Для водопровода        12.06.2019   

Сушильная камера своими руками. Сушилки для фруктов, овощей, трав и грибов: многообразие современной техники Сушка для травы

Путаницу – долой

Есть такие растения, особенно лесные и полевые, которые после сушки меняют свой «облик» до неузнаваемости. Иногда путаешься – что это за растение и для чего предназначено?

Чтобы такое не происходило, я решила смастерить доску-вешалку, лицевую часть которой превратила в грифельную.

Тут, конечно, сказался опыт долгой работы учителем.

Во что превратилась доска от комода

Я приобрела черную акриловую краску. Смешала ее с цементом {без воды), подсыпая его по чуть-чуть, чтобы излишне не загустить краску. Потом сразу же стала наносить ее кисточкой на поверхность слоями: сначала в одном направлении, потом – в противоположном. Пока доска высыхала, хорошенько вымыла кисть.

Поверхность доски стала немного шероховатой, что удобно для написания мелом. Написанное потом можно стереть влажной салфеткой, как на классной доске.

Заранее в магазине «Сделай сам» я приобрела декоративный, нарочито грубый шнур, еще – бечевку, набор цветных мелков и коробочку резинок.

В доске муж просверлил два отверстия, через которые я протянула шнур и завязала два тугих узла, чтобы подвешенная доска плотно и хорошо держалась на весу. Потом разметила поверхность и вкрутила в шахматном порядке оставшиеся от комода вин-тажные ручки. Но может быть и более демократичный вариант: гвозди, крючки, шурупы. В одном ряду у меня получилось 4, а в нижнем – 3 ручки. К ним я планировала подвесить травы.

Подготовка лекарственных трав к сушке

Из собранного лекарственного сырья я старалась сделать одинаковые по толщине и длине пучки. У каждого из них туго стянула «ножку» резинкой. Сделала это потому, что при сушке стебли, связанные ниткой (так делают многие}, могут расслабиться и начать выпадать.

Потом я взяла бечевку (можно использовать ленту, тесьму, леску, толстую нить, подобрав под цвет шнура) и стала широко накручивать, сделав предварительно петельку поверх резинки. По завершении завязала тугой узелок. Петельки старалась делать одинаковыми на всех пучках. За них подвесила растения к ручкам и подписала мелом название каждого из них.

Свое изделие я расположила с теневой стороны хозяйственной постройки. Получилось и удобно для сушки растений, и достаточно декоративно.

Продолжение следует

У этой затеи скоро будет продолжение. В этом году хочу дать новую жизнь чашкам – одни надоели, другие имеют какой-то изъян. Планирую взять доску, покрасить ее лицевую часть и прикрутить крючки – можно в ряд, а можно и в шахматном порядке.

На крючки повешу чашки, в которые, насыпав для дренажа немного керамзита, а затем грунт, посею цветы или посажу рассаду. Сверху замульчирую поверхность мхом, чтобы сохранялась влага. Это важно, ведь емкости будут маленькие. Для посадки буду использовать растения с тонкими небольшими корешками – алиссум, агератум, лобелию, барвинок и т. п. Думаю, что получится красиво.

При такой посадке надо, чтобы мох не выглядывал, а был спрятан поглубже, пока не взойдут или не разрастутся растения.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ - ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

  • Мыло из золы своими руками...
  • Как сделать сушилку для обуви...
  • Дегидратор для трав и зелени нужен тем, кто собирает эти ингредиенты, а затем сушит их для заварки чая или приготовления настоев. Кроме того, они применяются как приправы. Не стоит забывать, что кулинария – это не единственный способ использования этих компонентов, ведь из них можно создавать комнатные украшения или делать гербарии.

    Как выбрать дегидратор для зелени и трав?

    1. Возможность изменения температуры

    Стоит отметить, что при сушке к различным видам трав подбирается индивидуальная температура. Приведем пример: растения с эфирными маслами (лаванда, мята, шалфей, душица, ромашка и др.) нельзя сушить при температуре выше 35°С. А если вы собрались сушить растения, которые содержат гликозиды (зверобой, мать-и-мачеха, первоцвет, женьшень, пижма и др.), то следует не превышать показатель в 60 °С. Если не соблюдать эти условия, то важнейшие полезные вещества этих ингредиентов будут разрушаться.

    При покупке дегидратора для трав и зелени следует убедиться в возможности регулировки температуры. Сушилка должна иметь минимальный показатель в 35°С, ведь только в таком случае вы сможете сушить абсолютно все виды растений без потери полезных веществ.

    2. Сетки для трав в комплектации устройства

    При сушке маленькие листья растений могут банально отвалиться и провалиться ко дну дегидратора. Именно поэтому многие производители создают специальные сетки для трав и растений, которые не позволят листочкам упасть вниз. Внимательно изучайте комплектацию приборов, поскольку далеко не каждая электросушилка для трав и растений будет оснащена подобным оборудованием.

    К счастью, Dream Vitamin DDV-10 от RAWMID имеет в своей комплектации 9 сеточек для мелких продуктов, так что вам не придется переплачивать.

    3. Таймер

    Установка времени – важный параметр для работы с дегидратором. Это очень полезная функция, ведь вы сможете выставить нужное время сушки и уйти заниматься своими делами, а прибор самостоятельно выключится по истечении этого срока.

    4. Промежуток между лотками

    Еще один важный параметр, о котором мало кто задумывается. Некоторые растения, например те, что содержат эфирные масла, нужно укладывать на лотки толстым слоем в 10 сантиметров. Для чего это делается? Так можно достичь дополнительной защиты от разрушения растений. Кроме того, они будут меньше испаряться. В противном случае вам будет проблематично изготовить травы с максимальным количеством целебных свойств.

    В квадратных дегидраторах с горизонтальным обдувом можно отрегулировать расстояние между лотками, вытаскивая ненужные из них. К примеру, если ваша электросушилка имеет 10 лотков, можно оставить всего несколько, создавая больший промежуток между ними.

    Растения с содержанием эфирных масел:

    валерьяна, полынь, базилик, анис, лавр, душица, мелисса, можжевельник, мята, петрушка, ромашка, тмин, фенхель, укроп, шалфей, эвкалипт.

    Сушить следует при температуре от 30°С до 35°С . Более высокая температура уничтожит полезные свойства масел.

    Накладываются толстым слоем по 10-15 см для уменьшения испарений.

    Установите таймер на 15-20 часов , в течение этого времени эфирное масло будет дополнительно накапливаться.

    Растения с содержанием гликозиды:

    вахта трехлистная, одуванчик лекарственный, золототысячник зонтичный, солода голая, синюха голубая, первоцвет весенний, женьшень, брусника, толокнянка, радиола розовая, фиалка трехцветная.

    Гликозиды – природные соединения, распадающиеся на углеводы и агликоны под воздействием ферментов.

    Агликоны – самые полезные соединения, которые оказывают терапевтическое воздействие на человека.

    Ингредиенты, которые содержат гликозиды, нужно сушить при температуре 50-60°С в течение первого часа . Затем её следует понизить до 35-40°С .

    Корни растений, содержащие полисахариды:

    алтей, одуванчик лекарственный, девясил, мать-и-мачеха, липа, подорожник, ламинария.

    Корни растений, которые содержат полисахариды нельзя сушить на высокой температуре, иначе может произойти карамелизация поверхностного слоя, а влага останется внутри и спровоцирует гниение.

    Лучше всего сушить их в течение 15-20 часов при 35-40°С.

    Растения с содержанием аскорбиновой кислоты:

    плоды шиповника, плоды чёрной смородины, крапива, первоцвет, медуница.

    Компоненты с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты сушат при 70-90 °С для быстрой денутрации ферментов. Затем (спустя 1-2 часа) температуру следует снизить.

    На сайте Made in Dream вы можете купить дегидратор для трав и зелени с доставкой в Москве.

    Что может быть проще и дешевле - сделать рамку, обтянуть ее сеткой и связать в подвесную этажерку?)

    Способ применения так же прост - подвесить к потолку на 2 крючка в бане или над печкой, разложить травы или овощи, грибы. Дров идет очень немного, так как не зима, а заготовить на зиму можно многое. Это и пряная зелень - петрушка, укроп, кинза, остренький кресс салат со вкусом хрена, базилик и даже мангольд, зелень свеклы и моркови.

    Благодаря принудительной сушке при 40-50 градусах такая зелень высыхает за день, имеет непревзойденный вкус и аромат, сохраняет свой зеленый цвет.

    При сушке на чердаке, некоторая зелень может желтеть, так как период сушки дольше.

    Лесная зелень на зиму тоже идет в заготовку - сныть, мята, первоцвет, крапива, подорожник, золотарник, клевер, мать и мачеха, душица, пижма, полынь, иван чай, зверобой, ника….

    Из овощей прекрасно получились сушеные помидоры, кольраби, свекла, тыква, перец сладкий, морковь, лук, кабачки, грибы.

    Медленно сушить овощи и грибы не получится, так как они испортятся и сушилка здесь верный выход.

    Можно сушить ягоды и фрукты.

    Открываешь так крышку с сушеными помидорами зимой, и оттуда льется теплый аромат лета. Дети сметают моментально!

    Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно

    Сушка лекарственных или пряных трав - процесс несложный, но требует соблюдения определённых условий. Первое что нужно сделать - накануне перебрать сырьё от мусора, отсортировать. Убирают посторонние листья, насекомых и пожухшую траву. Сушку собранных трав следует начать как можно быстрее, так как они могут начать нагреваться, преть и плесневеть. В результате разрушаются полезные ферменты.

    Как сушить травы в домашних условиях

    Нужно ли мыть траву перед сушкой? Собранные в лесу травы не нужно промывать, так они могут очень быстро начать портиться. Кроме того таким образом смывается пыльца с цветов. Но некоторые травы с огорода следует промыть перед сушкой, так как на них может находиться земля. Собранное сырьё раскладывают как можно тоньше на подготовленную ткань или пергамент. Травы сушат в тени в помещении с хорошей вентиляцией.

    Важно! Многие травы при сушке на солнце теряют свои полезные свойства и аромат.

    Некоторые части растений можно сушить как в тени, так и на солнце. Это относится к плодам, семенам и корням.

    Чтобы не испортить сырьё, необходимо знать, как нужно правильно просушивать лекарственные травы.

    Как сушить травы в домашних условиях

    Розмарин сушеный: способы заготовки пряной зелени - как сушить розмарин в домашних условиях

    Розмарин используется как в качестве приправы, так и в лечебных целях. Из него делают полезные ароматные настойки, заваривают вместо чая. Такое широкое применение обусловлено высоким содержанием в нём эфирных масел. Поэтому сушить его следует очень осторожно, чтобы он не утратил полезные свойства и утончённый вкус. Собирают его перед цветением.

    Существует несколько способов сушки:

    • Самый лучший способ сушки - на воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

    Важно! Категорически нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей в процессе сушки. Мыть его не нужно. Траву выкладывают на чистую бумагу или ткань и периодически переворачивают. Можно также подвешивать веточки небольшими связками. Такой метод сушки занимает около двух недель.

    • Следующий способ - это когда его просушивают в сушилке для овощей и фруктов. Траву нарезают небольшими частями по 5-6 см и выкладывают её на полках сушилки. Температура не должна превышать 40 ˚С. В данном случае сушка протекает гораздо быстрее, в пределах суток.
    • Более нежелательный вариант - это сушка в духовке, так как очень сложно создать нужную температуру, чтобы не произошло перегрева. Для этого дверцу духовки оставляют приоткрытой и выставляют наименьший режим нагрева. В данном варианте сушка происходит ещё быстрее, чем в указанных выше.

    Хранить его после сушки лучше в герметичной посуде, чтобы не улетучились эфирные масла.

    Сушёная кинза (кориандр) на зиму: как и когда, сушить зелень и семена кинзы в домашних условиях

    Саму травку для заготовки лучше срезать до появления семян. До начала сушки её перебирают, убирая всё постороннее. Затем моют, отсортировывают более крупные части, которые потом измельчаются. Листья можно не мельчить, так как они становятся маленькими после высыхания.

    Листья можно не мельчить

    Сушить её тоже можно несколькими способами:

    • Лучший вариант - это сушка на свежем воздухе в тени.
    • Можно засушить на солнце, на качество это сильно не повлияет, но цвет изменится.
    • Можно высушить в электросушилке или духовке, но есть риск пересушить, что повлияет на качество и вкусовые свойства.

    Кориандр - семена кинзы сушат следующим образом. Подвешивают пучки травы с семенами для высыхания. После того как трава высохнет, с неё стряхивают семена в широкую посуду. Далее семена шелушат и провеивают на слабом ветру.

    Хранить кинзу можно в тканевых мешочках или в закрывающихся контейнерах. Кориандр (семена) лучше хранить в закрывающихся контейнерах, так как иначе он потеряет аромат при испарении эфирных масел.

    Сушёный эстрагон (тархун) - заготовка в домашних условиях

    Заготавливают его летом и осенью. Важно! Эстрагон содержит очень летучие эфирные масла, поэтому он очень требователен в отношении заготовки и хранения. Иначе при неправильном подходе, он теряет свой вкус и аромат.

    Сушится он следующим образом.

    Веточки моют, затем раскладывают на чистой сухой поверхности в тени. Степень высыхания определяется по ломкости веточек. Если они ломаются при сгибании, значит сушить достаточно. Затем с веточек обрывают листья и сразу же засыпают их в банки. Иначе на открытом пространстве травяной аромат быстро будет улетучиваться.

    Также можно высушить его в сушилке, но температура не должна превышать 35˚С. Но более предпочтительный первый способ.

    Душица сушёная в домашних условиях - как приготовить приправу орегано

    Собирают душицу, когда на ней полностью распускаются цветы, в конце июля или начале августа.

    Душица не должна мыться перед сушкой, предполагается, что она была собрана в чистом месте.

    Сушить можно также несколькими способами, указанными выше:

    Сначала сушат полностью веточки. Затем листья отделяют от стеблей и собирают в закрывающиеся банки или контейнеры, чтобы приправа не потеряла свой травянистый аромат.

    Душица обыкновенная

    Сушеная крапива: способы заготовки на зиму - как сушить крапиву в домашних условиях.

    Собирают крапиву с июня по август в периоды цветения. Мыть её не нужно, при этом она должна быть собрана в чистом месте, где отсутствует пыль и химические загрязнения. Сначала её перебирают, убирая всё постороннее, затем сушат вместе со стеблями. Далее отделяют листья.

    Сушат её также как и травы, описанные выше:

    • на открытом воздухе в тени;
    • в сушилке;
    • в духовке.

    Хранить её можно в мешочках или в закрывающихся контейнерах, что более предпочтительно. Можно хранить её в виде листьев, а можно перетирать листья в порошок.

    Для хранения цветы необходимо высушить

    Сушилка для трав своими руками

    Сделать сушилку своими руками - задача несложная. Делают простую конструкцию, состоящую из основы и сетчатых полок, закреплённых на ней. На эти полки укладывают травы. Таким образом, экономится площадь в помещении или под навесом и обеспечивается хорошая вентиляция для сушки.

    А можно сделать сушилку с подогревом и принудительной вентиляцией. Делают корпус - подобие большой коробки. Внутри закрепляются сетчатые полки. Внизу устанавливается вентилятор и нагревательный элемент. Нагревательный элемент работает либо постоянно, либо регулируется таймером или датчиком температуры, который отключает и включает подогрев. Необходимое условие, чтобы верхняя часть конструкции была сетчатой, чтобы нагнетаемый воздух выходил из сушилки. Нижняя часть также должна свободно пропускать поток воздуха.

    Промышленное и бытовое оборудование для сушки трав

    Важно!Все устройства для сушки трав и овощей схожи по своей конструкции и похожи на модель описанную выше. Только разница в габаритах и в способе нагрева.

    Промышленное оборудование бывает нескольких видов:

    • Для нагрева применяют электрические элементы - тэны или инфракрасные электрические элементы.
    • Существуют сушилки, работающие на газе или дровах, в которых воздух нагревается за счёт сжигания топлива. При этом сгораемый воздух с дымом не поступает в камеру сушения, а нагревает стенки камеры.
    • Также применяют технологии СВЧ для создания нагрева высушиваемых продуктов.

    Бытовые приборы обычно более компактные и простые. В основном это - дегедраторы. Представляют собой корпус, с установленными в нём сетчатыми полками, вентилятором и нагревательным элементом. Могут быть как округлой формы, так и квадратные. Различаются по мощности. Вентиляция может быть горизонтальной или вертикальной.

    Когда травы полностью высыхают, то стебли становятся ломкими. Для проверки нужно согнуть несколько стебельков. Если они сломаются - значит, трава сухая, если же они будут гнуться, то, скорее всего трава не досушена. Цветы и листья сухой травы с лёгкостью перетираются в порошок.

    В дождливую погоду, когда нужно подсушить урожай, что может быть лучше, чем электросушилка для овощей и фруктов, сделанная своими руками? Ведь так хороши сушёные фрукты зимой! Можно и компоты сварить и так пожевать. Делимся опытом как сделать электросушилку своими руками. Это весьма простая конструкция, которую можно использовать для сушки овощей, фруктов, а также грибов.

    Простая электросушилка для овощей и фруктов своими руками

    Осень! Поспели яблоки и груши. Но сушить на солнце уже не получается. Холодно, да ночью еще роса выпадает. Что за день высохло, то за ночь опять впитало! Пробовали посушить над газовой плитой, да объемы не те. Поэтому стали подбирать подручные средства для самодельного дегидратора.

    А что для сушки надо? Теплый воздух да обдув, чтобы испарения сдувать. Еще нужны поддоны для раскладки фруктов и тепловентилятор.

    В качестве поддонов (противней) взяли сначала 5 имеющихся овощных ящиков 400×300×90. На дне крупные ячейки, поэтому пристрелили мебельным степлером москитную сетку:

    Теплый воздух сквозь ящики должен идти снизу вверх. Поэтому боковые стенки ящиков нужно герметизировать. Часть ящиков обтянули пищевой пленкой:

    Потом разрезали пленку на торцах и приторочили ее простым скотчем:

    Порезали фрукты, посушили...

    … и поняли, что поддонов маловато, решили добавить еще 5. Их обтянули пергаментной бумагой изнутри, тоже пристрелив степлером:

    То есть использовали для этих целей материал, который нашли дома. Ящики устанавливаем штабелем, так чтобы воздух между ящиками не выходил:

    В самый низ штабеля ставим тепловентилятор со струей вверх и обеспечиваем доступ воздуха к нему снизу. Тепловентилятор нашли в магазине мощностью 1000 ватт.

    После нескольких просушек пришли к следующей технологии:

    • Овощи и фрукты режем дольками не больше 5 мм.
    • На поддон укладываем фрукты и овощи не очень плотно, чтобы воздух мог пройти.
    • Ящики периодически (раз в час) переставляем:
      • 1 2 3 4 … 9 10
      • 10 9 8 … 2 1
      • 1 3 5 … 8 10
      • 10 8 … 3 1
    • Общее время сушки 8 – 10 часов.
    • Останавливаем сушилку, когда фрукты чуть влажные, они при охлаждении суше становятся.
    • Загрузка 6-8 кг, выход 0.7-1.0 кг. Все зависит от качества фруктов.

    Раньше мы успевали насушить около килограмма груш. Они у нас позднеосенние, долго не лежат (Талгарская красавица). А в этом году насушили аж 15 кг. Они высохли так, что похожи на чипсы. Внуки их с радостью едят и требуют грушевых чипсов! Так что сделанная своими руками электросушилка для овощей и фруктов нас здорово выручает.