Шаг 1: Подготавливаем пюре.
Картофель почистите, покрошите крупными кусочками и отправьте вариться в большой кастрюле. Нужно чтобы картошка стала мягкой, для этого готовить ее нужно минимум 25-30 минут . Проверяйте степень готовности вилкой, как только кусочки картошки будут легко протыкаться, снимите кастрюлю с огня и слейте воду.Вареный картофель разомните с помощью специального пресса. Добавьте сливочное масло, одно сырое яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Разомните еще раз. Пюре не должно быть жидким, из него должны легко формироваться шарики. Подождите, пока оно остынет.
Шаг 2: Панировка.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/36/63/2014/10/15/119987.jpg)
Высыпьте в одну чистую сухую тарелку пшеничную муку, а в другую разбейте яйца и взболтайте.
Как только давленный картофель остыл и вы можете не обжигаясь держать его в руках, формируйте шарики, раскатывая небольшие порции пюре между ладонями.
Готовые шарики обваляйте сначала в яйце, а потом в муке, чтобы панировка легла ровно.
Шаг 3: Готовим шарики из картофельного пюре.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/36/63/2014/10/15/ad4ba0.jpg)
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. В это масло аккуратно погружайте по очереди шарики из картофельного пюре. Поскольку пюре уже готово, обжаривайте только до золотистой корочки, а потом вынимайте готовую закуску из кастрюли с помощью шумовки.
Чтобы лишнее масло стекло, выложите жаренные картофельные шарики в миску, дно которой выстелено бумажными салфетками. Оставьте остывать.
Шаг 4: Подаем картофельные шарики.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/36/63/2014/10/15/e1f7e0.jpg)
Готовые картофельные шарики подавайте на большом блюде, отдельно от них поставьте соусы на любой вкус, например, сырный и томатный, так же хорошо подойдет сметана.
Приятного аппетита!
При формировании шариков из пюре добавьте начинку, например, сыр или фарш.
В качестве панировки можете так же использовать специальные сухари.
Добавьте в пюре зелень или мелко нарезанный острый перец для придания пикантного вкуса.
Хочу предложить вам неплохой рецепт гарнира из картофеля в виде симпатичных шариков, которые готовятся во фритюре. Возможно, на первый взгляд кому-то он покажется несколько необычным и неинтересным, но поверьте, это лишь до того момента, пока вы его не попробуете.
В качестве основного ингредиента для приготовления этого блюда можно использовать уже отваренный в мундире (или без него) картофель или готовое пюре, которые нередко остаются после предыдущих приемов пищи. А вот в деле подбора дополнительных ингредиентов всегда можно проявить фантазию. Здесь могут быть уместны самые разные добавки: предварительно отваренная фасоль или/и морковь, порубленная свежая или сушеная зелень, любые специи (куркума, паприка, зира, чили, хмели-сунели, тмин и т.д.), майонез.
Такие картофельные шарики с сыром одинаково хорошо подойдут в качестве гарнира как к блюдам рыбным или мясным, так и к овощным или грибным.
Еще один немаловажный момент: поскольку шарики из картошки мы будем жарить во фритюре, не забудьте освежить память о правилах работы с кипящим маслом.
Ингредиенты:
- 5 небольших клубней картофеля;
- 100-150 г. сыра твердых сортов (если нет, сгодится и плавленый);
- 2 дольки чеснока среднего размера или 1 большую;
- 1 яйцо (желательно крупное или 2 мелких);
- специи – по вкусу;
- примерно по половине стакана пшеничной муки и панировочных сухарей;
- 1,5 стакана или чуть больше растительного масла;
- 1 десертная ложка манной крупы.
![](https://i1.wp.com/sytayasemya.ru/wp-content/uploads/2017/02/kartofelnye-shariki-s-syrom-1.jpg)
- Время приготовления гарнира – 30 минут (если использовать для приготовления картофеля микроволновую печь).
- Выход — 3-4 порций гарнира.
Как приготовить картофельные шарики с сыром:
Для ускорения процесса приготовления блюда . Для этого тщательно промытые клубни овоща насухо оботрем и проколем в нескольких местах (в 3-4) вилкой на сантиметр-полтора глубиной. Затем уложим на тарелку, накроем крышкой (посуду используем только ту, что пригодна для применения в данном аппарате) и запечем в течение 6-7 минут при мощности 800 Вт.
![](https://i1.wp.com/sytayasemya.ru/wp-content/uploads/2017/02/kartofelnye-shariki-s-syrom-2.jpg)
Запеченный картофель освободим от «мундира» и потрем на терке со средними ячейками. Ту же терку используем для измельчения сыра и чеснока.
Сложим подготовленные ингредиенты в миску и перемешаем. Дополним полученную смесь специями и сырым яйцом, затем добавим буквально по десертной ложке муки, сухарей и манки.
![](https://i2.wp.com/sytayasemya.ru/wp-content/uploads/2017/02/kartofelnye-shariki-s-syrom-3.jpg)
После тщательного перемешивания оставим массу минут на семь-десять в покое, чтобы сухие ингредиенты, добавленные последними, успели слегка размокнуть. После всех манипуляций в итоге у нас получилась довольно-таки плотная картофельно-сырная масса с добавками. Скатаем из нее небольшие шарики (самый оптимальный их размер – с грецкий орех) и обваляем в панировке из сухарей и муки.
![](https://i1.wp.com/sytayasemya.ru/wp-content/uploads/2017/02/kartofelnye-shariki-s-syrom-4.jpg)
В небольшой кастрюльке до характерных щелчков прогреем растительное масло. Опуская в него по несколько шариков (чтобы им не было тесно), на умеренном огне всесторонне обжарим их до золотистого румянца.
![](https://i0.wp.com/sytayasemya.ru/wp-content/uploads/2017/02/kartofelnye-shariki-s-syrom-5.jpg)
Готовые картофельные шарики с сыром вынем из кипящего масла с помощью шумовки либо небольшой ложки с отверстиями и сразу выложим на бумажные салфетки, коими застелем тарелку – таким образом наш гарнир избавится от излишков жира.
![](https://i1.wp.com/sytayasemya.ru/wp-content/uploads/2017/02/kartofelnye-shariki-recept.jpg)
Теперь остается определиться, с чем подавать сей гарнир, и можно приступать к трапезе.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
! Шарики картофельные обжаренные во фритюре .
Рецепт картофельных шариков
5 from 1 reviews
Картофельные шарики для гарниров
Шарики картофельные во фритюре
Тип блюда: Блюда из картофеля
Кухня: Русская
Ингредиенты
- 800 г - картофеля,
- 50 г - сливочного масла,
- 1 яйцо,
- красный и черный молотый перец,
- 40 г - пшеничной муки,
- растительное масло для жарки во фритюре,
- соль.
Приготовление
- Картофель вымойте, очистите, отварите до полуготовности и слейте воду.
- Не давая остыть, быстро и тщательно разотрите деревянным пестиком. Добавьте предварительно растопленное горячее сливочное масло, сырое яйцо, посолите и поперчите по вкусу, еще раз хорошенько разотрите и перемешайте.
- Сформируйте из теплого картофельного пюре небольшие шарики. Обваляйте их в муке и запанируйте в пшеничной муке высшего сорта.
- Растительное масло разогрейте до кипения на большой сковороде с высокими бортами или в кастрюле и обжарьте в нем картофельные шарики до золотистого цвета.
- Подавайте на стол горячими, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита! Картофельные шарики для гарниров
Картофельные шарики для гарниров. Очень вкусно! Шарики картофельные обжаренные во фритюре. Рецепт картофельных шариков 5 from 1 reviews Картофельные шарики для гарниров Распечатать Шарики картофельные во фритюре Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из картофеля Кухня: Русская Ингредиенты 800 г - картофеля, 50 г - сливочного масла, 1 яйцо, красный и черный молотый перец, 40 г - пшеничной муки, растительное масло для жарки во фритюре, соль. Приготовление Картофель вымойте, очистите, отварите до полуготовности и слейте воду. Не давая остыть, быстро и тщательно разотрите деревянным пестиком. Добавьте предварительно растопленное горячее сливочное масло, сырое яйцо, посолите и поперчите по вкусу, еще раз…
Нестандартность блюда, о котором пойдет речь в данной статье, позволяет отнести его к числу самых оригинальных, не смотря на простоту приготовления и достаточно банальный набор входящих в его состав компонентов.
Картофельные шарики из пюре прекрасно подойдут для повседневного обеда, а также станут отличной закуской для праздничного меню. От такого лакомства будут одинаково в восхищении, как взрослые, так и дети. Поэтому не будем медлить и приступим к его приготовлению.
Картофельные шарики из пюре с сыром, жареные во фритюре
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 2 кг;
- сыр твердый – 320 г;
- пшеничная мука;
- растительное рафинированное масло;
- черный молотый перец – щепотка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Сначала подготовим картофельную основу для шариков. Для этого очищаем предварительно вымытые картофельные клубни, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. Затем воду сливаем, клубни разминаем толкушкой для получения пюре, приправляем солью и молотым черным перцем, тщательно перемешиваем и даем остыть. Теперь добавляем пшеничную муку, чтобы получилась вязкая податливая для лепки масса, а твердый сыр нарезаем некрупными кубиками.
Накладываем в ладонь полную чайную ложку картофельной массы, формируем из нее лепешку, по центру размещаем кусочек сыра и смыкаем края, формируя шарик. Сыр должен быть полностью покрыт картофельной смесью, иначе он попросту вытечет при жарке шариков.
Теперь наливаем в сковороду достаточное количество рафинированного растительного масла, прогреваем его и закладываем небольшими порциями заготовки картофельных шариков с сыром. После приобретения ими красивого коричневого румянца извлекаем на салфетки или бумажное полотенце, даем жиру впитаться, и перемещаем затем изделия на блюдо.
Как приготовить картофельные шарики из пюре с грибной начинкой в духовке?
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 1 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- – 25 г;
- салатный лук – 75 г;
- морковь – 75 г;
- грибы – 450 г;
- чеснок – 2-3 зубца;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло оливковое;
- панировочные сухари;
- кунжутные семечки.
Приготовление
Как и в предыдущем рецепте отвариваем до готовности предварительно вымытый и очищенный картофель, а затем разминаем толкушкой до полного избавления от комочков и получения однородного картофельного пюре, приправляем его сливочным маслицем и оставляем до полного остывания.
Тем временем готовим начинку. Для этого очищенный и меленько нарубленный салатный лук закладываем в прогретую с оливковым маслом сковородку и обжариваем в течение пяти минут. Затем добавляем натертую морковь, очищенный и нарубленный чесночок, пассеруем овощи еще в течение пяти минут и добавляем нашинкованные предварительно промытые грибы. Сдабриваем массу солью и молотым перцем, прикрываем емкость крышкой и готовим на умеренном огне до готовности и мягкости овощей и грибов.
В остывшую картофельную массу добавляем яйцо, немного соли и молотого черного перчика и вымешиваем хорошенечко. При необходимости подсыпаем немного муки и снова перемешиваем. Увлажненными руками формируем картофельную лепешку, по центру накладываем на нее немного начинки и смыкаем картофельные края, пряча грибной наполнитель внутрь.
Смешиваем с кунжутными семечками, панируем в полученной смеси сформированные из пюре картофельные шарики с грибами и размещаем их на противне, предварительно застелив его пергаментным листом и промазав маслом.
Устанавливаем противень с заготовками на среднем уровне прогретой до 185 градусов духовки и выдерживаем в течение двадцати пяти-тридцати минут, периодически переворачивая.
Для приготовления подобных картофельных шариков можно использовать любую другую начинку от кусочков ветчины и любых других мясных продуктов до ломтиков свежих или полуготовых овощей или морепродуктов.
- печёный или отварной картофель в кожуре 5-6 шт.,
- творог 1,5 стакана,
- куриное яйцо 2 шт.,
- соль по вкусу,
- мёд при необходимости,
- сливочное масло 50-70 г,
- тёртый мускатный орех щепотка,
- чеснок по желанию,
- смесь молотых перцев щепотка,
- мука 3 ст. л.,
- сухая манка 1 ст. л.,
- растительное масло 500-700 мл,
- сметана для подачи.
Процесс приготовления:
Для приготовления этих закусочных шариков, необходимо заранее подготовить картофель. Для этого запеките или отварите в кожуре картофель. Я рекомендую запекать картошку, в таком виде она не получается водянистой, и её полезные свойства больше сохраняются, чем у варёного картофеля.
![](https://i1.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/zapechennyj-kartofel.jpg)
Остывший картофель очистить потом от кожуры, и натереть на мелкой тёрке. Переложить массу в кастрюлю.
![](https://i2.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/ochishchennyj-kartofel-na-terke.jpg)
Добавьте творог любой жирности, вбейте два куриных яйца.
![](https://i1.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/tvorog-kurinye-yajca.jpg)
По вкусу всыпьте соль, щепотку мускатного ореха и смесь молотых перцев. Если будете использовать кислый творог, тогда рекомендую добавить в массу немного мёда (1-2 ч. л).
![](https://i2.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/tvorog-smes-percev-muskatnyj-orekh.jpg)
Мягкое сливочное масло и ложку с горкой сухой манки добавьте к катрофельно-творожной массе.
![](https://i2.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/kartofelno-tvorozhnaya-massa-maslo.jpg)
Перемешивайте получившееся картофельное тесто и добавляйте пшеничную муку.
![](https://i1.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/kartofelnoe-testo-muka.jpg)
У вас получится мягкое и немного липкое тесто. На разделочной доске застелите плёнку или обычный пакет. Смачивайте руки водой и скатывайте маленькие шарики из картошки. Выкладывайте шарики на плёнку.
![](https://i1.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/kartofelnoe-testo-1.jpg)
Кстати, такие шарики можно сделать с начинкой внутри. Например, можно взять перетёртую печёнку с жареным луком и морковкой. На руке разровнять лепёшку из теста и выложить немного начинки. Сформировать шарики с начинкой и также выложить на плёнку. Важно, чтобы начинка была не влажной и жидкой, чтобы удобно было формировать полуфабрикаты.
![](https://i0.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/shariki-s-nachinkoj.jpg)
Налейте в ковш или любую другую неширокую, но высокую кастрюлю растительное масло, как для фритюра. Хорошо нагрейте масло, и небольшими порциями обжаривайте картофельные шарики во фритюре до золотистой корочки на среднем огне.
![](https://i2.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/kartofelnye-shariki-vo-frityure.jpg)
Готовые изделия перекладывайте для подачи на тарелку.
![](https://i1.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/gotovye-kartofelnye-shariki.jpg)
Подайте сметану в соусничке.
![](https://i2.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/smetana-v-sousnike-shariki.jpg)
Как приготовить шарики из картофеля и творога рассказала Ольга Бондас, рецепт и фото автора. А вот так выглядят шарики с начинкой, очень вкусно, поверьте!
![](https://i1.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/kartofelnye-shariki-recept.jpg)