Для канализации        20.02.2019   

Отличие мультиварки и скороварки. Что лучше: мультикухня или мультиварка – мультиварка или пароварка

В современном ассортименте бытовых приборов особенную нишу заняли мультиварки. Этим устройством пользуется все больше людей, так как помощник на кухне, позволяющий экономить время, именно то, что нужно современной хозяйке. В дополнение к обыкновенным устройствам, на рынке появились мультиварки-скороварки, в которых были объединены функции обеих устройств. Чтобы узнать, что лучше выбрать, узнаем особенности работы мультиварки и ключевые отличия мультиварки-скороварки.

В привычной мультиварке пища поддается тепловой обработке: под воздействием нагревательных элементов продукты нагреваются до нужной температуры. В зависимости от режима, это может быть до 100 градусов при тушке и до 190 при обжарке. Лишний пар выходит через специальное отверстие в крышке устройства.

В мультиварке-скороварке, в отличие от обычной, продукты поддаются не только тепловой обработке, но и высокому давлению. Клапан здесь во время работы закрыт и нагнетает внутри устройства высокое давление, с помощью него и нагнетенного пара происходит ускоренное приготовление блюд. Также в скороварке есть дополнительный аварийный клапан : он открывается в случае выхода из строя рабочего и понижает лишнее давление внутри прибора.

Устройство мультиварки

Сравнение основных характеристик

Любая хозяйка обращает внимание на удобство и функциональность прибора, а также на время приготовления и полезность полученной пищи. Для мужчин будет важен параметр энергопотребления. Сравним эти показатели в выбранных устройствах.

Скорость приготовления

Естественно, скороварка за счет высокого давления справляется с приготовлением пищи быстрей. Но стоит учитывать и время, которое тратится ею для нагнетания и сброса давления (20-30 минут). Поэтому выгодно только те продукты, которые готовятся долго: бульоны, бобовые, холодец, мясо и т. п. Блюда быстрого приготовления будут готовиться дольше, чем в мультиварке.

Функциональность

Мультиварка по количеству превосходит скороварку. Если в современных моделях мультиварок можно готовить практически все что угодно, то в мультиварке-скороварке нет такого количества автоматических режимов. Если вы хотите получить более функциональный прибор – выбирайте скороварку с режимом «Мультиповар», он позволяет создавать собственные рецепты и режимы.

Скороварка работает под , поэтому открывание крышки во время работы повлечет аварийный сброс давления , а также необходимость вновь набирать необходимый его уровень для продолжения готовки. В мультиварке этот процесс проще: вы всегда можете открыть крышку, добавить недостающие ингредиенты, специи и проследить процесс приготовления.

Экономичность и качество блюд

Если сравнивать оба устройства, то принципиальных отличий в потреблении электроэнергии нет. Она зависит от , а значит, скороварка и мультиварка-скороварка одинаковой мощности будут потреблять одинаково . Другой вопрос в цене самого устройства. Как известно, скороварка - это дополнительная функция в мультиварке, а значит, и стоимость комбинированного устройства будет выше.

Считается что пища, приготовленная в скороварке более полезна, так как находится под тепловой обработкой меньшее время, и из-за этого в ней остается больше полезных микроэлементов.

Обзор лучших мультиварок

Panasonic SR-TMJ181BTW - это некий флагман среди всех мультиварок этого производителя. Качественная сборка, приятный внешний вид и широкая функциональность – вот что выделяет этот прибор среди других. Средняя цена 9 тыс. рублей.

Характеристики:

  • 5-литровая чаша;
  • тефлоновое ;
  • удобное управление;
  • 10 автоматических режимов для готовки блюд;
  • функции автоподогрева и отсроченного старта;
  • мощность - 670 Ватт.

Классическим примером современной мультиварки является прибор от известной компании Moulinex - MK302E30. Корпус из нержавеющей стали , хорошая функциональность и восемь автоматических режимов приготовления блюд.

Характеристики:

  • 5 литровая чаша;
  • тефлоновое покрытие чаши;
  • электронная система управления, индикация небольшим дисплеем ;
  • 8 автоматических режимов приготовления;
  • функция автоподогрева и отложенного старта;
  • мощность - 600 Ватт.

Мультиварка SR-TMJ181BTW

Обзор лучших мультиварок-скороварок

Panasonic SR-PE55 - одна из известнейших моделей этой фирмы такого типа. Появилась она одной из первых, поэтому проверена большим количеством людей. Связана такая популярность с неприхотливостью в эксплуатации притом, что в этой мультиварке-скороварке можно приготовить практически любое блюдо.

Характеристики:

  • 5,5-литровая чаша;
  • алмазно-фтористое покрытие чаши;
  • электронное управление с помощью панели;
  • 8 автоматических режимов работы;
  • выбор уровня давления (всего их 3);
  • мощность - 1100 Ватт.

Редмонд RMC-PM180 отличается очень широким набором функций . По отзывам покупателей, эта модель имеет оптимальное соотношения качества и стоимости. Кроме того, она совместима с различными чашами, и можно выбрать подходящую именно вам.

Характеристики:

  • 5-литровая чаша;
  • кнопочное управление, ЖК-дисплей;
  • 29 автоматических режимов;
  • функция поддержания температуры и отложенного старта;
  • жарит во фритюре;
  • мощность - 900 Ватт.

В вкратце, мультиварка-скороварка - это расширенная версия обычной мультиварки. Она готовит быстрее блюда, которые, как правило, готовятся очень долго (мясо, бобовые и т. п.). Если вы часто готовите такую пищу, то стоит . Обычная же мультиварка подойдет для всех остальных случаев.

Опытную хозяйку давно не удивить обилием различной кухонной техники, газовые плиты давно не в моде, их место заняли мультиварки и мультикухни, с помощью которых можно готовить самые разнообразные блюда. Чем отличаются друг от друга эти два прибора и какие между ними схожие черты?

Что такое мультиварка?

Мультиварка долгое время считалась чудо-техникой, которая была оснащена различными функциями, которые позволяли запекать, жарить, варить и тушить мясо, овощи, сохраняя при этом в приготовленном блюде все витамины и минералы.

Управление мультиваркой происходит через микрокомпьютер, у каждой модели есть свой набор функций, определяющий кулинарные возможности ее хозяина. Микропроцессор получает информацию о параметрах приготовления блюда и в результате еда получается вкусной и не пригоревшей. Непосредственное приготовление блюда происходит в специальной емкости, имеющей антипригарное покрытие. Чаша накрывается герметично закрывающейся крышкой со специальным паровым клапаном.

Мультиварка Polaris

Удобна мультиварка и тем, что возле нее в отличие от кастрюли не нужно дежурить, боясь, что что-то пригорит или что-то будет добавлено не вовремя, поскольку весь процесс приготовления еды фиксируется в микрокомпьютере и проходит строго по выбранным параметрам. Кроме того, мультиварка оснащена очень удобной функцией «Подогрев», благодаря которой по приходу домой вы всегда можете рассчитывать на то, что блюдо будет теплым и его можно будет сразу подавать на стол.

Что такое мультикухня?

Как бы не была идеальна мультиварка, а все же некоторые некоторых функций у нее нет. Так, к примеру, очень хочется приготовить жареный стейк с румяной корочкой, а такое возможно только на сковороде. Однако предприимчивые производители снова сумели порадовать хозяек очередной кухонной новинкой и ею стала мультикухня, которая с виду выглядит как обычная мультиварка, но к ней прилагается сковорода.

Мультикухня имеет большое количество функций, которые помогут готовить самые разнообразные блюда. С помощью мультикухни можно жарить, варить, тушить, готовить на пару, во фритюре, делать йогурты и разнообразные десерты. ТЭН, который устанавливается в мультикухне можно легко трансформировать в плиту – на варочную поверхность можно без проблем поставить турку, сковороду или чайник, получив таким образом удобную плиту.

Эти два кухонных прибора помогают готовить без плиты, которая занимает много места на кухне, таким образом даже маленькая кухня может стать вполне вместительной и вместо плиты можно будет поставить уголок, а для прибора достаточно немного места на столе. Мультиварка и мультикухня – идеальное решение для тех, кто хочет есть здоровую и вкусную еду и при этом заботится о том, что меню было разнообразным. С помощью инновационной техники можно приготовить и суп, и борщ, и спечь пирог с яблоками, все зависит от набора функций.

Управление мультиваркой и мультикухней происходит с помощью микрокомпьютера, выбирая на нем соответствующую программу. В обоих видах кухонной техники присутствует функция отложенный старт и подогрев. Так, можно запрограммировать мультиварку или мультикухню так, чтобы придя с работы, на ужин уже была разогрета или приготовлена каша.

Чем отличаются кухонные приборы?

Мультиварка и мультикухня отличаются друг от друга такими параметрами:

Внешний вид . С виду мультикухня похожа на мультиварку, но с некоторой разницей. В ее комплект входит сковородка с керамическим покрытием и контейнер, который используется для приготовления блюд на пару. Как и в мультиварке, в кухонном приборе есть специальная чаша с антипригарным покрытием, в которой можно готовить блюда, печь и тушить. Отличаются и ТЭНы, в мультикухне он абсолютно плоский, потому для того чтобы поставить на него чайник или сковороду просто необходимо поднять ТЭН с помощью щипцов.

Функции .В мультиварке, к сожалению, не получается румяная корочка, потому рассчитывать на жареные крылышки не стоит. Если же нравятся сырники, блины и жареное мясо, это не значит, что невозможно будет справиться без газовой плиты, ее достойной, экономичной и практичной заменой становится мультикухня, в которой предусматривается наличие сковороды, на которой можно будет жарить. При этом так как ТЭН плоский, масло будет равномерно распределяться по поверхности сковороды и в результате блюдо не получится слишком жирным и не будет пережаренным.

Также в отличие от мультиварки в мультикухне можно использовать фритюр, печь пиццу и пиццу, варить манты, пельмени и готовить холодец. Особенностью мультикухни является и наличие поднимающегося ТЭНа, в результате кухонный прибор из мультиварки превращается в плиту, на которую можно поставить чайник или сотейник.

Стоит также отметить, что мультикухня – умная плита нового поколения, поэтому если вы поставите чайник, как только он закипит, нагрев прекратиться и не нужно будет переживать, что вода выкипит.

Управление . Управление мультикухни, как и мультиварки осуществляется как с помощью кнопок, так и с помощью сенсорного экрана. Открывается меню, и пользователь выбирает ту программу, которая ему подходит для приготовления блюда. Разница между кухонными приборами в том, что помимо выбора различных функций, можно использовать и сковороду для томления или жарки продуктов. Сделать это просто, достаточно поднять и закрепить ТЭН.

Мультикухней можно управлять и с помощью смартфона, достаточно скачать соответствующее приложение, ведь как известно, что в телефоне, что в приборе находится микрокомпьютер, с помощью которого запускается необходимая программа.

10 месяцев назад







К такому бытовому устройству, как мультиварка, люди уже привыкли. Она есть у многих на кухне. Однако в продаже вместе с ними покупателю очень часто предлагают и мультиварки-скороварки. Есть и такие многофункциональные комбинированные приборы.

Поэтому тот, кто пришел в магазин бытовой техники с намерением купить нужный ему прибор, неизбежно столкнется с проблемой выбора. Но перед тем как отдать предпочтение тому или иному девайсу, каждый должен хорошо понимать, с какой целью он это делает. Он также должен четко понимать, что представляет собой устройство, чтобы не покупать кота в мешке.

Что лучше? Мультиварка или скороварка-мультиварка? Перед тем, как получить исчерпывающий ответ на этот непростой вопрос, необходимо, конечно, сравнить характеристики обоих устройств. Этим мы сейчас и займемся.

Скороварку нужно воспринимать как обычную кастрюлю, у которой есть своя особенность: крышка закрывается герметично. Эта герметичность обеспечивает внутри емкости сильное давление. В итоге мы имеем ускоренное кипение воды.

ВАЖНО! На деле это означает, что любое блюдо в таком устройстве можно приготовить быстрее. В среднем в 2-4 раза. А если готовить фасоль и бобовые, то в 6-8 раз. Подчеркнем, что любой сваренный продукт, который прошел обработку в скороварке, сохраняет свой цвет, яркий и насыщенный.

Что может мультиварка? Это электронное кухонное устройство предоставляет возможность приготовить разнообразные блюда практически полностью в автоматическом режиме.

Если дать более точное определение мультиварке, то это устройство способно заменить собой сразу несколько подобных бытовых приборов, которые обычно применяют для приготовления пищи. Например, электрическую сковороду, печь, скороварку, пароварку, хлебопечку, аэрогриль.

Как работают приборы?

Все продукты, которые помещают в эти два устройства, испытывают на себе различное воздействие.

В привычной мультиварке пища проходит тепловую обработку. На нее оказывает воздействие нагревательные элементы. В результате любой продукт может быть нагрет до нужной температуры.

Все зависит от выбранного режима. Это может быть до 100 градусов, когда тушишь. Это может быть до 190 градусов, когда жаришь. Лишний пар покидает мультиварку. Для этого в крышке устройства предусмотрено специальное отверстие.

Пища готовится в кастрюле-скороварке, когда на нее совместно воздействуют высокое давление и температура.

Эта пара устройств имеет специальные клапаны. Однако устройства клапанов отличаются. Принципиально. Предназначение клапана на мультиварке в том, чтобы выпускать избыточный пар. Этот клапан постоянно открыт. Это обеспечивает постоянное давление внутри прибора. Оно не увеличивается.

Кастрюля-скороварка имеет пару клапанов. Они предназначены для того, чтобы обеспечить герметичность и безопасность. Когда идет процесс приготовления пищи, то рабочий клапан закрыт. Вот почему в устройстве постоянное высокое давление пара. В том случае, когда появляется избыточное давление, клапан приоткрывается. И у пара есть возможность выйти через образовавшееся отверстие.

Предназначение второго, предохранительного, клапана в том, чтобы фиксировать крышку и сбрасывать пар, если появилась какая-то проблема с клапаном рабочим.

ВАЖНО! Чем отличается скороварка от мультиварки? Что лучше?

Скорость готовки

Мультиварка способна обеспечить медленную варку. Скороварка может обеспечить быструю варку. Ведь у нее есть клапан. И у одного, и у другого типа приготовления есть свои достоинства и недостатки.

Скороварка неслучайно получила такое название. Ведь она за счет высокого давления может приготовить пищу очень быстро. Однако при этом необходимо учитывать время, которое затрачивается для того, чтобы нагнетать и сбрасывать давление. Это дополнительно 20-30 минут. Только после этого появляется возможность дать оценку полученному результату.

Вот почему есть определенная выгода готовить в скороварке лишь долгоиграющие продукты. То есть те, которые всегда готовят долго. Например, холодец, бульоны, мясо, бобовые и пр. Скажем, для того, чтобы сделать холодец, нужно будет примерно 3 часа. А холодец на обычной плите готовится примерно 12 часов. Зато блюдам быстрого приготовления понадобится больше времени, чем в мультиварке.

Обращаем внимание, что, когда мы говорим только о разогревании блюда или стряпне на скорую руку, то выигрыша во времени практически нет.

Функциональные возможности

Перечислим основные режимы работы мультиварки:

Варка;
- варка макарон, пельменей, вареников и т. д., когда продукты нужно бросать в кипящую воду;
- жарка/выпечка;
- тушение;
- плов;
- гречка/рис;
- йогурт.

У мультиварки есть дополнительные возможности. Это варка на пару с применением специальной решетки, которая есть в комплекте. Поддержка температуры готового блюда и разогрев.

Количество рабочих программ у обычной мультиварки больше, чем у комбинированного устройства. Нет правил без исключений. Это означает в данном случае, что есть скороварки с режимом «Мультиповар». Такой режим способен задать необходимые параметры готовки в обход автоматики.

Существуют также режимы, которые объединяют эту пару девайсов. Скажем, функция выпечки предусмотрена в каждом из них. При этом нет интенсивного парообразования. Кстати, оно и не нужно. Если в скороварке специальная функция отсутствует, то можно применить режим «суп».

ВАЖНО! Обращаем внимание, что в отдельных моделях электроскороварок также предусмотрен режим жарки. Для свободного выхода пара, необходимо поджаривать продукты, когда открыта крышка или поднят рабочий клапан.

Львиная доля кухонных девайсов обычно оснащена таймером, который предоставляет возможность вести отсчет времени до того, как наступит определенное событие. Если выбранная программа предполагает, что присутствие человека в данном случае необязательно, то блюдо будет приготовлено не только автоматически, но и к заданному времени. А это всегда удобно.

Конечно, функциональность девайса определяется тем, кто его производитель, а также стоимостью.

Удобство в эксплуатации

Размеры скороварки намного больше размеров мультиварки. Значит, далеко не на каждой кухне найдется место для нее. Этого не скажешь про мультиварку. Она требует меньше места, поскольку компактна.

Тот, кому ранее не приходилось иметь дела ни с одним из этих приборов, можно посоветовать для начала научиться обращаться с обычной мультиваркой. Предупреждаем, что освоить правила эксплуатации скороварки будет сложнее.

Мультиварка тем и хороша, что ее очень просто применять. Самое вкусное блюдо она способна приготовить, как пожелаешь. От пользователя только требуется внимательно прочитать то, что написано в инструкции. Он узнает, чего и сколько надо положить в чашу. Главное то, что процесс варки автоматизирован, и экономится место, необходимое для иных бытовых приборов на кухне.

Обращаем внимание, что во время готовки есть возможность в любое время открыть крышку мультиварки. Именно так осуществляется контроль над приготовлением блюда. То же самое при эксплуатации скороварки не нужно. Когда открываешь крышку, то сбрасываешь давление пара. И тогда сводишь на нет весь эффект быстрого приготовления.

Явным минусом скороварки можно считать то, что у нее нет доступа к пище, когда устройство находится в эксплуатации. То есть невозможно определить, готово блюдо или нет? Существует реальная опасность того, что обожжешься, если, конечно, будешь неаккуратен тогда, когда открываешь крышку.

ВАЖНО! Необходимо также отметить, что данное устройство представляет собой высокую взрывоопасность. Однако производители постарались свести весь риск к нулю.

Качество еды

Можно однозначно сказать, что на мультиварке можно приготовить гораздо больше блюд, чем на скороварке. У обоих приоров такие конструктивные особенности, что они умеют сохранять полезные свойства, которые есть у продуктов. При этом еще ингредиенты сохраняют не только внешнюю привлекательность, но и натуральный аромат.

Однако преимущество скороварки заключается в том, что еда, которая готовится быстрее, более полезная. В скороварке удается сохранить максимум витаминов, как и прочих полезных веществ.

Такое возможно, поскольку пища окисляется минимально. Ведь она готовится в среде, где ощущается недостаток кислорода. Ко всему емкость герметичная.

Скороварка способна на проведение так называемого «внутреннего взрыва». Это означает, что жидкость в чаше резко закипает, поскольку в системе происходит быстрый сброс давления. Есть такие крупы, которые можно размягчить только подобным образом.

Действие мультиварки осуществляется по принципу русской печи. Как известно, на ней блюдо, как правило, обычно томится долго и при определенной температуре. Данный метод приготовить блюдо предоставляет возможность сохранить не только вкус, но и витамины.

Экономичность

Покупка скороваркой обойдется дороже, чем приобретение мультиварки. Что касается энергозатрат — это показатель индивидуальный. Он во многом зависит от того, какова мощность конкретной модели.

У скороварки небольшой расход энергии. У многих других кухонных бытовых приборов он больше.

Модельный ряд мультиварок достаточно широкий. Ценовой диапазон - тоже. У скороварки более высокая ценой. На рынке бытовой техники моделей представлено мало.

Найдите различия

Каковы индивидуальные особенности устройств, которые мы анализируем? Что лучше? Мультиварка или скороварка-мультиварка?

Процесс приготовления пищи в мультиварке медленный. Точь-в-точь, как в русской печи. Вот почему некоторые называют такую технологию приготовления «томлением».

В электроскороварке можно приготовить блюдо намного быстрее. Однако для того, чтобы произошло нагнетание пара, понадобится примерно 15 минут после того, как устройство будет включено. По этой причине специалисты не рекомендуют применять скороварку, когда готовишь блюдо быстрого приготовления.

Если взять функциональность, то здесь мультиварка выигрывает. Она вполне пригодна для того, чтобы можно было приготовить разнообразные блюда, будь то рассольник илихарчо. Потенциал многих моделей скороварок намного беднее.

Тот, кто применяет мультиварку, имеет возможность осуществлять контроль над приготовлением пищи. Со скороваркой так не получится. Зато, если готовишь такие продукты, как говядина, горох или фасоль, то с электроскороваркой никто не сравнится. То, что в скороварке можно приготовить за 20 минут, в мультиварке будет томиться часами.

Если говорить о безопасности, то у мультиварки преимущества. Для того, кто неправильно обращается со скороваркой, это чревато серьезными травмами.

Стоимостной фактор. За хорошую электроскороварку придется заплатить гораздо больше, чем за обычную мультиварку. Да и купить ее не так-то просто.

Немного о дизайне. Мультиварки представлены множеством самых разных моделей. То есть в случае, когда нужно будет выбрать прибор, который должен хорошо вписаться в интерьер кухни, больших проблем быть не должно.

Мультиварка или мультиварка-скороварка? Что лучше купить?

Очень важно учитывать, как много времени вы проводите на кухне. Тому, кто использует мультиварку, гораздо проще воплотить свои задумки при изготовлении вкусных и разнообразных блюд.

Скороварку нужно выбирать тому, для кого важнее всего быстрое приготовление еды. Особенно вкусный и наваристый получается в электроскороварке бульон.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что мультиварка компактна. То есть в ней можно и выпекать, и готовить паровые блюда.

Каждый сам должен выбирать, какой прибор ему больше подходит. При этом обязательно учитывайте, насколько непринужденно вы будете с ним обращаться. Важно учитывать, какие блюда вы будете готовить для себя. В этом случае вопрос о том, какая модель для вас подходит лучше всего, не будет столь острым.

Побывав в гостях у знакомых или родственников, вы однажды откроете для себя мультиварку, которая сможет изменить качество ваших блюд и стать верным помощником на кухне. Постепенно нарастающее желание перейдет в решение приобрести мультиварку, порадовать близких своими новыми кулинарными подвигами. Однако при выборе необходимо учитывать то, чем отличаются хорошие мультиварки от не очень хороших устройств.

Современные мультиварки содержат огромное количество программных режимов, но на практике домохозяйки используют лишь несколько из них, остальные включаются только в целях поэкспериментировать и достаточно редко. Поэтому, лучше не переплачивайте за огромное количество программ, которые вряд ли вам понадобятся. То есть, совсем необязательно, чтобы хорошая мультиварка имела множество программ.

Важная характеристика мультиварки – объем чаши. Посчитайте – сколько человек у вас в семье, сколько человек регулярно бывает у вас в гостях. Чаша объемом в 4-6 литров – это идеальный вариант для приготовления пищи на 4-5 человека. Выбирайте именно в соответствии с этим показателем.

Хорошо подумайте и составьте план, что чаще всего вы будете готовить в мультиварке. Этот вопрос очень важен, ведь необходимо выбрать материал покрытия чаши. В случае частого приготовления выпечки, безусловно, выбираем тефлоновое покрытие, однако оно недолговечно и обладает высокой чувствительностью к механическим повреждениям. Если вы готовите чаще варенную и тушеную пищу , то идеальный выборстальное покрытие или таковое из пищевого алюминия. В такой чаше мультиварки можно мешать ложкой и вилкой, без опасения оставить царапины. Чаши с керамическим покрытием позволяют готовить блюда на высокой температуре, без масла — идеальный вариант для приверженцев здорового питания.

Мощность — одна из важнейших характеристик мультиварки. Здесь все довольно просто, чем она выше, тем лучше. На малой мощности вы просто не сможете разогреть мультиварку для нормальной прожарки продуктов. Впрочем, высокая мощность может, в некоторой степени, бить по кошельку.

Внимательно изучите функции мультиварки и проверьте их работу в магазине при покупке (по возможности). Одна из полезных функций мультиварки – «отложенный старт». Эта функция будет полезна тем, кто хочет установить точное время начала приготовления пищи. Полезно для людей с напряженным графиком, молодым мамам, постоянно следящими за детьми. Другая полезная функция – это «поддержание необходимой температуры» — отлично подходит мужчинам и в том случае, когда обед запланирован не скоро. Функция позволит в назначенный промежуток времени поддерживать температуру пищи и при этом не изменять ее вкусовых качеств. Можно сказать, что она заменяет некоторые функции микроволновки, а «приготовление на пару» — практически полностью заменяет пароварку. Функция «мультиповар» поможет самостоятельно и автоматически установить время и температуру приготовления блюда. Она прекрасно подходит для профессионалов.

Блюда, приготовленные с помощью мультиварки

Производители бытовой техники позаботились об удобстве и комфорте потребителя, значительно облегчив процессы переработки продуктов и готовки. Отдельное место среди кухонных агрегатов занимают такие изделия, как пароварки, скороварки и мультиварки. Относительно недавно появилась особая разновидность мультиварок - мультиварка-скороварка. Разберемся, в особенностях и различиях этих устройств.

Пароварка

Мультиварка или скороварка – что лучше: преимущества и недостатки устройств

Приобретая технику для кухни, многие хозяйки встают перед выбором: что лучше для дома - мультиварка или скороварка. Зачем приобретать два прибора, если их можно объединить в один?

У каждого устройства есть свои преимущества и недостатки, особенности. Готовка в мультиварке осуществляется за счет нагревательных элементов, которые обеспечивают определенную температуру внутри чаши. Максимальные температурные значения могут достигать 250 градусов Цельсия, а минимальные - 30.

Обязательно прочитайте инструкцию!

В отличие от обычной мультиварки, прибор скороварка-мультиварка воздействует на пищу с помощью высокого давления и температуры, что ускоряет готовку.

Однако нагнетание давления требует времени (в среднем 15-20 минут), и поэтому фактическое время готовки может не отличаться у обоих приборов.

В скороварке проще готовить блюда, требующие немало времени, например, холодец. Особенностью процесса приготовления при высоком давлении является невозможность заглянуть в кастрюлю во время готовки без нарушения режима работы. При открытии крышки внутреннее давление уравняется с наружным, так как происходит аварийный сброс давления.

Мультиварка-скороварка

Детальные различия мультиварки и скороварки

По количеству функций у мультиварки преимущество по сравнению с обычной скороваркой, а у скороварки-мультиварки больше возможностей, чем у обычной мультиварки.

Если рассматривать сходство и различие в потреблении электроэнергии, то оно сопоставимо, поскольку расход зависит от мощности и времени использования, а не от способа приготовления.

С финансовой точки зрения такая опция, как скороварка, является дополнительным элементом, следовательно, стоимость такого прибора будет выше, чем простой мультиварки.

Еще одним отличием скороварки от мультиварки является наличие некоторых ограничений при приготовлении блюд, которых лишена мультиварка.

Считается, что пища, приготовленная с использованием избыточного давления более полезна, поскольку меньше времени подвергалась термической обработке.

Некоторые пользователи отмечают, что несмотря на все преимущества и высокотехнологичные методы приготовления блюд, вкус готового продукта отличается от приготовленного на плите традиционным способом. Чтобы привыкнуть к слегка изменившемуся вкусу любимой еды, требуется определенное время.

Какие виды мультиварок и скороварок существуют

На рынке представлено огромное число моделей мультиварок, в том числе и с функциями скороварки. Чтобы выбрать самое оптимальное для домашнего использования изделие, нужно понять, для каких целей приобретается прибор.

Первое различие – по объему чаши. Существуют модели, где объем чаши составляет 3 литра, а есть и семилитровые варианты. Большие чаши подойдут при готовке на 4-5 человек, а для одного-двоих будет вполне достаточно трех-четырехлитровой чаши.

Если требуется ускоренный процесс приготовления, то также стоит присмотреться к чашам малого размера. Прежде чем мультиварка начнет работать в одном из запрограммированных режимов, она нагревает содержимое чаши до рабочей температуры. Маленькую чашу нагреть быстрее.

По материалу покрытия чаши встречаются тефлоновое, керамическое и мраморное напыление. Тефлоновое считается боле прочным, но при температуре свыше 250 градусов выделяет вредные для здоровья вещества. Керамическое и мраморное покрытия требуют более бережного обращения, чем тефлоновое, служат около двух лет. Но такие покрытия экологически безопасны и отлично переносят нагрев до 400 градусов по Цельсию. Использовать моющие вещества для керамических покрытий следует с крайней осторожностью.

Керамическое напыление высокого качества стоит довольно дорого, что не всегда приемлемо для покупателя.

Возможности мультиварки

По мощности мультиварки бывают от 600 до 1200 кВт. Чем больше мощность, тем больше электроэнергии потребляет изделие, но и процесс приготовления происходит быстрее.

По типу управления различают мультиварки с механическими, электронными и сенсорными панелями. Механическое управление считается самым надежным и долговечным. К минусам его стоит отнести невозможность сложного программирования, например, задания отложенного старта.

Общее количество функций у мультиварки с механической панелью управления обычно меньше, чем у моделей с электронным или сенсорным управлением. При механике зачастую отсутствует экран.

Электронные и сенсорные панели схожи между собой по набору функций и наличию экрана. Отличие заключается в том, что электронные кнопки требуется нажимать, а к сенсорным – прикасаться. Минусом является необходимость более деликатного использования и очищения. При электронном и сенсорном управлении дисплей может располагаться как на крышке прибора, так и на его боковой стенке.

Также приборы различаются по наличию дополнительных функций. В мультиварках, даже недорогих, предустановлено минимум пять режимов для приготовления блюд.

Режим копчения в мультиварке

К основным относятся варка, жарка, тушение, пароварка, выпечка. К числу дополнительных:

  • скороварка – возможность готовить блюда под высоким давлением;
  • мультиповар – позволяет самостоятельно задавать все параметры приготавливаемого блюда;
  • ёогуртница – позволяет заквашивать молоко в йогурт;
  • хлебопечь – модернизированная функция выпечки, используется для приготовления сдобных изделий;
  • коптильня – подходит для мяса, рыбы и подобных продуктов. Позволяет за небольшой промежуток времени добиться результата;
  • разогрев – небольшое увеличение температуры, достаточное для подогрева пищи;
  • самоочистка – техническая функция, позволяющая производить базовую очистку без участия человека.

Приготовление картофеля фри в мультиварке

Кроме вышеперечисленного, мультиварки отличаются по производителю и дизайну. От наличия или отсутствия функций, места сборки, исходных материалов зависит конечная цена изделия.

Изделия от Panasonic далеко не самые дешевые, их отличает долговечность работы и качественные материалы. Philips делает упор на безопасность использования и большое количество функций, качество изделий достаточно высокое.

Polaris занимает нишу нижнего ценового сегмента, что делает товары этой фирмы достаточно популярными у покупателей. Redmond находится в средней ценовой зоне.

Достаточное количество функций и относительно неплохое качество сырья, используемого при производстве мультиварок, обеспечивают стабильный потребительский спрос.

Продукция марки Bork отличается очень высоким качеством покрытия чаш. Естественно, стоимость таких изделий достаточно высока.

Чаша для мультиварки бренда Bork

Какую мультиварку выбрать

Выбирая изделие для кухни, необходимо ориентироваться на свои предпочтения и задачи. Более дешевые мультиварки со средним набором режимов прекрасно подойдут для студенческого общежития или молодой семьи, в то время как дорогие мультиварки-скороварки со множеством дополнительных функций окажутся незаменимыми помощницами на кухне в большой семье.

Мультиварка для дома

Выбирать скороварку, если не планируется регулярно пользоваться данным режимом, не имеет особого смысла.

Брать мультиварку с большой чашей стоит, если требуется готовить большие объемы еды, в противном случае выгоднее приобретать устройство средних размеров.

Если пользоваться агрегатом будут пожилые люди, лучше приобретать мультиварку с механическим управлением. Управление у такого прибора простое и понятное.

Кроме того, любая мультиварка требует бережного обращения и аккуратной эксплуатации и чистки, как внутри, так и снаружи изделия.