуется принимать пищу маленькими порциями в 4–5 приемов в одно и то же время. Красивая сервировка стола поможет возбудить аппетит.

Прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки дадут заряд энергии и простимулируют аппетит.

  • Избавиться от вредных привычек.

Лишившись удовольствия от никотина и алкоголя, организм будет искать его в чем-то другом, а чаще всего – в еде.

  • Целебные настои трав и продукты.

Настой полыни, чай с мятой, сок редьки, лук, чеснок, пастернак, цикорий, аир, черная смородина, подорожник, все цитрусовые, зеленые овощи повышают моторику кишечника, укрепляют желудок, повышают аппетит. Курс витаминов, минералов, аскорбиновая кислота укрепят организм и простимулируют аппетит.

  • Повышенный питьевой режим.

При отравлении или переедании чистая питьевая вода – наилучшее лекарство. Она вымывает яды и токсины из организма. Дегидратация нарушает все жизненно важные процессы на клеточном уровне.

  • Лечение основного заболевания.

При гастрите и других патологиях ЖКТ, болезнях почек, заболеваниях ревматического характера нужно получить квалифицированную консультацию врача и лечение.

  • Однодневные голодания и диета.

Улучшению аппетита способствует кратковременное голодание в течении 12 или 24 часов. Организм отдохнет, избавится от остатков непереваренной пищи, ядов и токсинов. При гастрите голодание противопоказано.

Включение в рацион кисломолочных продуктов (кефир, йогурт) и клетчатки (целлюлоза микрокристаллическая, овощи, фрукты, отруби) в больших количествах восстанавливает пищеварительную систему, нормализует микрофлору кишечника и стимулирует аппетит.

Заключение

Чтобы повысить аппетит ребенка или взрослого, нужно своевременно выяснить и устранить причины нарушений (вылечить заболевания, изменить образ жизни, наладить режим питания). Здоровый аппетит обеспечит хорошее самочувствие и настроение на долгие годы жизни.

Хороший аппетит, это хорошее самочувствие и здоровье. и вовремя принятая еда – источник минералов, витаминов, производитель энергии для роста организма и обеспечение жизнедеятельности.

Когда аппетит хороший, то вы не задумываетесь о . Возникающие проблемы с аппетитом либо отсутствие его, апатия, может быть сигналом нарушения равновесия, дисбаланса в организме, а иногда развития серьезных заболеваний, осложнений. Для одних проблема лишний вес, для других – худоба. Поэтому для них тоже важно нормализовать вес, восстановить аппетит и стабилизировать процесс переваривания пищи.

Снижение аппетита, причины

Переутомление вызывает снижение аппетита.

Ослабление аппетита может быть вызвано следующими причинами:

  • инфекции бактериального и вирусного характера. Когда все силы организма направлены на борьбу с очагом заболевания;
  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, такие как , двенадцатиперстной кишки, печени. Когда прием еды связан с болью в желудке, диареей, отрыжкой, дискомфортом;
  • стрессовые ситуации, нервные выплески эмоций, перенапряжение и переутомление;
  • депрессия, уныние, подавленное состояние, когда желание есть пропадает;
  • желание похудеть, чрезмерное увлечение разнообразными диетами может привести к анорексии.

Потеря аппетита у пожилых людей

Пища должна быть вкусной и полезной.

Потеря аппетита у взрослых людей на время, это проходящее явление и не стоит заострять внимание на этом.

Другое дело, если наблюдается стойкая потеря аппетита, отсутствие потребности употреблять пищу. Когда отвращение от еды, нежелание есть превышает инстинкт жизни.

Пожилые люди часто живут одиноко и теряют удовольствие от . Финансовые проблемы заставляют пенсионеров ограничивать себя в еде или питаться дешевыми некачественными продуктами. С возрастом появляются проблемы с ухудшением вкусовых рецепторов, ослабленная функция кишечника, пониженная кислотность, неспособность качественно переваривать пищу.

Все эти причины влияют на снижение аппетита. Для правильного восприятия еды и снятия проблем пониженного аппетита необходимо соблюдение следующих правил:

  1. В еде должны присутствовать все витамины, микроэлементы, необходимые для пожилого возраста, так как с возрастом потребность в них возрастает.
  2. Увеличить количество блюд легко перевариваемых таких, как каши, тушеные овощи, мясо на пару нежирных сортов. Исключить жаренные и жирные компоненты.
  3. Питаться лучше мелкими порциями и чаще, так как имеется плохое переваривание пищи и усвоение.
  4. Если необходимо, то пользоваться измельчителями (блендер) еды.

Чтобы справиться с проблемой понижения аппетита, надо выявить причины этого явления.

При нерегулярном приеме еды повышается риск возникновения нарушений со стороны , нарушения обмена веществ.

Какая еда повышает аппетит, расскажет видеосюжет:

Средства для поднятия аппетита для детей

Поднять аппетит поможет разнообразие блюд.

У взрослых часто возникает беспокойства по поводу плохо аппетита у детей. Чтобы устранить эти моменты для этого нужно:

  • составить правильный согласно возрасту;
  • регулярные прогулки, подвижные игры на свежем воздухе, допустимые физические нагрузки;
  • красивое оформление детских блюд;
  • добавление и свежих фруктов в каши, мюсли и другие блюда;
  • использовать красивые тарелки с рисунками. Чтобы посмотреть дно, надо съесть все, что на тарелке;
  • питание в определенное время суток, соблюдение режима питания;
  • ребенка не нужно кормить насильно, так как вырабатывается отвращение к еде, или еще хуже, рефлекс рвоты;
  • не кормить обильно, когда ребенок болеет;
  • прекратить перекусы между едой печеньем, булочками и т. д.;
  • не кормить ребенка в плохом настроении или когда капризничает;
  • разнообразить ассортимент блюд;
  • не накладывать большие порции.

Как повысить аппетит у взрослого

Дробное питание повысит аппетит у взрослого.

Разные жизненные ситуации вызывают сильные переживания и негативные мысли, отрицательно влияют на аппетит и на состояние организма в целом.

  1. каждодневный прием еды в определенные часы способствует выработке слюны, и подготовке организма для принятия пищи;
  2. применять красивую сервировку, разнообразное оформление блюд;
  3. не перекусывать между едой, есть всухомятку и на ходу;
  4. разнообразить количество блюд, сбалансировать употребление и белков;
  5. применять дробное питание малыми порциями;
  6. высыпаться, спать не менее 8 часов, чередовать часы работы с отдыхом, не переутомляться;
  7. физическая активность. При регулярных нагрузках обмен веществ в организме протекает быстрее, и тем самым стимулирует позывы к , пополнению энергетических запасов;
  8. уметь переключаться или избегать стрессовых и конфликтных ситуаций, негативных эмоций;
  9. употреблять в пищу продукты, стимулирующие выработку пищеварительного сока, соленых и маринованных консервированных продуктов;
  10. использовать для повышения аппетита острые приправы, пряности;
    включать в рацион горько – кислые ягоды рябины, клюквы, барбариса, ежевики;
  11. увеличить продукты с высоким содержанием всех , витамина С;
  12. принимать настои, отвары из трав, стимулирующих аппетит, имеющих горький вкус. Это , мяты, календулы, корень одуванчика.

Пить сок половинки лимона на стакан воды перед приемом пищи за полчаса. Если нарушения аппетита имеют стойкий характер, а вышеуказанные рекомендации малоэффективны, необходимо консультация врача, обследование, выяснения истинных причин потери аппетита. Благодаря подобранным методам лечения, можно нормализовать состояние организма, и обеспечить здоровый образ жизни.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают: