Для канализации        21.09.2019   

Храмовый комплекс Прамбанан. Индонезия. Тысячелетний храм прамбанан в индонезии

– храмовый комплекс Прамбанан. Каменные барельефы его самой большой святыни – иллюстрация индонезийской версии эпоса Рамаяна. Восстановленный фактически из руин, этот памятник старины числится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мифы и факты

По легенде, однажды принц Бандунг Бондовосо попросил руки красавицы Джонгранг. Девушка ошибочно считала, что именно он убил ее отца, короля Рату Боко, поэтому решила отказать. Но дала юноше надежду, сказав, что согласится на предложение, если он сделает до рассвета тысячу статуй. Бондовосо принялся за работу, а когда вырезал 999 фигур, вероломная Джонгранг приказала разжечь костры вокруг, имитируя рассвет. Обманутый принц проклял девушку, и та окаменела, став тысячной статуей. Говорят, что это она в образе богини Дурги стоит в главном центральном храме.

В истории Прамбанана – много белых пятен. Предполагают, что он был построен в IX-X веках правителями королевства Матарам. Это был некий ответ-соревнование на возведение буддийского . Весь комплекс состоял из 240 святынь! К сожалению, большинство не сохранилось до наших дней.

Уже в XI в. люди ушли из этих мест, а сакральные сооружения были заброшены, считается, что причиной тому стало извержение вулкана Мерапи. К XVI веку, вследствие многочисленных землетрясений, здания превратилась в руины.

Масштабные восстановительные работы начались лишь в XX веке! Сооружения собирали буквально по камешку. Капитальную реконструкцию центрального осуществили в 1918-1953 гг. под руководством голландских ученых.

Ныне археологический парк «Прамбанан» открыт для посещения, хотя на некоторых участках еще ведется реконструкция.

Что посмотреть

Комплекс состоит из 8 храмов, окруженных 4 квадратными рядами святилищ чанди первара. Всего 224 святилища, но большинство из них разрушены.

Главные храмы посвящены Брахме, Вишну и Шиве. Напротив них расположены храмы Вахана (то есть животных, на которых передвигались боги): Нанди (мифический бык Шивы), Гаруда (ездовая птица Вишну) и Хамса (лебедь Брахмы). Рядом стоят две меньших святыни Апит и 8 святилищ.

Самый колоритный – храм Лара Джонгранг, посвященный Шиве. Его высота – 47 м, с четырех входов его украшают статуи Шивы, Ганеша, богини Дурги и мудреца Агастья. Сооружение декорировано причудливыми барельефами.

Интересно, что Прамбанан построен по принципу мандалы и отображает индуистские верования. Каждую из святынь можно условно разделить на три зоны (как и Вселенная состоит из 3 миров): основание (бхурлока) – мир низменных страстей, середина (бхуварлока) – где обитают мудрецы с аскетами и вершина (сварлока) – царство богов.

В археологический парк входят также буддийские храмы Севу, Лумбунг и Бубрах (IX в.), расположенные неподалеку от индуистских.

Прамбанан — индуистский храмовый комплекс на Яве, Индонезия?>

Прамбанан — индуистский храмовый комплекс на Яве, Индонезия

Прамбанан — это еще одна причина, по которой туристы приезжают в Джокьякарту. Вместе с Боробудуром они, как магнит, притягивают иностранных и местных туристов.

Краткая история Прамбанана

Прамбанан или Прамбананг — очень старый комплекс храмов буддийской и индуистской направленности в 18 км на восток от Джокьякарты. Храм построен в X веке во времена государства Матарам, а реставрирован в 1918-1953 гг. голландцами. В 1991 г включен в список Всемирного наследия Юнеско.


Первые индуистские храмы (чанди) на территории комплекса появились раньше, в конце XVIII — середине IX вв. Лучше всех сохранились Каласан, Сари, Севу и Плаосан. Главный и самый знаменитый храм называется Лара Джонгранг (на яванском «Стройная Дева»), построенное в 10-ом веке. Самое монументальное здание, посвященное Шиве, состоит из четырех ярусов с четырьмя стенами и воротами.

Всего же во всем комплексе 224 храма. Вокруг храма Шивы расположены еще 2: Храм Брахмы и Храм Вишну. Рядом 3 чади поменьше, связанные с их транспортными животными: Нанди (бык) — это для Шивы, Ангса (гусь) — для Брахмы и Гаруда (орел) — для Вишну.

В храме Вишну высечены изображения из истории Крешнаяны, а в храме Брахмы — сюжет из Рамаяны.


Прамбанан Ява
сюжет из Рамаяны
сюжет из Рамаяны

Легенда о Ларе Джонгранг

По преданию, принц Бандунг Бондовоссо попросил руки Джонгранг, но она отказала, так как считала, что он — убийца ее отца. При этом она дала ему один, практически, нулевой шанс: если построит храм из 1000 статуй за одну ночь — она выйдет за него.


Он было преуспел и было закончено 999 статуй, но она с помощью местных жителей, которые развели костры в округе, сымитировала рассвет. Принц понял, что его надули, обиделся и проклял Джонгранг. Та превратилась в статую, завершив грандиозное ночное статуе-возведение. Но Шива позаботился, чтобы эта статуя стала почитаема и теперь находится в серверной части Храма Шивы.


охранные животные в Прамбанане

Как добраться до храма Прамбанан

В отличии от Боробудура, вам не придется ехать на каком-то специальном автобусе, он легко достижим общественным транспортом Транс Джоджья (Trans Jogja), номер маршрута — 1А. Стоимость единая и не зависит от расстояния, так что просто платите 4000 индонезийских рупий с любой остановки в центре и едете до конечной остановки. Оплату нужно производить при входе, с помощью карточки, которую нужно купить там же, у сотрудников. На карточке уже будет лежать сколько-то денег, а если потратите их, можно пополнить карту, но не на любую сумму, на определенную, то ли 20000 рупий, то ли 30000. Именно по этой причине мы в этот раз, в Джокьякарте, карту покупать не стали, в тихую проходили в кабинку для ожидания автобусов с выхода и ничего не платили либо платили, но прямо на руки, кондуктору. Может они делали для нас исключения (скорее всего), а может, так тоже можно. В Джакарте мы уже имели дело с системой Транс Джакарта, собственно в и обожглись на том, что не можем пополнить на определенную, небольшую сумму, а вынуждены класть довольно большую сумму, которую потратить не успеем.

Как смотреть Прамбанан. Стоимость билета

Стоимость билета — 20$ для иностранцев, что весьма дорого для Индонезии. Если купите билет сразу в два храма: Прамбанан и Боробудур, то будет скидка 10$ в совокупности.

Можно посмотреть храм и бесплатно — перелезть через забор, пройдя с правой стороны от входа, вдоль дороги и деревни, около 1 км.


Как мы добрались и смотрели Прамбанан

Мы доехали до храмового комплекса автостопом, практически от нашего временного дома в Джокье, из южного пригорода. Мужчина остановился, подобрал нас и довез до самого храма, ибо нам было по пути, оказывается, он где-то жил неподалеку.

Уже в дороге стало понятно, что смотреть нам храм в дождь. Он подвез нас дальше входа вдоль забор и высадил недалеко от крыши какого-то дома. Мы подождали минут 10, дождь и не собирается кончатсяЮ и мы полезли через забор прямо на глазах у местных, постоянно кто-то проезжал мимо на мопеде, велосипеде или машине или же выходил из дома. Перемахнув (для Насти это не было так уж просто, ведь забор был был метра 1,5, с шипами), нужно еще было перепрыгнуть через небольшой ров с водой. Ров не был уж очень большой, но в воду свалиться совсем не хотелось, пока искали, где прыгать, промокли в высокой и мокрой траве.


Первый же храм оказался довольно красивым — храм Севу с большими красивыми статуями охраняющих храм животных.


храм Севу (Прамбанан)

Посмотрев остальные храмы, по пути мы вышли к основным, никем незамеченные и спокойно остались до заката, с наступлением которого нас уже вытолкала охрана.


закат в Прамбанане

Дождь, правда, сильно усилился с наступлением темноты, перейдя в настоящий тропический ливень, и мы вынуждены были ждать почти час под навесом. Сотрудники комплекса предложили нам стулья, чай и с радостью порасспрашивали нас о жизни в России, в меру знания английского. В город мы вернулись уже довольно поздно, мокрые, но довольные. Осмотр храмов состоялся.

Схема Прамбанана


Прамбанан - это комплекс индуистских храмов, построенных во время правления государства Матарам в 9 веке до нашей эры, примерно в одно время с Боробудуром. Почему-то более популярен, хотя нам Прамбанан показался более величественным. Он очень похож на тайскую Аюттаю.

Изначально, комплекс состоял аж из 240 храмов, разделенных на внешнюю, среднюю и внутреннюю зоны. В 10 веке династия Матарам переехала в другую часть острова Ява, и храм забросили. В 16 веке он сильно пострадал от землетрясения и зарос джунглями, а в 19 веке был случайно обнаружен теми же британцами, которые нашли Боробудур. При этом реставрация началась только в 1930 году, а в 1991 Прамбанан вошел в список наследия ЮНЕСКО. В 2006 году он снова пострадал от землетрясения, и до сих пор некоторые из храмов доступны только снаружи, а один вообще огражден забором.

Как добраться до Прамбанана из Джокьякарты

До ехать из до храма Прамбанан очень легко - с улицы Малиоборо на автобусе 1А (3000 рупий) - ехать до конечной, она следующая после аэропорта. Так что если прилетать в Джокьякарту в светлое время, то можно сначала сгонять в Прамбанан, потом на том же автобусе в город.

В Джокьякарту ходят автобусы и поезда из разных концов острова Ява, а также есть много перелетов.

Как найти дешевые авиабилеты

Чтобы найти дешевые авиабилеты, я обычно сравниваю цены с помощью нескольких агрегаторов. У них всех один и тот же принцип - они ищут билеты по базам сотен авиакомпаний, но их базы могут отличаться, поэтому и цена будет лучше то в одном, то в другом.

  • - здесь можно выбрать сразу несколько аэропортов вылета и прибытия, искать с диапазоном дат вылета/прилета и длины поездки, и сайт гарантирует стыковку, даже если вы летите лоукостами и первый рейс задержался.
  • - здесь бывают хорошие цены на билеты из Украины.
  • - удобный календарь низких цен.

Цена билета в Прамбанан

Билет в Прамбанан стоил аж 216000 рупий (18$), но мы перелезли через забор, потом нашли дырку в колючей проволоке и прошли бесплатно. Там внутри уже никто ничего не проверяет. Залезали возле черной полуарки по дороге ко входу, потом обошли с левой стороны, и в дальней стене была дырка. Если дырки уже нет, там есть железные ворота без колючки. Я лазила в платье, но в шортах было бы удобнее. Внутри и на выходе никто ничего не проверяет. Пожалели, что отвалили по 240000 (20$) за Боробудур, нужно было туда тоже найти бесплатный вход:(

Прамбанан: расписание

Часы работ*: с 6 утра до 6 вечера каждый день. Касса закрывается в 17:15. Если в Боробудур принято ходить на рассвете, то в Прамбанане популярны закаты.

Еще находясь в Джокьякарте, решил съездить в известный далеко за пределами Индонезии храмовый комплекс Прамбанан, тем более что расположен он совсем недалеко от города. Кстати, можно посетить еще и Боробудур, но наш бюджет предусматривал что-то одно:-)

Древний храмовый комплекс Прамбанан

Это сейчас население острова Ява в большинстве своем исповедует ислам, а когда-то в этих местах люди поклонялись индуистским божествам и оставили после себя замечательные памятники, показывающие насколько все-таки велик (но одновременно и ничтожен) человек.

Прамбанан возвели, как считается в 10 веке нашей эры, хотя точного времени ученые назвать не могу, и посвящен он трем индуистским божествам: Брахме, Вишну и Шиве. Это крупнейший в Индонезии храмовый комплекс с более чем 200 храмами. Близость активного и по сей день вулкана Мерапи дала о себе знать — большая часть построек в настоящее время разрушена многочисленными землетрясениями, а часть погребена под слоем вулканического пепла.

Дорога к Прамбанану

То, что можно увидеть сейчас, отреставрировали в начале 20 века голландские ученые (Индонезия какое-то время была колонией Голландии). Самый большой интерес представляют три главных храма, которые видно издалека, и где проводят время все туристы.

Эти храмы украшены узорами из сюжетов древнеиндийского эпоса «Рамаяна», можно ходить и рассматривать очень долго. Все-таки поражаешься, насколько талантливые и трудолюбивые люди такое создали! Это же надо — больше 10 веков стоит такое великолепие и восхищает уже не одно поколение. А с другой стороны, природа и время неумолимо поглощают все творения человека, насколько бы великими они не были…

Барельефы на стенах

Украшения на стенах

Храмы огромные, и в каждый можно подняться по лестнице и зайти в каждый из 4 входов.

Кроме главного комплекса в Прамбанане есть еще несколько групп храмов, но они больше представляют собой руины и их никто особо не посещает, разве что историки. Можно взять напрокат велосипеды и кататься по территории, хотя она небольшая — можно гулять и пешком.

Небольшой вольер с оленями, для детей

Лучшее время для посещения Прамбанана — это ранее утро и поздний вечер на закате. В остальное время здесь довольно много народу, и атмосфера как-то теряется. Правда, чтобы приехать рано, придется взять такси, потому что рейсовый транспорт идет около часа, и утром не всегда его можно дождаться. Я вот немного проспал, потом пока долго добирался, уже и солнце припекать стало, и автобусы с экскурсиями приехали.

Стоимость посещения Прамбанана

На момент моего визита в марте 2016, стоимость входа в Прамбанан была 234000 рупий или 18$ на взрослого, в два раза дешевле для школьников и студентов, а для местных вроде 60000 рупий. Немало, хотя на все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО обычно высокая плата.

Стоимость посещения Боробудур еще выше — 20$, но существует единый билет на оба комплекса за 30$, так что если планируете побывать и там, и там, обзаведитесь им и сэкономите.

Можно взять англоговорящего гида на всю группу за 75000 рупий за часовую экскурсию. Также с ноября по апрель по определенным дням на открытой площадке в комплексе можно увидеть традиционные танцы «Ramayana Ballet», стоимость на них от 100 до 350 тыс. рупий в зависимости от места.

Как добраться до храма Прамбанан?

Прамбанан расположен всего в 17 км на восток от Джокьякарты и к югу от вулкана Мерапи. Чтобы добраться сюда, садитесь в городской автобус 1А от популярной улицы Malioboro, он и довезет вас до небольшой автостанции напротив комплекса. По пути будет проезжать еще аэропорт и делать много остановок, поэтому закладывайте на дорогу в одну сторону час-полтора. Стоимость проезда 3600 рупий. Подробнее про транспорт в городе и достопримечательности в статье ««.

Такси в одну сторону обойдется примерно в 80 тыс рупий (6$), можно попросить водителя подождать вас, а потом за ту же цену отвезти обратно в город.

Наш путь лежал в таинственную страну Индонезия, а конкретней на остров Ява. В планах был и отдых и просвещение: мы посетили храмовый комплекс Прамбанан , который покорил нас своей красотой и величием. Архитектура местных сооружений представляет собой необычную смесь буддийских и индуистских стилей, все они возводились на протяжении двух столетий (VIII – X века), но все-таки устояли до наших дней. Видно, что место утеряло былой блеск, хотя, даже спустя столько времени, оно поражает.

Форма храмов такова, что издали создаётся вполне отчетливое впечатление, что перед тобой горы или фантастические деревья, но, уже подойдя поближе, понимаешь, что эти грандиозные каменные образования - дело человеческих рук.

Со времен заложения первого камня царём Раку Пикатана в 856 году и до наших дней на состояние комплекса в значительной степени повлияло сильное землетрясение 2006 года , которое не пощадило мелкие постройки между основными храмами. Множество блоков и сейчас разбросаны по территории, некоторые статуи повреждены, а другие и вовсе упали.

На глаз можно разделить всю территорию на три сектора: внешний, средний, большая часть которого заполнена сотнями небольших храмов, и наконец внутренний, где расположены 8 малых и основных храмов.

Стены сооружений покрывает причудливая резьба, а по территории расставлено множество каменных статуй. Честно говоря, не знаю подлинное это всё или это результат реставрации, которая проводилась с 1918 г. по 1953 г. специалистами из Голландии, но смотрятся эти элементы очень гармонично.

Самым «выдающимся» и популярным храмом считается Лоро Джонгранг , крупнейший храм Индонезии с высотой в 47 метров.

Он посвящен богу Шиве, а его название дословно переводится, как «стройная дева». Статую с таким же названием нам удалось найти в центральной части главного святилища, она изображает богиню Дурги. Фотография получилась уж слишком тёмной, но могу с уверенностью сказать одно - понятие стройности в те времена носило несколько иное значение:). Неподалёку расположены ещё два божества, запечатленные в камне: Агашта и Ганеша .

На самом деле информации об этом храме мало и зачастую она противоречива, но все сходятся во мнении, что он был построен в начале X века правителем Дхакса. Таинственности Прамбанану добавляет факт внезапного исчезновения всех людей в окрестностях храма .

В образе строения можно разглядеть некоторый символизм, так, основная конструкция разделена на 4 яруса, а вокруг здания расположено 4 стены с таким же количеством ворот. Считается, что четвёрка символизирует количество каст и является могущественным и религиозным числом.

Чего здесь действительно в достатке, так это барельефов и фресок . Ими можно любоваться долго, и около одной из них мы почти недвижимо простояли около 30 минут, совершенно забыв о времени.

Сцены создания и разрушения мира богом Шива, мифические животные и небесные деревья - всё это изображено на стенах с поражающей воображение точностью.

Очень понравилась птичка-носорог, или ещё её называют хорнбилл .

На обратном пути нас поджидал сюрприз - выход из комплекса устроен через сувенирные лавочки. Мы, было, хотели что-нибудь выбрать на память, но продавцы до такой степени активные, что нам пришлось, чуть ли не отбиваться от них и мы посчитали за счастье выбраться оттуда побыстрее. Так что с сувенирами у нас не срослось, а вот впечатлений привезли целую гору.