Ремонт        23.06.2020   

Потрясающий эффект бесконечного зеркала. Описание и пошаговая инструкция, как сделать самостоятельно. Бесконечное зеркало (эффект Туннеля) Зеркало с туннельным эффектом


Данная статья была найдена одном из популярных блогов, и чтобы не нарушать целостность - далее сохранён авторский текст: блуждая по просторам Youtube, наткнулся на завораживающее видео с демонстрацией работы данного нехитрого устройства. Первое впечатление от просмотра было настолько сильным, что руки сами начали вбивать в Google поиск интернет-магазинам, где можно было узнать цену и приобрести его. Цена была не сказать чтоб кусачая, но интереса покупать готовый девайс не было. Поразмыслив минут 15 над устройством, было решено собрать своими руками...

Поиск материалов

В идеале нам понадобится зеркало, зеркальное с одной стороны и прозрачное с другой. Либо полупрозрачное, т.к. выключив устройство мы имеем возможность пользоваться им как обычным зеркалом.

Забегая вперед, скажу что остановил выбор на зеркальной пленке из хоз.мага.

Итак, имеем:

Обычное зеркало
- Зеркальная пленка
- Пенополистирол для корпуса
- Лист стекла (оконного)
- Два листа наждачной бумаги
- Шпатель и шпаклевка
- Нож для резки полистирола
- Гирлянда китайская синяя на 100 светодиодов
- Лобзик
- Стеклорез
- Присоска

Сборка

Из стекла вырезаем круг. Делается это следующим образом:

Проходим стеклорезом по кругу, а потом от круга, радиально, нарезаем прорези от круга к краям. Затем простукиваем все линии снизу стеклорезом, до появления легких трещин под линиями. Потом ложим под круг полотенце и рукой отламываем лишнее. Однако, первый раз в одном месте получилось криво, пришлось переделывать. Диаметр стекла уменьшился с 40 до 35см.

Получается что-то наподобие этого:

Обрезаем заготовку для зеркала. Важно: резать только со стороны стекла, ни в коем случае не по серебрению.

Итак, теперь вырезаем корпус. Берем полистерол, я вырезал из него квадрат и наметил на нем будущее кольцо.

Затем, с помощью лобзика и ножа вырезаем кольцо, и маркером разметим первые дырки для диодов. Да, кстати, кольцо (внутренняя его часть) сделано на 1 см меньше чем зеркало, чтобы припуск везде был в 5 мм по краям. Будет на что клеить в дальнейшем.

Делаем дырки для диодов (я плавил паяльником).

Делаем еще одно кольцо, наносим пленку на стекло

    By

    Идеальный карманный свет для нанесения макияжа
    Зеркало с подсветкой для повседневного ухода за кожей и нанесения косметики
    Маленькое карманное зеркало с яркой светодиодной подсветкой поможет вам привести в порядок макияж даже в кромешной темноте. Нижнее зеркало - увеличительное. Карманное зеркало с подсветкой - незаменимым аксессуаром для ухода за лицом в путешествии.

    КУПИТЬ ЗА 212 - 217 РУБЛЕЙ с бесплатной доставкой Почтой России
    КУПИТЬ ЗА 213 - 219 РУБЛЕЙ с бесплатной доставкой Почтой России

    By

    Зеркало с подсветкой своими руками В этом проекте я расскажу вам, как изготовить изящное, настоящее зеркало для ванной комнаты со скрытой светодиодной подсветкой. Во-первых, оно смотрится очень красиво, а во-вторых является отличным элементом декора для ванной комнаты. Довольно простое в изготовлении и при наличии рук не должно вызвать особых сложностей. Итак, начнем!
    Во-первых, я приобрел обычное готовое зеркало, с полированной кромкой, размером 91,4 х 76,2 см.
    Затем подобрал необходимый инструмент: Армированный скотч, изолента, нож, полиэтиленовая упаковочная пленка, металлическая линейка длиной 1м, респиратор и защитные очки. Обратите внимание, что нож должен быть жестким и очень острым, лучше всего использовать канцелярский нож с толстым лезвием и металлическим держателем лезвия. Так же вам понадобится небольшая пескоструйная машина и воздушный компрессор.

    Для пескоструйной машины, лучше всего использовать сухой, белый кварцевый песок. Но, поскольку у меня его не было, я использовал обычный желтый, предварительно просеяв его через мелкую металлическую сетку, чтобы убрать мусор и крупные фракции.

    Затем, перевернув зеркало задней стороной вверх, при помощи армированного скотча, я сделал предварительную отбивку полосы, которая в дальнейшем будет подсвечиваться с лицевой стороны. Внутренняя часть квадрата на зеркале закрывается тканью или любым другим подходящим материалом. Чтобы, она никуда не улетела, я подклеил ее липкой лентой. Для предотвращения, получения не заклеенных участков, середину отбитой полосы я также проклеил липкой лентой.

    Закрепив металлическую линейку при помощи струбцин, прорезал армированную ленту, по разметке которую я сделал ранее. Советую обязательно крепко закреплять линейку, иначе, она может сместиться, и лезвие ножа уйдет в сторону. Также, для выполнения идеально ровного реза, рекомендую использовать дополнительный брусок, которым вы будете придерживать лезвие ножа с другой стороны от линейки. Будьте очень аккуратны на этом этапе, так как любая ненужная царапина потом будет хорошо видна с лицевой стороны зеркала, и этого уже будет не поправить!

    Затем удалите липкую ленту на прорезанных участках. У вас должна получиться ровная полоса по всему периметру. Убедитесь, что вся остальная плоскость надежно заклеена, так как дальше эта полоса будет обрабатываться пескоструйной машиной.

    При помощи пескоструйной машины, удалите заднее покрытие с зеркала по всему периметру в пределах обрезанной полосы. У меня зеркало было покрыто двумя слоями, синей краской и отражающим серебристым покрытием. Поэтому, чтобы не повредить стекло, я убрал оба покрытия в два подхода. При работе с пескоструйной машиной обязательно используйте респиратор, защитные очки и перчатки, поскольку песок будет у вас даже в ушах!

    После окончания обработки зеркала, у вас должно получиться примерно следующее:

    Далее, опытным путем подберите внутренне расстояние по периметру от прозрачной полосы, на котором лучше всего для вас расположить светодиодную ленту. Меняя расстояние, вы сможете оптимально подобрать яркость подсветки.

    Затем я изготовил заднюю рамку из брусков красного дуба. Размер брусков вы можете использовать на свое усмотрение, главное чтобы они были выше, чем внутренний лист МДФ (о нем будет рассказано далее). При помощи фрезы, я заранее сделал на брусках пазы, для плотной установки задней крышки и вскрыл их черной краской и лаком с торцевой и задней наружной стороны. Размер задней рамки определяется исходя из размеров вашего зеркала, моя рамка, например меньше самого зеркала на 3 см по всему периметру.

    Вырежьте заднюю крышку по размеру вашей задней рамки. Для того, что бы крышка плотно легла в рамку, на прошлом этапе, вы специально сделали пазы в брусках, т.е. крышка у вас ложится заподлицо с рамкой. Для крышки я использовал старый кусок пластика, но подойдет любой другой крепкий материал, который сможет выдержать вес зеркала.

    Затем, для установки светодиодов, я вырезал прямоугольный кусок из листа МДФ толщиной 1/2 дюйма. Размер этого куска, зависит от внутреннего расстояния от прозрачной полосы, на котором вы решили установить светодиоды. В моем случае, прямоугольник получился меньше на 1,5 см от периметра прозрачной полосы. Отрезанный кусок МДФ, я аккуратно приклеил по центру зеркала, соблюдая одинаковые отступы с каждой стороны, используя мастику (можно подходящий клей или эпоксидную смолу). Затем аналогично приклеил внешнюю заднюю рамку.
    Изнутри, на торец внешней и внутренней рамки наклеил светодиодные ленты с теплым белым свечением. Трансформатор для питания светодиодов вынес за пределы зеркала, хотя если постараться, то можно было его разместить и внутри. Провод от светодиодов вывел через заднюю стенку, так чтобы его не было видно.

    Затем на стену и заднюю крышку установил самодельное крепление. Крепление на заднюю крышку, крепится короткими саморезами, которые достают до МДФ, но не достают до зеркала. Трансформатор я утопил в нишу, где стоит розетка, так как я специально установил такую розетку. В итоге после подключения трансформатора и подключения к розетке, у меня получилось вот такое уникальное зеркало!

Светодиодные ленты – неисчерпаемый кладезь фантазии для дизайнеров интерьеров. Используя их, можно создать нетривиальные потолочные или настенные светильники, подсветку мебели. Предлагаем вашему вниманию один из наиболее интересных вариантов светотехнического оформления помещения – бесконечный световой колодец.

Теоретическая основа бесконечного зеркала (светового колодца)

Эффектом возникновения иллюзорного бесконечного тоннеля пользовались еще наши бабушки, устанавливая во время Святочных гаданий свечу между двух зеркал. Он возникал за счет многократного переотражения источника света от реальной и мнимой зеркальной поверхности. Принципиальная схема этого эффекта представлена на рисунке ниже.

Если вы хотите знать подробнее о том, почему отраженная зеркальная поверхность обладает теми же оптическими свойствами, что и реальная, откройте учебник квантовой физики. Ну а мы продолжим повествование о том, как этот эффект использовать (уже с современными источниками света), но для тех, кто готов принять этот постулат априори.


Бесконечное зеркало своими руками. Постановка задачи

Итак, перед нами стоит задача создать плоскость, при взгляде на которую будет возникать оптический эффект бесконечного колодца. Для этого нужно:

  1. Источник света.
  2. Два зеркала.

Конечно, можно воспользоваться бабушкиным рецептом и создать открытую зеркальную систему. В ней взгляд наблюдателя расположен параллельно плоскости зеркал. Но это слишком неудобно из-за того, что высота светильника равна ширине зеркала. А нам нужна плоскость, не уменьшающая высоты помещения.

Поэтому используем закрытую оптическую систему, в которой направление взгляда перпендикулярно плоскости зеркал. Только одно из них должно пропускать часть потока фотонов от источника света. Иначе мы ничего не увидим.

Чтобы получить желаемый оптический эффект нам потребуются:

  1. Классическое зеркало с односторонним отражением.
  2. Стекло, обладающее частичным зеркальным эффектом.
  3. Конструкция, удерживающая зеркала на расстоянии не более 2 см друг от друга.
  4. Источник света.

Реализация конструкции

Воплотить в жизнь такую конструкцию можно по-разному. Все зависит от доступных домашнему мастеру материалов. Ниже предложен один из вариантов решения.

Зеркала

С классическим зеркалом все понятно, надо купить подходящего размера или обрезать имеющееся. Из чего делать полупрозрачное? Оптимальный вариант – стекло толщиной 4 мм, покрытое автомобильной тонировочной пленкой. Выбирайте такую, которая пропускает не менее 50 процентов светового излучения.

Каркас

Для каркаса, удерживающего систему зеркал, лучше использовать деревянные бруски со стороной в 2 см. Никаких хитрых шипов для сочленения делать не требуется. Чтобы надежно приклеить их к поверхности абсолютного зеркала, используйте силиконовый герметик. Лучше прозрачный.

В реечном каркасе надо предварительно просверлить отверстие, параллельное плоскости зеркал. Через него выводятся питающие источник света провода. Рейки клеятся по одной. Одновременно их выравнивают по внешним краям зеркала.

Источник света

Полость оптической системы после сборки становится герметичной и невентилируемой. Поэтому источником света может быть лишь тот, который не выделяет тепла. Оптимальный вариант – светодиодная лента. Лучше выбирать RGB, что позволит создать дополнительные оптические эффекты. Если есть возможность, используйте те, номинал рабочего напряжения которых равен 24 вольта. Они ярче, им легче пробиться через зеркальную пленку.


Сборка

Процесс сборки прост. Если все перечисленные выше элементы под рукой, то от вас потребуется только аккуратность.

  1. Рейки каркаса приклеиваете силиконовым герметиком к зеркалу со стороны отражающей поверхности.
  2. Закрепляете на внутренней поверхности каркаса светодиодную RGB-ленту, питающий шнур выводите через предварительно просверленное в рейке каркаса отверстие.
  3. Обрезаете зеркальную пленку на ширину каркаса.
  4. Наносите силиконовый герметик на каркас и кладете сверху стекло с зеркальной пленкой (зеркальная поверхность внутрь).

Теперь осталось решить, что делать с торцами, чтобы закрыть деревянный каркас.

  1. Если все сделано аккуратно, а рейки каркаса оструганы, то торцы красят.
  2. Использовать алюминиевый П-образный профиль – отличное решение для дизайна в стиле Hi-Tech.
  3. Применить пластиковый кабельный канал без крышки.

Для закрепления профилей подойдет тот же силиконовый герметик.

Варианты конструкции ленты

Если расположить RGB-светодиодную ленту вдоль периметра удерживающего каркаса, то визуальный эффект будет состоять из повторяющихся светящихся рядов. Это интересно, но слишком просто.


Проявите фантазию, и приклейте на зеркало вместе с каркасом две-три геометрические фигуры, составленные из тех же реек. По периметру вставок приклейте светодиодную ленту. Только обратите внимание на то, чтобы его длина была кратна целочисленному значению расстояния между монтажными точками, по которым ленту можно резать. Питающий провод придется выводить через зеркало. Для этого его сверлят сверлом с алмазным напылением.


Подключение светодиодной ленты

Если RGB-ленту подключить к блоку питания напрямую, то она светится белым. Цветовые эффекты возможны при подключении через контроллер. Это устройство управления работает в паре с пультом. Но если вам хочется видеть цветомузыку, надо выбирать модели, совместимые с компьютером.


Блок питания лучше выбирать тот, мощность которого в два (как минимум) раза превышает потребляемую мощность ленты. Это позволит наслаждаться световыми эффектами неопределенно долго, не боясь перегрева.

Эффект бесконечных отражений достигается использованием зеркала, зеркального полупрозрачного стекла и источника света между ними. Чаще всего такие светильники используют в декоративных целях , они очень хорошо увеличивают объем.

Я спроектировал люстру с подобным эффектом, но с функцией основного света в комнате. Стекло и зеркало заказал в магазине «Стеклорез». Полупрозрачное зеркало изготовил из обычного стела и зеркальной автомобильной пленки

Материалы

  • Зеркало 500×500 и стекло 500×500 с необходимыми отверстиями (заказаны в магазине «Стелорез») ~ 950 руб
  • Зеркальная пленка (куплена на авторынке) 1×3м~ 150 руб
  • Алюминиевый уголок 40мм 4м ~ 350 руб
  • 40 шт ~ 600 руб
  • Блок питания 12В 10А с регулировкой напряжения ~ 450 руб
  • Шпильки, гайки и прочие материалы ~ 200 руб

Характеристики

  • Размеры: 500 x 500 x 90
  • Количество светодиодов 32 х теплый белый 3вт, 8 x холодный белый на 3вт
  • Потребляемая мощность 14В * 600мА *10 = 84вт
  • Количество секций — 3 (16, 16 и 8 диодов)
  • Управление: три канала RF315МГц, плавный пуск, возможно диммирование (не стал реализовывать), контроль перегрева светодиодов

Изготовление

Раму изготавливаем из алюминиевого уголка и скрепляем методом клепки

Все светодиоды соединяем группами по 4 шт последовательно. На каждую группу ставим резистор 1 Ом 4Вт, затем регулируем напряжение на блоки питания таким образом, чтобы ток в каждой группе диодов составлял ~ 600 мА. Зачем?

Во первых, такой блок питания у меня был (покупался на $15 купончик на ebay)

Во вторых, такое решение позволяет управлять яркостью/мощностью светодиодов при помощи ШИМ

Недостатком служит примерно 5 Вт лишней мощности, которая рассеивается на резисторах.

Собираем вторую (верхнюю) раму.

Крепим на нее светодиоды.

Собираем весь сендвич: нижнее стекло, нижняя рама, зеркало, верхняя рама при помощи шпилек и гаек 5мм.

Просовываем все провода в отверстия в зеркале наверх

Монтируем всю электрику и контроллер управления.

Вешаем на потолок, подключаем


Провода фиксируем строительным скотчем, чтобы не мозолили глаз снизу

Результат

Света в комнате много. Только под самой люстрой темновато благодаря низкой светопропускаемости тонировочной пленки

Эффект бесконечности достигнут. Гости долго смотрят снизу верх входя в транс 🙂

Тестирование

Тепловизор показал довольно равномерное нагревание светодиодов с максимальным нагревом кристаллов 58С

Стекло греется до 35С, треснуть не должно.

Кот недоумевает, сколько времени для доброго сна потрачена зря 😉