Для водопровода        05.03.2019   

Самый правильный мангал: эффективный и долговечный. Барбекю или мангал: что лучше

Уличные печи барбекю гриль или мангал – это не только удобный способ приготовить шашлык и другие вкусные блюда на свежем воздухе. Такая конструкция вполне может стать полноценной летней кухней. Садовый камин не обязательно должен быть стационарным. Не меньшей популярностью пользуются переносные конструкции. Переносные мангал или барбекю удобны для пикника на природе, когда нет возможности поставить стационарную печь.

Но если есть возможность построить садовый камин своими руками, ею стоит воспользоваться. Для этого, прежде всего, нужны хотя бы базовые знания мастера-печника. Мангал, барбекю, гриль или коптильня – всё это приспособления для приготовления разнообразной еды на свежем воздухе.

Понятие барбекю и мангала

Разнообразные грили и барбекю с мангалом позволяют приготовить не только привычный шашлык. Запеченные мясо, рыба или овощи – прекрасный повод собраться большой компании друзей. С помощью этих приспособлений можно приготовить даже десерт из фруктов. Каждый из видов имеет свои особенности конструкции.

В чём разница между этими приспособлениями?

Мангал представляет собой металлический ящик на ножках. Такая жаровня имеет специальные отверстия в нижней топочной части. Еда готовится на металлических шампурах, внизу горит древесный уголь или другое топливо. Весь жар поступает с нижней стороны и частично с боковых. Поэтому для более ровного распределения жара мангал приходится обмахивать.

Барбекю — глубокая жаровня на ножках с решеткой, на дне которой находятся древесные угли. На такой решетке можно приготовить мясо, рыбу, птицу, колбаски или овощи. В барбекюшнице, в отличие от мангала, есть несколько отверстий с заслонками. Их можно открывать и закрывать, тем самым регулировать подачу воздуха.

Иначе такую конструкцию называют открытым грилем. Закрытый гриль – это та же барбекюшница, только с крышкой.

Тепло в этом случае поступает не только снизу, или с боков, но и сверху. Это позволяет использовать гриль и как импровизированную коптильню. Если есть возможность поставить стационарное приспособление, или уличный камин, стоит отдать предпочтение ему. Стационарные уличные печи намного более удобны и долговечны. Садовый мангал или барбекю – это возможность приготовить полноценный обед на свежем воздухе.

Так что же лучше - мангал или барбекю? Учитывая, что основное различие состоит в способе приготовления пищи, выбор следует делать, исходя из собственных вкусовых предпочтений, - ведь у каждого из нас есть любимые блюда, приготовленные особым способом.

Основные виды

Перед тем, как построить барбекю и мангал, нужно точно определиться с типом конструкции.

Мангалы могут быть:

Переносные;
Стационарные.

Переносной мангал легко взять с собой на дачу или пикник, поскольку он удобен в использовании, имеет небольшой вес. Такой разборный мангал незаменим при выезде небольшой семьей на природу. Однако хватает «запала» у такой конструкции максимум на 2-3 часа и жарки примерно одного килограмма мяса. Большую компанию такой мангал «накормить» не сможет.

В связи с тем, что сделан он из жаропрочной фольги, то о долгом служении говорить не приходится. Поэтому основной рекомендацией будет выбирать разборный мангал из нержавеющей стали (лучше толщиной 1-2 мм.), которая выдерживает высокие температуры. Чугун не подойдет из-за тяжести. Мягкий алюминий не выдержит высоких температур и веса продуктов, дров и т. д., ножки его попросту могут «сложится» от нагрузки.

Перед применением необходимо проверить прочность соединений разборного мангала и его устойчивость во избежание его падения и переворачивания.

Стационарный мангал , или же садовый камин может сооружаться из таких материалов:

Кирпич;
Камень;
Металл.

Иными словами это уже прочная конструкция, созданная на десятилетия. Такой мангал выбирается владельцами загородной недвижимости с целью обустроить уютный уголок для приготовления вкусных и ароматных блюд. Обычно его устанавливают рядом с беседкой в зоне для отдыха. Такой мангал непременно должен быть снабжен крышей, чтобы дождь не помешал приготовлению пищи.

Если мангал дополнительно украсить декоративными деталями, литьем или резьбой, то он станет эксклюзивным элементом садового ландшафта

Когда нужен наиболее надёжный вариант, стоит приобрести профессиональный мангал. Это может быть:

Электрический мангал (оснащён специальным электроприводом для автоматического вращения шампуров);

Газовый (может работать даже от газового баллона).

Жаровни барбекю также имеют несколько разновидностей:

Одноразовая. Металлический поддон простейшей конструкции, наполненный древесным углём. Сверху находится металлическая решетка, на которой можно быстро и удобно приготовить мясо, птицу, колбаски или овощи. Прекрасный вариант для пикника. Дольше, чем один раз его применять нельзя, поскольку перегорает дно.

Переносная. Разборная жаровня, в сложенном виде помещаемая в специальный чемоданчик.

Барбекю-котёл. Жаровня округлой формы, имеющая куполообразную крышку. Как и в духовке, внутри такой жаровни можно запечь большие куски мяса или птицу целиком.

Переносной вариант, удобный для небольшого дачного участка. Рабочая поверхность такой жаровни может быть складной ил стационарной.

Электро барбекю. Переносной вариант жаровни, которая устанавливается на столе. Она не требует использования твердого топлива.

Газовое барбекю. Сочетает в себе одновременно функции барбекю и гриля, поэтому чаще всего такая конструкция чаще используется в кафе. Но подключенная к газовому баллону, такая жаровня может использоваться на садовом участке.

Выбор конкретного типа жаровни зависит от площади садового участка, как часто она используется и что планируется готовить. Для того, чтобы получить ответ на вопрос: «мангал или барбекю: что лучше?» стоит сравнить плюсы и минусы каждого из видов жаровен.

Преимущества и недостатки мангала

Мангал — это многофункциональная жаровня, пригодная для приготовления различных блюд: не только шашлыка, но и различных стейков и колбасок. Это возможно благодаря дополнительной решетке, создающей верхний ярус.

Преимущества мангалов:

  • Надёжность и долговечность, поскольку жаровня изготовлена из жаропрочных чугуна либо кирпича;
  • Многофункциональность использования;
  • Устойчивость к воздействию коррозии и перепадам температур;
  • Огнеупорность материалов;
  • Высокая степень конвекции;
  • Большое разнообразие моделей;
  • Разнообразие вариантов внешнего оформления.
  • Но, останавливая выбор на таком типе жаровни, стоит учитывать такие её недостатки:

  • Значительный вес (в случае переносной конструкции);
  • Высокая стоимость по сравнению с другими типами жаровен;
  • Низкая мобильность.

Чем сложнее внешнее оформление мангала, тем выше итоговая стоимость жаровни.

Преимущества и недостатки барбекю
Основное отличие барбекю от других видов жаровен состоит в том, что это более мобильная конструкция. Это возможность приготовить под открытым небом сэндвичи, ароматные стейки, картофель, запеченный с различными начинками, запеченные овощи и грибы.

Преимущества барбекю:

  • Прочность и надёжность;
  • Многофункциональность в использовании;
  • Простота в уходе;
  • Может быть построена из различных материалов: металла, кирпича или камня;
  • Возможность приготовить обед на свежем воздухе в любое время года;
  • Возможность создания импровизированной мини-коптильни на приусадебном участке.
  • Перед тем, как приобрести и установить жаровню барбекю или гриль,стоит учесть минусы использования:

  • Может быть установлена не в любом месте приусадебного участка;
  • Необходимость постоянного ухода, в том числе после каждого применения;
  • Если это стационарная печь, нужно заботиться о её сохранности осенью и зимой;
  • Необходимость оборудования функциональной «зоны барбекю».

Важно также позаботиться о том, чтобы едкий дым из жаровни не попадал в дом. Также нельзя размещать открытую жаровню непосредственно рядом с домом. Любая случайная искра, вылетевшая из неё может привести к возгоранию.

После того, как получены исчерпывающие ответы на вопросы «что такое мангал и барбекю», стоит разобраться с правильной эксплуатацией. Перед покупкой или строительством жаровни нужно определиться:

С тем, что и как часто планируется готовить;
Где будет установлена жаровня;
Что будет использовано в качестве топлива.

Если отдано предпочтение стационарному садовому камину, стоит предусмотреть навес.

Чтобы вы могли наслаждаться безопасным отдыхом, важно соблюдать некоторые правила:

Не стоит в мангалах или барбекю жечь мусор, или использовать их только для обогрева (не по назначению);

Лучше не использовать их в закрытых помещениях;

Не нужно пользоваться неисправным мангалом (с прогоревшей жаровней или поддоном);

Не устанавливайте мангал или барбекю ближе, чем за 3 м от горючих предметов, беседок, деревьев, кустарников, а также на деревянные или другие горючие поверхности;

Пользуйтесь перчатками и специальными инструментами при перемешивании углей (кочерга, совок).

Не оставляйте без присмотра мангал и барбекю с горящими (тлеющими) углями. Особенно касается детей и домашних животных;

В ветреную погоду мангал лучше не использовать.

ПРИЯТНОГО ВАМ ОТДЫХА!

Как замечательно собраться с друзьями летом на природе или на даче и приготовить вкусный шашлык на свежем воздухе! Важной деталью такого отдыха станет верно выбранный мангал. На сегодняшний день на рынке и в интернет-магазинах можно найти огромное их количество: кованые, кирпичные, металлические и каменные. Важно выбрать мангал для дачи, подходящий для конкретного участка. Сборная конструкция на ножках, состоящая из пяти пластин, которые скрепляются уголками, считается самой примитивной и легкой в использовании.

Изготовлена она из нержавеющей стали, быстро собирается и разбирается, занимает мало места. Также любители пикников очень часто выбирают мангал-чемодан, имеющий маленький размер, собирающийся при переноске в небольшой кейс с ручкой. Более серьезной конструкцией считается передвижная модель, имеющая достаточно большую жаровню, накрытую крышей с вытяжной трубой, и немаленький размер. Перемещать ее можно за счет небольших колесиков и ручек. Такой мангал для дачи подойдет тем, кто приезжает туда отдыхать только на выходные. Более подходящим вариантом для дач и частных домов можно назвать большую стационарную конструкцию, изготавливаемую из камня, кирпича или кованых металлов. К тому же данный вид изделия будет отличным украшением приусадебного участка. При желании его можно построить своими руками.

Каменный мангал

Самыми простыми, но удобными в применении конструкциями являются каменные мангалы для дачи. Правда, в них можно приготовить небольшое количество шашлыка, поджарить мясо или птицу на вертеле. Такой мангал очень легко построить, а смотреться он будет очень даже симпатично, напоминая очаг. С таким изделием надо быть аккуратнее, так как при нагревании камень способен растрескиваться.

Кирпичный мангал

Самым распространенным и безопасным является изделие для жарки шашлыка, выполненное из кирпича. Во-первых, оно имеет более длительный срок службы и представляет собой так называемую печь, расположенную на открытом воздухе. Также располагает гораздо большим количеством функций, нежели его маленькие «коллеги», а именно поджарка мяса и овощей на решетке, приготовление продуктов на гриле, в варочной печи, коптильне, духовке и других дополнениях. В совокупности с предусмотренными дополнительными столешницами и полками для разделки продуктов и хранения посуды такой мангал для дачи станет незаменимым помощником в приготовлении вкусной и здоровой пищи. Располагают данную печь на специально отведенной для пикников территории, под крышей или под открытым небом. А так как изделие в любом случае будет испытывать на себе влияние окружающей среды, то кирпич является наиболее удачным и износостойким материалом для данного типа постройки. Ведь у него высокая устойчивость к влаге, температурам, к тому же он очень жароустойчив.

Выбор кирпича

Чтобы построить мангал для дачи, необходимо выбрать подходящий кирпич, который подразделяется на силикатный, огнеупорный с воздушными полостями и красный печной. На первый и третий вариант очень плохо действуют повышенные температуры. А значит, для создания печи они не подходят. Огнеупорный вид очень прочный и хорошо чувствует себя при высоких температурах. Однако он не выносит морозов, которые характерны для зимнего времени года. Значит, его тоже лучше не использовать. Остался специальный красный печной строительный материал. Как раз из него строят домашнюю печь и мангал для дачи. Фото и чертежи уже выложенных моделей «уличных печей» можно в большом количестве найти в каталогах магазинов, занимающихся продажей подобных изделий.

Для дачных участков и загородных домов мангал давно уже стал практически обязательным элементом. Нет ничего лучше отдыха от трудов праведных на свежем воздухе, под шашлык в приятной компании. Но только правильный мангал гарантирует хороший шашлык и другие блюда на углях. Разберемся вместе с пользователями FORUMHOUSE, как выбрать идеальный мангал.

Рынок сегодня предлагает огромное количество приспособлений для уличных пикников – от переносных разборных до солидных кованых и стационарных барбекю-комплексов. Такие изделия стоят солидных денег, но не факт, что они порадуют хозяев удобством в эксплуатации и долгим сроком службы. Хорошее устройство для пригтовления шашлыка под свои потребности не сложно сделать самостоятельно, убеждены многие форумчане. Главное соблюсти несколько важных правил, размеров и параметров, таких как высота мангала, ширина стенок, растсояние между шампурами и т.п.

Мангал, правильная глубина.

Мангал - правильные размеры.

«Правильная» установка должна быть эргономичной, то есть удобной и безопасной в обслуживании, расходовать минимум топлива и не требовать всяких «маханий» фанерками и других лишних манипуляций.

Выбор мангала - дело непростое, мы должны учитывать материал, размеры, конструкцию. Тонкая сталь, из которой сделаны так называемые «походные» разборные устройства – пожалуй, наихудший материал. Конструкции из нее хлипкие и неустойчивые, плохо держат жар. Над таким агрегатом придется постоянно размахивать «опахалом», раздувая угли – от этого шашлык на шампурах снизу обугливается, а сверху подгорает. Приноровиться можно, но к этому времени может прогореть сам мангал: тонкая листовая сталь просто не выдержит регулярной эксплуатации. Поэтому, если уж пришлось по случаю пользоваться «походным» вариантом, угли лучше готовить отдельно в разожженном костре, а потом уже засыпать их в топку.

Многих дачников разборные конструкции привлекают возможностью убрать устройство для сохранности по окончанию сезона. В этом случае нужно выбрать простую и надежную систему сборки-разборки, без петель и зажимов для шампуров, которые быстро выходят из строя.
Идеальный мангал: толщина стали 3-5 мм.

Грамотный металлический агрегат для дачи, по мнению опытных пользователей FORUMHOUSE, должен иметь толщину стенок размером не меньше трех-пяти миллиметров.

Сварной44:

– Все идеальное – просто. Толщина стали для мангала – 3-4 мм, длина стенок – 600 мм, ширина – 350 мм, высота стенки мангала – 150 мм, никаких выдвижных полок под золу. Окантовать сталь поверху, по всей длине профилем 20*20, съемные ножки – из профиля 30*30. Это – база, на которую легко поставить крышу, дровник, стойки под вертел, боковые полки.

Оптимальное расстояние между шампурами на мангале

Выемки для шампуров лучше сделать в виде вертикальных прорезей для возможности поворота шампура на 90 градусов, советует форумчанин Kuznecs . Расстояние между шампурами на мангале – 70 мм. Само устройство желательно покрасить термостойкой краской для лучшего внешнего вида и защиты от коррозии.

Многих волнуют прорези для мангала, на каком расстоянии от углей они должны быть. В этом случае размеры значения не имеют: отверстия в боковых стенках, которые часто имеются у покупных устройств, многие форумчане считают бессмысленными и даже вредными. Из-за них мясо на шампурах прожаривается неравномерно, а дополнительный приток воздуха снизу будет провоцировать появление пламени. В топке оптимальной глубины без прорезей угли будут тлеть ровно и долго за счет притока воздуха сверху. Как вариант, для ускорения розжига угля снизу иногда предусматривают поддувало, закрываемое заслонками. На время жарки заслонки наглухо закрывают – готовый уголь не раздувается ветром и горит равномерно.

Какой должна быть оптимальная высота стенок мангала

Высота стенки мангала – величина, которая вызывает больше всего вопросов. Большинство пользователей сходится во мнении, что высота мангала для шашлыка должна быть довольно большой: эффективный минимум, позволяющий готовить хороший шашлык и экономить топливо – 13-14 сантиметров. Это оптимальные размеры, их и рекомендуется выбирать. При высоте стенок в 18-20 сантиметров понадобится слишком много углей, иначе шашлык будет получаться «вяленым».

Дачник Я,
Москва :

– Идеальная или близкая к ней дистанция от углей до мяса на шампурах – 11-13 см. То есть чистая высота топки – 15 см. К днищу бортам будет правильно сужаться, а кверху – расширяться: расход дров или углей меньше, а для готовки жара хватает.

Пользователь Алекс286 сделал у своего устройства регулируемое по высоте дно: изначально – 14 сантиметров, но можно поднять его, уменьшив глубину топки до 8 сантиметров. Высота мангала для шашлыка должна быть универсальной, потому что такая универсальность позволяет успешно готовить на углях разные продукты: не только мясо, но и рыбу, овощи и т.д.

Алекс286:

– Ко дну с двух сторон приварены пластины 2 мм, а к ним ручки из квадрата 10 мм. В нижнем положении ручки лежат на боковинах жаровни. Посередине пластин приварены зацепы. Если надо повысить температуру приготовления, уменьшив глубину топки – поднимаем дно за ручки вверх и цепляем за боковины жаровни этими зацепами.

Оптимальная высота мангала для шашлыка.

Чтобы получить вкусный шашлык, недостаточно выбрать просто ящик с металлическими бортами. Настоящий хозяин стремится, чтобы он был не только надежен, но и по максимуму удобен и многофункционален. Форумчанин Vkokorin долго искал такой среди покупных изделий, но в итоге так и не смог найти ничего на свой выбор и сделал трансформер своей собственной конструкции – с откидными решетками, крышками и полками. Испытания прошли на твердую «пятерку»!

Мангал. Расстояние между шампурами

Преимущества трансформера:

* Откидные решетки. Когда они над топкой – на них удобно готовить: ставить чугунную сковородку, котелок и т. п. В откинутом состоянии решетки становятся удобными столиками по бокам мангала.

* Съемная чугунная решетка под .

* Съемные крышки имеют несколько назначений. Сверху – чтобы вода не набиралась в топку, в ней ведь нет отверстий, и воде некуда стекать. Снизу – как полка. А если положить их на откинутые решетки – получатся два столика.

Vkokorin:

– Петли для решеток – отрезки трубы диаметром чуть больше, чем арматура. Они приварены сначала к готовой решетке, затем в них продет отрезок арматуры и приварен к мангалу. Глубины топки достаточно для приготовления пищи в казане, поставленном на решетку сверху.

Многие хозяева, однако, считают, что устройство из металла даже самой удачной конструкции все равно уступает в надежности, долговечности и удобстве стационарному агрегату. Переносные мангалы незаменимы для выездов на природу, но стали свойственно ржаветь, терять форму, что сказывается на его полезных качествах. Другое дело – основательное кирпичное сооружение.

Мангал. Высота борта.

Каменная печь

Кирпичный мангал или каменная печь на участке идеальна для приготовления самых разных блюд, и является малой архитектурной формой, которая может отлично украсить ландшафт. Но и затраты на изготовление такого капитального очага будут более существенными.

А вот простой конструкции мангал из шамотного кирпича построить несложно и недорого, а прослужит он долго и будет куда экономнее стального расходовать топливо. И не обязательно даже класть кирпичи на раствор.

Такой агрегат при аккуратном использовании прослужит лет пятнадцать, утверждает форумчанин JimDaddy .

JimDaddy:

– Дно – кирпич плашмя. Стенки, первый ряд – кирпич плашмя, второй ряд – кирпич на ребро. Получается высота 18 см, что близко к идеалу. Постепенно сторона кирпича, глядящая на огонь, будет осыпаться, такие кирпичи можно перемещать на дно, а целые со дна – на стенки. Такие переборки будут не чаще, чем раз в три года. Топку прикрывать листом железа, лист прижимать кирпичом.

Форумчанин queser придумал и воплотил в жизнь конструкцию разборного мобильного «лего-мангала» из кирпича. Как уверяет автор, его агрегат «масштабируется» по размеру, который можно подобрать в зависимости от аппетита компании, свободного места, бюджета и т. д., легко собирается и разбирается, экономит дрова.

Как видно из схемы, на которой обозначены все размеры, конструкция проста, как все гениальное. По утверждению ее создателя, «конструктор» легко помещается в багажник автомобиля, не требует аккуратного обращения (спокойно переживет десяток зим под открытым небом), любой поврежденный элемент легко заменить. А если соорудить к «лего-мангалу» теплоемкую крышку, то возможности приготовления пищи становятся сопоставимы с русской печкой или тандыром.

Если добавить к умелым рукам, материалу, правильным размерам и инструменту еще и немного фантазии – ваш агрегат станет настоящим украшением участка. Вот какое произведение искусства соорудил форумчанин VZenev. Его дракону не откажешь в функциональности: это сразу и мангал, и гриль, и коптильня.

Присоединяйтесь к обсуждению и различных конструкций. Узнайте, какую краску лучше использовать для Присоединяйтесь к проектирования и строительства каменных печей и барбекю. Посмотрите наше видео с подробным описанием строительства

Даже если возможности отдохнуть на даче нет, компактный мангал и барбекю помогут создать атмосферу пикника даже в квартире

Мясо, приготовленное на углях – наверное, самое древнее блюдо в меню человечества. Со временем принцип его приготовления практически не изменился, усовершенствовались лишь способы его приготовления, а так же конструкции жаровень. Уже достаточно давно в наш обиход вошел мангал , став одним из атрибутов отдыха на природе. Сейчас конкуренцию ему все увереннее составляет барбекю – печь из Центральной Америки.

Мангал и барбекю: в чем разница?

Мангал вместе с шашлыком пришел из Кавказа. Дословно «мангал» - это «корзина» с углем, что достаточно точно передает суть. Несмотря на множество разновидностей, принцип приготовления мяса на мангале одинаков: предварительно замаринованные кусочки мяса нанизывают на шампур (металлический, реже – деревянный прут) и поджаривают, вращая, над углями. Благодаря высокой температуре мясо покрывается корочкой, а поскольку шампура располагается достаточно высоко над углями, успевает пропечься и в середине.

В барбекю для приготовления мяса используют решетку, которая располагается невысоко над углями, которые создают средний жар. Мясо нарезают крупными кусками, поперек волокон (стейки), без предварительного маринада, его дополнительно смазывают специальным соусом в процессе приготовления. И хотя мясо находится гораздо ближе к углям, готовится оно дольше, чем на мангале.

Несомненным преимуществом барбекю можно считать разнообразие блюд, которые можно приготовить на решетке – кроме мяса, это и рыба, морепродукты, овощи или фрукты. Часто барбекю имеет крышку, которой накрывается жаровня – в этом случае мясо не столько жарится, сколько тушится, что позволяет приготовить, к примеру, курицу целиком. Кроме того, колпак защитит готовящиеся продукты от пыли и ветра – что будет совсем не лишним, учитывая достаточно длительный процесс приготовления.

Еще одно важное отличие - топливо. Если для мангала можно использовать дрова или древесные угли, то барбекю может быть газовым и даже электрическим. И хотя последние варианты чаще используются в кафе или ресторанах, где запрещено использовать открытый огонь, в последнее время они становятся все популярнее и у дачников.

Прежде всего, нет необходимости в заготовке дров и последующей очистке жаровни от углей. Дополнительный плюс – газ позволяет точно регулировать температуру на решетке, обеспечивая равномерное приготовление, избегая пригорания мяса. Кроме того, газовый вариант пожаробезопаснее, особенно в летнее время, ведь при сгорании газа не образуются искры.

Комбинированный гриль барбекю для дачи – это мощная и универсальная конструкция, позволяющая готовить шашлык, гриль, барбекю, а так же запекать целиком тушки животных или птицы. В последнее время их принято оснащать современными техническими новшествами в виде электровращателей гриля и шампуров, различными термодатчиками и т.д.

Мангал для дачи: виды и особенности строительства

Мангал для дачи можно выбрать из нескольких вариантов:

  • переносной мангал – легко разбирает/собирается, укладывается в рюкзак или багажник машины. При выборе модели приходится искать компромисс между весом (т.е. толщиной стенок мангала) и его надежностью и долговечностью. Слишком тонкие стенки могут легко деформироваться, из-за перепада температур они начинают менять первоначальную форму, что со временем существенно затрудняет процесс сборки-разборки. В конструкции образуются трещины и неплотности, через которые уходит жар и могут выпадать мелкие угли – в условиях леса и сухой погоды это может вызвать пожар

  • передвижной мангал – чаще всего его изготавливают из металлических листов средней толщины, а для упрощения перемещения конструктивно его создают в виде тележки на колесиках. Кроме непосредственно мангала, он может иметь разделочный стол , место для хранения дров и шампуров. Кованные передвижные мангалы для дачи из железа, изысканные, с ажурной вязью узоров, могут стать настоящим украшением участка . Чтобы уберечь их от грязи и коррозии, на зиму их помещают в подсобное помещение

  • стационарный мангал – относится к малым архитектурным формам дачного участка . Это достаточно массивная конструкция, для которой потребуется надежный фундамент, для его возведения можно использовать камень, кирпич, металл в разных пропорциях и сочетаниях. Стационарный мангал позволяет регулировать приток воздуха, а значит – интенсивность горения углей, в мобильных вариантах приходится пользоваться брызгалкой с водой.

Мангал для дачи из кирпича – это достаточно дорогая основательная конструкция. Её несомненное преимущество – высокая теплоемкость, после разогрева в таком мангале можно готовить очень долго.

Возведение мангала начинают с выбора места. Оптимально, если оно будет удалено от деревянных построек , деревьев и других легковоспламеняющихся предметов. Стоит учесть и направление господствующих ветров, чтобы дым не попадал в дом или не создавал неудобства соседям.

Для строительства подойдет кирпич красный печной – он способен выдерживать перепады температур (нагревание, остывание), при этом не деформируется, не меняет линейных размеров и не трескается.

Перед началом работ стоит подготовить чертеж – это поможет определиться с необходимым количеством стройматериалов, упростит и ускорит проведение работ. Чтобы в дальнейшем было удобно готовить, важно правильно определить высоту мангала – для этого надо просто стать и согнуть руку в локтях, имитируя, что вы вращаете шампура – высота от земли до рук и будет искомой величиной. Наиболее функциональная длина мангала – порядка 1 м, этого достаточно, чтобы одновременно разместить порядка 10 шашлыков. Чертежи мангалов приведены на рис. 1,2,3

Поскольку конструкция достаточно массивная, строительство начинается с укладки фундамента: выкапывается котлован, подготавливается песчаная подушка, устанавливается опалубка, закладывается арматура и заливается бетон. После того, как раствор окончательно затвердеет, укладывают гидроизоляцию (толь, рубероид или плотную пленку).

Совет! За день до начала укладки кирпича его необходимо хорошо полить водой – тогда он не будет вытягивать влагу из раствора, кладка получится крепче

Для укладки основания мангала используют глиняно-песчаную смесь, которая отлично выдерживает температуру и не даст мангалу рассыпаться. Кирпич кладут, начиная от угла и продвигаясь к середине, при этом каждый новый ряд сдвигается в сторону на полкирпича. Через каждый три ряда готовую кладку проверяют уровнем и укладывают армирующую сетку. Жаровня может быть изготовлена из металла, так же используют литое бетонное армированное основание или просто выкладывают её из кирпича. При этом в кладке необходимо оставлять небольшие зазоры (щели) – благодаря им воздух будет проникать воздух и будет лучше горение.

Совет! Если планируется использовать мангал из кирпича еще и как барбекю, заранее стоит предусмотреть место для установки решетки, сделав для этого небольшие выступы. Сама же решетка будет размещаться на стержнях арматуры, замурованных в стены постройки. Чтобы иметь возможность изменять высоту установки решетки, делают несколько выступов.

В самых простых мангалах труба обычно не предусмотрена. Но наличие дымовой трубы обеспечит хорошую тягу и отведение дыма, который не будет мешать готовить. Для получения дымохода возводятся ветровые стены и выкладывается дымосборник. Трубу крепят на опорные колонны, с каждым рядом она постепенно сужается. Для защиты дымохода от осадков на нем устанавливают козырек, дополнительно служащий искроуловителем. Наружные стены можно задекорировать плиткой (кафель, декоративный камень) или просто оштукатурить.

Мангалы на даче своими руками – все подробности и тонкости строительства на видео:

Печи барбекю для дачи: подбираем варианты

При выборе барбекю следует учитывать несколько факторов. Прежде всего – как часто вы будете им пользоваться, стоит ли возводить капитальное сооружение, если вы будете готовить два-три раза за сезон. К тому же, стационарная постройка займет много места и потребует значительных финансовых вложений. Не менее важно, какой именно вид топлива (дрова, газ или электричество) будет использоваться – прокладка газопровода потребует множества согласований.

Любое барбекю – это, прежде всего, жаровня с решеткой. А вот их конструкции могут быть весьма разнообразны:

  • одноразовое барбекю – поддон, изготовленный из тонкой жести, заполненный углем, сверху накрытый тонкой несъемной решеткой. После использования его выбрасывают, так как поддон прогорает

  • переносное барбекю – складывающаяся конструкция, с жаровней и решеткой, которую можно установить в двух позициях. Удобный вариант для выезда на пикник

  • барбекю-котел – конструкция, хорошо известная из американских фильмов. Основное отличие – куполообразная крышка, закрывающая решетку. В закрытом виде барбекю превращается в духовку, в ней хорошо сохраняется и равномерно распределяется тепло, что позволяет приготовить большие куски мяса или курицу целиком

  • барбекю-тележка – мобильная конструкция, преимуществом которой, по сравнению с барбекю-котлом, является наличие рабочих поверхностей (складывающихся или фиксированных)

  • стационарные – обычно кирпичное, реже – каменное. Барбекю для дачи из кирпича – это универсальный комплекс, в котором найдется место для дров и , ведь кому понравится в жару готовить на душной кухне. А баня под одной крышей с беседкой , на которой установлен мангал – это же настоящий собственный дачный комплекс для отдыха и развлечений.

    Выбор типа беседки (открытая или закрытая), формы (круглая, прямоугольная, квадратная и т.д.), материала изготовления (деревянная, металлическая, кирпичная) зависит от предпочтений владельца участка. Но при этом проекты беседок с мангалом и барбекю должны обеспечивать полную пожаробезопасность людей и мебели, особенно уязвимой в этом плане будет стропильная система крыши.

    Оснащенная практичной уличной мебелью, удобными креслами и большим столом, зона барбекю на даче становится местом общего притяжения. Крыша (особенно если она выполнена из неметаллических материалов – камыш, тес или более традиционная мягкая черепица) укрывает от палящего солнца, легкий ветерок и пол из керамогранита или плитки добавят свежести.

    Здесь приятно посидеть с книгой или планшетом, послушать музыку, а вечером собратья вместе. Это место, где все под рукой, все под крышей, но простора хватит для всех. При этом человек, готовящий еду, не оказывается отрезанным от всех, если бы кухня (мангал) располагались отдельно. А чтобы жар от очага, дым, искры или брызги жира не мешали отдыху, расстояние от мангала до места, где сидят люди, должно составлять порядка 3 м. Осенью и ранней весной в закрытой (полузакрытой) беседке мангал может использоваться и как камин , обогревая помещение.

    Мангалы, камины и барбекю для дачи под крышей - это не только возможность укрыться от непогоды и продлить сезон пребывания на открытом воздухе, но и хорошая возможность сэкономить пространство дачного участка. Кроме того, это еще и возможность не только существенно продлить жизнь конструкции, защитив её от агрессивных внешних воздействий, но и возможность сэкономить на топливе.

    Кирпичный мангал (барбекю) на открытом пространстве втягивает влагу в себя, поэтому после длительного простоя в межсезонье придется длительно протапливать мангал (иногда этот процесс называют «разгонкой топки»), чтобы можно было начать нормально готовить.

Какими должны быть оптимальные размеры мангала? Если вы собираетесь самостоятельно изготовить устройство у себя на даче или купить готовое приспособление для костра, вы наверняка задаете себе этот вопрос. Ведь даже магазинные приспособления не имеют никаких стандартов, не говоря о тех, что сделаны вручную. Итак, от чего зависит выбор габаритов мангала?

Определитесь с задачами

Если предстоит сделать мангал своими руками, размеры подбираются в зависимости от стоящих перед вами задач.

Мангал должен сохранять тепло при минимальном расходе дров или углей

Например, если жаровня будет использоваться в основном как барбекю, то высота ее должна быть минимальной, а если планируете использовать для шашлыка и прочих блюд, включая овощи, то нужно выбирать иную высоту. Опять же многое значит то, на чем будете готовить - на дровах или углях. Размер зависит и от других факторов - например, сколько шампуров будет жариться одновременно и даже какого роста сам повар… Впрочем, обо всем по порядку.

Каким должен быть правильный мангал?

Как и любое другое устройство, он должен отвечать своим задачам. Задача правильного мангала следующие:

  • обеспечивать неповторимый аромат и вкус блюд - мясо и прочие продукты должны качественно прожариваться и при этом сохранять свою сочность;
  • сохранять максимально тепло при минимальном расходе дров или углей;
  • иметь надежные крепления и прочные стенки;
  • быть комфортным для приготовления блюд и компактным для хранения.

У мангала должны быть надежные крепления и прочные стенки

Чтобы мангал отвечал всем этим требованиям, нужно правильно рассчитать

Как определить высоту?

Какой должна быть высота мангала от земли? Все зависит от того, кто будет готовить на этом устройстве. Покупая готовый в магазине, можно примерить его высоту в разборном виде по параметрам на упаковке. Как правило, стационарные и разборные мангалы имеют ножки, которые составляют общую высоту до 1 метра. Причем, чаще всего это небольшое расстояние от 50-60 см. Для одноразового мангала, который выпускается из плотной алюминиевой фольги, и вовсе предусмотрены меньшие параметры.

Чтобы выехать на природу один раз, этого вполне достаточно. Но если вы планируете сделать стационарный мангал у себя на , то рекомендованная высота - это то расстояние, которое позволит при приготовлении стоять ровно, не сгибаясь, и держать локти согнутыми на уровне верхнего края жаровни. Это и будет оптимальная высота конструкции от земли. Кстати, сделать мангал своими руками стоит уже потому, что своя конструкция будет отрегулирована под себя, что проделать с готовым мангалом достаточно проблематично.

Стационарные и разборные мангалы имеют ножки, которые составляют общую высоту до 1 метра

Как выбрать нужную длину?

Стандартно длина мангалов готового типа бывает от 60 до 70 см. Считается, что этого вполне достаточно для небольшой компании. Расчет идет из того, что расстояние между шампурами обычно оставляют 7-10 см. Стандартный же набор шампуров продается числом 10 штук. Соответственно, мангал в 60 см рассчитывается на небольшую компанию.

Изготовление своими руками размеры допускает произвольные, в зависимости от количества человек в семье или просто тех, кто будет участвовать в пикниках. В этом случае, соответственно, и длину требуется заложить большую - вплоть до 120 см. В этом случае на углях можно будет одновременно готовить не только шашлыки, но и устанавливать решетку для гриля. Можно также предусмотреть место для казана, длина позволяет.

Стандартно длина Длина мангалов готового типа бывает от 60 до 70 см

Про ширину конструкции

Ширина мангала разными производителями может закладываться разной. Есть, например, ширина готовых мангалов, которая доходит до 60 см. При этом такие широкие конструкции применяются довольно узко - их приобретают в производственных целях - для ресторанов или же в исключительных случаях покупают частные лица. Такие эксклюзивные конструкции используются с вертелом, на них готовят целые тушки. Однако в остальных случаях используют простые неширокие мангалы размером около 30 см шириной, максимум - до 40 см. Это оптимальная ширина, которая позволяет использовать любой шампур из всех имеющихся в продаже. Шире делать не стоит - длины шампура может не хватить.

Свой взгляд на глубину

Глубина мангала - параметр, пожалуй, самый обсуждаемый на форумах. И недаром, ведь от в большей степени зависит и качество приготовления шашлыка.

Тут решать надо либо методом проб и ошибок, либо, что лучше, на основе чужого опыта.

Опыт же показывает, что можно делать глубину и 30 см, и даже 13. Меньше не стоит - на любом топливе мясо сгорит от опасной близости жара. Больше 30 см делать можно, но только в этом случае мясо рискует быть высушенным, не сочным - жара будет маловато. Обычные заводские жаровни имеют разбег от 13 до 30 см. При этом в инструкции обычно пишется применение: если мангал предусмотрен для углей, то вполне достаточно и 13 см. Но если вы любитель настоящего костерка, с дымом и ярым пламенем дровишек, если лучший шашлык для вас - это тот, что приготовлен исключительно на дровах, то в этом случае нужно и мангал делать глубже. Некоторые изготавливают глубокие мангалы, до 30-40 см, это не исключено, хотя и потребует много дров, чтобы обеспечить нужный жар.

О прочности и толщине стенок

Некоторые производители, зная проблемы мангалов, обычно смело указывают, что из мангал выдерживает даже шашлык на дровах. Имея в виду, что даже многократное разведение костра в мангале от дров не приводит к прогоранию конструкции.

Лучший мангал - чугунный или стальной с толстыми стенками

На самом деле, любой металл рано или поздно должен прогореть, и в этом смысле использование готовых углей более полезно металлу, чем разведение огня. Однако отсрочить этот неприятный момент прогорания можно увеличением толщины листа металла. Если лист будет 3-4 мм, то конструкция будет довольно устойчива, но недостаточно долговечна. Зато ее легко переносить. Если же выбрать для изготовления более толстую сталь (например. 8 мм), то стенки будут прочнее, они более равномерно прокаливаются и вообще лучше держат тепло. Лучше использовать толстый металл. Но если , то нести такой тяжелый мангал невозможно. Поэтому решайте, исходя из соображений места. Кстати, можно стены сделать 3-миллиметровой стали, а дно обустроить из более толстого металла.

Но наиболее прочная и вечная конструкция - это, конечно, тяжелая чугунная.

В качестве заключения

Итак, выбирая проект мангала для дачи или дома, нужно помнить следующее:

  • лучший мангал - чугунный или стальной с толстыми стенками, он более экономный за счет способности сохранять тепло;
  • глубины жаровни следует рассчитывать так, чтобы при любом типе топлива между углями и мясом сохранялось рабочее пространство не менее 13-15 см;
  • лучше, если мангал будет стационарным - переносной менее надежен, а для дачи и приусадебного участка лучше сделать один раз и хорошо, чем рисковать много раз некачественным устройством;
  • мангал можно сделать самостоятельно любого размера, оборудовав его колосниками, трубой и поддувалом. Это позволит готовить самые разные продукты, а мангал будет еще и украшением вашего дачного участка.