Утепление и обогрев        27.10.2023   

Как вырастить базилик в теплице. Базилик: выращивание и уход в теплице. Уход за зеленью

Базилик — прихотливое растение. Оно достаточно требовательное к качеству почвы и температурному режиму. Также растение погибает при появлении заморозков. Поэтому целесообразно выращивать базилик в теплице, а не на открытом грунте.

Подготовка места для выращивания

Перед высадкой посевного материала необходимо сделать дренажную систему. Ведь базилик может заболеть, если в грунте будет застаиваться вода. Также необходимо ответственно подходить к выбору земли, так как растение любит удобренную и лёгкую почву.

Немаловажными в технологии выращивания базилика в теплице являются следующие факторы:

  • хорошее освещение;
  • стабильный температурный режим;
  • регулярный полив;
  • воздухопроницаемая почва.

Также необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения и регулярно удалять конденсат со стекла или полиэтилена.

Перед посевом осуществляется подготовка базилика. Для лучшей всхожести семена необходимо замочить в воде на ночь. Это позволит удалить толстый слой эфирного масла, который препятствует прорастанию. После, их необходимо немножко подсушить, чтобы посевной материал не слипался.

В бороздки глубиной — 1-2 см высевают семена. Расстояние между каждым рядком должно не превышать 5 см. В процессе прорастания необходимо осуществлять регулярный полив. Температура почвы не должна быть ниже 22 градусов. В таком случае первые всходы можно ожидать уже на протяжении 10 дней.

При плохом качестве почвы необходимо осуществить подкорм растений. Первую процедуру можно провести уже после образования двух листков на стебле. С этой целью используют селитру или азотное удобрение.

Рассаживают рассаду, когда она окрепнет, на расстояние 30 см друг от друга. После появления шестого листа необходимо прицепить верхушку растения, что позволит предупредить вытягивание стебля и поспособствует формированию красивых веток с широкими листами.

Болезни

Выращивание базилика в теплице предполагает регулярное рыхление почвы, что поможет избежать застоя влаги. В противном случае корневая система начнёт гнить. Также подобное явление может образоваться при присутствии прохладной погоды.

При возникновении подобной болезни растение обрабатывается фунгицидом или фундазолом. Если поражение сильное, то его необходимо удалить.

Базилик часто подвержен уничтожению вредителями. Их привлекает насыщенный аромат, который исходит от растения. Исправить ситуацию поможет мульчирование почвы.

Как вырастить базилик в теплице зимой? Для этого необходимо обеспечить растения искусственным светом. Немаловажным пунктом является присутствие обогрева и вентиляционной системы. Выращивая базилик в теплице зимой, необходимо почву дополнить крупным песком.

Правила ухода за растениями, которые созревают в искусственных условиях, сильно отличаются от культур, высаженных в открытый грунт. Поэтому его подготовка, выбор семян, посадка посевного материала должны происходить со строгим соблюдением существующих правил.

Но тщательный уход за растениями не принесёт ожидаемого результата, если выбрать некачественные семена. Компания Lucky Seed реализует посевную продукцию в Украине, которая отличается повышенной всхожестью и хорошим урожаем.

Давайте рассмотрим, каким бывает базилик. Выращивание из семян, уход за ним не добавит огороднику особых трудностей. Базилик нравится многим за особый вкус, аромат, полезные свойства. Он представляет собой пышный среднерослый куст, примерно 60-80 см высотой, зачастую используется не только кулинарией, но также как декоративное украшение участка.

Ароматные пряности, такие как фенхель, розмарин, тимьян, эстрагон, кинза, базилик нравятся многим, поэтому давно, успешно выращиваются на наших огородах.

Зеленый и фиолетовый базилик на грядке

Что за растение базилик

Это растение родом из Азии имеет несколько разновидностей, сорта различаются окраской, формой листьев. Кулинария европейских стран для приготовления блюд широко использует зелёный базилик.


Зеленый базилик

У нас, наоборот, более распространён его фиолетовый собрат, который отличается ярким, выраженным ароматом.


Фиолетовый базилик

Листья Бакинского сорта имеют фиолетовую окраску, их запах чем-то напоминает смесь ароматов мяты, гвоздики (приправы). Базилик с синеватой окраской (Ереванский) пахнет чаем, душистым перцем. Зелёный базилик (Ложковидный) – по запаху немного похож на лавр с примесью гвоздики.

Помимо кулинарного предназначения данная ароматическая культура имеет довольно широкое применение, так как его листья, стебли содержат множество витаминов, эфирных составляющих, камфору, каротин, калий. Фиолетовый базилик обладает бактерцидными, антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Его употребление оказывает положительное воздействие на нервную, мочеполовую систему. Интересен тот факт, что комары, мошки, мухи не любят запах базилика, поэтому будет целесообразно посеять его возле беседок, лавочек или других мест отдыха на вашей даче.

Сухой или свежий лист базилика используется для приготовления самых разнообразных блюд, соусов, супов. Добавлять его следует очень осторожно, так как он способен полностью изменить, даже перебить, вкус основных ингредиентов.

Выращивание базилика через рассаду

Эта трава предпочитает лёгкий плодородный грунт, начинает цвести с середины лета, продолжает до первых осенних дней. Базилик любит тепло, освещённые места, плохо реагирует на температурные перепады. Как вырастить базилик из семян в домашних условиях? Бывалые огородники рекомендуют предварительно замочить семена (2 раза) горячей водой — не более +30°C, примерно на 15 минут. Если у вас имеется марганцовка, можно добавить немного порошка в воду.


Всходы базилика

Заранее подготавливаются неглубокие ёмкости (5-7 см) с субстратом, который хорошенько увлажняется перед непосредственным засевом семян (начало-середина апреля). Также для посадки можно использовать почвосмесь, состоящую из перегноя, торфа, песка (пропорции — 2:4:1).

Семена заглубляются примерно на 1 см, аккуратно поливаются, после чего ящик выставляется на освещённое солнцем место, где присутствует температура не ниже +23°C. Спустя 7-10 дней появляются первые ростки, к этому времени температура должна быть понижена до +17..20°C, чтобы рассада не вытянулась.

На всех этапах выращивания базилика полив должен производиться только тёплой водой. Также нельзя допускать пересыхания почвы, равно как и переувлажнения (во избежание появления чёрной ножки).

Как сажать базилик в отдельные горшочки? Когда у рассады появляются двое настоящих листиков, наступает время пикировки. Для этого можно использовать специальные кассеты или другие небольшие ёмкости. На дно можно положить некрупный щебень или гальку, которые будут дренажом. Пикировка производится аккуратно, опасаясь повредить корневую систему. Растения сажают в небольшие углубления, далее следует регулярный полив.

Базилик — посадка и уход в открытом грунте

Где-то за 7-10 дней до переноса растений в открытый грунт нужно начинать закаливания – уменьшать количество воды при поливе, производить проветривания, постепенно снижать температуру (не ниже +7..10°C). К концу мая/началу июня, когда земля прогреется примерно до +15°C, можно извлекать рассаду из горшочков, пересаживать в грунт.

Далее сажаем, высаживаем на грядки базилик. в открытом грунте за данной культурой практически ничем не отличается от любой другой рассады. Кустики располагаются на расстоянии 25-30 см друг от друга, углубление в почве должно быть приблизительно 7-10 см. Расстояние между грядками должно составлять примерно 30 см. Лунку следует хорошо полить перед посадкой растения. Сам кустик должен быть посажен таким образом, чтобы его главная почка, листья располагались над почвой. Как в случае с другой рассадой, для высадки кустиков лучше выбирать пасмурный день, чтобы солнце минимально контактировало с молодым базиликом.

Чтобы кусты хорошо развивались, радовали вас своей пышностью, верхушки растений можно отщипывать на этапе появления пятого или шестого полноценного листа. Этот манёвр способствует разрастанию базилика вширь, его густоте. Впоследствии, чтобы растение также давало пышные листья, соцветия нужно своевременно удалять — отщипывать или отрезать. Земля, естественно, требует регулярного полива, рыхления, сорняки следует уничтожать.

Посадка базилика семенами сразу в открытый грунт

Вы также можете посадить эту ароматную пряность сразу в грунт, минуя процесс предварительного выращивания в ящиках, горшочках. Если вы проживаете на юге страны, то производить данный процесс следует к середине или концу апреля. Если вы находитесь в средней полосе, то сеять базилик лучше к середине/концу мая, когда вы будете точно уверены, что похолоданий больше не предвидится.

Точно также семена сначала замачиваются в горячей воде. На огороде формируются неглубокие грядки, при этом специфика засева семян повторяет вышеописанный способ посева рассады. Заглубление семени – не более 1 см, последующий полив, пушение земли, удаление сорняков. По достижению растениями 20 см производится прищипывание верхушки. Чем больше вы удалите листиков с куста, тем активнее они будут нарастать вновь.

Базилик – это растение, чьим наилучшим временем для заготовки на осень, зиму является период до цветения. К этой поре он достигает максимальной концентрации полезных компонентов, витаминов, эфирных масел. Как только увидите ещё не распустившиеся бутоны – сразу же обрывайте лист на заготовку. Когда семена вызреют, вы сможете собрать их, использовать по назначению с наступлением весны.

Базилик комфортно чувствует себя на грядке до наступления первых серьёзных похолоданий. Перед приближением морозов вы можете выкопать куст, посадить в комнатный горшок, таким образом, у вас зимой всегда будет ароматная пряность и одновременно красивое растение дома.

Следует знать, что не рекомендуется высаживать базилик на одно и то же место в течение нескольких лет – это повышает риск заболевания растения фузариозом.

Теперь вы знаете, когда сажать базилик на рассаду, высаживать его, как ухаживать за саженцами и подросшими кустиками. Он неплохо растёт при обычном уходе, но если вы решите подпитать его органическими удобрениями, то хуже не будет. Вышеописанным способом можно выращивать основные сорта базилика или гибридные, такие как «Балконстар», «Анисовый», «Фантазёр», «Лимонный аромат».

Надеемся, что ароматный пряный декоративный однолетник базилик, выращивание из семян, последующий уход за которым были описаны в этой статье, теперь поселится на вашем дачном участке.

Базилик у нас, конечно, не так популярен, как исконные пряности - укроп или хрен. А вот в Индии он растет всюду, и применяется далеко не только как пряное растение. Там он считается священным растением, оберегающим жилище от злых духов и приносящим удачу. Поэтому его полагается выращивать везде, где возможно – перед входной дверью, на окнах, в садах.

Вовсе не лишним будет сказать, что вкус базилика очень гармонично сочетается со вкусом томатов, поэтому его используют при приготовлении вяленых томатов, а также в рецепте классического соуса для пиццы, песто, брускетты и т.д.

Брускетта или брусчетта. Традиционная итальянская закуска.

На приготовление потребуется не более 5-10 минут. нарезать хлеб ломтиками и обжарить его на сковороде или гриле до слегка золотистой корочки. натереть обжаренные ломтики хлеба кусочком чеснока. Помидоры при желании очистить от кожицы и нарезать кубиками или дольками. если помидоры нарезаны небольшими кубиками, то смешать порезанные помидоры с зеленью, посолить и поперчить. Слегка сбрызнуть оливковым маслом. на каждый обжаренный кусочек хлеба, натертого чесноком, положить помидоры (дольками или уже приготовленную начинку из помидоров и зелени). По желанию посолить, поперчить, добавить пару листочков базилика.

Более того, для тех, кто выращивает помидоры в теплице, базилик может оказаться очень полезным уплотняющим растением. Посаженные меж кустов томата кустики базилика своим резким запахом отпугивают некоторых вредителей. Ну, по крайне мере, так гласит «народная молва». Я особо не замечал, чтоб базилик кого-то отпугнул, да у нас и отпугивать от помидор некого... А может потому и некого?...

Как вырастит отличную рассаду базилика? Нет ничего проще. Не верьте в сказки про капризность, прихотливость и прочие выкрутасы базилика. Главное, что надо запомнить, это то, что базилик – очень теплолюбивое растение. Не переносит заморозков даже краткосрочных, (потому у нас на улице растет очень плохо). И очень любит солнышко.

Итак, выращиваем рассаду базилика. Когда посеять семена? Я это делаю довольно рано – в начале марта, а если очень хочется – то можно сеять даже в конце февраля. Дело в том, что первый месяц базилик растет медленно, и посаженный в марте, к маю месяцу достигает как раз «подходящего» для посадки в теплицу размера.

Я сею в небольшие горшочки-кассеты, объем земли в каждом – примерно 100 миллилитров. В каждый горшочек кладу по несколько семечек – 2-3-4 штучки. Семена заглубляются на 0.5-1 сантиметр, обильно поливаются и ставятся в очень теплое место. Чем теплее – тем быстрее взойдут. Ориентировочно при + 25, всходы появляются дней через 5.

В первое время рассада требует много света, иначе в тепле будут тянуться, хотя это не так страшно. Можно выращивать рассаду базилика на западном и восточном окнах, хотя на южном, само-собой, рассада получится лучше. Не удивлюсь, если и на северном окне что-то да вырастет. Можно так и выращивать по 2-3 растения в горшочке, и потом их так и посадить на постоянное место. Или можно оставить 1 самый красивый кустик. Вообще разные сорта кустятся по-разному, обычный, «классический», кустится хорошо.

В таком объеме, 100 мл, можно выращивать базилик весь март и апрель, а в мае - высадить в теплицу. Пикировать расаду незачем, по крайне мере не вижу в этом абсолютно никакого смысла – у базилика корневая система и так поверхностная и мочковатая.

Следует еще раз отметить, что я главным образом использую базилик, как уплотняющее растение между кустов томатов. На все нужды нам более чем хватает 6-10 кустиков, по 2-3 корня в каждом. Но мы его не очень активно употребляем. Если вы хотите выращивать на продажу или просто вам нудно его кустов 100, то не составит проблем вырастить рассаду скопом в одном ящике, пересадку и пикировку базилик переносит нормально, почти не вянет, только тормозится в росте на несколько дней.

Если вы сажаете на постоянное место между кустов томатов по 1-2 растения, то прищипните им макушку и ваш базилик начнет активно кустится.

Базилик очень охоч до богатым азотом и гумусом почв. Если посадить его в хорошо удобренную компостом землю и поливать от души, желательно каждый день, то в теплице кусты будут расти очень быстро, и вскоре зацветут довольно ароматными белыми или сиреневыми цветками. В черноземье да на югах, сажать в теплицу смысла, видимо, нету. А в московской области да на северо-западе, базилику в теплице – самое место, в открытом грунте удается он только в теплые года.

Какой базилик лучше – зеленый или красный? На этот вопрос каждый отвечает самостоятельно, это исключительно дело вкуса. Мне больше по вкусу зеленый вариант. Существуют также мелколиственные формы, похожие на тимьян, и даже сорта с запахом лимона. Но это уже совсем на любителя, я предпочитаю классический базилик.

Выращивание базилика вполне возможно и дома, на окошке. Кусту базилика из 2-3 прищипнутых, кустящихся побегов, будет достаточно горшка объемом всего 1-1.5 литра. Главное поливайте его как следует, а когда нижние листики начинают желтеть – значит вы давно растение не подкармливали. Полейте его комплексным удобрением, в котором содержатся в обязательном порядке азот, калий и железо.

Выращивание базилика в теплице является простым способом порадовать себя и членов своей семьи свежей зеленью, обеспечив ценным источником витаминов и минералов. Пряность можно выращивать не только в условиях теплого лета, но и холодной зимы при посадке в теплице. Для получения хорошей отдачи урожая необходимо знать о тонкостях посадки и ухода за растением.

Базилик показывает хорошие показатели роста в открытом грунте и даже горшках. Все большее количество огородников предпочитает сажать зелень в теплице. Преимуществом выращивания в тепличных условиях:

  • лучшая отдача урожая;
  • отсутствие зависимости от условий погоды и окружающей среды;
  • способность круглогодично получать урожай.

Базилик хорошо соседствует с другими растениями, поэтому в теплицу его можно сажать с томатами, баклажанами и иными видами садовых культур. Растение нетребовательно в уходе и способно отдавать свежую зелень в больших количествах, что делает культуру перспективной в плане промышленного выращивания.

Требования к теплице и почве

Требования к тепличной конструкции зависят от климатических условий конкретного региона и целей выращивания. В центральных районах при ранней посадке зелени рекомендуется строить теплицу из поликарбоната или стекла. Такие материалы способны хорошо удерживать тепло и пропускать свет, поэтому рассада в таком укрытии способна перенести даже сильные заморозки.

Хороший эффект сохранения тепла дает навоз, поэтому при высадке весной рекомендуется перемешать его с верхним слоем грунта. Садоводы практикуют сегодня выращивание базилика на стеллажах, что значительно расширяет возможности по получению большего объема урожая из-за увеличения площади посадок. Вне зависимости от применяемых способов теплица для зелени должна находиться на солнечном месте и иметь конструкции, позволяющие в любой момент проветрить помещение.

Некоторые изготавливают самооткрывающиеся окна при повышении температуры выше нормы, что существенно облегчает уход за посадками.

Базилик считается растением , которое довольно требовательно к почве. Земля должна быть умеренно рыхлой и не иметь повышенный уровень кислотности. Оптимальным для растения является песчаный грунт с богатым составом органических веществ. Почву перед посадкой предварительно подготавливают, снимая верхний слой и перекапывая вместе с торфом и песком. Провести такие работы можно как весной, так и осенью.

Выбор сорта

Сегодня насчитывается около 150 видов базилика, отличающихся цветом размерами листьев, ростом растения. Начинающим садоводам рекомендуется выбирать проверенные, нетребовательные сорта. При желании одновременно можно высадить несколько разновидностей зелени в одной теплице.

Ереванский

Однолетнее растение с пряным вкусом и богатым содержанием эфирных масел, витаминов и каротина. С момента посева до получения готового к сбору растения проходит в среднем 45 суток. Базилик этого сорта имеет красно-фиолетовый цвет листьев. Масса одного побега варьируется от 300 до 500 граммов. В аромате травы присутствует нотка чая и душистого перца. Зелень можно использовать в свежем виде или в качестве приправы к различным блюдам. Растение часто используется ландшафтными дизайнерами.

Ложковидный

Базилик получил название из-за формы листьев, которые вогнуты внутрь и внешне напоминают ложку. Растение имеет светло-зеленые листовые пластины продолговатой формы без зубцов. При цветении формируются белые соцветия. Вкус базилика напоминает гвоздику и лавровый лист, поэтом при приготовлении им часто заменяю такие приправы. Ложковидный вид используют при тушении и приготовлении мясных блюд, он отлично оттеняет вкус томата.

Бакинский

Сорт впервые начали выращивать в Азербайджане. Внешне форма листьев напоминает Ереванский, но окраска у этого базилика коричневато-фиолетовая и поэтому его часто называют «черным». Зелень имеет аромат смеси из ноток мяты и гвоздики. Наиболее часто растение используют в качестве приправы в острых восточных блюдах.

Выращивание из семян и рассады

Посадку семян осуществляют в прогретый грунт по схеме 30 на 15 см. Семена обладают способностью прорастать вглубь, поэтому правильно их не заглублять, а присыпать сверху тонким слоем почвы. Для круглогодичного получения растения раз в 3 недели проводят повторный посев.

В российских регионах чаще практикуют посадку через рассаду, так как базилик теплолюбив, то такой способ позволяет выращивать зелень в более короткие сроки. Земля должна быть рыхлой и питательной. При самостоятельном приготовлении смешивают перегной, торф и песок в пропорциях 2:4:1. Грунт рекомендуется обдать кипятком и обработать слабым раствором марганцовки.

Для посева достаточно емкости глубиной 5 см. Семена равномерно распределяют по поверхности и присыпают землей. В итоге семена должны быть заглублены на расстояние от 0,5 до 1 см. Рекомендованной для выращивания считается температура от +20 до 25 °С, первые всходы появляются через 10 дней. При достижении ростками возраста 2 недель проводят подкорму, используя для этого смесь из 4 грамм суперфосфата, такого же количества золы и 2 граммов аммиачной селитры.

Пикирование проводят после появления 2 настоящих листьев. При формировании 5 листа кустики необходимо прищипнуть для формирования большей массы зелени.

При высадке в теплицу между соседними кустиками выдерживают расстояние от 25 до 30 см при работе с высокорослыми сортами. Для компактных растений делают отступ в 15-20 см. Расстояние между рядами должно быть от 20 до 30 см.

Уход, полив и подкормка

Уход заключается в своевременном поливе, рыхлении и удалении сорной травы. Увлажнение должно быть умеренным, в противном случае растению грозит черная плодоножка. Требуется своевременно удалять соцветия, в этом случае базилик будет формировать новые побеги.

Растение подкармливают 1 раз в 14 дней, используя для этого азотно-фосфорно-калийное удобрения. Для приготовления питательного раствора рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату. В большинстве случаев средство разводят в пропорциях 10 грамм на 1 литр воды. Азот оказывает на базилик стимулирующее воздействие и заставляет формировать большее количество зелени. Калий и фосфор способствуют лучшей выработке эфирных масел.

Сбор урожая

Практически все пряные травы, в том числе и базилик, собирают путем отделения листиков от основного растения. Важно при этом не допустить повреждения главного куста в виде выдергивания его из грунта. Сбор заключается в регулярной отрезке верхней части побегов вместе с листиками.

Болезни и вредители

Базилик считается растением устойчивым к заболеваниям и вредителям. Опасность поражения садовой культуры появляется при несоблюдении правил агротехники. Типичные ошибки:

  • чрезмерный полив;
  • переохлаждение растения.

Основными болезнями растения считается черная ножка, фузариоз, серая гниль. Для профилактики рекомендуется не сажать базилик в течение нескольких лет на одно место, обеззараживать семена, не допускать загущенности и переувлажнения грунта.

Особенности выращивания зимой

Вырастить базилик зимой можно в обогреваемой теплице, но позволить себе это могут немногие. Большинство садоводов для получения свежей зелени используют посадку в горшки и выращивают растение на подоконнике. Посев и уход за рассадой в этом случае стандарты. В домашних условиях требуется следить за температурой в помещении, для отдачи зелени она должна быть от 20 до 25 °С. При более низких температурах формирование кустов затормаживается и растение начинает терять аромат.

Базилик – это полезное растение и незаменимая специя. Эту пряную культуру используют в разных странах, поэтому всем полезно знать, как вырастить базилик дома.

Данное растение отличается сильным и приятным душистым запахом. Листья базилика богаты эфирными маслами. Базилик является ценным источником рутина и каротина.

Чтобы использовать это полезное растение круглый год, рекомендуется выращивать его в домашних условиях.

Особенности культуры

Как вырастить базилик на подоконнике?

Почву лучше подготовить с лета, обеззаразив ее тщательным образом (прожарив в духовой печи 40-60 минут). К тому же, можно приобрести почву в специализированном магазине.

Чтобы ускорить всхожесть семян, их надо положить на пару дней во влажную ткань. Сухие или вымоченные семена высаживаются в почву, расположенную в подходящей таре, например, в коробке из картона или дерева.

Почва должна быть комнатной температуры. При появлении всходов необходимо обеспечить зелени максимальную освещенность. Поливать базилик надо по мере необходимости, но не слишком обильно.

Прореживать зелень не обязательно.

Главное условие успешного выращивания базилика – много солнечного света, тепло, регулярные поливы и отличная водопроницаемость грунта. Растущий в контейнере базилик нуждается в удобрении.

Азотное удобрение отлично стимулирует рост зеленой массы. Зимой базилик нуждается в дополнительном освещении. Качественную пряность можно получить только при достаточном освещении.

Световой день для растения должен быть не менее 16 часов.

Так, затратив совсем немного времени и места на выращивание базилика на подоконнике, вы сможете баловать близких полезной пряной зеленью даже зимой.

Как вырастить базилик в теплице?

На первом этапе выращивается рассада базилика. Семена высеиваются в теплицу, всходы при необходимости прореживаются.

Выращивание базилика в теплице и на окошке

В парнике базилик требует умеренного полива. Теплицы следует регулярно проветривать, иначе при повышенной влажности почвы и высокой температуре всходы выпревают. Выращивание базилика в теплице – достаточно ответственный процесс.

В открытый грунт пряную культуру высаживают чаще всего в мае-июне, когда грунт уже хорошо прогрет и прошла угроза заморозков. Растение должно быть расположено друг от друга на расстоянии 25-30 см.

Уход за культурой заключается в рыхлении и прополке сорняков. Стебли базилика длиной 10-15 см срезают до цветения и связывают пучками, при необходимости засушивают.

За вегетационный период растения срезку осуществляют 2-3 раза.

Базилик в теплице: как посеять на рассаду и правильно ухаживать

Данное растение отличается сильным и приятным душистым запахом. Листья базилика богаты эфирными маслами. Базилик является ценным источником рутина и каротина. Чтобы использовать это полезное растение круглый год, рекомендуется выращивать его в домашних условиях.

Особенности культуры

Базилик обыкновенный – растение однолетнее, имеющее сильноветвистый четырехгранный стебель высотой 30-50 см.

Листья базилика черешковые, удлиненно-овальной формы с зубчатым краем, разнообразны по окраске: зеленые, фиолетовые и зелено-фиолетовые. Цветки белые, розовые или фиолетовые, плоды мелкие черные или матово-коричневые.

Базилик теплолюбивый, малейшие заморозки губительны для него. Растение отлично себя чувствует на плодородных легких почвах, которые хорошо прогреваются солнцем.

Кроме кулинарии, базилик используются в натуральной домашней косметике. Растение не только охотно растет на огородах и в теплицах, возможно также выращивание базилика в домашних условиях – в ящике на балконе, в горшках, на солнечном подоконнике.

Выращивание базилика на дачном участке не доставит много хлопот. Главное - правильно выбрать почву, вырастить рассаду, и обеспечить растению надлежащий уход. Не стоит высаживать рассаду в открытый грунт, если заморозки миновали. Лучше с высадкой немного повременить, однако переращивание рассады тоже недопустимо.

Базилик выращивание и уход в теплице Магия растений

Для нормального роста рассаде необходимо достаточно солнечного света, своевременный полив и воздухопроницаемая почва. Важно, чтобы в грунте не застаивалась вода, поэтому при выращивании базилика необходимо делать дренажную систему.

В конце марта семена базилика высевают в теплицу в грунт или же в рассадные ящики. Если будут использоваться емкости, их высота должна составлять примерно 10 см. На дно обязательно насыпают слой гальки либо битого кирпича (он служит дренажом).

Выращивание базилика

Если посев осуществляется в грунт отапливаемой теплицы, в почву добавляют крупный песок.

Перед посевом семена базилика необходимо подготовить. Оболочка семян этого растения, как и у большинства других пряных трав покрыта слоем эфирного масла, которое затрудняет прорастание. Удалить масло просто, 2-3 часа вымачивая семена базилика под проточной водой. Для удобства высева семена нужно слегка подсушить до рассыпчатого состояния.

В подготовленных ящиках, наполненных почвой, делают бороздки глубиной до 1 см. Между рядами оставляют промежуток в 4 см.

В каждую бороздку высевают базилик, стараясь раскладывать семена редко, примерно 1,5-2 см друг от друга.

Бороздки с семенами засыпают грунтом, увлажняют водой из пульверизатора, а после накрывают рассадные ящики куском стекла. Почва должна быть теплой, около +24°С, тогда первые всходы базилика появятся через 5 дней.

При выращивании рассады базилика в теплице важно проводить умеренный полив рассады и регулярно проветривать строение.

Если в теплице наблюдаются повышенная влажность, высокая температура и слабая вентиляция, всходы базилика попросту выпреют.

Ежедневно проветривание проводят на протяжении 10 минут, удаляя образующийся конденсат на стекле или пленке. Когда прорастет большая часть семян базилика, стекло или другое укрытие убирают.

Поливать всходы базилика нужно первый месяц, после чего количество поливов сокращают. Избыток влаги приводит к развитию такого заболевания как черная ножка. Это болезнь способна уничтожить все всходы базилика.

Если почва, в которую высеян базилик, недостаточно плодородна, растения в фазе первого листа можно подкормить минеральным удобрением. В литре воды растворяют 3 грамма аммиачной селитры либо азотного удобрения. Такого объема питательного раствора хватит для подкормки 3 кв. м. посадок базилика.

В фазе одного полноценно сформированного листика рассаду базилика рассаживают, оставляя между растениями минимальное расстояние в 5 см. Когда же на рассаде образуется пятый лист, необходимо прищепить верхушку, что предупредит вытягивание куста и стимулирует активный рост боковых побегов.

В открытый грунт рассаду базилика пересаживают в мае, при этом на рассаде должно быть не менее 5 листочков. Перед посадкой примерно за неделю рассаду начинают закаливать, для чего ее выносят из теплицы на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания.

Болезни базилика при выращивании в теплице

Если почва плотная, после каждого полива ее нужно рыхлить, чтобы избежать застоя воды. При избытке влаги в почве базилик поражается гнилью. Также эта болезнь может появиться, если устанавливается прохладная сырая погода.

При обнаружении очагов болезни у растения удаляют поврежденные листья, после чего проводят обработку фунгицидом, к примеру, фундазолом. 1-2 такие обработки остановят распространение болезни.

При сильном поражении растение целиком выкапывают и уничтожают.

Из вредителей базилику больше всего достается от слизней и улиток, которых привлекает пряный запах растения. Хорошим препятствием для вредителей на пути к посадкам базилика будут рассыпанная зола, табачная пыль или мульчирование почвы опилками.

Источник: https://aquariumfan.ru/vyrashhivanie-bazilika-v-teplice/

Как правильно выращивать и ухаживать за базиликом в теплице

Выращивание базилика в теплице является простым способом порадовать себя и членов своей семьи свежей зеленью, обеспечив ценным источником витаминов и минералов. Пряность можно выращивать не только в условиях теплого лета, но и холодной зимы при посадке в теплице. Для получения хорошей отдачи урожая необходимо знать о тонкостях посадки и ухода за растением.

Преимущества теплицы

Базилик показывает хорошие показатели роста в открытом грунте и даже горшках. Все большее количество огородников предпочитает сажать зелень в теплице. Преимуществом выращивания в тепличных условиях:

  • лучшая отдача урожая;
  • отсутствие зависимости от условий погоды и окружающей среды;
  • способность круглогодично получать урожай.

Базилик хорошо соседствует с другими растениями, поэтому в теплицу его можно сажать с томатами, баклажанами и иными видами садовых культур. Растение нетребовательно в уходе и способно отдавать свежую зелень в больших количествах, что делает культуру перспективной в плане промышленного выращивания.

Требования к теплице и почве

Требования к тепличной конструкции зависят от климатических условий конкретного региона и целей выращивания. В центральных районах при ранней посадке зелени рекомендуется строить теплицу из поликарбоната или стекла. Такие материалы способны хорошо удерживать тепло и пропускать свет, поэтому рассада в таком укрытии способна перенести даже сильные заморозки.

Хороший эффект сохранения тепла дает навоз, поэтому при высадке весной рекомендуется перемешать его с верхним слоем грунта.

Садоводы практикуют сегодня выращивание базилика на стеллажах, что значительно расширяет возможности по получению большего объема урожая из-за увеличения площади посадок.

Вне зависимости от применяемых способов теплица для зелени должна находиться на солнечном месте и иметь конструкции, позволяющие в любой момент проветрить помещение.

Некоторые изготавливают самооткрывающиеся окна при повышении температуры выше нормы, что существенно облегчает уход за посадками.

Базилик считается растением, которое довольно требовательно к почве. Земля должна быть умеренно рыхлой и не иметь повышенный уровень кислотности. Оптимальным для растения является песчаный грунт с богатым составом органических веществ. Почву перед посадкой предварительно подготавливают, снимая верхний слой и перекапывая вместе с торфом и песком. Провести такие работы можно как весной, так и осенью.

Выбор сорта

Сегодня насчитывается около 150 видов базилика, отличающихся цветом размерами листьев, ростом растения. Начинающим садоводам рекомендуется выбирать проверенные, нетребовательные сорта. При желании одновременно можно высадить несколько разновидностей зелени в одной теплице.

Ереванский

Однолетнее растение с пряным вкусом и богатым содержанием эфирных масел, витаминов и каротина. С момента посева до получения готового к сбору растения проходит в среднем 45 суток. Базилик этого сорта имеет красно-фиолетовый цвет листьев.

Масса одного побега варьируется от 300 до 500 граммов. В аромате травы присутствует нотка чая и душистого перца. Зелень можно использовать в свежем виде или в качестве приправы к различным блюдам.

Растение часто используется ландшафтными дизайнерами.

Ложковидный

Базилик получил название из-за формы листьев, которые вогнуты внутрь и внешне напоминают ложку. Растение имеет светло-зеленые листовые пластины продолговатой формы без зубцов.

При цветении формируются белые соцветия. Вкус базилика напоминает гвоздику и лавровый лист, поэтом при приготовлении им часто заменяю такие приправы.

Ложковидный вид используют при тушении и приготовлении мясных блюд, он отлично оттеняет вкус томата.

Бакинский

Сорт впервые начали выращивать в Азербайджане. Внешне форма листьев напоминает Ереванский, но окраска у этого базилика коричневато-фиолетовая и поэтому его часто называют «черным». Зелень имеет аромат смеси из ноток мяты и гвоздики. Наиболее часто растение используют в качестве приправы в острых восточных блюдах.

Выращивание из семян и рассады

Посадку семян осуществляют в прогретый грунт по схеме 30 на 15 см. Семена обладают способностью прорастать вглубь, поэтому правильно их не заглублять, а присыпать сверху тонким слоем почвы. Для круглогодичного получения растения раз в 3 недели проводят повторный посев.

В российских регионах чаще практикуют посадку через рассаду, так как базилик теплолюбив, то такой способ позволяет выращивать зелень в более короткие сроки. Земля должна быть рыхлой и питательной. При самостоятельном приготовлении смешивают перегной, торф и песок в пропорциях 2:4:1. Грунт рекомендуется обдать кипятком и обработать слабым раствором марганцовки.

Для посева достаточно емкости глубиной 5 см. Семена равномерно распределяют по поверхности и присыпают землей. В итоге семена должны быть заглублены на расстояние от 0,5 до 1 см.

При достижении ростками возраста 2 недель проводят подкорму, используя для этого смесь из 4 грамм суперфосфата, такого же количества золы и 2 граммов аммиачной селитры.

Пикирование проводят после появления 2 настоящих листьев. При формировании 5 листа кустики необходимо прищипнуть для формирования большей массы зелени.

При высадке в теплицу между соседними кустиками выдерживают расстояние от 25 до 30 см при работе с высокорослыми сортами. Для компактных растений делают отступ в 15-20 см. Расстояние между рядами должно быть от 20 до 30 см.

Уход, полив и подкормка

Уход заключается в своевременном поливе, рыхлении и удалении сорной травы. Увлажнение должно быть умеренным, в противном случае растению грозит черная плодоножка. Требуется своевременно удалять соцветия, в этом случае базилик будет формировать новые побеги.

Растение подкармливают 1 раз в 14 дней, используя для этого азотно-фосфорно-калийное удобрения. Для приготовления питательного раствора рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату.

В большинстве случаев средство разводят в пропорциях 10 грамм на 1 литр воды. Азот оказывает на базилик стимулирующее воздействие и заставляет формировать большее количество зелени.

Калий и фосфор способствуют лучшей выработке эфирных масел.

Сбор урожая

Практически все пряные травы, в том числе и базилик, собирают путем отделения листиков от основного растения. Важно при этом не допустить повреждения главного куста в виде выдергивания его из грунта. Сбор заключается в регулярной отрезке верхней части побегов вместе с листиками.

Болезни и вредители

Базилик считается растением устойчивым к заболеваниям и вредителям. Опасность поражения садовой культуры появляется при несоблюдении правил агротехники. Типичные ошибки:

  • чрезмерный полив;
  • переохлаждение растения.

Основными болезнями растения считается черная ножка, фузариоз, серая гниль. Для профилактики рекомендуется не сажать базилик в течение нескольких лет на одно место, обеззараживать семена, не допускать загущенности и переувлажнения грунта.

Особенности выращивания зимой

Вырастить базилик зимой можно в обогреваемой теплице, но позволить себе это могут немногие. Большинство садоводов для получения свежей зелени используют посадку в горшки и выращивают растение на подоконнике.

Посев и уход за рассадой в этом случае стандарты. В домашних условиях требуется следить за температурой в помещении, для отдачи зелени она должна быть от 20 до 25 °С.

При более низких температурах формирование кустов затормаживается и растение начинает терять аромат.

Источник: https://DachaMechty.ru/bazilik/vyrashhivanie-v-teplitse-i-uhod.html

Как известно, базилик имеет тропические «корни», поэтому многие сорта и разновидности просто не приживаются в открытом грунте. Они могут вымерзать, засыхать при неблагоприятных погодных условиях или просто очень медленно развиваться при недостатке солнечного света.

Но эти проблемы в большей мере удалось решить благодаря усилиям отечественных селекционных станций, которые акклиматизировали однолетнюю траву. Современные сорта позволяют выращивать пряности у себя на участке каждому дачнику без особого ухода за ними.

Рассмотрим наиболее популярные разновидности базилика, которые уже отлично зарекомендовали себя в умеренной климатической зоне.

  1. Анисовый. Высококлассный гибрид Краснодарской селекционной станции, акклиматизирован для выращивания на территории южных регионов Российской Федерации, в Польше и Молдавии. Растет при температуре от +2 до +30 градусов, листья очень мелкие. Благодаря своему необычному вкусу (чем-то напоминает анис с яблочным ароматом) он стал очень популярным. Имеет несколько ароматов, которые изменяются в процессе его приготовления. Соцветия обладают ярко-красным цветом, поэтому он часто сажается на участке как декоративная трава. При хорошем поливе может давать до 4 кг зеленой массы с одного метра квадратного.
  2. Мулен Руж. Одни из самых известных декоративных сортов. Его часто сажают вместо цветков на клумбы, так как цвет большинства из них просто не может сравниться с внешним видом цветущего базилика. Перекрестное опыление позволяет получить все цвета радуги у себя на участке, при этом такую красоту можно еще употреблять в качестве очень пахучей специи к блюдам. Листья имеют чрезвычайно сильный запах и вкус, напоминающий смесь аниса с абрикосом. Рекомендовано использовать Мулен Руж как приправу к говядине или рису. При хорошем уходе можно собирать до 3 кг зелени с 1 квадратного метра. Стебли могут достигать 70 сантиметров в высоту.
  3. Минимум. Исключительно кулинарная культура, которая используется как приправа ко многим блюдам и ингредиент для приготовления полезных салатов. Особенностью данного растения является его небольшой размер – всего 12-16 сантиметров в высоту. Подходит для выращивания на балконах, так как корневой системе не требуется много свободного места для качественного укоренения и высасывания полезных веществ из почвы. Урожайность высокая, с 1 квадратного метра можно собрать до 5 кг зелени за сезон, главное – периодически скашивать массу, чтобы выростали новые листья.
  4. Тайская королева. Уникальный в своем роде сорт, который обладает очень сильным ароматом и резким вкусом, за что и понравился многим огородникам. Он имеет необычные соцветия, очень похожие на гроздья сирени. Используется в кулинарии, а также как декоративное растение. Требует постоянного полива, только тогда листья будут обладать нужными вкусовыми качествами, а урожайность не менее 3 кг с 1 м. кв.

Выбор нужного сорта зависит только от персональных пожеланий каждого кулинара. Одни предпочитают более «мягкий» вкус и запах, другие отдают предпочтение резкому базилику. Если вы собираетесь выращивать его на подоконнике, то лучше всего выбирать низкую траву – за ней проще ухаживать.

Выращивание базилика в открытом грунте семенами

https://www..com/watch?v=kkEMp0xQR4w

Самый простой способ получить большое количество пряностей у себя на грядке без особых усилий – посеять культуру. Для того чтобы все пошло «как по маслу», необходимо выбрать хорошо освещаемый и прогреваемый участок. Предварительно отобрать семена (на вид, выбирать только крупный и не поврежденный посевной материал) и замочить их на 9 часов в любом стимуляторе роста.

Далее закопать семена в почву. Для этого нужно сделать сапкой небольшую траншею, где-то 2-4 сантиметра глубиной, чтобы слабые проростки смогли беспрепятственно добраться до света через нетолстый слой земли. Почва выбирается плодородная и рыхлая, чтобы при частом поливе она не трескалась – только тогда можно рассчитывать на хороший урожай данной культуры.

Трава очень чувствительна к холоду, поэтому сеять ее необходимо не раньше, чем через 2 недели после морозов . Желательно дождаться, чтобы ночью было не менее +5С, тогда травянистое растение будет развиваться очень стремительно и уже через несколько недель порадует вас первым урожаем листьев.

Если почва глинистая, то лучше всего сажать базилик рассадным способом – выращивание из семян не даст ожидаемого результата, так как растение будет чрезвычайно слабым.

Семена показываются из земли уже через 7-10 дней (если вы предварительно замачивали в стимуляторе роста, то всходы можно получить уже через 4-5 дней) и последующие 2 недели их необходимо обильно поливать, подмешивать немножко удобрения.

Некоторые садоводы используют агроволокно на грядках, чтобы получить быстрее всходы и провести эффективную борьбу с сорняками на ранних стадиях.

Но трудозатраты будут очень большими, так как густота посадки высокая и необходимо провести не один час времени для качественной укладки материи на грядку.

В основном такая технология является эффективной при наличии капельного полива, так как влага не попадает на листья и питает только корневую систему. Таким образом, предотвращается множество заболеваний, которые могут атаковать вашу культуру.

После получения всходов дело стоит за поливом и периодическим удобрением на ранних стадиях. Лучше всего использовать натуральные органические смеси и не вносить никакой химии за 2 недели до сбора зеленой массы.

Выращивание пряности – как получить рассаду

Что сделать, чтобы уже через 3-4 недели получить готовый к уборке базилик, как вырастить рассаду на балконе, как сэкономить на приобретении дорогого посадочного материала – эти и многие другие вопросы мучают каждого начинающего садовода. Конечно, проще всего работать с семенами – меньше мороки. Но, если вам необходимо как можно быстрее получить всходы и готовую продукцию, тогда лучше потратить немного сил и времени и заняться рассадой.

Для начала замочите семена в воде или стимуляторе роста на 8-9 часов, так как они очень долго всходят и имеют слабую жизненную силу. Перед тем, как поместить семена в почву, необходимо приготовить правильную смесь. Для этого в обычную плодородную землю добавляем 30% песка и 15% торфа.

Главное, чтобы она была в результате рыхлой и хорошо пропускала воздух. Дренаж также является обязательным. Без него корни будущей рассады могут подгнивать, а земля будет намного плотнее за счет повышенной консистенции влаги. Семена должны находиться на глубине 1-2 сантиметра от поверхности, чтобы им было намного легче пробиваться к свету.

Через 5-6 дней вы можете увидеть первые проростки.

После того, как все операции будут выполнены, и семя поместится в землю, можно накрыть горшок полиэтиленовой пленкой – это повысит температуру, сбережет влагу и ускорит процесс развития вдвое.

Подкормка не является обязательной, если вы добавляли торф и перегной в грунт. Если же почва не достаточно плодородна, то можно использовать препарат Мастер или Террафлекс для подкормки (20-40 грамм на 10 литров).

Через 40-55 дней рассаду можно высаживать в землю, и теперь ваш базилик успеет хорошо вызреть и дать неплохой урожай.

Собирать круглый год пряные травы – мечта каждого огородника. Их можно выращивать в теплице, на подоконнике, на балконе и даже в подвале при искусственном освещении. Наиболее оптимальным вариантом, конечно же, является теплица.

Выращивание базилика в теплице – процесс поэтапный и, если соблюдать очередность и все правила, можно получить огромное количество зелени уже через пару месяцев после попадания семени в почву. Рассмотрим подробнее, что для этого необходимо сделать:

  1. Взять пикировочный ящик и опрыскать его любым обеззараживающим средством. Лучше всего подойдет для этого медный купорос (3%). Это нужно для того, чтобы убить всевозможные болезнетворные бактерии и вирусы, которые содержаться внутри древесины. Особенно актуальной такая обработка является в том случае, если до этого в ящике выращивался базилик или другие однолетние травы с аналогичными заболеваниями.
  2. Подготовить «правильный» состав почвы. Для теплицы лучше всего будет использовать следующую пропорцию: 25% плодородной почвы, 25% перегноя или торфа, 40% песка и 10% крупных элементов, преимущественно щебня. Общая толщина почвы должна получиться не менее 10 сантиметров. Сверху делаются небольшие борозды, глубиной по 2 см и на расстоянии 6 сантиметров одна от другой.
  3. Высадка посевного материала. Зерна укладываются в борозды на расстоянии 6 сантиметров, потом обильно заливаются водой и помещаются под пленку. Дальше необходимо просто ожидать 10-15 дней, пока взойдут первые проростки.

Важно : перед тем, как все это сделать, нужно проверить материал на всхожесть. Она должна быть не менее 85%. Затем семя сортируют по размеру, отбирают поврежденные и деформированные зерна. Проращивают при температуре не менее +20 градусов, а среднесуточная должна быть в районе +6-8 градусов, чтобы вегетативная масса развивалась как можно активнее.

Поливать надо только первые 2-4 недели, потом лучше всего изолировать растение от влаги, так как ее чрезмерное количество может привести к множеству заболеваний, в частности к черной ножке.

Если вы посчитаете, что земля не достаточно плодородна, и необходимо подкормить растение, то сделать это надо сразу же, как только появится первый настоящий листок. Обычного минерального удобрения будет достаточно – культура очень отзывчива к подкормкам и сразу же приобретет темно-зеленый цвет.

На 1 литр воды растворяется 3-4 грамма азотного удобрения и аммиачной селитры. Расход: 1 литра воды хватает на 3 кв.м. В случае работы с рассадой все происходит по аналогии с открытым грунтом (описано выше). Единственная разница – необходимость проветривания помещения.

При высокой относительной влажности и температуре нужен постоянный доступ свежего воздуха. В ином случае трава в теплице будет болеть, на ней образуется мучнистая роса, пятнистости.

Базилик – как вырастить большую траву и когда ее косить

Данная культура интересна тем, что не имеет определенного срока созревания. Время, когда «трын-трава» готова и когда ее пора идти косить, определяется садоводом. Некоторые предпочитают собирать урожай в то время, когда он уже начинает немного стареть, а листья становятся жестковатые.

Это (опять же, по мнению некоторых специалистов) дает ей больше аромата и резкого вкуса. На самом деле обычному повару очень сложно отличить молодой стебель от старого, особенно, если он уже высушенный или находится в блюде. А вот жесткость – наоборот.

В салате старые листья могут «попадать на зуб» и портить первое впечатление о блюде.

Наиболее ароматными листья будут вначале цветения (но вкус еще очень слабый), поэтому, если вы используете базилик для первых блюд, косить нужно 20-сантиметровые стебли, то есть примерно на 3-4 неделе после того, как трава покажется из земли.

Основная ошибка новичка – бездействие после того, как убираются листья . Необходимо внести на 1 кв.м. 12 грамм селитры и суперфосфат, чтобы побеги быстро набрали новую массу.

Очень важно «прополоть» базилик на грядке или прорвать стебли в случае, если выращиваете на подоконнике или в теплице. Убирается примерно 20% стеблей.

«Сенокос» можно продолжать до самых морозов, главное – не забывать, что после того, как убираете листья, необходимо пополнить запас минералов и органических веществ в почве, а также удалить немного старых растений. Если запоздать с уборкой, то можно потерять аромат пряности.

Хранить «урожай» желательно в стеклянной и металлической таре с доступом воздуха.

Полезные свойства травы и содержание витаминов

Почему именно базилик является культурой, которую старается вырастить у себя на участке каждый фермер? Дело в том, что свежая трава имеет огромное количество полезных веществ.

При употреблении в пищу сразу же после того, как она будет скошена, организм получает массу витаминов и минералов.

Большое количество аскорбиновой кислоты и витамина А, огромное содержание почти всех витаминов группы В и РР, эфирные масла и полезные кислоты – это только небольшая часть того, что содержится в листья и стеблях данной пряности.

эфирного масла (именно оно является залогом насыщенного запаха и вкуса культуры) в период вегетации на 4-5 неделе достигает 2% в стебле и до 21% в семенах. Сок растения содержит в большом количестве следующие элементы: камфару, линалол, цинеол.

Рекомендовано для лечения многих сердечнососудистых заболеваний, а также для профилактики хронических заболеваний. Издавна растение использовалось как хорошее жаропонижающее средство, а также лекарство от инфекционных заболеваний.

При регулярном употреблении в пищу существенно повышает иммунитет человека, препятствует распространению воспалительных процессов.

Из сока базилика делается много болеутоляющих лекарств, так как содержащиеся в нем компоненты быстро воздействуют на поврежденные рецепторы (имеет локальное воздействие).

Людям с проблемами пищеварения (в том числе больным язвой и гастритом) рекомендуется постоянно включать эту пряную траву в рацион. Она не только «облегчает» желудок и кишечник, но и способствует активному выделению необходимых для переваривания и усвоения пищи ферментов.

Сухая смесь часто используется для приготовления расслабляющей ванны. В турецких хаммамах пряная трава является неотъемлемым компонентом, который позволяет максимально расслабить тело, открыть поры. Считается, что таким образом можно вывести большое количество шлаков из организма и тонизировать мышцы тела.

  • Евгений
  • Распечатать