Для водопровода        09.02.2024   

Какой начинкой можно сделать вареники. Очень вкусный рецепт с начинкой из картофеля и квашеной капусты. Вареники с клубникой

В статье обсуждаем рецепты домашних вареников и секреты их приготовления. Вы узнаете, как самостоятельно сделать тесто и начинку, как слепить и отварить вареники.

— блюдо из отварных изделий из пресного теста с различной начинкой — капустой, творогом, картошкой, вишней и др. Вареники, как и борщ с чесночными пампушками, считают одним из главных национальных украинских блюд. На Украине в селе Синьки есть даже памятник варенику.

Кулинарные традиции Украины окончательно сформировались в конце XVII — начале XIX века, а до этого времени украинская кухня впитывала в себя рецепты польской, немецкой, венгерской и турецкой кухонь. Несмотря на сильную неприязнь между турками и западно славянскими народами, в украинской кухне прижилось похожее на вареники турецкое блюдо “дюш-вара” с начинкой из баранины и чеснока. Украинский народ модернизировал кушанье под себя и назвал его “вара-ники”, которые потом превратились в вареники.

На Украине вареники готовили на праздники, а женщины в Рождество на варениках даже гадали. Сегодня вареники — это сытное повседневное блюдо. Вареники делают с начинкой из творога, ягод, картофеля, капусты и грибов. К несладкой начинке добавляют жареный лук и шкварки. В вареники с ягодами кладут сахар, в творожные — яичный желток.

5 секретов вкусных вареников

Для того чтобы приготовить вкусные вареники, которые не развариваются и не рвутся во время варки, есть несколько секретов:

  1. Делайте тесто на холодной воде, так оно будет более эластичным, лепить их будет проще.
  2. Во время лепки смазывайте внутренние края вареников водой или яичным белком. Так они останутся целыми во время варки.
  3. Не раскатывайте тесто для вареников с начинкой из ягод слишком тонко. Оно должно быть вдвое толще обычного, иначе начинка вытечет.
  4. В начинку из ягод добавьте немного картофельного крахмала.
  5. Творог для начинки предварительно отварите, чтобы во время готовки вареники не порвались от набухшей творожной начинки.

Тесто для вареников


Вариантов сделать тесто для вареников много. Предлагаем вам несколько проверенных рецептов.

Тесто для вареников на воде

Это классический рецепт теста для вареников. На его основе можно приготовить вареники с любой начинкой. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано примерно на 450 граммов готового теста...

Вам понадобится:

  1. мука — 260 граммов;
  2. яйцо — 1 шт.;
  3. вода (ледяная) — 100 мл;
  4. растительное масло — 20 мл;
  5. соль — 1/3 чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Добавьте к перетертым яйцам с солью растительное масло и воду. Хорошо перемешайте смесь.
  2. Добавьте 100 граммов просеянной муки и тщательно перемешайте тесто вилкой.
  3. Добавьте еще 100 граммов муки к тесту и продолжайте мешать.
  4. Замешивайте тесто, постепенно добавляя в него остатки муки, не менее 10 минут, чтобы оно стало мягким и эластичным.
  5. Дайте готовому тесту отдохнуть в тепле около 30 минут, накрыв его чистым полотенцем.

Заварное тесто для вареников

В отличии от классического теста для вареников, заварное готовят не на холодной воде, а на кипятке. Главное, при добавлении в тесто горячей воды не переставайте активно вымешивать его вилкой.

Вам понадобится:

  1. мука — 520 граммов;
  2. питьевая вода — 200 мл;
  3. яйцо — 1 шт.;
  4. соль — ½ чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Взбейте яйца с солью в небольшой миске.
  2. Просейте муку в большую глубокую миску.
  3. Вскипятите воду.
  4. Влейте в муку тонкой струйкой горячую воду, одновременно очень быстро замешивая ее вилкой.
  5. Постепенно добавьте половину воды, не переставая мешать.
  6. Добавьте яичную смесь в муку.
  7. Продолжайте замешивать тесто руками, понемногу добавляя в него оставшуюся воду, чтобы не обжечься.
  8. Присыпьте столешницу мукой, выложите на нее тесто и продолжайте вымешивать, пока оно не станет однородным.
  9. Дайте готовому тесту отдохнуть в тепле около 30 минут, накрыв его миской или чистым полотенцем.

Тесто для вареников на кефире


Тесто на кефире получается нежным и пышным, похожим на клецки. Вареники на кефирном тесте желательно варить сразу после приготовления. Для теста берите кефир не более 1,5% жирности. Перед приготовлением обязательно достаньте продукт из холодильника, чтобы он немного нагрелся.

Вам понадобится:

  1. мука — 650 граммов;
  2. кефир — 500 мл;
  3. яйцо — 1 шт.;
  4. соль — 1 чайная ложка;
  5. пищевая сода — 1 чайная ложка с горкой.

Как приготовить:

  1. Просейте муку в большую глубокую миску. Добавьте соду и хорошо перемешайте.
  2. Отдельно взбейте яйцо и соль. Затем добавьте кефир и еще раз перемешайте смесь.
  3. Понемногу добавляйте жидкую смесь в муку, одновременно замешивая тесто.
  4. Присыпьте столешницу мукой и выложите на нее тесто из миски.
  5. Продолжайте вымешивать тесто, понемногу добавляя в него муку, пока оно не станет однородным.
  6. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте его на 30 минут.

Постное тесто для вареников

Тесто без яиц на воде подойдет для приготовления вареников во время поста или при наличии аллергии на яичные продукты. В приготовлении это самое простое тесто. Главное, не сделать его слишком крутым, иначе во время варки вареники могут порваться.

Вам понадобится:

  1. мука — 450-500 граммов;
  2. вода (ледяная) — 200 мл;
  3. растительное масло — 40 мл;
  4. соль — ½ чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Добавьте соль в воду и размешайте.
  2. Просейте муку и сформируйте из нее горку на чистом столе.
  3. Влейте соленую воду тонкой струйкой в муку, одновременно замешивая тесто свободной рукой.
  4. Добавьте в тесто растительное масло.
  5. Вымешивайте тесто, пока оно не станет однородным и эластичным.
  6. Накройте готовое тесто и оставьте его отдохнуть в тепле около 30 минут.

Рецепты начинок для вареников

Ниже представлены рецепты начинок для вареников, выбирайте любую.

Вареники с сырой картошкой и салом

Для вареников используйте классическое тесто на воде или заварное тесто.

Вам понадобится:

  1. картофель — 1 килограмм;
  2. сало соленое — 300 граммов;
  3. лук репчатый — 2 шт.;
  4. соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук и сало.
  2. Натрите на крупной терке очищенный от кожуры картофель.
  3. К картофелю добавьте сало с луком.
  4. Посолите, поперчите начинку и перемешайте.
  5. Если начинка стала влажной, присыпьте ее небольшим количеством муки и еще раз перемешайте.

Калорийность:

Калорийность на 100 г вареников с сырой картошкой и салом на классическом тесте на воде — 245 ккал, на заварном тесте — 229 ккал.

Вареники с картошкой и грибами


Для приготовления вареников можно использовать тесто на воде, заварное или постное тесто.

Грибы в рецепте можно полностью заменить жареным луком. Для этого возьмите лука в 1,5 раза больше, чем указано в рецепте.

Вам понадобится:

  1. картофель — 1 килограмм;
  2. шампиньоны или вешенки — 500 граммов;
  3. лук репчатый — 3 штуки;
  4. растительное масло — 40 мл;
  5. соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте очищенный картофель.
  2. Отварите его до полуготовности в подсоленой воде.
  3. Полностью слейте воду и разомните картофель толкушкой.
  4. Нашинкуйте лук. Обжарьте его на разогретой сковороде с маслом до золотистого состояния и отложите в отдельную миску.
  5. Мелко нарежьте грибы и обжарьте их на той же сковороде что и лук, пока из них не испарится вся влага.
  6. Смешайте жареный лук, грибы и картофель. Посолите и поперчите начинку.

Калорийность:

Калорийность на 100 г вареников с картошкой и грибами на классическом тесте на воде -131 ккал, на заварном тесте — 127 ккал, на постном тесте — 135 ккал.

Вареники с творогом


Вареники можно приготовить на кефирном или заварном тесте.

Вам понадобится:

  1. творог — 400 граммов;
  2. яичные желтки — 2 шт.;
  3. сахар-песок — 50 граммов;
  4. ванилин — 0,5 грамма.

Как приготовить:

  1. Положите творог в марлевый мешочек, опустите в кипящую воду на 1,5-2 минуты, достаньте и хорошо отожмите.
  2. Протрите творог через металлическое сито.
  3. Разотрите яичные желтки с сахаром и ванилином.
  4. Добавьте желтки к творогу и перемешайте.

Калорийность:

Калорийность на 100 г вареников на кефирном тесте — 206 ккал, на заварном тесте — 225 ккал.

Вареники с капустой

Вареники можно приготовить на классическом, заварном или постном тесте.

Вам понадобится:

  1. капуста квашеная или свежая — 500 граммов;
  2. лук репчатый — 3 шт.;
  3. растительное масло — 40 мл;
  4. соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко нашинкуйте капусту, если готовите начинку из свежей. Если готовите из квашеной капусты — отожмите из нее жидкость.
  2. Обжарьте до золотистости мелко нарезанный лук.
  3. Добавьте к нему капусту и тушите на малом огне, пока капуста не станет мягкой.
  4. Если готовите начинку из квашеной капусты, то ее тоже желательно немного потушить.
  5. Посолите и поперчите капусту в процессе тушения.
  6. Перед приготовлением вареников остудите начинку.
  7. Если начинка стала влажной — аккуратно слейте жидкость или добавьте немного муки и хорошенько перемешайте.

Калорийность:

Калорийность на 100 г вареников с капустой на классическом тесте на воде — 142 ккал, на заварном тесте — 157 ккал, на постном тесте — 171 ккал.

Вареники с вишней


Вареники с вишней можно приготовить на кефирном или заварном тесте. Вместо вишни для начинки можно взять клубнику, малину или чернику.

Вам понадобится:

  1. вишня свежая — 500 граммов;
  2. сахар-песок - 200 граммов;
  3. крахмал картофельный — 60 граммов.

Как приготовить:

  1. Вымойте вишню и выньте из нее косточки.
  2. Присыпьте вишню сахаром и поставьте на полчаса, чтобы вышел сок.
  3. Слейте сахарный сироп, добавьте крахмал и хорошо перемешайте начинку.

Калорийность:

Калорийность на 100 г вареников с вишней на кефирном тесте — 191 ккал, на заварном тесте — 202 ккал.

Ленивые вареники

Простой рецепт для тех, кто не любит работать с тестом или не имеет достаточно свободного времени на приготовление вареников.

Вам понадобится:

  1. творог — 500 граммов;
  2. яйцо — 1 шт.;
  3. мука — 180 граммов;
  4. сливочное масло — 40 граммов;
  5. сахар-песок — 75 граммов;
  6. соль — 5 граммов.

Как приготовить:

  1. Добавьте к протертому творогу растопленное сливочное масло, сырое яйцо, сахар и соль.
  2. Хорошо перемешайте творожную массу ложкой и добавьте к ней просеянную муку.
  3. Вымешивайте тесто руками до однородного состояния.
  4. Присыпьте столешницу мукой и выложите на нее тесто.
  5. Скатайте тесто в колбаску диаметром около 4-55 см и нарежьте ее на кусочки шириной в 2 см.
  6. Вскипятите воду и опустите в нее вареники. Аккуратно помешайте их шумовкой.
  7. Как только вареники всплывут на поверхность, выключите огонь и достаньте их.

Калорийность:

Калорийность на 100 г продукта — 245 ккал.

Как приготовить ленивые творожные вареники смотрите также на видео:

Как лепить вареники

Для вареников со сладкой начинкой раскатывайте тесто толщиной не менее 2 мм. Традиционный способ сделать аккуратные и красивые вареники — лепить края косичкой.

Как лепить вареники косичкой

  1. Присыпьте столешницу мукой и раскатайте на ней небольшой шарик теста в тонкий пласт.
  2. Сделайте в тесте круги чашкой или круглой формой для печенья.
  3. Уберите излишки теста. Разложите в середину каждого кружка начинку.
  4. Немного смажьте края водой или яичным белком и согните вареник пополам, плотно прижимая края друг к другу. У вас должен получиться полумесяц.
  5. Зажмите пальцами с одного края полумесяца немного теста и загните его внутрь. У вас получилась первая петелька косички.
  6. Зажмите нижний край петельки и сделайте новую.
  7. Продолжайте зажимать петельки косички до конца вареника. Плотно прижимайте каждую петельку, чтобы края вареника не разварились.

Наглядный процесс лепки вареников косичкой смотрите на видео:

Как приготовить вареники на пару

Основное преимущество приготовления вареников на пару — они не разваливаются, и начинка не вытекает, что особенно актуально для ягодных вареников.

Если дома нет пароварки, то есть оригинальный способ, как приготовить вареники без нее:

  1. Возьмите кастрюлю и налейте в нее воду на ⅓ объема.
  2. Обвяжите ее сверху чистой марлей в три-четыре слоя.
  3. Поставьте на огонь. Как только вода начнет закипать, возьмите шумовку и с ее помощью выложите сырые вареники на марлю. Будьте аккуратны и не обожгитесь паром.
  4. Накройте кастрюлю сверху глубокой эмалированной миской, подходящей по диаметру.

Как приготовить вареники в хлебопечке

В хлебопечке очень удобно замешивать тесто не только для хлеба и булочек, но и для вареников. Вот несколько советов, как приготовить тесто в хлебопечке:

  1. Не загружайте все ингредиенты в хлебопечку разом. Отдельно разотрите сырое яйцо с водой и солью в миске.
  2. Загружайте в емкость хлебопечки ингредиенты для теста поочередно: растительное масло, смесь из яйца, воды и соли, просеянную муку.
  3. Программа замеса теста зависит от марки хлебопечки. Выбирайте ту, которая подходит для замешивания пресного теста.
  4. Не начинайте работать с тестом сразу после окончания процесса замеса. Дайте ему отдохнуть на протяжении получаса.

Как приготовить вареники в мультиварке

Вареники в мультиварке можно приготовить двумя способами.

Вареники в мультиварке на пару:

  1. Заполните чашу мультиварки водой на ⅓ объема. Для того чтобы ускорить процесс готовки, можно добавить горячую воду из чайника.
  2. Смажьте маслом решетку для приготовления на пару и поставьте ее в мультиварку.
  3. Аккуратно разложите на ней вареники и закройте крышку.
  4. Установите таймер на 15 минут в режиме “на пару”. По окончанию процесса сразу достаньте вареники.

Как отварить в мультиварке:

  1. Положите необходимое количество вареников на дно чаши мультиварки.
  2. Налейте в чашу горячую воду из чайника на 2/3 объема, немного посолите.
  3. Добавьте пару горошин душистого перца и лавровый лист, если собираетесь варить несладкие вареники.
  4. Установите таймер на 10 минут в режиме “суп”. Как только прозвучит сигнал о готовности, достаньте вареники шумовкой.

Как приготовить вареники в мультиварке, смотрите также на видео:

Что запомнить

  1. Классическое тесто для вареников делайте на ледяной воде, а заварное — на кипятке.
  2. Тесто для сладких вареников должно быть вдвое толще, чем у обычных. Иначе в процессе варки вытечет начинка.
  3. Добавляйте немного крахмала в ягодную начинку.
  4. В начинку также можно добавить немного муки, чтобы она впитала лишнюю влагу.

Самое просто и любое всеми блюдо – вареники – можно разнообразить с помощью начинки. Ее готовят сытную с овощами, сладкую с разными ягодами. Если вам хочется постоянно делать разные блюда, то попробуйте один из вариантов начинки для вареников и пельменей: картофельную, творожную, ягодную, сырную и даже с капустой. Меняйте ингредиенты и радуйте близких новыми блюдами.

Как приготовить начинку для вареников

Для приготовления разных начинок не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Все рецепты включают в себя отварные или тушеные овощи, свежие ягоды, молочные продукты. Некоторые компоненты можно совмещать, чтобы получить новый вид вареников. Начинка не должна быть слишком сухой, но и вытекать при малейшей дырочке тоже не должна. С чем делают блюдо:

  • с картофелем (к нему же добавляют мясо, сало, печень, шкварки);
  • грибами;
  • творогом;
  • вышней;
  • сыром;
  • капустой;
  • яйцами.

Рецепты начинки для вареников

Вкусные, сладкие, соленые, сочные вареники – все это можно сделать своими руками, если выбрать понравившийся рецепт с фото или видео и заготовить необходимые продукты. Если вы собираетесь лепить их с овощами, которые предварительно варят или тушат, то рекомендуется предварительно остудить их, отбросить на дуршлаг, чтобы тесто во время лепки не размягчалось. Все варианты готового блюда прекрасно сочетаются со сметаной.

Начинка для вареников с картошкой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 99 ккал / 100 г.
  • Предназначение: начинка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Один из классических вариантов приготовления блюда – с картофелем. Овощ кладут как отваренным, так и сырым, но при этом тонко порезанным. Часто картошку предварительно разминают в пюре, солят, добавляют любимые специи, зелень, жареный лук или грибы. У каждой хозяйки картофельная начинка для вареников готовится на свое усмотрение, поэтому нельзя сказать, что существует единственный правильный рецепт.

Ингредиенты:

  • картофель– 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить от кожуры, порезать на крупные дольки и поставить вариться в подсоленной воде.
  2. В это время растопить на сковороде сливочное масло.
  3. Мелко порезанный лук пожарьте в масле.
  4. Как только картофель сварится, слить воду в стакан и размять вареный корнеплод. Не рекомендуется делать это блендером, потому что при готовке не столь важна гладкая пюреобразная консистенция. При необходимости, чтобы сделать начинку однородной, более жидкой, добавьте водичку.
  5. Смешайте лук с картофелем.

С творогом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 85 ккал / 100 г.
  • Предназначение: начинка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один классический рецепт, который так нравятся и взрослым, и детям. Творог подходит для приготовления любой: зернистый, мягкий, домашний, магазинный. Можно сделать как соленый вариант блюда, так и сладкий, если добавить сахар или ягоды. Ванилин сделает блюдо более ароматным. В случае с солеными варениками можно добавить к ним свежую зелень: отлично сочетаются с творогом укроп или кинза.

Ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • кинза – пучок.

Способ приготовления:

  1. Творог разомните вилкой.
  2. Вбейте яйца, перемешайте.
  3. Зелень мелко порежьте, смешайте с творожно-яичной смесью. Посолите по вкусу.

С ягодами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 80 ккал / 100 г.
  • Предназначение: начинка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Это блюдо особенно нравится деткам, потому что оно получается очень вкусным и сладким. Часто из ягод хозяйки предпочитают использовать вишню, но смело используйте сезонные ягоды – черешню, клубнику, малину, смородину, ассорти, букет ароматных лесных ягод. Если вы выбрали кислые плоды, то рекомендуется побольше их подсластить или подавать со сгущенкой. Вареники с ягодами станут любимым блюдом в сезон урожая.

Ингредиенты:

  • вишня – 0,5 кг;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вишню хорошо промойте, почистите от плодоножек и другого мусора.
  2. Почистите каждую ягоду от косточки.
  3. Смешайте мякоть с сахаром и крахмалом.

С яйцом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 160 ккал / 100 г.
  • Предназначение: начинка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вам по душе пирожки с луком и яйцом, то вам обязательно придутся по вкусу необычные вареники с яйцами. По сути это то же тесто, только сваренное. Такой вариант блюда подается со сметаной или майонезом. Яйца нужно обязательно сварить вкрутую. Для этого используйте таймер: после закипания воды яйцо должно провариться 7 минут. Так вы точно получите хорошо проваренный продукт с плотным желтком.

Ингредиенты:

  • яйца – 8 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • лук зеленый – пучок;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите яйца вкрутую.
  2. Почистите от скорлупы, затем порежьте небольшими кубиками.
  3. Лук мелко нашинкуйте. Обжаривать его нужно в сливочном масле до прозрачности.
  4. Зеленый лук мелко порежьте.
  5. Смешайте все ингредиенты между собой.

С капустой

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 40 ккал / 100 г.
  • Предназначение: начинка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один простой и самый экономичный вариант приготовить вкусный обед – это сделать несладкие овощные вареники с капустой. При чем можно использовать как уже готовую тушеную, так и свежую, квашеную – все на ваше усмотрение и личные предпочтения. В капусту добавляют грибы, лук, морковку, сладкий перец – опять же, по вкусу повара. Если собираетесь готовить вареники с молодой капустой, то можно предварительно ее не готовить, потому что она и так очень нежная и мягкая.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте.
  2. В кастрюле с толстым дном потушите капусту до готовности.
  3. Лук мелко покрошите, обжарьте в сливочном масле.
  4. Смешайте оба компонента.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 350 ккал / 100 г.
  • Предназначение: начинка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень вкусный рецепт сырной начинки, который особенно понравится любителям этого молочного продукта, вегетарианцам. Для приготовления используют любые сыры: твердый, полутвердый, мягкий, плавленый, копченый, адыгейский – все зависит только от личных предпочтений. Не рекомендуется смесь солить, а если вам блюдо покажется недосоленным, то лучше добавить соль в процессе еды.

Ингредиенты:

  • сыр адыгейский – 200 г;
  • сыр «Российский» – 200 г;
  • моцарелла – 200 г;
  • кинза – пучок;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Все сыры натрите на крупной терке.
  2. Смешайте с яйцами.
  3. Зелень мелко покрошите, перемешайте с остальными продуктами.

Видео

Любимое блюдо детства, несомненно, вареники. Вкусная мягкая корочка, нежная начинка – всё это не сможет оставить равнодушным ни одного любителя вкусной домашней пищи. Однако, прежде чем вареник окажется в тарелке под тонким слоем домашней сметаны должно пройти немало времени: во-первых, нужно приготовит тесто, во-вторых, начинку, в-третьих, правильно и аккуратно слепить, а, в-четвёртых, сварить и подать к столу. На протяжении всех этих этапов очень важно не отвлекаться и постараться приложить все силы к лепке вареников.

Вкуснее вареников с творогом не может ничего быть, а, главное, их можно легко и быстро приготовить, даже когда времени на это почти нет.

Набор продуктов для приготовления теста

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан горячей воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Набор продуктов для приготовления начинки

  • 450 грамм творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • Сахар по вкусу;
  • Ванилин на кончике ножа.

Рецепт приготовления

  1. Как приготовить вареники? Для начала берём миску для замешивания теста и просеваем в неё нужное нам количество муки. Муку лучше брать высшего сорта, тогда тесто будет прочнее и не будет развариваться.
  2. Делаем углубление в муке и в него вливаем растительное масло.
  3. Понемногу солим наше будущее тесто.
  4. Вливаем горячую кипячёную воду в муку. Таким образом, приготавливаем заварное тесто.
  5. Начинаем вымешивать тесто. Оно должно быть мягким и упругим, тогда с ним будет легко работать.
  6. Готовим начинку. Для этого творог разминаем вилкой в миске, нужно чтобы комочков не осталось.
  7. Подсыпаем сахар к творогу и ванилин. Перемешиваем и подготавливаем начинку к добавлению яйца.
  8. Вбиваем в начинку яйцо и начинаем всё перемешивать. Доводим до однородности и начинка готова.
  9. Берём тесто и разрезаем его на несколько частей, каждую часть скручиваем в жгутик.
  10. Жгутик разрезаем на кусочки, каждый кусочек немного обваливаем в муке.
  11. Раскатываем обваленный в муке кусочек теста до идеального круга.
  12. На тесто выкладываем немного нашей начинки и закрепляем края либо с помощью простого способа закрепления края, либо косичкой, либо использую специальное приспособления .
  13. Проделываем подобные действия со всем тестом и начинкой.
  14. Теперь вареники можно заморозить или сварить в тёплой воде.
  15. Такие вареники лучше подавать со сметаной, сгущёнкой или вареньем.

Выполняя рецепт, мы получаем нежные и сочные вареники с творогом, такие, которые очень нравятся как детям, так и взрослым.

Ленивые вареники с творогом

Не менее вкусный быстрый способ лепки вареников, приготовление которого ещё проще, чем обычно. А ещё ленивые вареники – это что-то новое, необычное и особенное, так почему бы не сделать их дома?

Набор продуктов для приготовления

  • 450 грамм творога;
  • 140 грамм муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

  1. Берём глубокую миску, в которой будем замешивать тесто. Перекладываем в неё необходимое количество творога. Разминаем его вилкой, чтобы не было комочков.
  2. Добавляем к творогу яйцо и начинаем понемногу перемешивать.
  3. Засыпаем сахар и соль. Перемешиваем творог до однородной массы.
  4. Просеиваем муку к творогу. Делать это нужно понемногу и частями постоянно замешивая тесто.
  5. Вымешиваем тесто в миске сначала ложкой, а потом руками. Оно должно быть плотным, но немного липнуть к рукам.
  6. Затем мы берём тесто для сладких вкусных вареников и делим на несколько частей.
  7. Каждую часть раскатываем в небольшой жгутик, который нарезаем на небольшие кусочки.
  8. Каждый кусочек обваливаем в муке и прижимаем пальцем, делая углубление. Хотя ленивые вареники могут быть различной формы, придать можно любую.
  9. Ленивые вареники почти готовы, приготовление закончено, осталось лишь их сварить. Для этого нужно погрузить их в подсоленную воду на 2–3 минуты.
  10. Шумовкой вынимаем вареники из воды и перекладываем их на тарелку, а сверху кладём сливочное масло. Ленивые вареники готовы.

Совет: Подавать ленивые вареники с творогом можно с любым ягодным муссом, сгущёнкой, мёдом или жирной деревенской сметаной.

Приготовление ленивых вареников – процесс быстрый и лёгкий, а вкус у них просто невероятный. Хотя бы раз в жизни можно попробовать сделать такие вкусные и нежные ленивые вареники с творогом.

Вареники как обычные, так и ленивые – особое блюдо, которое можно подавать как горячим, так и холодным, поэтому-то его так любят и взрослые и дети.

Приятного аппетита!

Вареники – удивительное блюдо, которое может быть и сытной закуской, и легким десертом. Все зависит от того, что находится внутри!

Острые, соленые, диетические, сладкие, кислые – начинка для вареников может быть разной по вкусу, составу, рецепту и способу приготовления. Предлагаем вам подборку лучших вариантов, с помощью которой вы сможете целый год радовать близких вкусными обедами и ужинами и никогда не повторяться! Не бойтесь добавлять свои любимые ингредиенты, импровизация приветствуется!

Сытные вареники с картошкой на любой вкус

Эта публикация посвящена только рецептам начинок для вареников, если вы не знаете, как приготовить тесто, то рекомендуем обратить внимание на , оно не липнет к рукам и не требует длительного вымешивания.

Классические рецепты с картошкой

Картофель можно использовать сырой или предварительно приготовленный. Вареники с сырой картошкой нужно варить около 7-15 минут, в зависимости от размера и степени измельчения овоща. С вареной – пару минут после всплытия, до готовности теста.

  • Натереть сырой картофель на крупной терке, отжать образовавшийся сок, приправить специями, посолить, добавить измельченный лук из расчета – одна небольшая луковица на три картофелины. Подавать со сливочным маслом.
  • Мелко порезать или натереть на крупной терке сырой картофель, лук нарезать кубиками. Соленое сало натереть. Посыпать перцем, зеленью, солить не стоит, если сало ощутимо соленое.
  • Измельчить на терке сырую картошку, посолить, дать постоять, отжать массу и соединить с размягченным сливочным маслом (на 6 картошек – 50 г масла).
  • Отварить картофель, лук обжарить на растительном или сливочном масле, размять картошку с зажаркой, как для пюре. Заправить зеленью и специями по вкусу.
  • Сделать пюре на сливочном масле, вбить яйцо. Добавить в начинку для вареников с картошкой зеленый лук, припущенный на сливочном масле, свежую зелень, красный сладкий перец (сухую парику).
  • Отварить картофель в мундирах, порезать маленькими кубиками, как для салата, приправить сухой аджикой или другими специями, зеленым луком, зеленью, размешать. Можно немного сдобрить растительным маслом.

Комбинированные начинки на основе картофельного пюре

Если дополнить картофель другими компонентами, получится сытная горячая закуска, которую можно подать с соусом или сметаной.

  • Приготовить 250 г картофельного пюре, вмешать в него одно слегка взбитое яйцо и столовую ложку сливочного масла. Положить в пюре 250 г сливочного сыра. Посолить и поперчить на свой вкус. Любители жареного лука могут обжарить луковицу на сливочном масле или сале.
  • Обжарить 200 г свежих шампиньонов на растительном масле около 10 минут. Отварить 600 г картофеля в мундирах, очистить и размять. Вмешать грибы. По желанию можно добавить в эту картофельную начинку для вареников обжаренный репчатый лук, но немного, чтобы не перебивать грибной вкус и аромат.

  • Отварить печень (150 г), сварить картофель (4 штуки), обжарить лук (2 штуки). Приготовить картофельное пюре, печень измельчить на мясорубке, все смешать. Очень сытное и вкусное блюдо.
  • Приготовьте густое картофельное пюре с зеленью и зеленым луком. Аккуратно выложите картофельную начинку на вареник, а сверху положите целый сырой желток (яйца лучше брать мелкие), защипните края и готовьте в пароварке. В крайнем случае – сразу опускайте в кипяток.
  • В 300 г остывшего картофельного пюре добавьте припущенный на сливочном масле зеленый лук и 250 г творога. Подавать вареники с такой начинкой рекомендуется с луком, обжаренным с соломкой копченой грудинки.
  • Сварите 400 г картофеля и сделайте из него пюре, добавьте в начинку полную ложку творога и 100 г измельченных маслин.
  • Отварите замороженную овощную смесь с фасолью, остудите и измельчите особо крупные кусочки, обжарьте лук, высыпьте к нему вареные овощи и немного потушите. Приготовьте картофельное пюре и соедините все в одну массу.

Творожные идеи – от пикантных до сладких

О том, как сделать начинку из творога для вареников, можно говорить долго – здесь и сладкие, и соленые, и острые вкусы. Общее правило – брать только натуральный творог, если он влажный – поместить в марлю и дать стечь.

  • Для несладкой творожной начинки смешайте 500 г хорошего творога с одним яйцом. По желанию – посолите, поперчите, приправьте зеленью.
  • Смешайте 400 г творога с измельченной зеленью (по пучку укропа, петрушки, зеленого лука), зубчиком чеснока, перцем, солью.
  • Разомните 500 г творога с 300 г измельченной черемши, тремя столовыми ложками мягкого сливочного масла, солью, перцем, мускатным орехом.
  • Для сладкой начинки для вареников из творога приготовьте массу из 500 г творога, одного яйца, столовой ложи размягченного сливочного масла, двух столовых ложек сахара. В таком рецепте хорошо использовать ваниль.
  • Сварите 200 г чернослива в половине стакана воды (15 минут), добавьте столовую ложку сахара (по желанию), остудите и измельчите блендром. Соедините фруктовую массу с 200 г творога.

Очень вкусные вареники получаются с начинкой из творожных сыров – сулугуни, адыгейского, брынзы. Сыры прекрасно сочетаются с зеленью, специями, свежим перцем.

Свежая и квашеная капуста в разных вариациях

Вареники с капустой – классика, в качестве начинки используют свежую и , которую предварительно тушат.

  • Нашинкуйте полкилограмма свежей капусты, натрите одну морковку, порежьте луковицу кубиками. На растительном масле обжарьте лук, положите капусту с морковью и тушите до готовности, добавив соль и специи.
  • Приготовленная по рецепту выше простая начинка для вареников с капустой может быть облагорожена, если использовать обжаренные грибы – шампиньоны или вешенки.
  • Отварите в подсоленной воде 200 г капусты и 200 г белых грибов, остудите и нарежьте кубиками. Луковицу и морковь обжарьте на растительном масле, смешайте и посолите.
  • Отожмите рассол из 600 г квашеной капусты, если она очень кислая, промойте. Поджарьте капусту на растительном масле до румяного оттенка, отдельно поджарьте луковицу, сварите вкрутую два яйца и порежьте их кубиками. 150 г копченой колбасы нарежьте тонкой соломкой. Все смешайте.
  • Разогрейте сковороду с растительным маслом, слегка подрумяньте на ней одну луковицу, затем 200 г квашенной капусты и тушите минут 30-40 под закрытой крышкой на слабом нагреве. Охладите и добавьте в массу 100 сырого свиного фарша, приправьте специями.
  • Промойте и замочите 200 г чернослива без косточек, нарежьте его мелкими кусочками. 500 г квашеной капусты отожмите от рассола. В глубокой сковороде разогрейте масло, поместите туда капусту с черносливом и тушите минут 35 до мягкости.

Грибные вареники для гурманов

Рецепты начинок для вареников с грибами не отличаются сложностью, за основу можно брать вешенки, шампиньоны или другие доступные вам свежие грибочки. Если выбираете лесные грибы, то обязательно предварительно варите их столько, сколько того требует взятый вид.

  • Обжарьте 200 г свежих шампиньонов и одну луковицу. 60 г твердого сыра нарежьте мелкими кубиками. Измельчите в блендере сыр и лук с грибами. Полученное пюре используйте для начинки.
  • Обжарьте две луковицы и 400 г свежих шампиньонов, высыпьте к остывшей массе баночку белой консервированной фасоли и свежую зелень.
  • Сварите 100 г ячневой крупы (удобно взять порционный пакетик), поджарьте две измельченные луковицы, добавьте 500 г шампиньонов и доведите до готовности. Соедините с кашей.
  • Поджарьте две луковицы и 300 г мело порезанных вешенок на растительном масле. Можно подлить немного соевого соуса и зелень. Хорошо подавать с жареным луком и соленьями.
  • Обжарьте луковицу и полкилограмма шампиньонов, остудите и измельчите в блендере. Подсушите на сухой сковороде 100 г ядер грецких орехов, измельчите их, добавьте к грибной массе. Портите на терке 300 г козьего сыра (можно взять другой, например, сулугуни или адыгейский), все соедините, посолите, приправьте тимьяном и перцем.

Яркая тыква и другие овощи

Овощная начинка для вареников яркая и полезная, она прекрасно подходит для поста, если готовить пресное тесто без яиц.

  • Запеките в духовке 400 г мякоти тыквы, остывшие кусочки измельчите вилкой, подсластите двумя ложками меда, добавьте цедру одного апельсина, 100 г изюма и ложку корицы. Все тщательно перемешайте. Если вам нравится тыква, то рекомендуем также простой и вкусный .
  • Обжарьте две луковицы, затем опустите в сковороду два натертых кабачка, зубчик измельченного чеснока. Прожарьте и снимите с огня. Посолите, поперчите, измельчите немного базилика и тимьяна. Остывшую массу соедините с 200 г феты, порезанной мелкими кубиками.
  • Две свеклы отварите или запеките, остудите и натрите на крупной терке. Репчатый лук (1 шт.) нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле, добавьте сюда же свеклу, и все потушите пару минут на слабом огне. Поперчите, посолите, дайте остыть.
  • Твердые помидоры порежьте кубиками, смешайте с любимой зеленью и специями. Быстро сделайте и сварите летние необычные вареники.
  • Кабачки нарежьте колечками и проварите 5 минут. Остывшие овощи превратите в пюре с помощью блендера, добавьте зелень, специи. Если не хотите диетическую начинку, поджарьте лук.

Мясные начинки – альтернатива пельменям

Пожалуй, самые сытные и вкусные начинки для вареников – мясные, только не нужно путать их с пельменями. Это совсем другая история!

  • Пропустите через мясорубку полкилограмма нежирного отварного мяса, обжарьте две луковицы, все смешайте, посолите, приправьте пряностями. Такие варенички лучше делать маленькими. Подавать их можно с острыми и пикантными соусами.
  • Отварите 300 говядины в кипящей соленой и перченой воде вместе с одной морковью и одной луковицей. Остудите и пропустите на мясорубке, также измельчите свежую луковицу. Смешайте, по необходимости, добавьте еще пряностей. В тесто для таких вареников обязательно вмешайте кетчуп и сухую аджику.
  • Сварите индейку – можно любые части, остудите, пропустите на мясорубке, присоедините обжаренный лук и остывшую ячневую кашу. Пропорции – по бюджету. Варить можно в оставшемся бульоне.
    700 г куриного филе отварите в соленой воде. Нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на маленьком огне 200 г шампиньонов и две крупных луковицы, сюда же добавьте кубики остывшего филе. Влейте немного бульона, потушите, чтобы он испарился, остудите, нарежьте зелень. Подайте с жареным лучком.
  • Подрумяньте лук на растительном масле, добавьте в сковородку мелко порезанную куриную печень и доведите до готовности – печень готовится очень быстро. Можно измельчить начинку в блендере или готовить вареники сразу после остывания массы.

Вареники с ягодами – самые легкие и полезные

Ягодные и фруктовые варианты начинок для вареников привлекательны тем, что содержат минимум калорий, если не добавлять сахар и готовить постное тесто, то такое блюдо не отразится на талии и бедрах. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды и фрукты.

Если у ягод есть косточка, то ее настоятельно рекомендуется удалить, используя специальные приспособления. Крупные плоды нужно нарезать на кусочки, а если у фрукта толстая кожица, то ее лучше очистить. Сочные ягоды после удаления косточек и измельчения нужно оставить, чтобы стек сок. Этим соком можно поливать готовые вареники при подаче.

Для начинки подходят:

  • свежая и замороженная вишня;
  • красная и черная смородина;
  • клубника;
  • малина;
  • черника;
  • очищенные яблоки (вкусно с сахаром и корицей);
  • персики и абрикосы (порезать на кусочки);
  • ежевика;
  • апельсины;
  • бананы;
  • крыжовник.

В принципе, можно использовать практически любые фрукты и ягоды, вкус которых не портится при варке. Если сомневаетесь – сварите одну ягоду и посмотрите, что с ней станет. Если ягоды кислые, добавляйте в каждый вареник немного сахара. Некоторые предпочитают заранее смешивать ягоды с сахаром, но так теряется больше сока.

К фруктово-ягодным вареникам подают сиропы, сметану, взбитую с сахаром, или взбитые сливки. Некоторые хозяйки посыпают еще горячие вареники сахаром или поливают их сахарным сиропом.

Оригинальные сладкие рецепты для десертов

Если вам нравится экспериментировать на кухне, попробуйте неизбитые сладкие начинки для вареников, приготовленные на основе различных продуктов.

  • Возьмите чернослив без косточек, промойте его и залейте , через 40 минут откиньте на дуршлаг, дайте стечь остаткам жидкости, обсушите салфеткой и измельчите сухофрукты ножом.
  • Промойте 200 г мака под проточной водой и отварите его в стакане молока. Полученную массу трижды пропустите через мясорубку и добавьте полторы чайной ложки размягченного сливочного масла, столовую ложку измельченных и поджаренных грецких орехов, столько же цукатов, столовую ложку меда и одно слегка взбитое яйцо. Готовые Рождественские вареники с маком подавайте со сладким апельсиновым соусом.
  • 300 г миндаля натрите на крупной терке, добавьте по две столовых ложки меда и лимонного сока. Залейте кипятком 15 штук кураги, через 5 минут слейте воду, промойте, удалите лишнюю влагу и приготовьте пюре в блендере. Соедините с миндалем.

Полезную начинку для вареников можно приготовить из ревеня – вымойте и очистите 15 корешков ревеня, нарежьте на мелки кубики. Сахар кладут непосредственно перед лепкой, чтобы не выделялось много сока. Подавать лучше всего со сметаной.

Конечно, в этой подборке собраны не все варианты возможных рецептов, но, попробовав их на практике, вы убедитесь, что в приготовлении этого всеобщего любимого блюда нет ничего сложного. Скоро вы научитесь придумать свои фирменные закуски и, надеемся, поделитесь ими с нами в комментариях.

Можно смело сказать, что вареники нравятся практически всем. Их секрет - это наличие различных начинок, которые порой разделяют нас на любителей сладенького или солененького…
Мы привыкли к вареникам с картошкой, капустой, творогом или вишнями, но пора бы попробовать что-то новенькое!
Необычные начинки для вареников
С яйцами и зеленым луком
Измельчи 3 вареных яйца и зеленый лук и всё перемешай. Посоли и поперчи по вкусу.
Со свеклой


2 свеклы заверни в фольгу и поставь на час в духовку. Запекай до мягкости, затем натри свеклу на крупной терке. Добавь 1,5 стакана рикотты и 2 ст. л. панировочных сухарей.
С мягким сыром и шампиньонами
Нарежь кубиками лук, болгарский перец и шампиньоны и слегка обжарь всё на растительном масле. Охладив массу, добавь петрушку и мягкий сыр.
С капустой и мясом
Мелко нарежь капусту, лук и обжарь в растительном масле. Смешай с мясным фаршем.
С грибами и капустой


Отварные грибы пропусти вместе с капустой через мясорубку. Обжарь измельченный лук, добавь капусту и грибы. Всё перемешай и поставь на пару минут на сильный огонь. Остуди массу, а затем посоли и поперчи. С семгой и ананасами
Мелко нарежь свежий ананас и рыбу, поперчи, добавь щепотку сушеного базилика и немного оливкового масла.
С грибами и фасолью
Из отварной фасоли сделай пюре, добавь мелко нарезанный и уже поджаренный лук, отварные грибы, а также красный перец и соль.
С морковью и зеленым луком
Натри на средней терке морковь, посоли по вкусу, потуши на сковороде в растительном масле до полуготовности. Мелко нарежь зеленый лук и смешай его с морковью.
С тыквой


Мелко нарежь лук, чеснок и петрушку, а тыкву - кубиками. Всё потуши в течение 10 минут.
С помидорами и сыром
Мелко нарежь помидоры, сыр (подойдет моцарелла) и базилик. Посоли и поперчи по вкусу. Тщательно всё перемешай.
Приступаем к десерту!
С яблоками и рябиной
Рябину смешай с нарезанными соломкой яблоками и мёдом.
С маком
1,5 стакана пропаренного кипятком мака, 0,5 стакана сахара, 1 ч. л. мёда соедини и размешай до однородной массы.
С яблоками и корицей
Нарежь яблоки соломкой, добавь немного сахара и корицы, размешай и оставь на 15 минут, а потом приступай к готовке. Курага вместо яблок? А почему бы и нет!