Обслуживание        22.02.2019   

Полезные советы для кухни своими руками. Делаем приспособления своими руками. Мелочи для кухни

Е секрет, что многие женщины не любят стоять у плиты. Нередко слышишь: “Весь день готовила-готовила, а они сели за один раз и всё слопали”. Хотя, казалось бы, приготовление пищи - настолько женский, прекрасный процесс… Мне кажется, что если немного его оптимизировать, то времени будет уходить меньше, а удовольствия появится больше.
Эти полезные советы пригодятся любой хозяйке вне зависимости от возраста и опыта!

Приготовление пищи

От тепла рук сыр часто слегка размягчается, поэтому, когда натираешь его на терке, получается немного неряшливо. Чтобы сыр лучше терся, а руки были чистыми, положите его перед готовкой на полчаса в морозилку.
Поставьте в микроволновку стакан воды, когда будете в следующий раз подогревать мучные изделия. Так они не засохнут, когда немного остынут.
Если у вас дома есть специальная ложка для мороженого, то знайте: ею гораздо удобнее удалять семена из тыквы и кабачков, чем обычной ложкой.
Сливочное масло с трудом намазывается холодным. Чтобы оно быстрее стало мягким, нарежьте его дольками, ведь в куске масло нагревается дольше.
Если положить луковицу ненадолго в морозильную камеру, то слез будет меньше.

Хранение

Чтобы продлить жизнь помидоров, храните их в полиэтиленовых пакетах, чтобы овощи не теряли влагу.
Газ этилен помогает бананам дозревать, но от него же они и портятся быстрее. Поэтому важно не допускать его к этим фруктам. Во-первых, храните бананы отдельно от яблок, дынь и абрикосов (яблоки выделяют особенно много этилена), а также оборачивайте черенок связки пищевой пленкой.

Храните пищевую пленку… в морозилке! Так она будет легче разматываться и лучше липнуть к посуде.
Шапочка для душа (неиспользованная, конечно) может защитить миску с фруктами от мух, которые летом так и норовят присесть на спелые плоды.
Кухонные полотенца постоянно падают на пол с крючков. Специальные прищепки для полотенец с петельками решают эту проблему на раз-два.
Наборы из восьми ножей - чаще всего ненужная вещь. Из них мы пользуемся от силы тремя-четырьмя. Самое удобное хранение для рабочих кухонных ножей - магнитная лента. Всегда под рукой!

Чистота и порядок

Знаете такие плечики с прищепками, как для брюк? Так вот, это отличная вещь, чтобы не занимать лишнее место на кухонном столе во время готовки. Просто закрепите на них развернутую кулинарную книгу, и вам не придется балансировать между ней и продуктами.
Противень чистится от жира и ржавчины буквально до блеска при помощи обычной поваренной соли.


Столовое серебро засияет, если помыть его в воде с уксусом.
Чтобы очистить разделочные доски, возьмите кусочек лимона и соль. Текилу брать не надо =) Это уберет грязь и неприятный запах.
Щедро намочите губку в воде пополам с уксусом и подогрейте ее пару минут в микроволновке. Грязь на стенках отойдет проще и быстрее.
Для тех, у кого еда при нарезке падает на пол. Пол будет чище, если вы положите разделочную доску поперек раковины.
И напоследок! Ароматный лайфхак: возьмите любую жаропрочную посуду и пищевой ванильный экстракт. Налейте в нее пару колпачков экстракта и поставьте в духовку примерно на 150 °C. Через некоторое время кухня наполнится приятным запахом.Эти хитрости стоят того, чтобы взять их себе на заметку!

1. Чтобы убрать неприятный запах с рук после нарезания лука или чеснока, просто потрите их ложкой из нержавейки. Сталь должна впитать запах.

2. Сырые кофейные зерна тоже могут впитать неприятный запах на руках.

3. Если вы пересолили суп, положите в него очищенную картофелину. Она вберет лишнюю соль.

4. При варке яиц бросьте в воду щепотку соли, чтобы они не потрескались.

5. Не кладите цитрусовые или помидоры в холодильнике. Низкая температура ухудшает вкус и аромат этих капризных продуктов.

6. Чтобы отмыть посуду из чугуна, не стоит использовать моющие средства. Просто почистите ее солью и чистым сухим бумажным полотенцем.

7. Свернется ли молоко, если его вскипятить? Оказывается, все-таки это не так. Кипяченое молоко совершенно безопасно для употребления.

8. Чтобы очистить нагревательный элемент электрочайника от накипи, вскипятите в нем уксус и воду в пропорции 1:1, а затем вылейте.

9. Чтобы пустые герметично закрытые контейнеры при хранении не приобрели неприятный запах, насыпьте в каждый щепотку соли.

10. Если ваш соус случайно подгорел, перелейте его в чистую кастрюлю и готовьте дальше. Добавьте немного сахара, следя за тем, чтобы не пересластить соус. Сахар уберет запах горелого.

11. Подгорел рис? Положите сверху на рис кусок белого хлеба на 5-10 минут, чтобы убрать горелый привкус. Когда будете подавать рис, не отскребайте пригоревший рис со дна кастрюли.

12. Перед тем, как нарезать перец чили, смажьте руки растительным маслом: так острое перечное масло не впитается в кожу.

13. Если вы сомневаетесь в свежести яиц, налейте воды в емкость примерно на 10 см, и опустите их туда. Свежие яйца останутся лежать на дне. Если приподнялся только один конец яйца, значит, их нужно использовать в первую очередь. Всплывшие яйца уже не свежие.

14. Чтобы избавиться от муравьев на кухне, найдите щель или дыру, через которую они залезают, и замажьте ее вазелином. Муравьи не смогут пролезть через него. Если же они вползают под дверью, нарисуйте там линию мелом. Насекомые не смогут ее пересечь.

15. Если вы собираетесь приготовить попкорн, замочите зерна в воде на 10 минут. Обсушите зерна и готовьте попкорн как обычно. Так попкорн приготовится быстрее, будет более пушистым, и в нем будет меньше нераскрывшихся зерен.

16. Не храните бананы вместе с другими фруктами и в одной грозди. Разделите гроздь, и держите бананы отдельно друг от друга. Бананы выделяют газ, который способствует быстрому созреванию фруктов (и других бананов). По отдельности они будут дольше оставаться свежими.

17. Чтобы картошка в мешке не росла, положите туда яблоко.

18. Остатки вина можно заморозить в формочке для льда, и потом добавлять в супы и соусы.

19. Чтобы очистить все бороздки и уголки в вазе или кувшине, наполните его водой и бросьте 2 таблетки Алка-Зельцера. Пузырьки сделают все за вас.

20. Охлажденной водой после варки картофеля или макарон можно поливать комнатные цветы. Питательные вещества, содержащиеся в ней, понравятся вашим растениям.

21. Когда вы чистите аквариум, не выливайте воду, а используйте ее для полива комнатных растений. В помете рыб содержится азот и фосфор, что делает воду отличным удобрением.

22. Размораживая мясо, полейте его небольшим количеством уксуса. Он не только сделает мясо нежнее, но и поможет разморозить его быстрее.

23. Вещество, которое заставляет нас плакать из-за лука, находится в донце луковицы. Вырежьте ее конусом, так, чтобы широкая часть конуса охватывала корневую часть луковицы.

24. Если вы снимете верхний слой луковицы вместе с шелухой, это тоже уменьшит количество пролитых слез.

25. Зубная паста отлично чистит серебро.

26. Пищевая сода не так хорошо вбирает запахи в холодильнике и морозильной камере, как в этом вас уверяют ее производители. Активированный уголь справляется с этим куда лучше.

27. Но пищевая сода - хорошее чистящее средство. Если использовать ее вместе с уксусом, можно прочищать ею стоки и чистить плиту и раковину.

28. Любимый совет тысяч бабушек: если вы порезали палец, когда нарезали овощи, подождите, пока остановится кровь, и замажьте порез бесцветным лаком для ногтей. Это защитит рану от попадания в нее сока, и не упадет в соус для спагетти, как бинт.

29. До сих пор не приняли единогласного решения, по поводу того, что класть в мешочек коричневого сахара, чтобы он не затвердевал: использовали и ломтик яблока, и кусочек хлеба, и керамический черепок.

30. Не можете найти занозу? Наклейте на место с занозой кусок клейкой ленты, а затем рывком оторвите - заноза выйдет.

31. Если вы обожглись, намажьте место ожога горчицей. Оставьте ее на некоторое время - это уменьшит боль и предотвратит появление волдыря.

32. Если алюминиевая кастрюля потускнела, вскипятите в ней немного яблочной кожуры. Кастрюля засверкает, а в доме будет вкусно пахнуть.

33. Чтобы печенье дольше не черствело, наши находчивые бабушки кладут кусок папиросной бумаги на дно банки для печенья.

34. Если соль слежалась от влаги, бросьте туда немного риса. Он впитает излишек влаги.

35. Чтобы убрать с рук пятна от овощей и фруктов, потрите их сырой очищенной картофелиной. Еще помогает уксус.

36. Чтобы салат-айсберг дольше оставался свежим, оберните его чистым сухим бумажным полотенцем, положите в герметично закрывающийся пакет и храните в холодильнике.

37. Если хлеб начал черстветь, просто положите в пакет с хлебом кусочек сельдерея - это вернет ему свежий вкус и мягкость.

38. Держите на кухне алоэ в горшке. Это растение неоценимо при порезах и ожогах. Отломайте лист и соскребите гелеобразный сок с разлома.

39. Если суп, соус или жаркое получается слишком жирным, бросьте в кастрюлю кубик льда. Лед притянет жир, и вы сможете его собрать.

40. Чтобы повторно использовать растительное масло и не почувствовать вкус того, что готовилось на нем ранее, прогрейте в масле кусочек имбиря толщиной 0,5 см. Он уберет посторонние вкусы и запахи.

41. Если молоко скисает быстрее, чем заканчивается, добавьте в упаковку щепотку соли сразу после того, как вы ее откроете. Так оно дольше не скиснет.

42. Охлажденная кипяченая вода быстрее замерзнет. Это пригодится, если лед вам понадобится срочно.

43. Пятна от чая или кофе с фарфора удаляются пастообразной смесью пищевой соды, лимонного сока и винного камня. Потрите ею пятна, и они с легкостью отчистятся.

44. Если стакан застрял в другом стакане, вытащить его невозможно. Положите лед во внутренний стакан, а наружный стакан окуните в теплую воду. Под воздействием тепла стакан расширится, а холодный стакан уменьшится, и их легко можно будет разъединить.

45. Если заноза попала под ноготь, подержите палец в стакане молока с куском хлеба - говорят, это вытягивает занозы.

46. А вам когда-нибудь дедушка давал колу от больного животика? Оказывается, это действительно эффективное средство. Сахар и газировка могут облегчить некоторые болезни живота, но также могут и обострить другие.

47. Говорят, что если положить соленое сало на чирей, оно «вытянет яд» из него.

48. Чтобы деревянные ящики (без направляющих) хорошо выдвигались, потрите пазы свечкой.

49. Приложите к свежему ушибу ватный тампон, смоченный в уксусе, и синяк не появится, а сам ушиб пройдет быстрее.

50. Если вы будете регулярно пить клюквенный сок и есть чернику, это поможет вам избежать инфекций мочевыводящих путей.

Порой готовка на кухне превращается в сущий ад: кипит и брызгает масло, убегает молоко, не отмывается пригоревшая сковорода, и над всем этим вы со слезами на глазах от лука.

Мы решили собрать для вас советы по готовке, уборке и организации кухонного пространства, о которых вы, возможно, не подозревали.

1. Как быстро очистить овощи от семян

Чтобы легко вынуть семена из тыквы и кабачка, используйте специальную ложку для мороженого. Ее заостренный край легко избавит овощи от семечек. Также этой ложкой можно красиво оформить мелкорубленные салаты.

2. Как избавить приготовленное блюдо от лишнего жира

Если готовое блюдо оказалось неожиданно наваристым, можно легко удалить излишки жира с помощью пары кусочков льда и бумажного полотенца. Заверните лед в салфетку и проведите ею по поверхности блюда. Лед притягивает плавающий жир, как магнит, и тот застывает на салфетке.

3. Обращайтесь с пищевой пленкой как шеф-повар

Пищевая пленка тянется и рвется? Храните ее в холодильнике, как поступают все шеф-повара мира. Холодная пленка легка в обращении, меньше прилипает и не вызывает привычного раздражения.

4. Легко чистим цитрусовые

Совет специально для тех, кто не любит чистить апельсины, лимоны или мандарины: поместите фрукт в микроволновую печь на 20 секунд, после чего легко очистите плод от кожуры.

5. Упростите очистку вареных яиц

Добавьте соду или уксус в воду при варке яиц. Оба вещества проникают внутрь скорлупы и облегчают отделение от белка.

6. Как выжать больше сока из цитрусовых

Чтобы получить максимум сока из лимона, сначала охладите фрукт, а затем отправьте в микроволновку на 15-20 секунд.

7. Как легко натереть мягкий сыр

Перед натиранием поместите сыр в морозилку на 30 минут. Затвердевший сыр не будет прилипать к терке и станет более рассыпчатым.

8. Что делать, чтобы не плакать при нарезке лука

Перед тем как резать лук, положите его в морозилку на 30 минут. Правда, этот способ подходит, только если вы собираетесь в дальнейшем поджарить лук или отправить его вариться, в салаты в таком виде его не стоит класть.

9. Как варить макароны

Чтобы не ждать, пока вода, в которой готовятся макароны, закипит, или не проглядеть ее, поместите поверх кастрюли деревянную лопаточку или ложку. Дерево не позволит поднявшейся пене перелиться через край.

10. Как приготовить целую птицу

Когда запекаете курицу (или другую птицу) целиком, кладите ее на грудку. Дело в том, что в грудке больше всего мяса: чем ближе она находится к источнику тепла, тем скорее она пропечется.

11. Пергаментная бумага для кексов

Если у вас нет специальных формочек для кексов, используйте пергаментную бумагу вместо них. К тому же с помощью этого способа у вас получатся нестандартные кексы, которые будут смотреться гораздо интереснее.

12. Разогреваем выпечку правильно

Чтобы разогреть пиццу или любую другую выпечку в микроволновке, поставьте рядом стакан с водой. Таким образом испаряемая влага не даст слишком пересушить запеченную корочку.

2. Правильно храним очищенные орехи

Заморозьте очищенные от скорлупы орехи, так они сохранят все полезные свойства, вкус и аромат. Высыпьте очищенные орехи в герметичный контейнер, плотно закройте и поместите в морозильную камеру. Не стоит предварительно обжаривать ядра, иначе пользы от них уже никакой не будет. Орехи в контейнер необходимо класть сырыми. Еще одно преимущество такого способа хранения: у орехов не появится прогорклый привкус, образующийся со временем, если хранить их при комнатной температуре.

Советы по уборке
1. Чистим чугунную посуду правильно

Чтобы на чугунной посуде со временем не образовалась ржавчина, не стоит чистить ее обычными средствами. Для очистки лучше использовать обыкновенную соль. Такой способ, ко всему прочему, избавит посуду от навязчивого запаха специй, которые вы использовали при готовке.

2. Как избавить руки от неприятного запаха

Чтобы избавить свои руки от навязчивого запаха лука или чеснока, используйте лимон или пищевую соду. Просто натрите ими руки и смойте водой.

3. Как придать посуде первозданный блеск

Чтобы вернуть блеск хромированной посуде, помойте ее раствором уксуса с водой. Если нет никаких электрических элементов, то для лучшего эффекта можно замочить посуду на ночь в этом же растворе.

4. Возвращаем деревянным ложкам рабочее состояние

Деревянные лопаточки и ложки со временем теряют свой вид и приобретают неприятный запах. Казалось бы, есть только один выход: выкинуть их. Но, если вам жалко расставаться со своими любимыми кухонными помощниками, есть решение. Прокипятите деревянные ложки в обычной воде и высушите на солнце. Таким образом вы избавитесь от неприятного запаха и подарите им вторую жизнь.

5. Правильно чистим деревянные разделочные доски

Чтобы избавить деревянную доску от запаха и остатков пищи, натрите ее крупной солью и оставьте в таком состоянии на 10-15 минут. После протрите половинкой лимона и высушите. Такая процедура гарантированно не оставит следа от неприятных запахов.

7. Как сохранить свои рецепты в чистоте

Мы часто готовим по книге рецептов или по нашим собственным записям. Бывает очень сложно расположить книгу на столе на нужной нам странице, да и такое положение совершенно не гарантирует того, что она не испачкается от брызг во время готовки. Чтобы уберечь свои кулинарные книги от загрязнений, используйте обычную вешалку для брюк. Зажимы зафиксируют для вас нужную страницу, а в подвешенном состоянии книга будет в большей безопасности.

Окт 3, 2015 Сергей

Поддержать порядок, сделать использование многих вещей рациональным, а блюда — вкусными многим хозяйкам помогают секреты на кухне, которыми они охотно делятся. Ведь некоторые проблемы достаточно сложно решить самостоятельно, особенно тем девушкам, которые только недавно стали вести хозяйство.

Маленькие хитрости могут существенно облегчить приготовление еды или уборку помещения.

Очень красиво и элитно смотрятся на кухне раковины, столешницы, умывальники из камня, даже если он искусственный. Приобретение такой вещи — дело дорогостоящее, но может стать воплощением мечты для тех, кто хочет сделать свою кухню более престижной. Однако со временем красота приедается, и становятся заметны пятна, которые удалить достаточно сложно. Избавиться от них, а также твердого налета можно с помощью раствора хлорки и моющего средства, разведенных в воде и оставленных в мойке на всю ночь. Утром нужно слить воду, а стенки тщательно очистить абразивным порошком.

Крайне неприятно, когда в помещении почти идеальная чистота, а от стока идет неприятный запах, уничтожающий все старания хозяйки. Избавиться от него поможет состав из 1 л кипятка и 2 ложек стиральной соды, который заливается в трубу. Если состояние запущенное, промывку нужно сделать несколько раз на протяжении недели. Далее будет достаточно использовать 1 раз в 7-10 дней.

На столе в кухне стоит любимая керамическая ваза, и она начала протекать? Не стоит спешить выбрасывать вещь, которая дарит позитивные эмоции. Вымойте ее, дайте хорошо просушиться и потом налейте на дно обычный оставшийся после ремонта лак. Взяв достаточно длинную кисточку, тщательно размажьте лак по стенкам и снова оставьте вазу сохнуть. Образовавшаяся водонепроницаемая пленка больше не даст воде просачиваться, а вы сможете и дальше пользоваться вазой.

Мало молодых хозяек знает, что новую сковородку нельзя сразу же пускать в дело. Сначала в сковороду обильно наливается подсолнечное масло, которое должно покрыть не только дно, но и захватить бортики, потом сковородка ставится на несильный огонь. Дождитесь, пока масло закипит, после чего оставьте его в сковороде до полного остывания. В пищу использовать это масло уже нельзя, поэтому вылейте его. Теперь новая посуда готова к использованию.

Потемнела спираль чайника, кипятильник выглядит непривлекательно, нужно удалить осадок? Сделать это, не боясь испортить изделие, можно просто и быстро, смешав воду с уксусом. В чайник вливается смесь, после чего кипятится. А кипятильник помещается в емкость, которая постепенно закипает. Таким же способом можно очистить кофеварку от осадков и неприятного запаха, образовавшихся из-за длительного использования.

Маленькие кухонные хитрости

Заточить ножи, не прибегая к мужской помощи, можно, даже не имея специальной точилки, и в этом поможет мелкозернистая наждачная бумага. Ее нужно закрепить на разделочной доске, а потом заточить нож, делая возвратно-поступательные движения. Так точатся не только обычные бытовые, но и затупившиеся ножи мясорубки.

Если качественная эмалированная кастрюля своим пожелтевшим видом расстраивает хорошую хозяйку, напрасно тереть ее, тратя время на бесполезные усилия, лучше положить в нее таблетку персоли, залить воду и хорошо прокипятить. Далее кастрюлю остается только промыть и сполоснуть.

А вот избавиться от запаха рыбы на разделочной доске, тарелках, кастрюле можно с помощью соли, которой нужно протереть утварь. Отлично справится с этой задачей уксусный раствор, универсальными свойствами которого пользуются уже столетия.

Чтобы устранить в обычном чайнике темную накипь, нужно основательно постараться. Даже на протертых абразивными средствами стенках остаются светлые полоски. Можно воспользоваться старинным рецептом и положить туда картофельные очистки, дав им хорошенько прокипеть. Без особенных усилий посуда снова станет как новая.

Есть полезные советы по размещению вещей на кухне. К примеру, если нужно, чтобы крышки от посуды всегда находились под рукой, а места в шкафу для них уже нет, можно на дверки прибить поперечные перекладины или небольшие крючки для полотенец. Закрепленные таким образом они не будут нагромождаться, мешать, занимать место.

Даже самую обычную нарезку продуктов можно оптимизировать, если так случилось, что места для этого процесса не хватает: занят стол, загромождена столешница, пришли гости, собрались все домочадцы, и на кухне негде развернуться. Нужно только выдвинуть достаточно устойчивый ящик и зафиксировать на его поверхности разделочную доску.

Оптимально разместить несколько разделочных досок можно, используя офисный органайзер, который ставят на стол для хранения файлов, папок. Удобное по своей форме и габаритам приспособление не раз поможет наилучшим образом использовать свободную площадь.

Устранить неприятный запах в холодильнике удастся, положив на полочку одну из 3 вещей: разрезанный лук, кусочки древесного угля или открытую бутылочку уксуса. После этого проблем с ароматами, появляющимися при открывании холодильника, не будет.

Небольшие кухонные хитрости хозяйкам

Обычной стеклянной посуде присуща своя аскетичная красота.

При помощи соды и зубной щетки можно отчистить самые застарелые пятна.

И как бывает обидно хозяйкам, когда с такой осторожностью хранимая стеклянная тарелка или кружка внезапно разбивается. Продлить их «жизнь» поможет простой способ упрочнения: только купленную посуду нужно осторожно выложить в большую кастрюлю, залить холодиной водой и медленно довести до кипения. После оставить в воде до полного остывания.

Мытье посуды, бытовых приборов, всех поверхностей в наши дни подразумевает приобретение различных химических средств. Но если их нет или хочется немного обезопасить жилье от такого количества химикатов, можно воспользоваться хорошими салфетками из микрофибры, мочалками, щетками. Посуда хорошо отмывается горчичным порошком, копеечной содой и даже невыброшенной кофейной гущей. С жиром и пятнами на мойках справится гашеная сода, она придаст блеск столовым приборам, тарелкам, удалит накипь со сковородки. В особо сложных, запущенных случаях можно также взять на вооружение хозяйственное мыло без красителей и отдушки.

Полезные советы для кухни помогают даже справиться с капризным шнуром электрической зажигалки, который постоянно спутывается. Нужно просто внутри спирали осторожно пропустить резинку, зафиксировав ее в нескольких точках. Длина резинки в средне растянутом виде должна быть достаточной, чтобы удобно зажечь газ. Отпущенная зажигалка всегда послушно вернется на место и больше не будет скручиваться.

Кажется, совсем незначительная экономия на мытье посуды не стоит того, чтобы упоминать о ней. А ведь на протяжении месяца она выльется в сумму, достаточную для того, чтобы пойти погулять с ребенком, мужем, купить что-нибудь в дом. Нужно всего лишь не сразу мыть посуду, а сначала намочить мыльной губкой и немного оставить. Через несколько минут тарелки остается только немного потереть и ополоснуть.

Ребенок обожает мороженое и постоянно пачкает одежду, пока его ест? Ситуация еще хуже: муж проделывает то же самое? Не нужно злиться, нервничать, представлять, как это будет отстирываться. Достаточно купить им эскимо на палочке, взять одноразовый стакан, разрезать его пополам и сделать небольшое отверстие на дне. Укороченный стаканчик надевается на палочку эскимо, и протекающее мороженное окажется в нем, а не на одежде и руках.

Маленькие хитрости не имеют срока давности — они всегда помогали женщинам справляться со своими обязанностями, смотреть за домом, выкраивая время не только для семьи, но и для себя.

Используя эти маленькие хитрости на кухне , которые потрясающе действенны на кухне, вы сэкономите время и силы на приготовлении еды, а заодно поразите гостей и домашних кое-какими эффектными трюками!

Определяем спелость авокадо

Вам больше не придется мять авокадо, чтобы узнать, спелый ли он. Оторвите хвостик-плодоножку и рассмотрите место ее прикрепления к плоду. Если это пятнышко желтого или зеленого цвета, плод можно брать. Если оно коричневое, оставьте авокадо на полке — он начал гнить. Ну, а если хвостик никак не отрывается, значит, плод совсем незрелый.

Быстро режем зелень

Резать зелень ножом для пиццы гораздо удобнее, чем обычным ножом или даже специальными ножницами. Кстати, это достаточно безопасно, чтобы пристроить к делу ребенка.


Делаем идеальный лед

Поразите гостей кристально чистыми и прозрачными кубиками льда для коктейлей! Сделать их несложно: просто используйте кипяченую воду вместо обычной воды из-под крана, пусть даже фильтрованной. Сравните: слева — ледяной кубик из кипяченой воды, справа — из обычной.

Режем картошку ровными ломтиками

Быстро и ровно порезать длинными брусочками картошку для жарки можно с помощью специального круглого ножа для разрезания яблок на дольки.


Разбиваем яйца без ножа — и без конфузов

Вас тоже с детства учили, что в отсутствие ножа разбивать яйцо лучше всего о ребро какой-нибудь поверхности — к примеру, о край миски? Между прочим, это не так — при ударе о плоскую поверхность яйцо разбивается ровнее. Сравните: слева — яйцо, которое, чтобы разбить, стукнули о край миски, справа — яйцо, которым просто ударили о стол. Может, и придется немного потренироваться, но результат того стоит.


Избавляемся от скорлупок

Если в чашку с яйцами попали осколки скорлупы, вытащить их будет несложно, если смочить пальцы обычной водой.


Варим яйца по вкусу

Никак не можете определиться, сколько времени варить яйцо до вашей любимой консистенции? Можете распечатать эту наглядную иллюстрацию и повесит на холодильник — и вам больше не придется спорить с мужем о том, что такое «яйцо в мешочек».

Запеченные яйца в духовке

Попробуйте запечь яйца вместо того, чтобы варить их. Положите их в холодную духовку и запекайте около получаса на 180 градусах. Ваших домашних поразит нежный сливочный вкус обычного, казалось бы, яйца вкрутую, да и салат с такими яйцами приобретет новые вкусовые оттенки


Формочки — в дело!

Кстати, запекать яйца очень удобно в формочках для кекса. В них же можно сделать необычный порционный омлет, положив каждому начинку по вкусу.

Не выкипать!

Если вода в кастрюле с рисом или макаронами слишком сильно кипит и вот-вот перельется через край, положите поперек кастрюли деревянную ложку — и вода уже не выплеснется на плиту. Если вы часто отвлекаетесь от кастрюли и боитесь за ней не уследить, ложку можно положить заранее.

Чистим яйца без проблем

Налейте в стакан немного холодной воды и положите туда вареное яйцо. Одно движение рукой — и яйцо очищено! Можете удивлять этим трюком домашних: дети точно будут в восторге!

Еще один способ легко очистить яйцо

Если вам не по душе эффектные трюки, а очистить яйцо, не мучаясь с липнущей к белку скорлупой, все равно хочется, добавьте в кастрюльку, где варятся яйца, пол чайной ложки питьевой соды. Яйца очистятся в мгновение ока!

Всегда острые ножи

Если вы храните ножи в стойке, ставьте их туда лезвием вверх: так они будут тупиться гораздо меньше.

Чистим манго

Вот как можно легко и быстро почистить манго, не забрызгав кухню соком и не оставив ни грамма мякоти на кожуре.

Удаляем хвостики из клубники

В зимней клубнике хвостики обычно сидят прочно и часто выдираются лишь с клочком мякоти. Вот как можно изящно удалить их с помощью коктейльной трубочки.

Правильно храним картошку

Если у вас нет погреба, картошку надолго не запасешь — появятся «глазки». Но если положить к картошке пару яблок, то прорастать она не будет, и вы сможете сделать небольшой запас, избавив себя от необходимости бегать за картошкой хотя бы на неделю-другую вперед.

Вытаскиваем кость из авокадо без проблем

Вернемся еще на минутку к авокадо. Собираетесь удивить гостей, начинив его чем-нибудь вкусным вроде салата из креветок? Чтобы половинка, в которую вы будете класть салат, была ровной и красивой, не пытайтесь извлечь косточку вручную, а вытащите ее так, как показано на снимке.

Режем авокадо в салат

Маслянистое авокадо резать не очень удобно. Поэтому сначала нарежьте плод на ровные кубики, не вынимая его из шкурки, а потом извлеките идеальной формы кубки с помощью ложки.

Как хранить авокадо

Положите поверх авокадо тоненький ломтик лимона — так поверхность плода не побуреет. Кстати, трюк сработает и с яблоком.

Быстрая нарезка мелких плодов

Если вам нужно нарезать кучу помидорок черри либо других мелких овощей или фруктов, а красота нарезки вас не слишком волнует, можете просто раздавить их между двумя тарелками: для супа или, к примеру, варенья вполне пойдет!

Разогреть, не засушив

Разогревая в микроволновке остатки вчерашней пиццы или хлеба, поставьте внутрь на время работы печи стакан, наполовину наполненный водой: так ваша еда не превратится в сухарь.

Омлетная хитрость

И еще один секрет: перед тем, как взболтать яйца, добавьте в них немного крахмала: и яичница-болтунья, и омлет получатся удивительно нежными и, кстати, приготовятся быстрее обычного.



Надеюсь, что эти простые, маленькие кухонные хитрости , вам были интересны и Вы найдете им применение.