Полипропиленовые трубы        17.10.2019   

Инжир — полезные свойства и противопоказания, его использование в лечебных целях. Инжир — польза, свойства и применение

Наверняка все слышали про полезные свойства инжира. У него множество названий, наиболее распространенные: “фига”, “винная ягода” и «смоква». Инжирное, оно же фиговое дерево — это плодоносящее дерево-кустарник, дающий сочные, сладкие и ароматные плоды. Цвет и форма плодов этого растения зависит от сорта, которых насчитывается более 600.

Химический состав инжира настолько уникален, что может считаться поистине “райским деревом”. Целебные свойства известны издревле и народная медицина эффективно применяет это растение для лечения различных заболеваний. Плоды фигового дерева являются одними из сильнейших афродизиаков, что придало растению немалую популярность. Инжир используют в кулинарии для приготовления варенья, джемов и напитков. Употребляют в сушеном и в свежем виде.

Свежий инжир — низкокалорийный продукт, по этой причине его часто включают в различные диеты. На 100 г продукта приходится всего лишь 54 кКал. Весьма полезен он и химическим составом, так как содержит огромное количество различных витаминов и минералов необходимых организму. Фиговые плоды черного цвета являются прекрасными антиоксидантами.

В инжире содержатся:

  • Витамины: Бета Каротин и В2; В1 и РР; С; А; Е; В4; В5; В6; В9;
  • Микроэлементы: Медь; Железо; Марганец; Селен; Цинк;
  • Макроэлементы: Натрий; Фосфор; Магний; Кальций; Калий; Сера;
  • Сахара, крахмалы и декстрины;
  • Пектины и клетчатку;
  • Жирные кислоты (Омега-3,-6) и органические.

Сушеный продукт полезнее, так как с исчезновением воды, химические вещества сильнее концентрируются. У сушеных плодов значительно повышается и калорийность: на 100 г продукта колеблется от 250 до 350 Ккал. Ягода насыщена железом, что составляет 17,8% от имеющихся полезных веществ.

Полезные свойства инжира


Употреблять ягоды фигового дерева рекомендуется абсолютно всем лицам вне зависимости от пола и возраста. Этот продукт насыщенный важными витаминами и минералами помогает положительно повлиять на метаболизм организма и улучшить состояние иммунной системы.

Проведенные исследования доказали, что плоды растения способны снизить риск развития рака груди. Диетологи советуют женщинам включать смокву в диеты, чтобы поддерживать витамино-минеральный баланс.

Гинекологи и сексопатологи рекомендуют женщинам употребление инжира, так как он воздействует на патогенную микрофлору гениталий, вызванную грибком. Помогает нормализовать избавиться от болей в менструальный период, является чудесным природным афродизиаком.

Весьма полезен в перинатальный период. Помогает избавиться от токсикоза и снабдить организм будущей мамы и малыша необходимыми макро и микроэлементами и витаминами.

В ягодах инжира содержится меланин, способствующий приобретению ровного красивого загара в летний период и помогающий избавится от витилиго.

Мужчинам смоква приносит огромную пользу. Макроэлементы магний и цинк положительно влияют на репродуктивное здоровье. Повышают либидо и помогают бороться с преждевременной эякуляцией.

Входящие в состав аминокислоты помогают в поддержании хорошей физической формы при спортивных тренировках.

Исследования в области кардиологии говорят, что мужчины более подвержены риску развития проблем с сердечно сосудистой системой. В инжире содержится высокая концентрация калия и магния, помогающая минимизировать риски. Нормализует уровень артериального давления и уменьшает количество “плохого” холестерина.

Как у мужчин, так и женщин инжир улучшает пищеварение. Значительное содержание клетчатки, избавляет от запоров, вздутия болевых ощущений. Помогает стабилизировать уровень сахара. Следует употреблять фиговые плоды умеренно: 3-4 штуки в день.

Антиоксидантные свойства плодов фигового дерева предупреждают повреждения клеток ДНК и уменьшают риск развития раковых опухолей.

Ягоды инжира — природный антисептик. Растение защищает мочеполовые органы от болезнетворных микробов и инфекций, оказывает противовоспалительное и антисептическое действия при заболеваниях ОРВИ и ОРЗ.

Используется в качестве энтеросорбента. Содержащийся в инжире пектин выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Очищает систему кроветворения. Снижает уровень холестерина.

Витамины С,Е,А и каротиноиды в ягодах инжира способствуют укреплению зрения и могут приостановить развитие катаракты.

Детям рекомендуется есть смокву в свежем виде для укрепления иммунитета, в целях профилактики простудных заболеваний. Помогает предупредить анемию и проблемы с печенью. Весьма полезен для улучшения пищеварения. Стоматологи говорят, что дети, в рационе которых присутствует продукт, меньше страдают от заболеваний десен и проблем с зубами.

Сколько можно есть день?


Инжир — вкусный полезный витаминный фрукт, но его нельзя употреблять слишком много. Особенно в сухом виде. Чрезмерное употребление может причинить вред здоровью вместо ожидаемой пользы.

Для взрослого человека суточная норма сушеного инжира — 4-5 ягод, 50 граммов. Свежих плодов можно есть в три раза больше, из-за содержания воды не так сильно концентрируются сахара и активные вещества и они менее калорийны.

Для детей существуют отдельные рекомендации по употреблению инжира. Свежий инжир вводят в рацион примерно с года. В день можно употребить 2-3 плода. Не всегда представляется возможным найти свежий инжир, ягоды мягкие и начинают быстро портиться. Чаще можно встретить в сушеном виде.

Вводить в рацион надо сухофрукт аккуратно. Начиная с ¼ фрукта размоченного в кипятке. Есть инжир с перерывом в 1-2 дня, чтобы не было нагрузки на ЖКТ малыша. Более одной ягоды детям до трех лет давать не стоит.

Польза инжира при беременности


Инжир при беременности весьма ценный продукт. Он может прекрасно утолить тягу к сладкому, и не добавить при этом веса, как кондитерские изделия. При правильном употреблении смоквы будущая мама и малыш получат необходимые витамины и минералы.

Беременной женщине инжир может оказать огромную пользу исходя из лечебных свойств.

Польза инжира при беременности:

  • Выводит ;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Снимает стресс и усталость;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Улучшает работу системы кроветворения, увеличивает уровень гемоглобина;
  • Уменьшает варикозные проявления;
  • Налаживает систему пищеварения, устраняет запоры;
  • Снимает отеки и токсикоз, очищая организм от токсинов;
  • Помогает при простудных заболеваниях;
  • Надолго устраняет чувство голода.

Смоква позволяет укрепить иммунитет при беременности, но при определенных хронических заболеваниях и особенностях вынашивания ребенка, употреблять инжир нельзя. Может нанести непоправимый вред при неумеренном употреблении.

Воздержитесь от употребления фиговых ягод, если имеются заболевания:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Аллергия любого характера;
  • Сахарный диабет;
  • Патологии печени, почек и ЖКТ;
  • Ожирение;
  • Гиперурикемия.

Питание при беременности играет важную роль в формировании ребенка. Следует внимательно относится к покупаемым продуктам. Из-за того, что инжир фрукт экзотический и скоропортящийся, при транспортировке свежих ягод используют химикаты, чтобы сохранить свежесть. Лучше обратиться к сухофруктам. Не стоит есть больше 2-3 ягод в день, рекомендуется запивать водой для лучшего усвоения. Хорошо смоква сочетается с кисломолочными продуктами.


В альтернативной медицине инжир пользуется большой популярностью как источник витаминов, макро- и микроэлементов для борьбы с различными недугами. На основе активных веществ входящих в химический состав растения создаются лекарственные препараты, влияющие на систему кроветворения. Например, эфирные масла смоквы способствуют разжижению крови, достаточно есть 1 ягоду в день.

Из свежих ягод смоквы делают компрессы и полоскания. Они обладают прекрасным противовоспалительным эффектом и помогают бороться с бактериальными заболеваниями.

Отвар из плодов смоквы пьют при простудных заболеваниях. Он очищает дыхательные пути и снижает температуру. Из свежих и сушеных ягод варят варенья и компоты, полезные при простудных заболеваниях и ослабленном иммунитете.

Отвар из фиговых листьев помогает уничтожить патогенную микрофлору в кишечнике при колите, дизентерии и других кишечных заболеваниях.

Сок из свежих листьев смоквы и незрелые плоды — прекрасное косметическое средство, рекомендованное народными целителями. Им лечат кожные повреждения, раны и микротрещины. Помогает сок при акне, выводит бородавки, осветляет родимые пятна. Способствует быстрейшему созреванию нарывов.

Инжирное вино способствует увеличению количества грудного молока, помогает при хроническом кашле, болях в груди и опухолях в легких.

При простуде и гриппе


При заболеваниях ОРВИ и ОРЗ с высокой температурой народные целители рекомендуют употреблять отвар из сушеных фиговых плодов . Для этого необходимо следовать рецепту:

  • Измельчить 1 ст.л. ягод инжира;
  • Залить 0,5 л крутого кипятка;
  • Прокипятить на медленном огне 10 минут;
  • Процедить;
  • Принимать по полстакана 4 раза в день.

Хорошо снимает заложенность и боль в груди инжир с молоком . Для приготовления необходимо взять 4-5 ягод смоквы и залить 250 мл теплого молока. Настаивать 10-15 минут. Блендером смолоть все в единую массу. Употреблять по полстакана 2-4 раза в день.

Витаминная смесь из фиговых ягод с медом и корицей помогает при отхождении мокроты, уменьшает насморк и переводит сухой кашель во влажный. Для приготовления понадобится:

  • Измельчить в блендере 300 г свежего инжира;
  • Добавить 250 мл меда и 1 ст.л. молотой корицы;
  • Всё тщательно смешать;
  • Употреблять по 1 ч.л. 3 раза в день.

Для сердечно-сосудистой системы


Народные целители отмечают, что людям среднего возраста и достигшим 65 лет, необходимо включить в рацион ягоды инжира. В этом возрасте начинают проявляться проблемы организма и заболевания сердечно-сосудистой системы и артериального давления, а инжир невероятно полезен в виду содержащихся витаминов, микро и микро элементов.

Инжир употребляют при профилактике стенокардии, тромбофлебитах, аритмии, тахикардии, гипертонической болезни и анемии. Следует употреблять по несколько плодов сушеных или свежих ежедневно.

Можно приготовить витаминную смесь из меда, инжира и грецких орехов , благотворно влияющую на систему кроветворения и повышающую иммунитет организма. Необходимо 200 г свежего или сушеного инжира измельчить в блендере. К нему добавить 250 мл меда и 3-4 очищенных ореха. Всё тщательно смешать и употреблять по 1 ч.л. 3-4 раза в день.

При нарушении венозного кровотока в нижних конечностях из свежих плодов инжира готовят сок. Несколько плодов измельчают блендером. Процеживают и отжимают через марлю для получения сока. Полученный сок разводят водой 2:1 и принимают по 100 мл 2-4 раза в день.

При болезнях ЖКТ



При заболеваниях кишечно-желудочного тракта народная медицина рекомендует употреблять отвары из листьев и корней и варенье. Инжир запрещен к употреблению при острых воспалительных процессах в ЖКТ и организме.

Семена фиговых плодов используются в качестве слабительного. Их можно принимать при запорах по 10-15 штуки однократно.

При запорах можно приготовить отвар из ягод смоквы . Для этого 7-8 сушеных ягод инжира залить 250 мл воды и прокипятить на слабом огне 20 минут. Долить испарившийся объем воды до начального. В отвар всыпать 1 ст. сахара, добавить сок половины лимона и 1 ч.л. молотого имбиря. Принимать по 2-3 ст.л. за 30 минут до еды на протяжении 2 недель.

При недугах печени и желчного пузыря


При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется употреблять инжирный сок или компот и употреблять в сыром и сушеном виде. Ягоды смоквы очищают организм от токсинов, накапленных в печени. Употребление инжира способно восстановить клетки печени и подавить воспалительные процессы. Хорошо использовать инжир для лечения холецистита, дискинезии желчевыводящих путей и желчекаменной болезни для выведения камней.

Для очищения печени и желчного пузыря рекомендуется употреблять пюре из ягод инжира. Следует 4-5 ягод залить 0,5 л кипятка и проварить 5-10 минут, измельчить и принимать по 2 ст.л. 3 раза в день.

Совместно с комплексной терапией при циррозе делают лекарство из листьев инжира и сахара. Для этого следует измельчить 4-5 листьев инжира и растереть с 50 г сахара до однородности. Принимать 2 раза в день по 1 ч.л. Курс рассчитан на две недели.

Для мочевыводящей системы


Для очищения мочевыделительной системы народные лекари рекомендуют внедрять в рацион смокву. При острых воспалениях (цистит или уретрит) инжир помогает снять симптомы и вывести инфекцию из мочевого пузыря и мочевых каналов. Продукт выводит из почек песок и камни (не оксалатного происхождения).

Лекарство из инжира от цистита готовится по рецепту:

  • 4-5 ягод инжира заливают 1 ст. кипятка.
  • Кипятят на медленном огне в течение 5-10 минут.
  • Плоды измельчают в пюре блендером.
  • Употребляют пюре за полчаса до употребления пищи по 2-3 ст.л.

Лекарство обладает мочегонным эффектом и устраняет болевые ощущения.

Применение инжира в косметологии


В косметологии широко применяется экстракт инжира. Витаминный состав инжира способен восстанавливать, смягчать кожу и избавлять от пигментных пятен. Входящие в состав сахара и полисахариды увлажняют кожу, а фицин способствует регенерации кожных покровов.

На основе экстракта ягод инжира создают очищающие скрабы и маски, освежающие и омолаживающие крема для лица. Он эффективно устраняет признаки старения, сглаживает морщины и выравнивает цвет лица, улучшает микроциркуляцию клеток и витаминизирует кожу.

Регулярное применение крема для век с инжиром поможет избавиться от темных кругов под глазами и отеков.

Экстракт ягод инжира используется в производстве бальзамов и масок для волос, как укрепляющее средство. Эффективен от выпадения волос, благотворно влияет на укрепление корней и рост волос. Придает блеск и разглаживает кутикулу волос.

Для маски укрепляющей волосы необходимо:

  • Взять 2 сухих измельченных ягоды инжира;
  • Залить 250 мл молока;
  • Закипятить и варить на медленном огне, помешивая до получения однородной массы;
  • Остудить смесь;
  • Наносить на кожу головы, легкими массажными движениями;
  • Обернуть голову пленкой и завязать махровым полотенцем;
  • Держать час, промыть шампунем.

Чтобы приготовить омолаживающую маску для лица с инжиром, необходимо залить 25 г сухого инжира 250 мл кипятка. Настоять 1,5 часа и процедить. Полученной жидкостью протирать лицо дважды в день.

Другой вариант омолаживающей маски готовится на основе ягод смоквы, яблока и банана следующим образом:

  • В блендере измельчить 2 ст.л. жирного творога, 1 яйцо и 2 штуки инжира, 1 банан и кислое небольшое яблоко без кожуры;
  • В однородную массу добавить 20 мл персикового масла и 10 капель масляного раствора витамина Е;
  • Маску наносить на шею, лицо и область декольте на 30 минут;
  • Процедуры проводить трижды в неделю в течение двух месяцев.

Противопоказания и вред


Инжир не смотря на полезные свойства может вызвать серьезные аллергические реакции. Причем аллергическая патология может возникнуть внезапно и развиться крайне быстро. Это касается сухих фиговых ягод, в них высокий уровень клетчатки и фруктозы. Свежие плоды редко вызывают аллергические реакции, но могут привести к пищевому отравлению из-за обработки химикатами перед транспортировкой на продажу.

Если человек страдает от острого воспаления ЖКТ или аллергии любой этимологии, ягоды инжира могут усилить патологические процессы.

Инжир не стоит употреблять людям страдающим от:

  • Индивидуальной непереносимости любого из входящих в состав веществ;
  • Наследственной аллергии на инжир;
  • Острого воспаления желудочно-кишечного тракта, например, энтерита;
  • Сахарного диабета;
  • Подагрой и панкреатитом;
  • Ожирения;
  • Оксалатных камней в почках;

При переедании сушеных фруктов смоквы или попадания в организм одного из аллергенов могут возникнуть следующие реакции:

  • Кожные высыпания и зуд;
  • Покраснения глаз и ринит;
  • Мышечные спазмы;
  • Диарея;
  • Затрудненное дыхание;
  • Головные боли;
  • Отек носоглотки;
  • Отек Квинке или анафилактический шок.

У детей могут быть такие же проявления аллергической реакции на ягоды фиги как и у взрослых.
Грудничкам может попасть аллерген с грудным молоком. Может вызвать гиперактивность, беспокойство или наоборот вялость и сонливость.

Не многие знают, что инжир относится к категории цветков, а не фруктов или ягод, как все привыкли полагать. Древнее окультуренное растение называют фигой или смоквой. Инжир потребляется в различных формах, включая свежий, сушёный, вяленый вид. На его основе готовят не менее полезное варенье, а также отвары и настои. По этим и другим причинам людей интересует информация, которая затрагивает полезные и вредные качества плодов. Давайте поговорим о них по порядку.

Состав, применение и свойства инжира

Ценность инжира велика, но пользу нужно рассматривать с точки зрения элементов, которые имеются в составе.

  1. Много в соцветиях белка, бета-каротина, ретинола, витамина РР, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, минеральных веществ. Из последних почётное место занимает медь, магний, калий, фосфор, натрий, кальций и другие.
  2. Не обделён инжир кумарином, кислотами органического типа, углеводами (представлены в виде легкоусвояемой глюкозы и фруктозы). Фига стоит на втором месте после орехов по скоплению калия в составе. Это минеральное соединение необходимо сердечной мышце и всей кровеносной системе.
  3. Инжир применяется народными знахарями в лечебно-профилактических целях при витилиго, астме, малокровии (железодефицитной анемии), кашле, лихорадке, тахикардии. Им также лечат новообразования в полости почек, увеличенный объём печени.
  4. Мочегонные свойства сподвигают людей кушать смокву от отёчности и скопления жидкости в тканях. Слабительное воздействие помогает при запорах и расстройстве стула. Листья инжира применяются в виде примочек для лечения крупных ссадин, ран, кожных повреждений.
  5. Входящие минеральные соединения поддерживают артериальное давление и снижают его скачки, приводят в тонус сердцебиение, устраняют признаки аритмии. Всё это становится возможным благодаря включению калия и магния.
  6. Интересно то, что в инжире в 2,5 раза больше железа, чем в яблоках. Поэтому смокву употребляют при подозрениях на анемию и для лечения уже имеющегося заболевания.
  7. Продукт содержит никотиновую кислоту, она считается прекрасным средством для разжижения крови и улучшения её циркуляции. Благодаря этому снижается риск образования тромбов, кровеносные каналы очищаются от холестерина, предупреждается инсульт, инфаркт, тромбофлебит и прочие патологии.
  8. В смокве крайне много клетчатки и других пищевых волокон. Они необходимы для деятельности пищеварительной системы, почек, печени. Систематический приём инжира ведёт к тому, что организм комплексно очищается от зашлакованности, токсичных веществ, ядов иной природы. Фига необходима для лечения и профилактики запоров.
  9. Витамин Е, который ещё называют токоферолом, обладает антиоксидантными свойствами. Это вещество предупреждает негативное воздействие свободных радикалов на здоровые клетки, вследствие чего проводится профилактика и лечение онкологии.
  10. Во время простудных заболеваний инжир также необходим. Отвар на его основе и свежее растение помогает избавиться от слизи в дыхательных путях, способствует снижению температуры, ускоряет потоотделение. Глюкоза и фруктоза, которые имеются в инжире, помогают быстрее восстановиться после операции или затяжной болезни.
  11. Плоды скапливают аскорбиновую кислоту в приличном объёме. Витамин C необходим для общего укрепления иммунитета, он подкрепляет действие токоферола и ретинола. Из смоквы готовятся чаи, отвары, настои, которые помогают эффективно справляться с ангиной и гриппом.
  12. В составе много кальция и фосфора, в сочетании эти минеральные соединения необходимы для уплотнения костной ткани, зубов, ногтевых пластин, волосяных фолликулов. Скопление послабляющих веществ ведёт к комплексному очищению почек от мелких новообразований.

  1. В составе сушёной смоквы множество веществ, которые имеются и в свежем инжире. Но объём некоторых входящих элементов после термической обработки увеличивается в разы. В этот перечень входят природные сахариды, которые нужны мозгу для правильного функционирования.
  2. Кроме этого сушёная фига оказывает слабительное воздействие, благодаря чему организм покидают даже самые сложные застойные явления, токсичные вещества, соли тяжёлых металлов. Такой вид инжира гораздо лучше налаживает пищеварение, чем свежий.
  3. На основе плодов готовят компоты, настои, чаи. Такие напитки употребляются во время сезонной эпидемии гриппа, ОРВИ, ангины для повышения иммунитета. Также отвар на сушёной смокве снимает жар, выводит мокроту из полости путей дыхательной системы.
  4. После термообработки скопление железа значительно повышается, что делает инжир ещё полезнее. Он профилактирует железодефицитную анемию, улучшает состав крови и её циркуляцию.
  5. Применяется в качестве дополнительного средства от тахикардии, бронхиальной астмы, женских гинекологических заболеваний, мочекаменной болезни (при образованиях размером до 5 мм.).
  6. В высушенной фиге гораздо больше витаминов B, они необходимы для нервной системы человека, поскольку контролируют психоэмоциональную среду. Отвары из инжира сушёного или вяленого помогают при бессоннице, поднимают настроение, стимулируют нейроны головного мозга.
  7. Инжир в любом виде, будь то свежий или сушёный, считается панацеей от множества мужских болезней. Так, плод профилактирует воспалительные процессы предстательной железы, простатит, импотенцию.

Польза инжира для женщин

  1. Уже долгие годы женская половина населения с удовольствием употребляет инжир для поддержания здоровья и красоты в частности. В составе имеются антиоксиданты, продлевающие молодость тканей. Это становится возможным благодаря выводу токсинов и шлаков.
  2. В составе имеется кальций, который укрепляет ногтевую пластину, волосы, кожи. Экстракт инжира добавляется во всевозможные ухаживающие косметические средства (пены для ванн, соли, кремы и лосьоны для тела, тоники и пр.) и парфюм.
  3. При кожных заболеваниях мякотью свежего плода можно протирать высыпания, угри, лишай, экзему, псориаз. Эффективны также примочки из пюреобразной инжирной массы.
  4. Девушки во время месячных часто мучаются упадком гемоглобина, потому что большая часть железа вымывается с кровью. Инжир восстанавливает дефицит этого элемента, устраняет апатичное состояние и эмоциональные вспышки.

  1. Практически всем известно, что приём медикаментов во время вынашивания плода не лучшая практика. Поэтому рекомендуется до межсезонья начать кушать инжир. Уникальный состав насытить организм полезными ферментами и укрепит его.
  2. Смоква без труда борется с авитаминозом, анемией и простудными заболеваниями. Поэтому совсем не обязательно прибегать к помощи вредных препаратов. Фрукт не отражается негативным образом на ребёнке. Специалисты советуют включать сырьё в повседневный рацион.
  3. Многие представительницы слабого пола во время вынашивания плода страдают от распространённых проблем. Чаще всего наблюдается расстройство желудка и запоры. Чтобы справиться с неприятностями, рекомендуется съедать всего 3 плода в день. Процессы пищеварения восстановятся в полной мере.

Инжир и молоко при кашле

  1. В народной медицине смоква часто применяется для устранения кашля различного типа. Инжир отлично выводит слизь из бронхов, снимает воспалительные процессы в горле, борется с повышенной температурой тела. Для большей эффективности сырьё лучше принимать с молоком.
  2. На 250 мл. жидкости берётся 3 сухофрукта. Проварите компоненты после закипания 3 минуты. Снимите ёмкость с огня и ждите остывания до приемлемой температуры. По вкусу можно примешать небольшое количество мёда. Принимайте такое средство 3 раза в день до выздоровления.

  1. Ранее мы рассмотрели колоссальную пользу фрукта для людей. К сожалению, мало кому известно, что смоква хорошо помогает в диетологии. За счёт ценного состава плодами можно полноценно перекусывать. Организм длительное время не будет ощущать чувство голода.
  2. Разрешается заменять один или два приёма пищи в день свежими плодами инжира. В результате такой диеты можно скинуть значительное количество нежелательных килограммов. К тому же организм не будет испытывать чувство дискомфорта.
  3. Помимо всего прочего человек получает ощутимую пользу в виде насыщения ценными ферментами. Инжир отлично очищает ткани от зашлакованности, токсичных веществ и повышенного холестерина. В результате происходит мягкое и заметное снижение веса.

Противопоказания инжира

  1. Смоква обладает рядом положительных качеств. Если вы решили укрепить здоровье, следует учитывать некоторые противопоказания. В противном случае общее состояние человека может усугубиться. Плоды противопоказаны при панкреатите, гастрите, сахарном диабете и подагре.
  2. Не стоит кушать смокву при склонности к ожирению. Также вы можете проконсультироваться с диетологом и установить индивидуальную суточную норму. Не следует налегать на сырьё перед важным мероприятием. Фига обладает хорошим слабительным эффектом.

  1. Как только вы решили приобрести свежие плоды, стоит внимательно подойти к процессу. Ни в коем случае не выбирайте повреждённые экземпляры, помимо отсутствия пользы можно столкнуться с рядом дополнительных проблем, связанных со здоровьем.
  2. Смоква относится к скоропортящимся продуктам, поэтому в жаркое время года она долго не хранится. С сушёным инжиром дела обстоят иначе. Если вы самостоятельно не подготавливали плоды перед сушкой, то есть риск, что смоква была подпорчена.
  3. Что касается свежего инжира, то стоит выбирать плоды, которые имеют приятный аромат. На ощупь оболочка должна быть упругой и не иметь никаких повреждений. О несвежести фрукта свидетельствует забродивший кисловатый запах, повышенная мягкость плода и липкая кожура.
  4. Зачастую поставщики собирают плоды ещё недозрелыми, такой нехитрый ход позволяет продлить инжиру срок годности. Как правило, смоква в подобном виде не имеет характерного запаха. Плоды выглядят зелёными с твёрдой оболочкой. Учитывайте, недозрелый инжир ещё не обладает всеми полезными качествами.
  5. Не стоит всегда обращать внимание на цвет, в зависимости от сорта оболочка может иметь разный оттенок. Поэтому не нужно думать, что плоды не дозрели, опираясь исключительно на внешний вид. Инжир различного сорта может иметь жёлтый, тёмно-синий и фиолетовый оттенок. Как раз последний чаще всего встречается на рынке.

Правила хранения инжира

  1. Не стоит за раз приобретать большое количество смоквы для поедания в свежем виде. В противном случае инжир испортиться всего за несколько дней даже в холодильнике. Кушайте лакомство сразу после прихода домой.
  2. Если совсем не терпится, то можно себе позволить съесть несколько плодов прямо на рынке. Учитывайте, в крайнем случае скушать инжир после покупки надо в течение 3 суток. Также не лишним будет обернуть каждый плод в сухую салфетку. Маленькая хитрость дольше сохранит плод в свежем виде. Бумага впитает лишнюю влагу.
  3. Допускается хранение свежего инжира в сухой банке. Также с плодов заблаговременно необходимо убрать всю влагу. Не вздумайте закрывать ёмкость крышкой. Плоды должны проветриваться. После этого отправьте инжир в холодильник на хранение. Проследите за тем, чтобы в камере не было посторонних запахов. Смоква хорошо впитывает ароматы.

Смоква обладает уникальными целебными качествами. Богатый состав позволяет избежать образования ряда недугов. С помощью сырья можно хорошо укрепить иммунную систему и миновать авитаминоз. К тому же инжир эффективно справляется с простудными заболеваниями. Если у вас есть подозрения на наличие противопоказаний в виде хронических болезней, перед поеданием продукта пройдите обследование.

Видео: польза и вред инжира для организма

Всему миру известен вкусный инжир! Польза и вред для организма его не так часто описываются в поваренных книгах, но это очень важный для здоровья организма момент! Ведь именно от этих двух качеств продуктов зависит состояние нашего организма и самочувствие, в целом.

В прошлой статье мы описывали полезные и вредные качества красного риса, а вот сегодня захотелось написать о чём-то сладком.

В природе существует невероятное количество плодов полезных для человеческого здоровья, которые выступают в качестве натуральных терапевтических и профилактических средств при разных недугах. Одним из подобных растений является фига или же фиговое дерево, которое одаривает нас интересными плодами похожими на мешочки – инжиром (фигами). Кроме этих названий данное растение часто называют смоквой или винной ягодой. Плоды инжира, пользу и вред для организма которых мы сегодня раскроем, произрастают только в областях засушливого климата. Смоква имеет сладкий приятный вкус, который дарит хорошее настроение, как детям, так и их родителям!

О химическом составе и калорийности инжира

Плоды инжира являются невероятно ценным продуктом, который обладает длинным списком полезных для организма свойств. В химическом составе винной ягоды присутствует огромное количество веществ, благодаря которым фиговым плодам издавна приписывали целебные свойства. Необходимо отметить тот плюс, что инжир обладает небольшой калорийностью равной пятидесяти килокалориям, которые содержатся в ста граммах мякоти.

Химический состав плодов инжира богат ценными для человека пищевыми волокнами клетчатки, а также антиоксидантами, микроэлементами, макроэлементами, витаминами, растительными кислотами и др. Что касается витаминов, то наиболее ценными для организма, считаются витамины групп В, С и А. Кроме этого, данная ягода богата такими минералами как:

  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий.

Что полезнее, сушёный или свежий инжир?

Как мы уже упоминали выше, в составе инжира присутствует много необходимых организму человека питательных веществ, что и стало причиной такого пристального внимания к нему со стороны учёных. Последние исследования в данной области показали, что плоды фиги действительно обладают жаропонижающими и потогонными свойствами, а также эффективны при простудных заболеваниях.

Польза инжира для женщин

Согласно традиционным учениям восточной медицины, инжирные плоды должны быть всегда в женском рационе. Этот продукт положительно воздействует на репродуктивную систему, обладая выраженным косметическим действием как в качестве ингредиента в домашних масках для кожи, так и при включении его в состав повседневных блюд. По этой причине фига часто используется не только для восстановления работы женского организма, но и для профилактики «женских» недугов.

Об инжире, польза и вред для организма женщин так интересует наших Дорогих Читательниц, говорят, что он способен поддерживать в период менструации, так как ягода обладает природными обезболивающими и спазмолитическими свойствами. А из-за того, что в инжир богат фолиевой кислотой врачи рекомендуют принимать его каждый день беременным, а также женщинам, желающим завести в ближайшее время деток.

Невероятно важным фактом для большинства прекрасного пола является и то, что плоды фиги – регенерационный продукт, который способен, вернув молодость, «остановить время». Применяя регулярно маски на основе винной ягоды можно в короткий срок разгладить морщины, насытив кожу необходимыми ей веществами и подтянуть её не хуже, чем в дорогих салонах или хирургическим скальпелем. И, заметьте – это легко, натурально и доступно каждому!

Польза инжира для мужчин

Немалую пользу приносит плод фиги и мужскому организму. Этот продукт имеет ряд свойств, которые обеспечивают «слаженную» работу всего организма. Учёные утверждают, что включение инжира в мужской рацион положительным образом влияет на репродуктивную функцию, повышая активность сперматозоидов. Кроме того, употребление винной ягоды считается одним из лучших природных профилактических средств для мочеполовой системы мужчин. Именно по этой причине ягоду часто применяют для профилактики и лечения инфекционных заболеваний (даже грибковых).

Для иммунной системы

Общеизвестно, что каждый человек, обладающий крепким иммунитетом, имеет намного меньше шансов поддаться болезнетворному влиянию среды. Особенно это актуально в сезон дождей и холодов. Именно по этой причине крайне важно уделять внимание повышению иммунных сил организма, тем самым, проводя профилактику многих заболеваний. Таким профилактическим продуктом выступает инжир, обладающий не только мощными целебными свойствами, но и замечательным вкусом.

Один из великолепных подарков матери-природы человечеству — инжир. Полезные свойства и противопоказания изучены достаточно подробно и широко используются народной и официальной медициной. Есть около трехсот видов инжира. Все они имеют лечебное воздействие, полезные свойства. Свежие плоды инжира – это сезонный фрукт, у нас он появляется на рынках или магазинах осенью. Сушеный доступен практически всегда. Он полезен в любом виде. Его плоды разнообразны по окраске: черные, бурые, красные, желтые, зеленые; по форме: от круглых — до грушевидных.

Большая часть урожая инжира убирается осенью с августа до октября, когда на кожице плодов появляются продольные трещинки. Из «глазков» на вершине соплодий и на поверхности начинают выделяться капельки чистого сока. Мякоть инжира в этот период необыкновенно сладкая, словно заполнена чистым сахарным соком, полезные свойства максимальны.

Лучше всего убирать инжир рано утром, так как перегретые на солнце плоды быстро портятся.

Плодоносит инжир стабильно обильно — до 100 кг соплодий за год. Причем урожай собирают дважды — в июне, а затем в августе-ноябре. Чаще всего окраска плодов бывает желто-зеленой. Недозревший инжир содержат млечный сок, он не съедобен. Но как только на них появляются трещины, сквозь которые просвечивает вишнево-красная сочная мякоть, плоды готовы. Один недостаток — спелые они долго не хранятся.

Инжир свежий — польза

Полезные свойства инжира — это огромное содержание органических кислот, пектинов, ферментов, витаминов: А, В 1 , В 2 , В 3 , С, бета-каротин, РР, минеральных веществ. Каждый плод содержит полезные для организма железо, магний, калий, кальций.

40 г инжира содержат 7% нашей суточной потребности в калии, 6% в кальции и железе. Все мыслительные процессы происходят с участием железа. По содержанию калия этот фрукт уступает только орехам.

Препарат фуролен из листьев применяется при лечении плешивости, витилиго, причем сок, эфирные масла подавляют рост некоторых грибов, болезнетворных бактерий. Он способствует образованию меланина. Листья инжира содержат кумарин — вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации. Поэтому надо беречься от солнечных ожогов во время лечения отварами листьев.

Сахаров свежий инжир содержит 25%. Преимущественно это фруктоза. Это самый большой процент содержания фруктозы, если сравнивать с другими фруктами. Белка свежие плоды содержит 1%, а сушеные — 6% .

Несколько плодов инжира за день быстро снимут умственное или физическое напряжение. Регулярное употребление этого фрукта помогает улучшить память, уменьшить нарушения сна.

Инжир приносит большую пользу людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, людям с проблемными венами, при склонности к тормбозам, при анемии, астме, бронхите, простудах, ангине. Он снижает содержание сахара в крови, но его не рекомендуется употреблять много диабетикам или людям, страдающим ожирением, так как все сахара, присутствующие во фрукте усваиваются организмом с легкостью. А вот несколько плодов инжира, съеденных за день, наоборот способны уменьшить уровень сахара в крови, полезны людям, страдающим ожирением. Самое главное – количество съеденного инжира должно быть оптимальным.

Вообще главная его ценность та, что он подсказывает, помогает организму выбрать нужное для него на данный момент целебное свойство.

Инжир – прекрасное средство для улучшения пищеварения. Он сам поможет организму выбрать нужное свойство этого полезного плода. В одном случае инжир сработает как легкое слабительное средство. В другом – как средство от запора — съешьте 4-5 свежих плодов, а если у вас есть только сушеные плоды — замочите их — съешьте утром вместе с водой, в которой он размокал.

Но нельзя инжир употреблять при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Плоды, несмотря на сладкий вкус, содержат много щавелевой кислоты, поэтому его нельзя есть при подагре.

Известны мочегонные и потогонные свойства инжира. Чаи, отвары из плодов используются как жаропонижающее, потогонное средство.

Каждый плод содержит полифенолы, флавоноиды, которые улучшают антиоксидантную активность крови. Лечебный сок инжира содержит фермент фитин, который практически полностью разрушает фибриноген в крови и фибрин (нерастворимый белок, который используется организмом для свертывания крови). Нити фибрина образуют основу тромба, который мешает нормальному току крови. Для лечения из недозревшего плода извлекают всего 3 капли сока. Он полезен для кроветворения или при заболеваниях сердца. На основе вытяжек из плодов и листьев инжира созданы некоторые лекарства, которые успешно используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, тромбоза, тромбофлебита. Он также может улучшить кровь: повысит уровень гемоглобина, снизит уровень холестерина.

Полезные свойства сушеного инжира


Сушеный плод имеет много клетчатки, полезные свойства которой необходимы для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Его калорийность — 214 ккал/100 г. Один сушеный инжир дает 2 г клетчатки, что составляет 20% суточной нормы. По своему составу, количеству пищевых волокон он занимает почетное первое место, помогая работать желудочно-кишечному тракту.

Сахаров сушеный инжир содержит до 70%. Интересно, что людям, которые хотят похудеть, рекомендуется употреблять инжир ежедневно. Однако высокое количество калорий, которые он содержит, может привести к увеличению веса, особенно когда он употребляется вместе с молоком. Несколько штук достаточно, чтобы получить рекомендуемое количество питательных полезных веществ, поэтому не переусердствуйте!

Сушеный инжир содержит фенол, жирные кислоты омега-3, омега-6. Эти жирные кислоты уменьшают риск развития ишемической болезни сердца. Кроме того, полезные вещества, которые содержат листья инжира, оказывают существенное влияние на уровень триглицеридов в организме человека, которые являются одной их основных причин развития различных сердечных заболеваний. Указанные жирные кислоты не производятся нашим организмом — мы должны их получать с продуктами питания. Они нужны, чтобы нормально функционировала сердечно-сосудистая, нервная системы.

Инжир — рецепты для лечения

Несколько рецептов народной медицины:

  • Отварите три листа инжира в пол-литре воды 15 минут. Процедите, пейте этот раствор на регулярной основе для снижения кровяного давления.
  • Измельчите мелко четыре листа инжира, смешайте с сахаром, чтобы получилась густая смесь. Регулярно принимать эту смесь вместе со стаканом воды два раза з день. Это домашнее средство полезное дополнение к курсу лечения цирроза печени.
  • При ларингите, охриплости голоса нужно подготовить сироп, из одной чайной ложки измельченного сушеного инжира и полстакана воды – прокипятить 15 минут, процедить, добавить чайную ложку меда.
  • Добавьте два или три измельченных плода инжира в чашку кефира (200 мл). Употребляйте эту смесь два раза за день на протяжении нескольких недель, чтобы уменьшить воспаление селезенки.
  • Млечный сок из стеблей или листьев наносите три-четыре раза за день на бородавки – это поможет вам от них избавиться.
  • Лица, страдающие от анемии, могут съесть 2-3 плода инжира, замоченных на ночь в стакане молока. Употребляйте эти плоды вместе с молоком по утрам на протяжении месяца.
  • Возьмите полтора литра воды, добавьте по 50 г сушеного инжира, ячменя, изюма. Варите на медленном огне под крышкой примерно 15 минут. Затем добавьте в отвар 15 г нарезанного корня солодки. Накройте крышкой, оставьте на ночь настаиваться. Принимать по чайной ложке. Это эффективное домашнее средство от запора у детей.
  • Если у вас неприятный запах изо рта, то достаточно прожевать пару листьев инжира, а потом прополоскать рот теплой водой.

Для лечения мочекаменной или почечнокаменной болезни рекомендуется сварить инжир в молоке. Пить это молоко полезно очень горячим до исчезновения камней.

Для лечения рака молочной железы народная медицина рекомендует инжир. Его плоды обладают дезинфицирующим, мягчительным свойствами, поэтому народная медицина их часто использует для приготовления настоя, который применяется как полоскания, припарки при простудах, нарывах, при воспалении слизистых оболочек. Особенно полезны они для наружного применения при раке, так как препятствуют развитию болезни.

Народная медицина использует плоды и листья растения. Свежий инжир или его сок прикладывают на рожистое воспаление каждые 2 часа. Заболевание излечивается за 1 день.

Сера жизненно важный элемент, который входит в состав белков как серосодержащие аминокислоты (цистин, цистеин, метионин), а также в состав некоторых витаминов, гормонов. Образование инулина происходит только при нормальной концентрации серы в организме. А инжир содержит много серы.

Полезно принимать инжир пожилым или ослабленным людям, потому что регулярное употребление этих сухофруктов помогает омолодить, укрепить тело, способствует восстановлению организма после болезни.

В течение многих столетий, инжир был рекомендован как способ исправить сексуальные дисфункции организма, такие как бесплодие или эректильная дисфункция. Его реальный успех как афродизиак сомнителен, но огромное количество ценных витаминов, минералов, которые он содержит, может привести к внезапному повышению сексуальной энергии. Замочите 2-3 плода инжира в молоке на ночь, съешьте их утром, чтобы повысить свои сексуальные способности.

Вред инжира для организма, меры предосторожности

  • слишком большое количество съеденного инжира может вызвать диарею;
  • сушеные плоды из-за высокого содержания сахара может стать причиной кариеса;
  • у некоторых людей инжир может вызвать аллергическую реакцию – от легкой до тяжелой;
  • лучше не потреблять его слишком много за неделю или две до операции, потому что он разжижает кровь, а это может иногда быть причиной кровотечений у чувствительных к нему людей;
  • как всегда, прежде чем принимать серьезные решения по изменению образа жизни, поговорите с врачом или медицинским работником.

Инжир — растение-доктор. Александр Македонский знал о полезных свойствах инжира — уставшим воинам достаточно съесть несколько сушеных плодов для восстановления сил. Знал он также, что кашица из инжира быстро заживляет раны, помогает при отравлениях, заболеваниях сердца, легких, желудка, печени.

Полезные свойства инжира не подлежат сомнению. Плоды содержат железа больше, чем яблоки, а заваренные горячим молоком являются прекрасным средством от кашля, хорошим жаропонижающим, потогонным средством. Противопоказания, конечно, есть, но если вы будете соблюдать меру, то вреда можно избежать.

Инжир – это вовсе не фрукт (хотя так его и принято называть), не овощ, даже не ягода! Уникальное растение представляет собой соцветия, которые практически не хранятся в течение длительного времени, поэтому чаще всего в России встречаются сушеные соцветия.

Но даже так польза и вред для организма инжира сохраняется на 100%. Обладая специфическим вкусом, эти плоды требуют аккуратного к себе отношения с точки зрения кулинарии.

На вкус они сладкие, сахарные, немного медовые. Конкретных витаминов или минералов в составе нет, которые можно было бы выделить в особой концентрации, как, например, богатый фолиевой кислотой в особом виде.

История сладкой ягоды

Плоды смоквы растут на фиговом дереве. По легенде, именно листочками этого дерева воспользовались Адам и Ева для создания одежды. Растение считается одним из самых древних в мире, а родина его – Малая Азия. Смокву употребляли еще древние греки.

Дерево живет 200 лет, весь этот срок растение дает прекрасный урожай. Главными поставщиками служат Греция, Турция и Иран.

Полезные свойства разных видов

Польза и вред инжира для организма практически одинакова для сушеного и свежего вида. Оба они хорошо воздействуют на пищеварительную систему за счет большого содержания волокон, пектинов. Галловая кислота, входящая в состав плодов, обладает хорошим антисептическим действием, поэтому они рекомендованы в небольших количествах после отравления.

То же самое можно сказать о смокве для сердечной системы. Тут даже может немного позавидовать, так как ягода фигового дерева содержит огромное количество калия. Этот же минерал . Следует учесть, что польза инжира сушеного для сердца будет несколько выше, так как внутри образуется фенол, жирные кислоты, которые защищают от сердечных заболеваний, атеросклероза. Действие свежего заключается в следующем:

  • понижает уровень холестерина;
  • стимулирует выведение пота, желчи, прекрасно подходит для лечения простуд;
  • содержит много кальция, полезного для зубов и скелета;
  • понижает уровень сахара при диабете;
  • уничтожает грибки;
  • улучшает состояние голосовых связок и миндалин.

Вот, чем полезен инжир сушеный: повышает сексуальную выносливость, помогает от бронхита и астмы, используется для полоскания горла при ангине (похоже на действие свежего продукта). Оба вида обладают полезными свойствами для иммунитета, состояния крови, предотвращения формирования раковых клеток за счет колоссального количества антиоксидантов в составе.

При каких заболеваниях применяется?

Винная ягода, как и фрукт фейхоа, обладает колоссальной пользой в сфере лечения различных ОРВИ. Она прекрасно справляется с высокой температурой и инфекциями, лечит даже такие болезни, как ангина и бронхит. Соцветия включают в диету при туберкулезе. Используют в диетическом питании при других заболеваниях:

  • любые воспаления ротовой полости;
  • гипертония;
  • болезни почек и желудка;
  • практически все заболевания сосудов;
  • высокая вязкость крови;
  • запоры;
  • анемия и болезни печени.

При диабете есть ограничения на употребление свежей винной ягоды, а сушеная находится под строгим запретом.

Вред и противопоказания

Плоды фигового дерева имеют противопоказания к употреблению:

  • склонность к подагре;
  • нарушения в обмене щавелевой кислоты;
  • воспалительные болезни пищеварения;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • панкреатит;
  • язва желудка и гастрит.

При мочекаменной болезни нужно съедать в неделю всего несколько штук, не больше. Не следует увлекаться ими даже при нормальном здоровье, так как неконтролируемое употребление может привести к непредвиденным реакциям со стороны ЖКТ.

Как правильно выбрать и хранить?

Если все полезные свойства для организма инжира учтены, можно приступать к выбору правильных вкусняшек. Сделать это просто. Свежие соцветия обладают ровным видом, на них не должно быть гнилых или мятых боков, а пахнет свежий продукт фруктами. При наличии кисловатого запаха брожения следует отказаться от еды, так как винная ягода таким образом начинает гнить.

Так как на рынке чаще всего встречаются сушеные винные ягоды, но нужно уметь выбирать и их. На соцветиях не должно быть налета, и если в этом плане, наоборот, предполагает наличие белесого налета на правильных плодах, то фрукт с таким покрытием – старый и невкусный. Шкурка не яркая, желтоватая или светло-коричневая.

Хранить свежую смокву можно только в течение 3 дней в холодильнике:

  • после покупки его хорошо промывают и сушат;
  • окутывают салфеткой и ставят в стеклянную емкость;
  • сосуд убирают в холодильник.

Бумага впитает всю влагу и позволит дольше сохранить пользу фрукта для организма и его свежесть.

Сушеная смоква хорошо хранится в темном месте при низкой температуре в течение полугода. На рынках и в магазинах фиговый цветок продается чаще всего в коробочках или корзиночках, но можно встретить и в виде бус — смоква нанизана на веревочку. Некоторые хозяйки отдают предпочтение такому виду, считая его самым вкусным.

А вот рядом со специями и сильно пахнущими веществами хранить фиговый фрукт не следует.

Как правильно есть?

Не все знают, как правильно есть инжир свежий, ведь он обладает весьма специфическим вкусом. Засахаренный сухой продукт предварительно на 2-3 часа замачивают в воде, но некоторые люди просто промывают и едят в таком виде.

Из сладости готовят вкусное варенье, но витаминов в нем, как и грубых волокон становится гораздо меньше. Отличный вариант – есть свежий фрукт с различными сырами. Его разрезают на четвертинки и кладут вместе с виноградом, орехами, рядом с сырами. Плод прекрасно перебивает вкус сыра и позволяет делать приятные перерывы между употреблением того или иного сорта молочного продукта.

Похудение с инжиром

Калорийность свежего фрукта не превышает 40-45 ккал на 100 г, но сушеный обладает показателем в 200-230 ккал на аналогичный объем. Для похудения достаточно включить в рацион 2-3 соцветия ежедневно, можно смешивать сладость с творогом или йогуртом, добавлять в выпечку, делать вкусное пюре и .

Рецепты для здоровья

Из ароматных соцветий можно приготовить не только вкусные рецепты для повседневного меню, но и настоящие целебные снадобья, которые помогут быстро избавиться от температуры, боли в горле, кашля. Вот, например, рецепт приготовления инжира с молоком от кашля:

  • молоко 3,2%;
  • смоква – 6 штук на 2 стакана жидкости.

Рецепт поможет не только убрать кашель, но и улучшит состояние голосовых связок. Особенно полезен рецепт певцам в период холодов.

После того, как соцветия хорошо промоют, их разрезают на половинки, очищают мякоть от кожицы, складывают в молоко и ставят на средний огонь. Как только молоко закипит, накрывают кастрюльку, укутывают в теплое полотенце. Настаиваться отвар должен примерно час. За один день нужно выпить всё содержимое.

Если питьё совсем не нравится, то им можно просто полоскать горло. Для этого сухофрукты заливают кипевшим молоком на 40 минут.

Салат со сладким фруктом

Нежные ягодки прекрасно сочетаются с тофу! Полезные и вредные свойства инжира для организма при этом идеально сбалансируются. Свежие соцветия тонко нарезают, смешивают с сыром, нарезанным на кубики. Всё выкладывается на тарелку, посыпается красным перцем. Украсить блюдо можно листочками мяты или лимонного базилика.

Конфеты с винной ягодой

Из засохших сладких ягод легко приготовить вкусные, полезные конфетки без сахара. Для этого берут около 0,25 кг соцветий, 100 г горького шоколада. По желанию добавляют грецкие орешки или миндаль, ложку какао порошка.

Ненадолго замачивают сухие ягодки в горячей жидкости. Затем его просушивают, а шоколад мелко трут, топят на водяной бане. Если хочется, то можно приправить жидкую смесь ложкой сливочного масла.

Разрезают крест-накрест, фаршируют молотыми грецкими орехами. Затем придают конфеткам форму стандартных трюфелей, окунают в растопленный шоколад, выкладывают на решетку. Затем каждую конфетку нужно обвалять в порошке какао и поместить в холодильник на несколько часов.

Стоимость смоквы достаточно велика, но учитывая то, что в день лучше не съедать больше 3-4 штук, то 1 кг хватит на длительный срок. Добавлять к правильному рациону продукт просто необходимо тем, кто перешел с вредных сладостей на сухофрукты и орехи, ведь соцветия фигового дерева способны полностью заменить вредный сахар!