Полиэтиленовые трубы        02.11.2023   

Технология выращивания озимой пшеницы. Сроки посева озимой пшеницы

В последние годы здоровый образ жизни стал настоящим трендом. И такой продукт, как пророщенная пшеница, считается одним из важнейших компонентов в рационе человека, увлекающегося здоровым питанием.

Что нужно для начала

Перед тем как вырастить пшеницу дома, надо подготовить все необходимое для такого процесса. Итак, вот то, что вам понадобится:

  • Пшеничные зерна. Они должны быть качественными и необработанными никакими химикатами. Лучше всего для проращивания подходят зерна озимой культуры.
  • Поднос для проращивания. Он должен быть пластиковым или стеклянным, но не металлическим. Если выбираете пластиковый поднос, проверьте, чтоб он был изготовлен из пищевого сырья. Можно ли выращивать пшеницу в чем-то еще, кроме подноса? Можно, для такой цели подойдут и простые стеклянные банки. Банки при проращивании лучше всего накрывать марлей.
  • Увлажнитель воздуха – понадобится, если вы решили всерьез заняться проращиванием пшеницы в домашних условиях и собираетесь делать это постоянно. Для бытовых целей подойдет какая-нибудь недорогая модель.
  • Свежая чистая вода комнатной температуры.

Выбираем зерна для проращивания пшеницы

Перед тем как вырастить ростки пшеницы, надо выбрать само сырье. Тут мы хотели бы дать вам несколько советов:

  • В магазинах или в отделах здорового питания можно найти пшеницу, специально предназначенную для проращивания. Она имеет соответствующую маркировку, и вы сможете быть уверены, что при соблюдении всех правил, получите качественный результат. Впрочем, если хотите сэкономить, пшеницу можно купить и у фермеров, когда есть такая возможность.
  • Очень желательно, чтоб сырье не было обработано никакими химикатами. К сожалению, проверить это невооруженным глазом просто невозможно. Если вы покупаете специальные экологически чистые зерна, то можете быть спокойны – они наверняка соответствуют всем заявленным требованиям.
  • Проверить же пшеницу, приобретенную на рынке, так просто не удастся. Зато можно оценить хотя бы ее внешний вид. Итак, обратите внимание на размеры и целостность зернышек. Они по возможности должны быть одинаковыми, не колотыми, не сморщенными, сухими, гладкими, без плесени. Если внешний вид вас настораживает, сразу задайтесь вопросом: можно ли выращивать такую пшеницу, и будет ли от нее какая-либо польза? Выбирайте только тот товар, который не вызывает у вас подозрений и выглядит здоровым и качественным.
  • Бывает так, что даже красивые с виду зерна не прорастают и начинают преть еще тогда, когда набухают в воде. Если вы заметили плесень, не проращивайте такую пшеницу, а просто выбросьте.
    Набухают и прорастают разные сорта культуры по-разному. Им также может требоваться разная температура или влажность. Но есть одно правило, которое следует соблюдать при проращивании пшеницы в домашних условиях: зерна в воде лучше недодержать, чем передержать.

Как вырастить пшеницу

Выбрав и купив пшеничные зерна, первым делом их надо замочить в воде. Причем важно сначала отмерить нужное количество сырья. Для большого подноса или лотка размером 40 х 40 см его понадобится приблизительно пару стаканов. Зерен должно быть столько, чтоб они покрыли дно тонким слоем.
Отмерив семена, пересыпьте их в дуршлаг или сито и промойте чистой прохладной водой. Потом сложите их в миску и замочите. Замачивать пшеницу надо в чистой, по возможности, фильтрованной воде комнатной температуры. Объем ее должен быть в 3 раза больше объема семян.
Залив зерна, накройте их пленкой или крышкой и оставьте на столе часов на 10. Спустя это время, слейте воду и наберите свежую, чуть прохладнее предыдущей, и тоже отфильтрованную. Количество ее также должно в 3 раза превышать количество семян. Снова оставьте пшеницу на 10 часов. Потом в третий раз проделайте ту же процедуру.

Итогом такого замачивания должно стать появление на семенах небольших корешков.
Промойте пшеницу и подготовьте для нее лоток. Если в днище лотка есть отверстия, постелите на дно бумажные полотенца – так корни не прорастут сквозь емкость. Затем возьмите органический компост или почву и насыпьте ее слоем в 5 см. Обратите внимание, что выращивать пшеницу дома нужно без удобрений, иначе вместо пользы она может принести только вред. Кстати, бумажные полотенца, которые вы постелите в лоток, тоже должны быть чистыми, без краски и отдушек.

Вырастить пшеницу можно и без земли. Для этого нужно взять лоток без отверстий и отрез марли. Марлю, сложенную в несколько слоев, надо постелить на дно, сверху распределить семена и накрыть еще несколькими слоями марли.На подготовленный компост высыпьте зерна и распределите ровным слоем.

Потом слегка прижмите к земле, но не вкапывайте целиком. Полейте пшеницу чистой водой, стараясь увлажнить все участки. Если вы выращиваете зерна на марле, ее тоже надо тщательно увлажнить, но не заливать полностью, чтоб не появилось плесени. Затем накройте лоток с семенами мокрыми газетами или тканью.

Каждый день проверяйте пшеницу и следите, чтоб она не высыхала. Орошайте компост регулярно в течение нескольких дней. Опять же, не заливайте лоток водой сверх меры. Газеты, лежащие сверху, также сбрызгиваем из распылителя. Через 4 дня уберите газеты и поливайте ростки раз в сутки. Вопрос где выращивать пшеницу тоже важен. Делать это лучше в таком месте, куда не попадают прямые лучи солнца, но и не слишком темно. Там должно быть тепло и должен присутствовать рассеянный свет.

Чтоб знать, как правильно вырастить пшеницу в домашних условиях, стоит прислушаться к некоторым советам:

  • Там, куда вы поместите лоток с пшеницей, температура воздуха должна составлять 22-24 °C. В таком месте нужно поддерживать высокую влажность, и если воздух в комнате слишком сухой, лучше воспользоваться увлажнителем.
  • Нельзя наливать в емкость слишком много воды. В таких условиях семена не прорастут, а только полопаются и заплесневеют.
  • Если не поддерживать постоянную влажность, пшеница, наоборот, высохнет и не прорастет. Поэтому регулярно смачивать надо и почву, и газеты либо марлю, которые лежат сверху.
  • Насыпать зерна слишком толстым слоем тоже не надо, потому что нижние семена просто задохнутся, и пользы от них не будет.
  • Как правило, при соблюдении технологии качественное сырье прорастает за сутки. Причем прорасти должны практически все семена. Употреблять пшеницу в пищу надо сразу, причем ее ростки не должны стать длиннее 3 мм – в этом случае они будут очень вредны для организма. Те зернышки, которые не проросли, желательно выбросить, поскольку они могут быть поражены каким-то заболеванием.
  • Если пшеница не проросла в течение 2 суток, ее надо просто выкинуть, поскольку либо сырье оказалось некачественным, либо вы допустили какие-то ошибки при проращивании.

Чем полезна пророщенная пшеница

Сама пшеница, даже в непророщенном виде, является богатым источником полезных компонентов. В сухих зернах такие компоненты находятся в неактивной фазе, но в то время, когда из семечки проклевывается росток, зерно старается отдать ему все то, что нужно для активного развития. Таким образом, пшеничное семя мобилизует все полезные вещества, которые в нем спрятаны.

Пророщенная пшеница полезна не только своим содержимым, но и тем, что содержимое это сбалансировано, оно усваивается организмом практически полностью. Именно поэтому ростки культуры считаются ценной биологически активной пищевой добавкой, которая, к тому же, имеет абсолютно натуральное происхождение.

Если говорить о составе пророщенной пшеницы, то она содержит следующие компоненты:

  • жирные кислоты;
  • мальтозу;
  • пищевые волокна;
  • 20 различных аминокислот;
  • минеральные вещества;
  • витамины: С, Е, РР, витамины группы В.

Наиболее высокая концентрация указанных веществ присутствует в продукте, когда его ростки достигают 1-2 мм в длину. Считается, что пророщенная пшеница содержит компоненты, которые участвуют в построении нуклеиновых кислот, а те, в свою очередь, лежат в основе наших генов. Это приводит к тому, что в человеческом организме после употребления продукта появляются резервы для восстановления и лечения многих, в том числе и серьезных заболеваний.

Если говорить о том, какое действие оказывает пророщенная пшеница на организм, то надо выделить следующее:

  • Продукт налаживает работу многих органов и систем тела. Тонизирует организм, повышает иммунитет и позволяет человеку легко справляться с инфекциями. Пшеница нормализует обмен веществ, дарит бодрость и энергию.
  • Ее особенно полезно употреблять после болезней, когда организм истощен и не имеет достаточно сил для восстановления. Людям с пониженным иммунитетом этот продукт тоже важен в рационе. Можно употреблять ростки и как профилактическое средство, например, в сезон ОРВИ и при эпидемиях гриппа.
  • Положительным образом действует такая еда и на работу нервной системы, избавляя от депрессий и стрессов.
  • Полезна пророщенная пшеница и для мужчин. Считается, что ее продолжительное употребление помогает справиться с половой дисфункцией.
  • Магний, который содержится в ростках культуры, прекрасно снижает давление, а также выводит из крови холестерин.
  • Нерастворимые волокна клетчатки полезны для работы желудочно-кишечного тракта. Пророщенная пшеница помогает бороться с запорами, выводит шлаки, токсины и радионуклиды. Растворимые волокна тоже оказывают на ЖКТ благотворное действие, впитывая желчные кислоты и налаживая микрофлору кишечника.
  • Нормализация обмена веществ, которой способствует употребление пророщенной пшеницы, помогает при ожирении. Сам продукт очень малокалориен, зато хорошо насыщает, быстро и надолго избавляет от голода. Тем, кто страдает от лишнего веса и решил употреблять в пищу пророщенную пшеницу, желательно исключить из рациона хлеб.
  • Ростки пшеницы считаются отличным средством профилактики раковых заболеваний. В некоторых случаях такой продукт помогал справляться с уже существующими новообразованиями: кистами, миомами, фибромами, полипами.
  • Пророщенные зерна рекомендуют употреблять при ухудшении зрения, наличии в организме различных воспалений, сахарном диабете. Ростки пшеницы помогают восстановить даже очень плохое зрение, если есть их регулярно и долгое время. Что касается сахарного диабета, то подобная еда значительно облегчает течение болезни и благотворно воздействует на работу щитовидной железы.
    Пророщенная пшеница оказывает на тело омолаживающее действие, улучшает цвет лица, состояние кожи, волосы, ногти и зубы. Она заряжает организм энергией, дарит силы и активность.

Противопоказания к употреблению пшеничных ростков

Несмотря на всю натуральность и пользу пшеницы, имеет она и ряд противопоказаний:

  • Ее не стоит есть тем, у кого проблемы с почками или серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Тем, кто склонен к частым расстройствам кишечника, тоже надо с особой осторожностью вводить такой продукт в свой рацион.
  • В пророщенной пшенице, как и в любой другой, есть глютен. Для большинства людей он не представляет ничего плохого, но есть и те, кто такой компонент не переносит.
  • Реакцией на употребление пророщенной пшеницы может стать расстройство пищеварения, но, как правило, спустя какое-то время организм привыкает и этот симптом исчезает сам по себе.

Как употреблять пророщенную пшеницу

Сок из пшеничных ростков

Пшеницу для приготовления сока проращивают достаточно долго, пока ростки не достигнут в длину 10-12 см. Тогда их можно срезать и выжимать сок.

Для этого поступают следующим образом:

  • Сначала ростки промывают прохладной водой
  • Затем кладут в специальную соковыжималку, предназначенную именно для подобных целей. Простая соковыжималка в этом случае не сгодится, потому что травинки могут ее забить, и она выйдет из строя. Специальные же приборы для приготовления сока из ростков пшеницы сделаны таким образом, чтоб можно было получить максимальное количество жидкости.
  • Если такой соковыжималки у вас нет, то измельчите стебельки блендером, а потом процедите через очень мелкое сито или марлю.
Использованные материалы

Для посева используется высококачественные семена, которые соответствуют требованиям государственного стандарта. Перед посевом семена протравливаются.

Яровую пшеницу необходимо высевать в максимально ранние сроки, когда почва сохраняет достаточное количество влаги для обеспечения прорастания зерна. Запаздывание со сроком сева на несколько дней приводит к снижению урожайности на 20-25% и больше.

У пшеницы вначале образуется первичная корневая система, а затем в период кущения при достаточном количестве влаги, образуется вторичная корневая система, в среднем по два корешка на каждый дополнительный побег.

Кущение в значительной степени зависит от наличия влаги в почве и температурного режима. Узел кущения у пшеницы закладывается на глубине 2-3 см в слое почвы, весной довольно быстро пересыхает. При ранних сроках посева растения пшеницы успевают нормально раскуститься и создать вторичную корневую систему. В том случае, когда вторичная корневая система не образовалась, растения питаются только за счет первичной, и такие растения бывают слаборазвитые, или гибнут, или не образуют колосьев.

Способ посева

Лучшим способом сева яровой пшеницы считается узкорядный. Такой способ обеспечивает прибавку урожая на 2-3 ц/га. Нормы высева семян тесно связаны не только с условиями выращивания (агроклиматическими), но также со способом посева. При узкорядном способе норма высева увеличивается на 10-12%. При обычном строчном способе посева нормы высева яровой пшеницы – 4-5,5 млн. всхожих семян на гектар. У сортов твердой пшеницы масса 1000 штук зерен несколько больше и это обстоятельство должно учитываться при определении нормы высева. Для низкорослых сортов, устойчивых к полеганию, на плодородных почвах следует увеличивать норму высева до 6-7 млн/га.

Во влажных районах Лесостепи и на Полесье глубина заделки семян должна быть в пределах 3-4 см на тяжелых по механическому составу почвах, 6 см – легких супесчаных почвах, от 6 до 9 см в Степи. Глубокая заделка может обеспечить в отдельных случаях дружное прорастание, но чаще это приводит к значительному сжижению из-за низкой полевой всхожести семян.

Уход за яровой пшеницей после посева

Для лучшей аэрации почвы, уничтожение ростков сорняков и почвенной корки в фазе кущения проводят боронование посевов поперек рядков или по диагонали к ним. Для этого используют ротационную мотыгу или игольчатые бороны.

В засушливых районах, после посева следует поле закатковать, что улучшает процесс прорастания и способствует более быстрому появлению всходов.

Для борьбы с сорняками в посевах пшеницы используют разрешенные гербициды. После этого количество растений сорняка уменьшается в несколько раз.

Уборка

Уборка урожая яровой пшеницы осуществляется двухфазным или однофазным способом, но при этом следует иметь в виду, что мягкая пшеница легко осыпается при перестое, и потому продолжительность сбора должно быть как можно короче. Кроме того, в условиях влажного лета и дождливой погоды зерно мягкой пшеницы может прорастать в колосьях, что приводит к потере качества получаемой продукции.

Твердая пшеница менее подвержена осыпанию, но при значительном перестое у нее отламываются колосья, что вызывает значительные потери урожая. Твердую пшеницу лучше скашивать в период восковой спелости.

Для сбора яровой пшеницы применяются зерноуборочные комбайны и жатки разных конструкций и модификаций. Собранное зерно поступает на ток, где оно очищается, при необходимости подсушивается и направляется в зернохранилища.

Сорта для посева

У нас выращивается около 20 сортов мягкой яровой и более 10 сортов твердой пшеницы. Среди них – мягкой яровой: Катюша, Коллективная 3, Скороспелка 95, Харьковская 26, Ранняя 93 и др. Твердой: Айсберг одесский, Дельфин, Алый парус и другие.

В мире выведено более 300 сортов пшеницы, которые делятся на яровые и озимые. Яровой называют пшеницу, высеваемую весной. Озимые сорта злаков сеют осенью. Они успевают прорасти и дать корни до наступления холодов, а весной продолжают рост. Различаются сорта периодом вегетации: для озимых он составляет 280 дней, для яровых — 100 дней. В урожайности яровые сорта уступают озимым, но они усваивают все питательные вещества активнее.

К почве более требовательны озимые злаки, но они же устойчивее к резкой смене погоды.

Посев пшеницы

Подготовка почвы для посадки

Правильный выбор предшественников перед посадкой пшеницы важен для качества и объема урожая. Для яровых сортов лучшими являются:

  • Бобовые культуры;
  • Арбузы и дыни;
  • Картофель;
  • Кукуруза.

Они насыщают землю необходимыми микроэлементами. Выбор предшественников для озимых сортов зависит от типа почвы и климатических условий. В степных регионах предпочтение отдают черному пару и кормовым растениям (люцерна), в лесостепи — горох, ранний картофель. В полесье — горох, многолетние травы, люпины.

При подготовке почвы важную роль играют также:

  • Обработка грунта от болезней;
  • Обработка грунта от сорняков и вредителей;
  • Перепахивание для сохранения влаги;
  • Внесение минеральных удобрений;
  • Завертывание пожнивных остатков.

Подготовка земли под озимую пшеницу разнится от региона, типа грунта и особенностей местного севооборота.

Важное условие — своевременная уборка предшествующих культур, боронение, внесение удобрения.

После насыщения грунта минералами, его еще раз припахивают, а если наступает сезон дождей — разрыхляют.

Способы сева

Методы посева делятся на несколько категорий. Первая из них: ручная или механизированная. Ручной способ применяется лишь в небольших хозяйствах и на территориях, где невозможна работа техники. При механизированном — семена засыпаются в специальный прицеп-сеялку для трактора, и весь процесс происходит с минимальным участием человека.

  • Рядовой;
  • Узкорядный;
  • Перекрестный;
  • Диагонально-перекрестный способ.

Рядовой способ посева пшеницы наиболее распространен. Семена высеиваются и сразу заделываются в почву. Преимущества метода:

  1. Семена находятся в равных условиях, что гарантирует дружную всхожесть;
  2. Равномерное прорастание и созревание;
  3. Снижение потерь в ходе уборки.
  4. При узкорядном способе расстояние между грядами составляет от 6 до 10 см. Это позволяет более рационально использовать площадь поля, уменьшает процент засоренности сорняками.
  5. Увеличивается равномерное освещение злаков, насыщение почвы водой и питательными элементами.

При перекрестном методе сеялка проходит вдоль и поперек поля, распределяя зерна равномерно по всей площади. Урожайность увеличивается на 12,5-14%. Недостатки способа: большие затраты на технику, увеличение срока посевных работ и неравномерность прорастания зерна.

При перекрестно-диагональном способе объем холостых проездов сокращается почти в 3 раза, а размер разворотных полос — в 6 раз. Из-за сокращения проездов, производительность сеялок возрастает более, чем на 15%.

Посеянная таким методом пшеница дает хорошую и дружную всхожесть, облегчает уборку урожая.

Посев яровой пшеницы

Перед тем как посадить пшеницу, почву обрабатывают гербицидами, перепахивают и дают надышаться. Ранний посев гарантирует дружные всходы и способствует лучшему укоренению злака. Яровые сорта пшеницы хорошо переносят майскую жару, меньше подвергаются воздействию блошек и злаковых мух, ржавчины.

Подготовка посевного зерна заключается в:

  • Очистке;
  • Сортировании;
  • Протравливании;
  • Просушивании;
  • Намачивании;
  • Проращивании.

В обмолоченном зерне встречаются кусочки соломы и колосков, семена сорных растений, пустые и колотые зерна, комки земли. Чистка зерна ото всех загрязнений — процесс обязательный. Далее посевной материал сортируется по размеру и весу. Цель следующего этапа — протравливания — уничтожение спор грибков и бактерий, которые являются источниками болезней зерновых культур. Семена перемешивают с порошком химикатов. Для обеззараживания семена заливают горячей водой на 2-4 часа.

Если зерно собиралось в дождливую погоду или хранилось в холодном помещении, его перед посадкой выкладывают на просушку. Это позволит увеличить всхожесть. Перед посевной сухое зерно замачивают на срок от 24 до 60 часов, а затем сушат в течение 3-5 часов под солнцем.

Проращивание семян пшеницы происходит так:

  1. Зерно в мешках погружают в воду, температурой 20-25°С;
  2. Когда у 30% зерна проклюнулся росток, зерно вынимают и просушивают.

Посев яровой пшеницы начинается когда земля прогрелась до +5 +7°С, а почва стала плотной и влажной. Методы возделывания пшеницы зависят от региона и сорта зерна. Различаются они способами и нормами посева, глубиной закладки семени.

Средняя глубина посадки — 4-5 см. Более глубокий сев (до 8 см) приведет к затягиванию всхожести.

Посев озимой пшеницы

Озимую пшеницы обычно выращивают в мягком климате со снежными зимами. А посев озимой пшеницы во многом зависит от агрометеорологических условий региона. Культура имеет хорошую устойчивость к перепадам температур, болезням и вредоносным насекомым.

Для озимых сортов важную роль играет правильность заделки семян. Если они недостаточно заглублены, то могут замерзнуть или выветриться сильным ветром. В регионах с сильным пересыханием верхнего слоя почвы глубина сева может доходить до 10 см. В Черноземных районах и в районах с засушливым климатом из-за недостатка влаги в почве для посева используют глубину в 5-6 см. В регионах с тяжелой и глинистой почвой семена высеивают на глубину в 3-4 см.

Интенсивная технология выращивания озимой пшеницы заключается в:

  • Использовании рационального севооборота и чередовании сельхозкультур, сочетающихся друг с другом;
  • Обработке семян перед посадкой химическими веществами, применяемыми для борьбы с болезнями;
  • Обработке пшеницы перед посадкой веществами, стимулирующими рост;
  • Выдерживании сроков посадки;
  • Внесении удобрения с учетом состояния и химического состава почвы.

Нормы высева пшеницы на 1 га

Норма высеваемых семян на 1 га — это количества зерна, выращиваемого на одном га, которое необходимо для получения полноценного урожая. Норма высева выражается в весе посевного материала в кг и числе всхожих ростков.

Норма высеиваемых семян на 1 га зависит от:

  • Качества и сорта посевного материала;
  • Метода сева;
  • Влажности воздуха;
  • Климата региона;
  • Подготовки почвы;
  • Срока сева;
  • Свойств почвы;
  • Техники.

При определении, сколько нужно зерна, учитывают цели (силос или вызревание). В южных районах норма высева меньше, чем в северных. Меньшая норма и при ранних сроках высева. В регионах с больной влажностью при использовании повышенных норм высева на удобренных полях результатом становится сильное кущение злаковых. Пшеница растет загущенной и полегает под своей тяжестью. Это приводит к снижению урожая. В засушливом климате с редкими посевами на обогащенной земле увеличение нормы более эффективно: растения расходуют воду экономно, что ведет к увеличению урожайности.

При расчете нормы ориентируются на ожидаемую густоту побегов на га земли. Средняя густота пшеницы — 7 000000 продуктивных стеблей на 1 га.

При посадке на один га земли требуется больше семян твердых, чем мягких, сортов. Объясняется это не только размерами зерна: твердые сорта пшеницы имеют недостаточную всхожесть и дают меньше побочных побегов. При высевке во влажных регионах и на плодоносной почве твердого зерна требуется также больше.

Норма яровой пшеницы на 1 га в кг:

  • Поволжья — 4,5;
  • Лесостепи — 5;
  • В черноземных регионах — 6.

Для озимой пшеницы норма высеваемых семян на 1 га в Поволжье и лесостепи та же, а на Черноземье их требуется 5 кг на га. Эта норма определяет оптимальное количество зерен пшеницы на га пашни при 100% схожести.

Сроки сева

В зависимости от срока созревания сорта подразделяются на:

  • Ранние;
  • Поздние.

Если совмещать посевы, то можно уменьшить напряженность в процессе сева и уборки. Это также дает возможность эффективного распределения рабочей техники и сил. Для созревания яровой пшеницы достаточно 100 дней без морозов. Сроки посева зависят от региона и проходят с марта по май. Температура воздуха должна быть выше +5°С. Для побегов заморозки страшнее, чем для корневой системы.

Когда сеять озимую пшеницу — зависит от региона и климата. Обычно начинают посевные работы в конце лета и продолжают до середины октября. Сбор озимого урожая происходит в июне — начале июля. Сколько всходит после посева зерно зависит от:

  • Температуры;
  • Влажности;
  • Состава почвы.

При соблюдении всех условий первые ростки появляются на 7-10 сутки. Основной стебель начинает расти через 25-35 дней.

Уход за посевом

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо произвести отбор лучших сортов и технологий, учитывающих особенности выращивания и ухода в зависимости от сорта и климата региона. Уход за зерновыми заключается в сохранности посева ранней осенью и зимой. Входит в него несколько этапов:

  • Прикатывание;
  • Довсходное боронирование;
  • Удаление сорных растений;
  • Борьба с болезнями и вредителями.

Прикатывание можно производить сразу после сева или же совмещать с ним. Этот прием помогает улучшить контакт семени с грунтом, ускорить всходы и удалить нитевидные проростки сорняков. Выполняют прикатывание в регионах с сухой почвой или при большом количестве комков. Если после посадки прошли дожди и почва стала тяжелой и связанной, на ней может образоваться корка. В этом случае довсходное боронирование проводят при помощи сетчатых или средних зубчатых борон, но не позднее 6 дней после сева. Трактор должен двигаться медленно под углом к грядам. Повторяют боронирование, когда у ростков появилось 2-3 основных листочка.

Расположение посевов по стране

Разнообразие сортов зерна позволяет выращивать пшеницу в разных регионах. Жаростойкие сорта, такие как Застава, Леля, Любава и Селянка, хорошо переносят повышенную влажность, жаркое лето. Высевают их в южных регионах страны. Сорта с хорошей зимостойкостью — Встреча, Уважение, Застава, Харус. Их высеивают не только в центральных районах Черноземья, но и на Северном Кавказе, в Поволжье.

Яровые сорта Легуан, Сеанс, Чадо и другие дают хороший урожай на Урале, в Сибири и нечерноземных районах.

Если соблюдать основные условия сева, выращивания и ухода, выбирать плодородные почвы, то можно получить урожай озимой пшеницы от 30 ц/га, яровой — 15 ц/га.

Средняя же урожайность озимой пшеницы по России — 37,5 ц/га, яровой — 16,5 ц/га. Поздняя посевная снижает эти показатели.

Лидерами же по сбору урожая являются:

  • Краснодарский край — 14 млн. т в год;
  • Ростовская область — 9,7 млн. т в год;
  • Ставропольский край — 9 млн. т в год;
  • Воронежская область — 4,17 млн. т в год;
  • Алтайский край — 4,12 млн. т в год;
  • Курская область — 3,8 млн. т в год;
  • Тамбовская область — 3,6 млн. т в год;
  • Татарстан — 3,5 млн. т в год;
  • Омская область — 3,4 млн. т в год;
  • Башкирия — 3,19 млн. т в год;
  • Белгородская область — 3,12 млн. т в год.

Часть зерна идет на эскпорт, часть — остается в России. Его разделяют на кормовое, пищевое и посевное, обрабатывают в соответствии с целью хранения, засыпают в бункера. Пшеничная соломина используется в животноводстве, пищевой и косметической промышленности: из нее делают сок, добавляют в маски и шампуни, применяют для отбеливания кожи и удаления шрамов.

Пшеница считается одной из основных зерновых культур в нашей стране. Сырьё, полученное из этого растения, используется для выпекания хлебобулочных изделий, изготовления круп и макаронов, получения спиртов и других целей. Технология возделывания пшеницы достаточно сложная, но тщательное соблюдение всех нюансов выращивания рассматриваемой культуры позволит получить высокий урожай.

Технология возделывания яровой пшеницы

Первое, что нужно сделать при выборе участка под пшеницу, это учесть влияние предшественником. Лучшими считается семейство бобовых, а также пропашных культур. Сеять зерно яровой пшеницы на поле, где развивалась пшеница озимая не рекомендовано, ведь в почве могут сохраниться личинки вредителей и споры болезнетворных грибков.

Высокий урожай пшеницы можно получить только при достаточном количестве питательных веществ в земле. В связи с этим перед посевом в грунт вносят комплексные минеральные удобрения с высоким содержанием азота и фосфора. Норма внесения питательных веществ зависит от региона выращивания культуры, количества гумуса в грунте и влияния предшественника.

Обработка почвы под пшеницу включает лущение дисками и вспашку, если посев культуры будет проводиться в землю, где перед этим росли многолетние травы. После зерновых культур лущение делают два раза осенью, а весной землю культивируют и приступают к посеву зерна. Некоторые фермеры не трогают землю осенью, они опрыскивают поле гербицидами для уничтожения сорняков. В весенний период проводится вспашка на небольшую глубину или двойная дисковка участка для пшеницы.

Для получения ранних и дружных всходов нужно использовать отборные крупные семена, собранные с высокоурожайных участков поля, а также элитный семенной материал. Семечки протравливают для предотвращения развития корневых гнилей и головни. Яровую пшеницу рекомендовано высевать в ранние сроки, что предотвратит попадание растений под устойчивую засуху. Идеальным вариантом будет посев зерна яровой пшеницы при прогревании верхнего слоя почвы до 5 градусов тепла. Зёрнышки высевают на глубину 4-5 сантиметров при помощи специальной севалки, например СЗУ-3,6 с уплотнением почвы катками. Такой способ позволяет подтянуть влагу к семенам и ускоряет всходы. Норма посева 4-5 миллионов семян на гектар.

Уход за посевами заключается в защите растений от болезней и вредителей, а также уничтожении сорняков. Для уменьшения влияния этих негативных факторов, сказывающихся на развитии и урожайности пшеницы необходимо правильно чередовать культуры в севообороте, высевать семена в рекомендованные сроки, вовремя обрабатывать почву и вносить необходимые дозы удобрений.

Семена нужно заделывать на рекомендуемую глубину, так как значительное заглубление зёрен вызывает ослабление их иммунитета против болезней. Использование крупного семенного материала повышает всхожесть, а избыточная подкормка азотными удобрениями способствует развитию многих заболеваний пшеницы.

Борьба с сорняками на посевах заключается в обработке растений гербицидами, например препаратом Титус. Уменьшить воздействие болезней и вредителей можно протравливанием семенного материала и выращиванием невосприимчивых к заболеваниям сортов.

Уборка урожая пшеницы проводится при её технической зрелости, когда влажность зерна уменьшается до 15-17%. Приступать к этой работе можно и раньше, используя раздельный способ уборки. В данном случае пшеницу скашивают в валки, выдерживают на протяжении 2-3 дней и обмолачивают комбайном. К прямому комбайнированию можно приступать и сразу, но влажность зерна должна быть не большей 22%.

Технология возделывания озимой пшеницы

Зёрнышки озимой пшеницы могут давать ростки при температуре воздуха в пределах 1-2 градусов тепла, но для интенсивного развития культуры нужны температуры в диапазоне 10-12 градусов. Технология возделывания озимой пшеницы должна включать посев зимостойких сортов, например Белоцерковскую 198 или Мироновскую 808. Это связано с тем, что всходы некоторых культур погибают при малоснежной зиме в совмещении с отрицательными температурами в пределах -16 градусов.

Проводя посев озимой пшеницы в положенные сроки важно добиться хорошей кустистости растений, что возможно через использование крупного посевного материала и внесении минеральных удобрений с высоким содержанием азота. Эта культура нуждается в хороших предшественниках, которые помогут освободить почву от сорняков и накопить влагу. Выбор предшественников зависит от погодных условий в конкретном регионе. Например, в засушливых регионах озимую пшеницу лучше высевать по чёрному пару, ведь в такой земле хорошо накапливается влага и питательные вещества.

В зонах с достаточным количеством влаги идеальным предшественником пшеницы будут бобовые растения, ранний картофель, однолетние травы. Особенно такие соседи рекомендованы при выращивании зерновых культур на супесчаных и песчаных грунтах в пределах Северо Западного и Нечерноземного регионов Российской Федерации. Опытным путём было установлено, что пшеницу лучше выращивать не более двух сезонов на одном и том же поле в связи с накапливанием в почве вредителей и возбудителей заболеваний.

Важным нюансом для выращивания описываемой культуры считается внесение удобрений в грунт. При формировании 100 килограммов зерна растения высасывают из почвы 2,2 килограмма калия, 3,7 килограммов азота, а также 1,5 килограмма фосфорных удобрений. Питательные вещества вносятся во время обработки почвы, в рядки при посеве, или в качестве дополнительных подкормок в период вегетации зерновых культур. Кроме комплексных минеральных удобрений можно вносить и органику из расчёта 10-15 тонн навозно фосфорного компоста на гектар. Питательные вещества, содержащие в своём составе азот, вносят с учётом влияния предшественников. Так чёрный пар может накапливать 80-100 килограммов этого удобрения из расчёта на гектар, бобовые растения – от 30 до 60 килограммов. Остальное количество этого микроэлемента вносится:

  • в виде аммиачной селитры во время кущения из расчёта 30 кг/га;
  • в период выхода растения в трубку – 50 кг/га аммиачной селитры методом раструшивания перед дождём. В сухую погоду более эффективной будет некорневая подкормка пшеницы раствором карбамида.

Получение высоких урожаев зерновых невозможно без правильной обработки почвы. При проведении подобных работ нужно сохранить влагу в грунте, удалить сорные растения. По чёрному пару проходят лущильниками, разрыхляя землю на глубину до 8 сантиметров. На засорённых полях проводят двухкратное лущение перед пахотой.

Посев озимой пшеницы проводится крупным обработанным от болезней и вредителей зерном в . С приходом весны, после установления устойчивой тёплой погоды поле боронуют для закрытия влаги. Заметим, что сорные растения уничтожают опрыскиванием посевов препаратом Гранстар или другим подходящим гербицидом. О сроках и технологии уборки озимой пшеницы написано .

Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны

* В расчетах используются средние данные по России

500 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

28%

Рентабельность

14 месяцев

Окупаемость

200 тыс.

Аренда земли в год (1000 га)

Пшеница является важнейшей агрокультурой многих стран, в том числе и России. Из неё не только выпекают самый востребованный из хлебов, но и изготавливают макаронные и кондитерские изделия. Однако на сегодняшний день сельское хозяйство в стране нельзя назвать высокоразвитой отраслью. К капризным природным условиям можно добавить политику государства, которое не сильно рвётся развивать аграрный сектор экономики. Все эти внешние угрозы останавливают многих предпринимателей, которые может и хотели бы заниматься сельским хозяйством.

Профессиональный набор для создания идей бизнеса

Трендовый продукт 2019..

Но там, где трудности, всегда ниже уровень конкуренции. Да и сельское хозяйство, рассматриваемое как производство пищи, должно удовлетворять потребности огромного количества людей, поэтому игроков на таком рынке может быть очень много. При этом редко фермеры ведут конкурентную борьбу, предпочитая ей даже слаженную работу. Заработать на выращивании пшеницы можно, особенно если есть опыт работы и/или знания о сельском хозяйстве, городскому же человеку придётся изучить немало литературы, чтобы только в теории знать, как лучше сеять, проращивать и убирать пшеницу. Если предприниматель раньше не сталкивался с сельским хозяйством, то без помощи опытного агронома он с огромной долей вероятности не получит даже окупающий расходы урожай.

Пшеница – очень привередливая культура (как, впрочем, и все остальные, возделываемые человеком), и любая даже малейшая ошибка может стоить очень дорого. Как отмечают многие фермеры, пшеницу возделывать очень трудно и порою невыгодно, поэтому нужно несколько раз убедиться в том, что пшеница вырастет, а потом и будет продана, иначе такое начинание может стать лишь потерей времени, сил и денег. Но и даже в случае, когда всё рассчитано и прогноз благоприятный, остаются риски, связанные с природными условиями. Но из положительных моментов стоит отметить то, что в свете последних событий государство вяло начинает что-то изменять в аграрном секторе и даже, кажется, в нужную сторону.

Как открыть бизнес по выращиванию зерновых культур с нуля

Чтобы начать свой бизнес, нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Регистрировать ИП или форму юридического лица, конечно, можно, но для занятий сельским хозяйством лучше оформить КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство. Обойтись ЛПХ – личным подсобных хозяйством – не получится, так как объёмы выращивания и сбора зерновой культуры намного превышают объёме, которые могут быть на приусадебном участке. На регистрацию уйдёт порядка 20 тысяч рублей с учётом сбора всех бумаг и получение разрешений во всех инстанциях. Но ещё до этапа регистрации лучше найти землю, на которой планируется работа. С нею не будет проблем на юге России, но и в средней полосе можно найти поля, пригодные для выращивания пшеницы.

Пшеницей засевают огромные пространства, иначе выгоды не будет никакой, и для этого нужно не меньше 100 гектаров земли. Некоторые фермеры берут в аренду тысячи гектаров, ведь чем больше обрабатывается земли, тем больше рентабельность всего начинания, не говоря уже об абсолютных показателях прибыли. Чтобы получить достаточное количество муки, нужно вырастить очень много пшеницы, поэтому и закупают зерно десятками тонн. И в этом случае фермер, который предлагает совсем немного своей продукции, не интересен крупным покупателям, и сможет реализовывать товар только на колхозном рынке, а выручка на нём не может быть очень большой.

Выкупать землю, пожалуй, не стоит, лучше взять её в аренду на несколько лет, поначалу – только на год. Стоимость аренды гектара земли составляет до трёх с половиной тысяч рублей в год, но это именно в случае чернозёма, другие типы почв сдаются за гораздо меньшие деньги. Если же брать в расчёт чернозёмные районы, то на год придётся выделить 350 тысяч рублей, и можно считать удачей, если удастся договориться с арендодателем о ежемесячной оплате, часто деньги требуются на год вперёд.

Возможно, есть смысл арендовать меньшую площадь под посев, но это высчитывается отдельно каждым предпринимателем в своём регионе, но так как пшеница необходима всегда, продать её гипотетически можно даже в случае самых больших партий. Поэтому не в преимущественно аграрных регионах страны большое количество пшеницы на продажу может быть обеспечено ещё более значительными объёмами покупок, но и выращивать её не на чернозёме чуть трудней. Таким образом, примерно от 200 тысяч понадобится для годовой аренды 100 гектаров земли в средней полосе России до 350 тысяч на юге.

Характеристика сортов пшеницы под посев

Когда земля найдена, нужно определиться, какую именно пшеницу придётся выращивать. Существует множество сортов этого злака, и подбирать нужно самый востребованный и урожайный, который произрастает именно на нужной почве и устойчив к конкретным климатическим условиям. Пшеница обладает самым большим количеством сортов (именно с аграрной точки деятельности) по сравнению со всеми остальными злаковыми культурами, но тут нужно определиться в первую очередь, какая именно пшеница будет выращиваться – фуражная или продовольственная. Некоторые засевают поля разными видами этого злака, чтоб охватить большее количество потребителей в итоге. По данным статистики гораздо больше потребляется именно кормовой пшеницы. Но всё же в первую очередь нужно учитывать, какая форма посева предпочтительней.

Пшеницу можно назвать хорошей культурой именно потому, что она может быть и яровой, и озимой. Поэтому в зависимости от региона, его климата и особенностей ведения сельского хозяйства выбираются сорта, которые высеиваются либо весной, либо поздним летом или осенью. Иногда находит применение практика высевания озимой пшеницы, которая убирается по весне, после чего на этом же поле засеивают яровую. Это позволяет экономить площади и получить урожай два раза в год. Но тогда можно не успеть засеять поле вновь озимой культурой, да и в таком случае повышается риск болезней растений.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Грамотное ведение сельского хозяйства вообще не предполагает засаживание одной земли одной и той же культурой несколько раз подряд, обычно после сбора урожая на земле начинают выращивать другую культуру, чтобы в следующем году вновь сменить её первоначальной или даже вообще третьей. Это всё называется севооборотом, и учитывает аллелопатию растений, то есть их взаимное влияние друг на друга. При этом не стоит рассчитывать на засевание земли тритикале или рожью после пшеницы, близкородственные растения, и злаки вообще, не должны сменять друг друга в год.

Таким образом, начинающий предприниматель должен выбрать несколько культур, которыми он будет заниматься, учитывая их взаимное влияние на почву и прорастание последователя, и либо разделить свой участок на несколько частей, чтобы получать одну культуру ежегодно (но с разной территории), либо занимать в разные года разными растениями. Чтобы разобраться во всех тонкостях, нужно изучить немало литературы, а ещё лучше найти человека, который в этом прекрасно разбирается.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для того, чтобы вырастить пшеницу, нужно немалое количество семян на посев. Так, минимумом можно назвать 100 килограммов семян на один гектар, а иногда этот показатель в несколько раз выше. Всё зависит от того, насколько богатая почва, какие растения произрастали на ней до этого и от общих климатических условий. Если взять среднюю норму посева в 150 килограммов на один гектар, то на 100 гектаров потребуется 15 тонн семян. Цена одной тонны семян пшеницы составляет в среднем 6 тысяч рублей, но может быть выше или ниже в зависимости от сорта.

Таким образом, семенной фонд обойдётся в 90 тысяч рублей, но это весьма усреднённая цифра по вышеназванным причинам. Семена закупаются поначалу у специализирующейся на этом фирмы, в дальнейшем этих трат не будет, так как будет использоваться материал, выращенный самостоятельно. Сильно отличаются и нормы и условия посева в зависимости также от множества условий, и нужно быть готовым к тому, что придётся учиться на собственных ошибках, подбирая самые оптимальные способы культивирования.

Какая техника нужна для выращивания пшеницы

Из мощностей фермеру понадобятся специализированная техника и амбар для хранения пшеницы. Амбар может быть установлен на участке возле дома или непосредственно на самом поле, но вот технику лучше хранить на видном месте. Машины разделяются на те, которые помогают ухаживать за злаком и на те, которые предназначены для уборки. Но большинство фермеров нанимают комбайн на время сбора урожая, так как машина это дорогостоящая, и покупать её только для использования в лучшем случае несколько раз в год достаточно невыгодно. Поэтому остаётся приобрести следующую технику:

  • Борона и плуг.

  • Лущильник.

    Культиватор.

Всю эту технику можно либо приобрести новой, либо купить уже бывшую в употреблении, либо взять кредит на неё или оформить лизинг. Некоторые фермеры арендуют и эти машины, а не только уборочную технику. Всё зависит от суммы располагаемых средств, и иногда приходится обходиться арендой подержанной техники. Лучше, конечно, купить новую и делать амортизационные отчисления, и особенно хорошо можно сэкономить, если получить заёмные средства на оборудование.

Если планируются более значительные площади выращивания пшеницы, то стоит задуматься о покупке некоторой техники в нескольких экземплярах, так как иначе будет вероятность того, что не удастся вовремя собрать урожай. Современное оборудование снизило до минимума необходимость ручного физического труда, но если всё необходимость в нём появится, то можно найти работников в ближайшем населённом пункте, где всегда имеются рабочие руки для выполнения периодических работ.

Со всеми остальными задачами может справиться сам предприниматель с помощью своей семьи, но вот что точно необходимо, если бизнесмен неопытен в ведении сельского хозяйства, так это постоянные консультации опытного агронома. Только такой человек может точно сказать как, что и когда лучше сеять и собирать. Не обязательно нанимать его как постоянного работника, но вот найти его в ближайшем коллективном хозяйстве или даже как фермера, который самостоятельно занимается выращивание культур, всё-таки очень неплохо. Консультация специалиста, которая происходит постоянно и на всех этапах ведения хозяйства, может помочь вырастить действительно хороший урожай.

Подкормки и удобрения для выращивания пшеницы

Нельзя забывать о подкормках и удобрениях пшеницы, а также о борьбе с вредителями. Особенно уязвима пшеница к сорным растениям, так как имеет слабую корневую систему. Значительно снизить количество вредных растений и животных можно постоянными заказами на борьбу с ними, но в случае, если предшественник был выбран правильно, то болезнетворные микроорганизмы и сорняки появятся в незначительном количестве.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Из удобрений тоже лучше выбирать органические или даже биологического происхождения. Здесь достаточно трудно назвать примерную стоимость таких работ, потому что слишком много факторов должно быть учтено. Но для 100 гектаров земли нужно располагать минимум 50 тысячами рублей, и даже за эти деньги вряд ли получится внести большое количество удобрений и провести несколько заказов на обработку пестицидами. Такой суммы хватит при всех возможных благоприятных условиях.

Пшеница является однолетним растением, то есть вырастает меньше, чем за один год. Озимая пшеница (а именно её высаживают практически везде, кроме чернозёма) высаживается в середине августа в северных районах или в начале октября на юге. Созревает она весной, незадолго до посева яровых культур, переживая таким образом значительное понижение температуры. Прихотливость этого злака может стать причиной неурожая в случае сильных заморозков при отсутствии шапки снега, под которой оптимально зимовать этим растениям. Непредсказуемая в последние десятилетия погода в России значительно усложняет процесс ведения сельского хозяйства. Яровая культура может на этом фоне казаться как меньше подверженная климатическим условиям, но в таком случае нельзя исключать вероятность засухи (с которой чуть легче, впрочем, бороться). Злаки любят мягкий климат, и резкие перепады температуры, лютая зима и жаркое лето только пагубно сказываются на урожае. В случае же успеха можно рассчитывать на хороший сбор пшеницы.

Рентабельность бизнеса по выращиванию пшеницы

Как показывает мировая практика, относительный показатель урожайности в этой стране в среднем в два раза ниже, чем в среднем по Европе. Так, в европейских странах собирают 5.5 тонн с гектара, в России же рекордом стал сбор 2,4 тонн с одного гектара. Но это средние показатели по стране, в некоторых регионах он лучше, в других, соответственно, хуже, и если принять даже этот благоприятный исход, то получается 240 тонн со ста гектаров земли.

Цена на пшеницу выше в зимние месяцы, особенно в январе (это даёт преимущество в выращивании именно яровых злаков), ниже всего в конце лета. Совершенно разной будет цена, если продавать зерно килограммами на рынке или продавать именно убранный материал соответствующим компаниям, специализирующимся на помоле зерна или перепродажах. На хозяйстве пшеницу покупают примерно за 7 тысяч за одну тонну, в сельскохозяйственных регионах эта цена чуть ниже, а вот в средней полосе и северных регионах может доходит до 8 тысяч рублей за тонну.

Таким образом, 240 тонн можно продать за 1 миллион 680 тысяч рублей , которые могут за первый год вернуть только средства на покупку техники, а всё остальное уйдёт на аренду площадей и прочие постоянные издержки. В последующих годах уже не придётся закупать технику, и можно будет получать прибыль, если же техника была куплена с рук, то уже после первого года работы может остаться прибыль с продажи. Соответственно, можно говорить о повышении рентабельности с каждым новым гектаром земли, взятым в аренду, но это и дополнительные траты в год на каждый гектар. То есть рентабельность можно посчитать точно только в каждом конкретно случае, её положительная динамика совпадает с площадью засеиваемой территории. Поэтому крупные хозяйства и выращивают пшеницу порою квадратными километрами, ведь ценны в ней непосредственно для человека в первую очередь именно зёрна, которые составляют небольшой процент масса от растения.

Подводя итог, можно сказать, что окупаемость такого сельскохозяйственного бизнеса только при самом благоприятном раскладе составит сезон – от посева до продажи после уборки. Заниматься одной только пшеницей не стоит, нужно знать аллелопатию нескольких растений и чередовать их из года в год или менять их расположение на территории. Самые минимальные затраты в случае аренды 100 гектаров составят около полумиллиона рублей, но только в регионах с дешёвой землёй и при условиях покупки очень недорогой техники. Но при таких исходных данных и урожай будет не слишком большим. Лучше наладить выращивание пшеницы таким образом, чтобы оставалась значительная часть урожая на зиму, когда его наиболее выгодно продать. И, конечно, столь важный и необходимый труд фермера хоть и очень тяжёлый, но представляет собой именно то, что кормит людей и в городах, и в сельской местности.

1239 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 57278 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

На покупку семян для рассадного выращивания капсикума потребуется 52 тысячи 500 рублей. Стоимость одного только килограмма баклажанов составляет 25 рублей, тогда общая выручка от продажи всех...

Нормой высева семян льна считают около 40 килограммов на один гектар. На 50 гектаров понадобится 2 тысячи килограммов семян. Стоит один килограмм зёрен технического льна около 40 рублей, то есть на вс...

С одного гектара можно собрать до 50 тонн урожая. В тёплое время года томаты можно продавать по 30 рублей за килограмм, а в зимнее – по 200 рублей. Даже если брать в расчёт только «летнюю» цену, то до...

Чтобы получить полноценный сад, нужно 2 тысячи саженцев на пять гектаров. Стоимость саженца вишни составляет порядка 300 рублей, но вот черешня может стоить 700 рублей. Если взять среднюю цену, равную...

При выращивании ячменя нужно использовать все способы увеличения урожайности, а не посевных площадей. Только так можно добиться высокой рентабельности, аренда дополнительных участков не принесёт значи...