Ремонт        30.06.2020   

Простые рецепты с яблоками. Блюда из яблок: рецепты с фото. Какие яблоки «доживут» до весны

Блюда из яблок известны с давних времен: компоты, салаты, пироги, варенья, знаменитый гусь и утка с яблоками. Такие яства очень популярны среди ценителей домашнего лакомства, ведь эти замечательные фрукты присутствуют практически на каждой национальной кухне. Рецепты блюд из яблок в кулинарном деле разнообразны. Эти плоды можно варить, парить, запекать, обжаривать на гриле, солить, квасить – существует множество их способов готовки.

Наш материал подскажет вам, что приготовить из яблок в нескольких вариациях пошагово и с фото.

Яблочный пирог

Это самая распространенная разновидность пирога, который начиняется яблочками. У него ароматная, сочная, нежная текстура и потрясающий вкус.

Состав компонентов:

  • 3 яйца;
  • Килограмм яблочек;
  • 100 мл молока;
  • 170 г муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 40-50 г масла сливочного;
  • 1/2 чайной ложечки корицы;
  • Маленькая ложка разрыхлителя.

Процесс изготовления:

  1. Яйца взобьем с сахаром (150 г), вольем молоко;
  2. Смешаем с разрыхлителем, просеянной мукой и корицей. Прибавим очищенные яблочки, нарезанные на тонкие пластины;
  3. Хорошо смажем форму и выложим в нее эту массу, сверху положим на тесто кусочки масла и сахарный песок (50 г);
  4. Яблочный пирог печем в духовке 50-60 минуток при температуре 180 градусов.

Шарлотка с яблоками

Это простой вариант десерта, который очень популярен в нашей стране. На бисквитном тесте он получается мягким и пышным.

Внимание: первые 20 минут дверцу в духовке не открывайте, так как тестовая масса легко осаживается.

Состав компонентов:

На тесто:

  • 5-6 яиц;
  • 200 г муки;
  • Маленькая ложечка разрыхлителя;
  • 180 г сахарка.

На начинку:

  • Молотая корица и ванильный сахар – по 0,5 чайных ложки;
  • Кисло-сладкие яблочки – 300 г.

Схема приготовления:

  1. Очищаем фрукты от кожицы и семечек, нарезаем на тонкие ломтики;
  2. Присыпаем корицей и сахаром ванильным;
  3. Хорошо перемешиваем начинку и выкладываем в форму, смазанную маслом. Предварительно можно покрыть формочку промасленным пергаментом для выпечки;
  4. Взбиваем яички до пышной массы миксером и примешиваем порциями сахарный песок. Все тщательно взбиваем до тех пор, пока объем смеси не увеличится в 3 раза;
  5. Выкладываем просеянную муку и разрыхлитель в яичную массу небольшими частями, размешиваем осторожно лопаткой;
  6. Полученной тестовой массой заливаем яблочки и ставим в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов. Выпекаем шарлотку около 40 минут;
  7. Готовое лакомство должно остыть в форме, потом достаем его и посыпаем сахарной пудрой.

Рецептура быстрого яблочного варенья

Из яблочек можно приготовить довольно простые блюда. Этот рецепт – один из них. Такая сладость всегда получается с отменным вкусом, и у вас будет прекрасное лакомство на зиму, которое особенно понравится детям.

Продукты:

  • Сахарный песок и яблоки – по 1 кг.

Детальная инструкция:

  1. Промоем и вытрем фруктовые плоды;
  2. Нарежем на средние дольки, пересыплем сахарком и оставим на ночь;
  3. Утром эту массу вскипятим ровно 5 минут и оставим, чтобы полностью остыла;
  4. Опять вскипятим 5 минуток и остудим;
  5. Последний раз кипятим и разложим по банкам, закупорим;
  6. Убираем в погреб на хранение, или остужаем и употребляем сразу в пищу.

Витаминный яблочный салат

Еще одно яство, которое можно включить в рецепты для ленивых. Это натуральный кладезь витаминов и полезных веществ. Салатик желательно быстро употребить сразу же после готовки.

Вам понадобятся:

  • Морковь и яблочки – по 2 штуки;
  • Мед – большая ложка (без верха);
  • Корица – по желанию;
  • Изюм – 1/2 стакана;
  • Сливки или сметана – 70 мл.

Описание готовки:

  1. Зальем изюм горячей водичкой, и пусть он постоит, пока готовятся другие компоненты салата;
  2. Мед разотрем со сметаной, кинем щепотку корицы. Заправку пока отставим в сторону;
  3. Крупно натрем очищенные яблочки и морковку, смешаем вместе;
  4. Выльем в них готовую заправку;
  5. Сольем жидкость из изюма, виноградинки промокнем салфеткой и положим в салат, все размешаем и полезное кушанье готово.

Манник с яблоками в мультиварке

Многие рецепты для ленивых предполагают использование мультиварки. Это умное устройство поможет вам с легкостью приготовить данное лакомство. Когда изделие испечется и зазвучит сигнал готовности, прибор не выключаем сразу, подержим в режиме подогрева около 20 минут, чтобы не опал пирог.

Перечень ингредиентов:

  • По 1 стакану муки, кефира, манки, сахара;
  • Яйца и яблоки – по 3 штуки;
  • По чайной ложечке соды и сливочного маслица.

Процесс приготовления в домашних условиях:

  1. Замочим манку на 10 минуток в кефире, затем прибавим сахар, яйца, муку и тщательно перемешаем;
  2. Взобьем все миксером и подсыплем соду;
  3. Смажем маслом чашу мультиварки и выльем тесто. Уложим сверху фрукты, порезанные на дольки;
  4. Включаем «гаджет» на 65 минут в режим «Выпечка».

Лакомство с яблоками в мультиварке перед подачей посыплем пудрой сахарной. Фрукты придадут маннику аромат и свежесть.

Яблочный «сюрприз»

Это очень простое в приготовлении лакомство, которое удивит вас не только потрясающим вкусом, но оригинальным внешним видом.

Вам понадобится:

  • Полпачки слоеного теста;
  • По одному яблоку и яйцу;
  • 2 маленькие ложки изюма;
  • 1/2 чайной ложечки корицы;
  • Большая ложка сахарного песка.

Как готовить:

  1. Взобьем яйцо;
  2. Смешаем корицу с сахаром;
  3. Вымытое яблочко чистим от кожуры, при этом оставим у него палочку. Отрежем у фрукта «шапочку» и вырежем сердцевину;
  4. Обваляем плод в корице с сахаром, внутрь положим изюм (сюрприз), накроем «шапочкой»;
  5. Яблочко обернем тестом, смажем взбитым яичком;
  6. Поместим самостоятельно в фольгу, стараясь не касаться фрукта, и поставим запекать в духовой шкаф на 15 минут при температуре 180 градусов;
  7. Снимем фольгу и запечем еще около 15-20 минуток.

Запеканка творожная без муки

Из яблочек можно сделать и довольно оригинальные десерты. Это вкусное и интересное лакомство, которое по вкусу похоже на — яркий тому пример.

Нужные продукты:

  • 2 яйца;
  • 400 г творога;
  • 100 г сметаны;
  • 3 яблока;
  • 150 г молока сгущенного;
  • 1/4 чайной ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Смазываем формочку маслом и присыпаем мукой;
  2. Очищаем и тонко нарезаем плоды;
  3. Смешиваем яйца, творог, молоко, сметану и соль;
  4. На дно формы наливаем часть теста, кладем яблоки и заливаем остальной тестовой массой;
  5. Выпекаем десерт 40-50 минут при температуре 160 градусов.

Мармелад из яблок на зиму

Этот вариант мармелада прекрасно будет стоять в кладовой длительное время и отлично подходит для разнообразной выпечки.

Необходимые составляющие:

  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Вода – 200 мл.

Инструкция изготовления:

  1. Разрежем плоды таким образом, чтобы удалились семенные коробки. Еще пользуются специальным приспособлением для того, чтобы убрать сердцевину;
  2. Возьмем емкость, в которой вы всегда делаете варенье, и выложим порезанные яблоки и сердцевины. Они — источник пектина и служат для придания густоты мармеладу. Прибавим воду в посуду и поставим на слабый огонь;
  3. Фрукты варим полчаса до мягкой консистенции. Уберем кусочки плодов с семенными коробками;
  4. Протрем с помощью сита яблочное пюре, обратно переложим его в кастрюлю;
  5. Добавим в пюре сахарный песок и варим мармелад на очень слабом пламени около 50 минут;
  6. В стерилизованные маленькие баночки распределим готовый яблочный шедевр горячим. Закатаем крышками. Мармелад должен хорошо остыть и тогда его можно будет убрать в погреб или кладовую.

Десерт получился густой, ароматный, красивого цвета. Когда он застынет, то получается настолько плотным, что его режут ножом.

Как видите, можно легко и быстро приготовить разные вкусные блюда из яблок. Нужно лишь запастись необходимыми продуктами и проявить фантазию в готовке.

Видео: Рецепт яблочной пастилы

Самым распространенным фруктом в нашей стране являются, конечно, яблоки. Во всех регионах выращивается сотни сортов яблочек и они, помимо того, что употребляются в свежем виде, активно также используются в кулинарии. Так что, разнообразные блюда из яблок в любой сезон актуальны у наших хозяек.

Конечно, яблоки в зависимости от сорта могут по совершенно разным рецептам использовать в кулинарии. Начать можно с супов. К примеру, в овощные постные супы иногда добавляют мякоть кислых яблок: в небольшом количестве и исключительно для вкуса, но все же. Также яблоки активно салаты разные по виду и составу.

Блюда из яблок: рецепты быстро и вкусно с фото представлены большим многообразием салатов, поэтому, на них хочется остановиться отдельно. Опять же, в первую очередь, тут на ум приходят различные фруктовые салаты. Яблоки к ним будут прекрасным дополнением, они могут подаваться на стол с совершенно любой заправкой: будь то натуральный йогурт или же сгущенное, мед, растопленный шоколад, карамель. Только стоит помнить, что яблоки быстро темнеют от того, что соприкасаются с воздухом, так что, в любом салате их требуется дополнительно сбрызгивать соком лимона.

Другие рецепты из яблок вкусные и простые салатов – это основные блюда. Яблоки отлично сочетаются, в первую очередь, с мясом птицы. Так что, если нужно сделать тяжелый салат, который накормит много мужчин за столом, можно рассматривать это легкое, но в то же время сытное сочетание. Такой салат вне зависимости от того, какие используются для него дополнительные ингредиенты, можно смело заправлять майонезом.

Что касается овощных салатов, то яблоки в них также можно смело добавлять. Кстати, обычно такие рецепты являются прекрасными вариантами для правильного здорового питания в период поста. Но, что удивительно, рецепты из яблок можно также встретить и в разделе «основные блюда». Конечно, тут чаще всего этот ингредиент используется для того, чтобы фаршировать птицу. О том, как мясо птицы и яблоки прекрасно сочетаются, уже упоминалось в рамках описания данной рубрики.

С этой рубрикой на нашем сайте, больше не нужно долго думать о том, блюда из яблок: рецепты быстро и вкусно с фото какие приготовить. Просто выбирайте блюдо и начинайте воплощать свои смелые или классические кулинарные задумки.

26.07.2019

Заливной пирог на кефире с яблоками в духовке

Ингредиенты: кефир, сметана, яйцо, мука, разрыхлитель, сахар ванильный, яблоко, масло растительное

Вкусный и ароматный, пышный и аппетитный - все это про яблочный пирог, испеченный по этому рецепту, с заливным тестом на кефире. Вас приятно удивит простота приготовления этой выпечки.
Ингредиенты:
- 70 мл кефира;
- 70 г сметаны;
- 2 яйца;
- 5 ст.л. муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 яблоко;
- 1 ст. л. масла растительного.

10.12.2018

Яблочный пирог "Невидимый", который тает во рту

Ингредиенты: мука, яблоки, сахар, молоко, масло растительное, яйца, разрыхлитель, сливочное масло

Яблочный пирог – это та выпечка, которая идеально подойдет для семейного чаепития. Приготовьте его по нашему рецепту – вы будете в восторге от его вкуса и внешнего вида!

Ингредиенты:
- мука – 70 гр;
- очищенные яблоки – 400 гр;
- сахар – 70 гр;
- молоко – 80 мл;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- яйца – 2 шт;
- разрыхлитель – 1 ч.л.

Для заливки:
- сахар – 80 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сливочное масло - 50 гр.

23.07.2018

Салат "Мимоза" с яблоком без картошки

Ингредиенты: консерва, яблоко, морковь, лук, картофель, яйцо, сыр, майонез

Рецептов салат Мимоза очень много. Сегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусный и простой салат Мимоза без картошки с сыром и яблоком.

Ингредиенты:

- 1-2 банки консервы «Сардина»,
- 1 яблоко,
- 3 моркови,
- 1 луковица,
- 3-4 картошины,
- 5 яиц,
- 100 грамм сыра,
- майонез.

02.07.2018

Компот из яблок

Ингредиенты: яблоки, сахар, вода

Компот из целых яблок на зиму получается очень вкусным и красивым. Мы советуем готовить его в банке объемом 3 литра - так компота точно хватит всем желающим! А их, поверьте, будет очень много!

Ингредиенты:
- яблоки - примерно 11 шт небольших;
- сахар - 300 гр;
- вода.

28.06.2018

Шарлотка с яблоками в мультиварке Поларис

Ингредиенты: яйцо, сахар, мука, ванилин, корица, сода, яблоко

Я себе недавно купила мультиварку Поларис и она стала моей незаменимой помощницей на кухне. Вкуснее всего получается в ней эта шарлотка с яблоками.

Ингредиенты:

- 3-4 яйца,
- стакан сахара,
- стакан муки,
- 1 грамм ванилина,
- пол ч.л. корицы,
- 1 ч.л. соды,
- 1-2 яблока.

20.06.2018

Простой и вкусный насыпной яблочный пирог "Три стакана"

Ингредиенты: сахар, манная крупа, мука, ванильный сахар, разрыхлитель, соль, сливочное масло, яблоко, сок лимона, корица

Насыпные пироги всегда очень любили хозяйки – ведь готовить их очень просто и легко. И эта выпечка – с яблоками – не станет исключением. Вы непременно оцените то, какой быстрый у пирога процесс приготовления, и какой вкусный результат.

Ингредиенты:
Для сухой смеси:

- сахар – 1 стакан;
- манная крупа – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- ванильный сахар – 10 гр;
- разрыхлитель - 2 ч.л.;
- соль – 1 щепотка;
- сливочное масло – 100 гр.

Для начинки:
- яблоки – 1- 1,2 кг;
- сок лимона - 1-2 ст.л.;
- корица – по желанию.

26.05.2018

Компот из слив и яблок на зиму

Ингредиенты: яблоко, слива, сахар, вода

Ингредиенты:

- 2-3 яблока,
- 200 грамм сливы,
- 200 грамм сахара,
- 2,5 литра воды.

03.05.2018

Штрудель из теста фило с яблоками

Ингредиенты: вода, соль, уксус, масло, мука, крахмал, яблоко, орех, корица, лимонный сок, сахар

Обычно штрудель готовят с магазинного теста фило, но это дело для слабаков. Сегодня я научу вас готовить тесто фило и уже из него печь самый вкусный штрудель с яблоками и корицей.

Ингредиенты:

- 180 мл. воды,
- пол ч.л. соли,
- 2 ч.л. винного уксуса,
- 10 ч.л. подсолнечного масла,
- 350 грамм муки,
- 50 грамм кукурузного крахмала,
- 3 яблока,
- 100 грамм грецкие орехи,
- 1 ч.л. корицы,
- 2 ст.л. лимонного сока,
- 3 ст.л. сахара,
- 1 ст.л. сахарной пудры.

25.04.2018

Салат "Гранатовый браслет" с говядиной

Ингредиенты: говядина, картофель, морковь, яблоко, свекла, гранат, майонез

Практически на каждый праздник я готовлю салат "Гранатовый браслет". Больше всего мне нравится этот салат с говядиной. Приготовить его несложно и достаточно быстро.

Ингредиенты:

- 300-350 грамм говядины,
- 2-3 картошины,
- 1 морковь,
- 1 яблоко,
- 2 свеклы,
- 1 гранат,
- 200 грамм майонеза.

24.03.2018

Постный пирог с яблоками

Ингредиенты: вода, мука, дрожжи, сахар, соль, масло, яблоко, лимон

Предлагаю вам приготовить очень вкусный и простой в приготовлении постный пирог с яблоками. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- стакан воды,
- 2,5-3 стакана муки,
- 20 грамм дрожжей,
- 2 ст.л. сахара,
- щепотка соли,
- 60 мл. масла растительного,
- 1-2 яблока,
- половина лимона,
- 2-3 ст.л. сахара ванильного.

19.03.2018

Пирог Шарлотка с яблоками

Ингредиенты: яйца, пудра, сахар, мука, яблоки, сливочное масло, лимонный сок

Пирог Шарлотка с яблоками - идеальный вариант для уютного семейного чаепития. Он очень быстро и просто готовится, всегда получается и нравится всем без исключения: и взрослым, и детям.

Ингредиенты:
- яйца - 3 шт;
- сахар - 170 гр;
- мука пшеничная - 170 гр;
- яблоки - 1-2 шт;
- сливочное масло - 10 гр;
- лимонный сок - 1 ч.л.

10.03.2018

Яблочная вода с корицей

Ингредиенты: вода, корица, яблоко

Если вы хотите ускорить метаболизм, советую вам пить эту вкусную яблочную воду с корицей. Приготовить эту воду очень просто.

Ингредиенты:

- 1 литр воды,
- палочка корицы,
- 2 яблока.

10.03.2018

Яблочный пирог

Ингредиенты: мука, масло, сахар, молоко, яблоко, соль, корица

Обязательно попробуйте этот очень вкусный пирог с яблоками, который затмил даже шарлотку. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 200 грамм муки,
- 150 грамм масла сливочного,
- 180 грамм сахара,
- 5 ст.л. молока,
- 4 яблока,
- щепотка соли,
- 1 ч.л. корицы.

07.03.2018

Шарлотка с тыквой и яблоками

Ингредиенты: яйцо, мука, сахар, разрыхлитель, корица, тыква, яблоко, масло, орех

Шарлотка с тыквой и яблоками - эта та выпечка, которая нравится всем и всегда. К уютному семейному чаепитию она подойдет просто бесподобно! Мы с удовольствием поделимся с вами, как готовить эту ароматную шарлотку.

Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- 0,5 ч.л. корицы;
- 100 гр тыквы;
- 2 яблока;
- 1 ч.л. растительного масла;
- 0,3 ч.л. молотого мускатного ореха.

17.02.2018

Манник на кефире

Ингредиенты: манка, кефир, сахар, яйцо, яблоко

Данный манник является диетическим. Рецепт приготовления вкусного малокалорийного пирога я детально описала. Обязательно приготовьте этот манник, его вкус приятно удивит.

Ингредиенты:

- 250 грамм манки,
- 500 мл. кефира,
- 100 грамм сахара,
- 1 яйцо,
- 1 яблоко.

В зрелых плодах яблок содержатся сахара (в основном фруктоза), пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), витамины C, B1, P, провитамин A, минеральные соли (железо, кальций, магний) и микроэлементы (йод, кремний, марганец, медь, натрий, калий, цинк, никель, молибден, кобальт), эфирные масла.

Лечебное значение яблок огромно. В них много витамина С, который называется «витамином аппетита». Он обеспечивает нормальное пищеварение. Яблоки богаты целлюлозой и пектиновыми веществами, поэтому чрезвычайно полезны для пищеварения. Замечательным слабительным действием обладают печеные яблоки: чтобы обеспечить нормальный стул, употребляйте по печеному яблоку утром и вечером перед сном. При хронических запорах полезно также есть салаты из натертых на терке или пропущенных через мясорубку капусты и яблок. А очищенное, натертое и оставленное на некоторое время на воздухе яблоко, чтобы оно окислилось, окажет закрепляющее действие при поносе. При гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуются яблоки кислых сортов.

Это важно! При длительном хранении свежих яблок количество витамина C в них уменьшается; а в консервированных яблоках и в яблочном компоте витамин C сохраняется очень долго (за 2 года хранения исчезает всего 30% аскорбиновой кислоты).

При покупке яблок обращайте внимание на то, чтобы их кожура была гладкой и без повреждений.

Существуют как столовые, так и кулинарные сорта яблок. Яблоки входят в состав многих сладких и острых блюд, их можно сушить. Из яблок готовят варенье, повидло, компоты, кисели, пастилу, мармелад, пюре, запеканки. В яблочном соке сохраняются почти все полезные вещества, которые содержатся в плодах.

Внимание! Во время запекания яблоки не лопнут, если сделать на кожице надрез посередине.

Лучшие осеннее-зимние сорта для приготовления сока - антоновка, титовка, анис, пармен зимний, грушовка и др. Полученный яблочный сок, в котором много фруктового сахара и солей железа, особенно нужен детям для их нормального развития.

Вынимать сердцевину яблок нужно, пока они еще не очищены от кожицы - иначе они могут развалиться. Очищенные яблоки опустить в холодную воду, чтобы они не потемнели, или сбрызнуть лимонным соком. Идеальные ароматизаторы для яблок - корица и мускатный орех, но можно использовать также молотый имбирь с кардамоном, цедру лайма, лимона или апельсина.

Яблочное повидло с сахаром или медом
1,5 кг кислых яблок
0,5-1 стакана меда или сахара

Очистить кислые яблоки, разрезать на части, вырезать семенную камеру, выложить на противень и запечь в духовке. Запеченные яблоки протереть сквозь сито. На 2 стакана яблочной массы взять от 0,5 до 1 стакана сахара или светлого меда белого и варить при постоянном помешивании, пока масса не загустеет так, что будет отставать от ложки.
Остывшее повидло разложить по банкам и поставить еще раз ненадолго в слегка нагретую духовку, чтобы повидло покрылось корочкой, что предохранит повидло от плесени. Такое повидло употребляется для начинки пирогов и блинчиков, также из него делают воздушные пироги и кремы.

В середине лета начинают массово поспевать фрукты. Яблоки и груши - это вкусные и очень полезные плоды, которые могут быть отличным десертом, изюминкой любимого салата и даже наполнителем для мясных блюд. Многих это удивляет, поскольку фрукты принято считать лишь приятным бонусом к основному рациону. Сегодня вместе изучаем блюда из яблок.

Лучшее на вашем столе

Их популярности может позавидовать любой фрукт. К примеру, можно вспомнить литературные произведения, былины и сказания. Ева угостила Адама запретным плодом, после чего вся жизнь человечества изменилась навсегда. А подвиги Геракла, молодильные яблочки из русских народных сказок, а великое открытие Ньютона? Да и медики не устают твердить, что яблоки должны быть на столе каждый день.

Согласитесь, сами по себе они надоедают. Но это не беда. Есть огромное количество блюд из яблок, каждое из которых станет лакомством и украшением стола, удивит гостей и порадует членов вашей семьи.

Национальная кухня

Мы предприняли попытку провести исследование и определить, какой из народов мира придумал больше кушаний из яблок. Удивительно, но в кухне каждого народа, кроме разве северных, существует огромное количество рецептов блюд из яблок. Их запекают, обжаривают, варят и карамелизуют, солят и квасят. Нельзя не вспомнить и про разнообразные напитки - сидр, компот, квас, кальвадос. А уж насколько блюда из яблок полезны. Не зря их используют в лечебном и детском питании. Ни одно диетическое меню не обходится без уникальных плодов.

Яблочный холодный суп

Этот рецепт пригодится летним вечером. Вы приходите с работы, на улице жара и аппетита совершенно нет. Почему бы не приготовить это уникальное блюдо с необычным вкусом. Оно даст организму заряд сил и энергии, а калорийность совсем невысокая. Вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Половина небольшой тыквы.
  • Яблоки сорта белый налив - 3-5 шт.
  • Лимон.
  • Кефир - 1 литр.

Как видите, требуется не так и много. Рецепты блюд из яблок отличаются простотой, а потому подходят на каждый день.

Приготовление супа

В первую очередь нужно почистить яблоки и тыкву, убрать косточки из лимона. Лимон следует отжать, а сок пока отставить в сторону. Тыкву и яблоки нарежьте на кусочки, залейте литром воды, добавьте ложечку сахара и варите до мягкости. После этого нужно процедить через сито. Разведите в небольшом количестве воды 2 столовые ложки крахмала, смешайте с отваром и вылейте в кастрюлю. Нагрейте, но не кипятите.

В чашу блендера нужно сложить яблоки и тыкву, добавьте слегка остывший кисель, лимонный сок. Залейте кефиром и хорошо охладите. В тарелку можно добавить протертое яблоко, листочек базилика. Вкус у супа получается удивительным. Это отличное блюдо для разгрузочных дней.

Селедочный салат с яблоком

Наверняка этот рецепт подойдет не всем. Кто-то сразу решит, что такое смелое сочетание продуктов ему не подходит. Другой, напротив, попробует и будет готовить его снова и снова. Простые рецепты блюд с яблоками можно собирать и делиться ими с другими. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Соленая или маринованная сельдь - 250 г.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Капуста - 100 г.
  • В качестве зеленой составляющей необходимо взять пучок зеленого салата и укропа.

Для заправки используется смесь сметаны и горчицы. Салат собирается не слоями, что значительно ускоряет время приготовления. Рыбу нужно разделать на произвольные кусочки, яблоко нарезать кубиками. Тонко нашинкуйте капусту, а салат нарвите на произвольные части. Залейте салат заправкой и перемешайте. Обязательно дайте постоять в холодильнике в течение часа. Подавать его нужно с черным хлебом и отварным картофелем.

Говядина с изюминкой

Фото блюд с яблоками можно смело забирать в свою копилку. Мясо и рыба, овощи в сочетании с фруктами приобретают уникальный вкус и аромат. Поэтому смело пробуйте и каждый раз радуйте свою семью. Нежная телятина станет отличным вариантом для праздничного стола. Вам потребуется взять:

  • Телятину - 500 г.
  • Яблоки - 700 г.
  • Айву - 200 г.
  • Апельсин, морковь и лук - по 1 шт.

Мясо нужно нарезать тонкими полосками, полить соевым соусом и оставить на несколько часов. После этого можно доставать промаринованную телятину. В сотейнике обжарьте ее до румяной корочки, потом высыпайте лук и морковь. Нарежьте на дольки яблоки, айву и апельсин и добавьте к остальным продуктам. Оставьте потушиться, чтобы мясо пропиталось соком и стало ароматным. Получается оригинальное блюдо, которое не нуждается в дополнительном гарнире.

Пирожки с яблоками

Отличный вариант даже для поста. А дети с огромным удовольствием съедят их с молоком. Постные блюда с яблоками помогут коротать любую диету, так как не вредят фигуре.

Для теста:

  • Отварите 1 кг картофеля. Вам потребуется только отвар, остальное можно использовать для приготовления пюре.
  • Стакан минеральной воды.
  • Сода - чайная ложка без верха.
  • Растительное масло - 6 ст. л.

Для начинки:

  • Если вы хотите приготовить сладкие пирожки, то яблоки нужно натереть на терке, добавить крахмал и сахар.
  • Если пирожки будут закусочными, то обжарьте на растительном масле лук и добавьте к нему натертые на крупной терке яблоки. Посолите по вкусу, можно положить любимые специи и пряности.

Картофель нужно отварить до мягкости. После этого слейте отвар и начинайте добавлять к нему все остальные ингредиенты. Тесто получается мягким и не липнет к рукам. Нарежьте его на кусочки и каждый раскатайте в небольшой кружок. Выложите на середину ложку начинки. Выпекать в духовке до румяной корочки. Еще горячими смажьте пирожки растопленным маслом, смешанным с молоком.

Закусочные стаканчики с салатом

Рецепты блюд из яблок радуют своим разнообразием. Конечно, на один праздничный стол не стоит подавать фрукты сразу в нескольких вариациях. Зато можно приберечь сюрприз до следующего застолья. Фаршированные салатом они представляют собой оригинальную и эффектную закуску. Вам потребуется приготовить:

  • Крупные красные яблоки - 1 кг.
  • Зеленый горошек - 1 банка.
  • Яйца - 3-4 шт.
  • Колбаса - 200 г.
  • Майонез, соль.

Предварительно нужно вымыть фрукты и обсушить их салфетками. Разрежьте их вдоль на две половинки. Каждую нужно освободить от семян и удалить часть мякоти, чтобы получились чашечки. Теперь следует полить их лимонным соком, чтобы яблоки не темнели. Вынутую мякоть нарежьте кубиками, добавьте к ней все остальные ингредиенты, кроме зелени. Заправьте майонезом и выложите в половинки яблок. Сверху можно посыпать нарезанным луком. Полученные чашечки аккуратно разложите на блюдо, украшенное листьями салата.

Яблочный пирог

Мы продолжаем делать подборку, выбирая рецепты простые и вкусные. Блюда из яблок отличаются некоторой изысканностью. При этом они не требуют слишком дорогих продуктов, в основном все есть под рукой. Рассмотрим рецепт яблочного пирога, который можно приготовить к вечернему часу. Вам нужно иметь под рукой:

  • Большие и кислые яблоки - 700 г.
  • Мед - 70 г.
  • Сахар и мука - по 200 г.
  • Разрыхлитель.
  • Яйца - 3 шт.
  • Грецкий орех — стакан измельченных ядер.

Приготовление не займет у вас больше 30 минут. Первым делом нужно смешать желтки с сахаром, а к белкам добавить щепотку соли. Желтки разотрите, выложите к ним мед, муку и разрыхлитель. Белок взбейте и аккуратно вмешайте в желтковую смесь. Выливайте в тесто дольки яблок и орехи. Выпекать в застланной пергаментом форме в течение 30 минут при 190 градусах.

Яблочный джем

Его можно подавать к чаю, наливая в стеклянную креманку. Многие простые блюда из яблок готовят именно на основании джемов. Это могут быть различные открытые пироги, ватрушки, печенье и рогалики. Поэтому в сезон, когда в саду много яблок, можно приготовить эту заготовку на зиму.

Джем - это очень простая сладость, которую сумеет приготовить даже новичок. Более того, процесс варки не отнимет много времени, что очень важно для занятой хозяйки:

  • Кислые яблоки - 2 кг.
  • Лимон - 1 шт (только отжатый сок).
  • Сахар - 800 г.

Готовится джем следующим образом. Яблоки нужно нарезать кубиками и слегка сбрызнуть лимонным соком. В сотейнике сварите жидкую карамель из сахара и воды. Добавьте яблоки и помешивайте в течение 40 минут. В конце варки влейте по желанию коньяк и разложите по чистым баночкам. Зимой члены вашей семьи оценят этот джем. Он получается невероятно нежный, словно мармелад.

Классический штрудель

Вкусные блюда из яблок могут быть и более затратными по времени приготовления. Но результат того стоит. Поэтому обязательно попробуйте приготовить штрудель. Он почти у всех получается с первого раза и покоряет своим насыщенным вкусом.

Для теста вам потребуется: полтора ст. муки, 1 яйцо, 75 г сливочного масла, половина стакана теплой воды. Тесто замесите,и когда оно начнет отставать от рук, уберите в кастрюлю на 1 час.

Для начинки потребуются:

  • Яблоки - 1 кг.
  • По 50 г изюма, миндаля, толченого печенья или сухарей.
  • Сахар - 100 г.
  • Сливочное масло - 1 ложка.
  • Желток - 1 для смазки.

Рецепты вкусных блюд из яблок - это особенная страница в кулинарной книге каждой хозяйки. Блюда получаются ароматными, домашними. Так приятно собираться всей семьей за столом, когда к чаю подан яблочный штрудель. Но давайте вернемся к его приготовлению.

Яблоки нужно нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сливочном масле. Потушите в течение пяти минут, смешайте с измельченным миндалем и распаренным изюмом. На большой хлопчатобумажной салфетке нужно очень тонко раскатать тесто. Всю поверхность смажьте растопленным маслом и посыпьте толченым печеньем. Выложите начинку, присыпьте сахарной пудрой и корицей, разложите кусочки сливочного масла. С помощью салфетки скатайте рулет и смажьте желтком.

Выпекается штрудель швом вниз. Обычно после перемещения на блюдо его требуется еще раз смазать желтком. Это обеспечит красивую, хрустящую корочку. Готовят его при 160 градусах. Периодически рекомендуется смазывать сливочным маслом. Подавайте, посыпав сахарной пудрой. От этого блюда будут в восторге взрослые и дети. Обязательно попробуйте приготовить его хоть раз.

Запеченные яблоки

Это легкий десерт, который рекомендован для лечебной диеты при заболеваниях органов ЖКТ, а также во время поста или программы по снижению веса. Простые и вкусные блюда из яблок порадуют взрослых и детей, а на их приготовление не потребуется много времени. Ингредиенты приведем на одну порцию, но вы можете менять количество по своему усмотрению.

  • Яблоко - 2 шт.
  • Мед - 2 ч. л.
  • Корица.
  • Грецкий орех, чернослив, изюм.

От вас потребуется вырезать сердцевину из яблока, придав ему форму стаканчика. В серединку выложите выбранную начинку. В небольшой тарелке поставьте яблоко в микроволновку на три минуты при средней мощности. Аналогичным образом можно приготовить его и в духовке. Для этого следует задать температуру 180 градусов и 15 минут времени.

Можно облегчить себе задачу и использовать горшочек. Фрукты просто нарежьте кусочками, полейте медом и посыпьте орешками. Запекайте в духовке в течение 10 минут. Это избавит от необходимости вырезать полость и делать из яблока импровизированный стаканчик.

Хрустящее печенье

Готовится оно в считанные минуты. Вам потребуется минимальный набор продуктов:

  • Яблоки - 500 г.
  • Бананы - 300 г.
  • Мед или карамель - 2 столовые ложки.

Фрукты нужно измельчить и тщательно перемешать. Добавьте остальные ингредиенты и при помощи пищевой пленки сформируйте колбаски. На этом этапе можно положить орехи, семечки. Немного подсушите в духовке, после чего остудите и нарежьте кусочками.

Яблочные чипсы

Простой и доступный рецепт, который точно оценят ваши дети. Вам потребуется минимум продуктов, а результат покорит с первого взгляда. Возьмите:

  • Яблоки - 3 шт.
  • Миндаль измельченный - 100 г.
  • Корицу - по вкусу.
  • Мороженое - 4 шарика.

Из яблок нужно удалить сердцевину и нарезать при помощи специального ножа очень тонкими ломтиками. Запеките на решетке под грилем до золотистого цвета. Выложите на тарелку, сверху оформите шариком мороженого и посыпьте миндалем.

Вкуснейшая запеканка

Не меньшей популярностью пользуются блюда из яблок и груш. Сочетание этих двух фруктов позволяет добиться еще большей сочности и нежности. Давайте попробуем вместе приготовить вкуснейшую творожную запеканку. Вам потребуется:

  • Творог - 450 г.
  • Груша и яблоко - по 1 крупному фрукту.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Сахар - 70 г.
  • Крахмал - 70 г.

В одной чашке нужно взбить желтки с сахаром до увеличения объема и побеления массы. Добавьте крахмал, творог и ванилин. В другой чашке взбейте белки с солью до образования пышной пены. Смешайте обе части и выложите в форму, смазанную маслом. Теперь займемся фруктами. Нарежьте яблоки и груши, слегка обжарьте на сливочном масле, добавьте мед и нагревайте на небольшом огне в течение 5 минут. Выложите фрукты на тесто и запекайте в духовке. Десерт нужно остудить и посыпать сахарной пудрой.

Вместо заключения

Все рецепты блюд из яблок и груш перечислить просто невозможно. Их тысячи, и каждый из них может стать шедевром на вашем столе. Сегодня мы сделали небольшую подборку самых простых и вкусных блюд, которыми вы можете радовать своих родных и близких. Обратите внимание на качество плодов. На рынке часто продаются фрукты по сниженной цене для компота или на пирог. Обычно это яблоки, которые уже начинают портиться. Брать их не стоит. Во-первых, при чистке вам придется выбросить большую их часть. А во-вторых, вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Да, рецептов всевозможных "Шарлоток" на сайте 9 страниц. Именно по этой причине свой рецепт долго не выкладывала... Но недавно прочла на одном из форумов нашего сайта мнение о том, что иногда хорошие рецепты не выкладывают именно из-за того, что уже размещено множество подобных рецептов, и пользователи просто не решаются разместить еще один клон. Хотя, зачастую, зря, ведь вполне возможно, что их рецепт очень хорош. В пользу этого рецепта могу сказать только то, что все, кто пробуют этот вариант больше не пытаются искать для себя никакой другой... Так было и в нашей семье, когда мы однажды попробовали эту шарлотку у тети Светы, за что ей огромное спасибо. В рецепте нет соды и других распушивающих веществ, только мука, яйца, сахар и масло. Соотношение ингредиентов подобрано просто идеально. Она всегда получается воздушная, высокая, безумно вкусная. Спокойно хранится несколько дней и не теряет вкуса, поэтому мы любим делать ее в дорогу. Уверена, что эта шарлотка станет не только моим фаворитом.