Для отопления        22.09.2019   

Человек искренний - это кто? Искренний человек. Признаки человека с высокими моральными ценностями

Искренность – это прямое выражение переживаемых мыслей, отношений, эмоциональных состояний. Данное понятие используется для характеристики отдельного поступка или сложившихся отношений. Так, например, говорят об искренних убеждениях, заинтересованности, радости, любви, дружбе. В широком смысле понятие искренность применимо как синоним честности, открытости и прямоты, в узком для указания на конгруэнтность, аутентичность. Эти термины связаны с описанием состояния и поведения, при котором мысли, чувства, отношения и внешние проявления человека являются согласованными, непротиворечивыми.

Что такое искренность

Каждый индивид сталкивается в жизни с личностями, которые можно назвать искренними и здесь, чаще всего, присутствуют положительные коннотации. Нам редко случается рассуждать об искренности подразумевая выражение негативных эмоций, которые, разумеется, так же могут быть незамаскированными, неискаженными выражениями переживаемого. Это вызвано тем, что искренность как понятие, имеет и оценочное значение, так как возникло в контексте обыденной жизни для описания значимых для окружения характеристик человека.

Когда подразумевают, что некто искренен, это дает представление о том, что личность говорит правду, а также о том, что ей свойственны ряд положительных моральных качеств. В рамках академической психологии это понятие чаще применяется в качестве вспомогательного потому, что крепко сцеплено с позитивной оценкой всей личности человека, что редко бывает удобным для исследовательских целей.

В психотерапии и психологии есть ответвления, для которых понятие искренности именно в его позитивном смысле выступает ключевым. К ним зачисляют позитивную, гуманистическую, экзистенциальную психологию, клиент-центрированную психотерапию. Акцент в этих подходах осуществляется на возможности положительного развития личности человека, на предположении о наличии неотъемлемого и общечеловеческого стремления к развитию, гармоничному состоянию. В этом понимании быть искренним означает соответствовать себе во всех своих проявлениях, при этом имея в виду и благо других людей. А отсутствие стремления к использованию уязвимости или окружающих, честное взаимодействие с ними, направляемое заинтересованностью в общении и понимании происходящего, называют искренним отношением. При этом неискреннее поведение не обязательно манипулятивное или вредящее, норма вежливости часто оказывается связанна с некоторой нечестностью, скрытностью чувств, при которых индивид все же не стремится использовать собеседника, а только снизить вероятность развития конфронтации.

Искренность в отношениях

Что такое искренность в отношениях можно охарактеризовать через то, как эта взаимосвязь переживается и поддерживается ее участниками. Выше упоминалось, что искреннее отношение связано с определенной бескорыстностью, что значит, все возникающее в отношениях переживается и выражается непосредственно. Если личность вступает в отношения, не преследуя побочные цели, не имея материальной или моральной заинтересованности, то его отношение к партнеру можно назвать искренним, но сами сложившиеся отношения будут искренними, только если оба партнера ведут себя открыто. Зачастую говорят о том, что искренность, скорее черта человека, которая проявляется во всех ситуациях, в которых он участвует и в этом смысле, искренность в отдельных отношениях лишь часть более общей тенденции честного взаимодействия с другими индивидами вообще.

Любовь и искренность

Когда говорят об искренних отношениях, нередко упоминают любовные отношения и дружбу. Честность и бескорыстность действительно особенно важны, ведь именно близкие отношения предоставляют нам пространство для открытого выражения переживаний, мыслей, поведения. Именно в близких отношениях человек ощущает себя комфортнее и непринужденнее всего, поскольку уверен, что может вести себя, как чувствует и значимые для него люди воспримут это с пониманием и принятием. Мы ощущаем защищенность, когда видим, что другие нас знают и ценят такими, как мы есть.

Любовные отношения занимают особенное место в жизни, поскольку вступая в них, человек создает свою жизненную ситуацию. Отношение со стороны партнера и наше отношение к нему отражаются в том, как и о чем мы договариваемся, и что для нас становится важным, какие изменения мы вносим.

Эрих Фромм философ и психоаналитик достаточно много писал о значимости близких отношений для индивидуального развития. Основной его тезис гласит, что люди нередко вступают в отношения, не будучи искренне заинтересованными в принятии, понимании «партнера, каков он есть», так как имеют свои ожидания от отношений и прежде всего, заинтересованы в том, чтобы эти ожидания оправдались. Фромм описывает две основные позиции, которые человек может занимать по отношению к окружающему и к своей жизни: «Иметь» и «Быть».

Первая из них связана с попыткой стать счастливым и выглядеть успешным через обладание вещами, статусом, знакомствами, но не обязательно заниматься любимым делом или чувствовать себя счастливым.

Вторая же ориентация связана со стремлением к , к тому, чтобы искать себя, заниматься любимым делом, общаться с личностями, которые приятны и, в итоге чувствовать себя счастливым, но при этом не обязательно иметь много денег или влиятельные связи. Именно второй из вариантов будет искренним по отношению к самому себе и окружающим – открыто выбирать и делать то, что считаешь «своим», что позволяет проживать жизнь полнее. Искренний человек, согласно Фромму, способен быть действительно заинтересованным в понимании другого индивида и готов способствовать его развитию в выбранном партнером направлении. Стремление же «иметь» определенного партнера и определенные отношения часто оказываются связанны с разочарованием, так как действительные желания участников зачастую не озвучиваются и не реализуются.

Формируя близкие отношения, мы надеемся найти в них понимание и принятие со стороны партнера, готовность помогать достигать поставленных целей и создавать вместе с нами тот образ жизни, который нам было бы удобно вести. Но это оказывается достижимым только если наш партнер искренне заинтересован в нас и нашем благополучии, так же как и мы в его.

Быть честными и открытыми в отношениях значит давать отчет самим себе и говорить другим о том, как мы воспринимаем и проживаем то, что происходит с нами в течение жизни, о том, чего мы ищем. Безусловно, все мы испытываем не только положительные чувства. Иногда мы испытываем гнев и обиду, неуверенность, страх – сложные эмоции, о которых наше воспитание и нежелание огорчить других часто заставляет молчать. Вежливость и внимание к чувствам других, безусловно, важны, но так же важна и наша способность проживать происходящее и прорабатывать внутренне или в общении события нашего жизненного пути. И здесь каждому из нас предстоит самому выбирать, с кем он хочет быть открытым.

Значение слова искренность, как мы уже увидели, многогранно. Оно касается и открытости по отношению к нашему внутреннему содержанию, и к окружающему миру, и заинтересованность в том, чтобы узнать других людей такими, какие они есть. В обществе искренность ценится как честность и бескорыстность, но ограничивается правилами хорошего тона, требованием быть внимательным к тому, чтобы не ранить чувства других людей. Для межличностных и тем более любовных отношений, искренность важна как благоприятная основа для установления действительного понимания и взаимного развития партнеров.

  • Искренность – это добродетель человека с чистой душой и благородным сердцем.
  • Искренность – это способность отказаться от обмана не только в социальной среде, но и наедине с самим собой.
  • Искренность – это способность человека открыто воспринимать все новое, что приносят ему люди и окружающий мир.
  • Искренность - это ясность и четкость мыслей и непредвзятость взглядов человека.

Преимущества искренности

  • Искренность несет освобождение – от лжи, лицемерия, двуличия.
  • Искренность даёт силы – для достижения единства мысли и слова.
  • Искренность даёт радость – от естественности поведения и неподдельности реакций.
  • Искренность даёт возможность – всегда оставаться самим собой.
  • Искренность даёт надежду – на понимание.

Контекст: Благодаря искренности мы можем оставаться самими собой, можем правдиво высказываться, выражать мысли и чувства такими, какими они являются на самом деле, без прикрас. Если присутствует искренность, то есть место доверию. Если перед вами аудитория, то искренность располагает ее к вам. Лицемеры, лгуны, двуличные люди рискуют потерять свое настоящее «Я», потому что всегда ведут себя неестественно, прикидываются, говорят неправду.

Искренность человека - незаменимое качество, которое очень легко потерять. Настоящая честность и искренность присуща детям. Но со временем, с возрастом, потеряв ее, придется приложить немалые усилия для того, чтобы обрести ее вновь.

Проблема: Обязательно быть честным, в первую очередь с самим собой, не быть двуличным и не лукавить с окружающими тебя людьми.

Решение: Искренность, доброта – это результат воспитания, это показатель веры, уровня культурного воспитания человека. Больше искренности наблюдается благодаря религиозному воспитанию. Огромную роль играет пример самих родителей. Также большое влияние оказывает общение с окружающим миром, и обязательно с «хорошими» людьми, то есть с такими, которые обладают этими качествами. Классике принадлежит также ведущая роль, литература и искусство воспитывают в человеке прекрасное. Нужно научиться контролировать себя, как можно меньше сомневаться, опасаться. Бороться с мягкостью и нерешительностью. Не стоит забывать и о самоуважении.

Как достичь искренности

  • Вера. Религиозность пробуждает лучшие качества человека – в их число непременно входит искренность.
  • Чтение классической и духовной литературы. По настоящему хорошая литература обращается к наиболее позитивным сторонам личности, призывая и приучая к искренности, правдивости и естественности.
  • Межличностное общение. Общаясь с людьми, которые являются образцом честности и искренности, человек воспитывает в себе эти добродетели.
  • Воспитание в семье. Родители, подающие детям пример искренности, и сами становятся более искренними.
  • Самосовершенствование. Нужно научиться бороться с излишнией опасливостью, мягкостью, нерешительностью. Развивая в себе самоуважение, человек приближается к искренности.

Схожие черты: открытость, чистота, правдивость
Золотая середина: лживость, лицемерие, двуличие – говорят об отсутствии искренности. Искренность во всем, стремление во всех ситуациях говорить только правду – крайнее проявление искренности.

Что такое искренность?

Что такое искренность?

Искренность — выражение подлинных чувств, моральное качество, характеризующее личность и ее поступки. Человек говорит и делает то, в правильность чего верит, действует ради тех соображений, в которых готов признаться самому себе и другим.

Искренность характеризует не содержание действия, а его соответствие побудительному мотиву, поэтому определяет поступки лишь формально. Она служит выражением того, как взаимное соответствие убеждений и действий осознается самой личностью. Человек может искренне заблуждаться относительно моральной ценности своих поступков, совершать аморальные действия, руководствуясь благими намерениями, причинять людям зло из соображений неправильно понятой гуманности и т. п. Искренность — положительное качество человека, располагающее к себе друзей, коллег, знакомых.

Искренний человек всегда правдив, откровенен. Искренним нужно быть всегда. Но не всякая искренность уместна в разговоре.

Например, неуважительно высказаться о костюме собеседника или гостеприимстве хозяина — значит быть попросту невежей (а не правдолюбом). Нельзя, даже если это соответствует действительности, отрицательно отзываться по поводу какого-либо блюда, находясь в гостях (это обидит хозяйку, а вкуснее блюдо не станет), или сказать, по простоте душевной, немолодой женщине, что она уже далеко не молода (это не улучшит ее внешнего вида), либо сообщить подруге (знакомой) о том, что она неважно выглядит или постарела, назойливо сочувствовать.

Искренность — привлекательнейшее из достоинств человека, но в сочетании с другими качествами — со сдержанностью и деликатностью.

Критерием искренности и культуры служит поведение человека наедине с самим собой, в семье. Ведь нередко случается, что, казалось бы, примерный семьянин за пределами домашнего очага оказывается развязным повесой, а иной образец воспитания, израсходовав остатки сдержанности на службе,. становится хамом в кругу семьи.

Хорошие манеры составляют как бы оправу драгоценных граней души, среди которых одна из самых ярких — искренность.

Противоположность искренности — лицемерие.

Что самое главное в отношениях между людьми? Можно называть разное. Я не задумаюсь над ответом. Конечно, искренность! И не важно, идет речь о родственнике, близком человеке или постороннем. Многие путают открытость и искренность, и потому избегают искренности. Ведь открытость (когда я ничего не скрываю, в том числе мысли и чувства) делает меня уязвимым. Верно. Открытость, особенно в наше время, в индивидуализированном обществе, может быть опасна. Ей могут воспользоваться далеко не только мошенники, просто не очень морально порядочные люди. Человек может прожить с другим много лет - а потом бросить, как ненужную вещь. Налицо использование. Вариантов "использования" открытости и поддинных чувств очень много. При любом типе отношений, в том числе в семье между родителями и детьми. Кстати - страдают чаще дети и подростки, а не родители. Открытость рождает боль. И тогда человек замыкается, начинает воспринимать открытость как своё уязвимое место, становится попросту боязливым.
С искренностью всё иначе. Искренность - это проявление подлинности. Все понимают, что такое фальшивые бриллианты, или поддельная картина. и мало кто задумывается о подлинности человека. А ведь то, каким человек себя показывает и какой он есть - вещи разные. Искренность встречается редко, а потому мы перестаем воспринимать неискренность, как недостаток. Как если бы все вдруг стали лопоухими или лысыми. Это бы не воспринималось как особенность, как недостаток. Напротив, человек с волосами в обществе лысых выглядел бы странно. Так сегодня выглядят (и чувствуют себя) искренние люди.

Кто такой искренний человек? Это не тот, кто старается не врать себе и другим, не притворяться. Это тот, кто не может иначе. Есму наоборот, трудно играть, притворяться. Да, его и обмануть проще, но и он никого не вводит в заблуждение. Это пришелец из иной страны, из иного мира - мира подлинности, где "быть" и "казаться" - одно и то же.
Сегодня неискренность не только проявляется в словах и действиях, но имеет и материальное воплощение - косметика, парики, солярий, пластическая хирургия. Я вижу человека, но не знаю как он выглядит (выглядел) на самом деле. Это с ужасающей выпуклостью изображено в фильме Ким Ки Дука "Время". Утрата самоидентичности, утрата доверия к своим чувствам - апофеоз неискренности. Мы гонимся за чем-то, жертвуя всем что уже имеем. В итоге - теряем себя.
Зачем я упомянул про такие крайние случаи? Чтобы острее обозначить проблему. Не может быть искренним человек, который не чувствует, не понимает сам себя. Немало людей, которые играют - и не понимают, что неискренни, притворяются, а думают что всё в порядке. конечно другие тоже верят - если даже сам человек уверен в этом. Как гениальные актеры. разница только в том, что неискренний человек не осознает, что играет. А если вдруг начинает осознавать - придает этому качеству всеобщность.
Все играют, все неискренни, понимание невозможно, жизнь есть театр, игра по неизвестным правилам, или множественность игр. Конечно, это не мир и жизнь таковы. Это мы хотим (они, конечно - я к этой категории не отношусь) оправдать свою неискренность и игру. И начинается использование друг друга, использование себя как вещи. Неискренность - прямое следствие утраты естественности, подлинности, простоты. Как все в высшем свете (в 18в.) носили парики, и нельзя было увидеть, какие волосы у человека, так сегодня людти прячут себя в скорлупки. А чаще всего и прятать-то просто нечего. Душа человека (личность) усыхает, как орех в скорлупе. Расколол - а там щепотка черной гнили. Тем важнее не дать заглянуть внутрь - только так можно себя с успехом продать. А ещё лучше - не заглядывать и самому. Так возникает общество тотального, всепоглощающего лукавства. Люди едят не потому что голодны и любят не по влечению. Говорят не то что думают и думают не то, что говорят.
Если вы хотите подлинной радости жизни, подлинной любви, настоящего семейного счастья и уважения со стороны детей - будьте искренни. Искренни в словах и делах. Не бойтесь говорить о своих недостатках. Не бойтесь открывать скрытое, если есть доверительные отношения. Не открывайтесь перед людьми, которые могут сделать больно, но и не лукавьте. Всегда нужно выражать в словах и поступках себя. Это суть искренности, её сила. Многие отношения рушаться не из-за несовместимости людей, а только из-за лукавства. Внесем в свою жизнь подлинность - с помощью искреннего поведения. Если я не буду играть родь, а буду самим собой - многое изменится. а если я на работе должен быть другим?
Не играйте. не улыбайтесь, когда хочется плакать. Тогда вашей улыбке можно будет верить. Да, в каких-то ситуациях искренность может повредить, но польза огромна. Прежде всего - чувство высвобождения из темницы, выхода из всеобщей игры. Я есть тот кто я есть, а не каким хочу казаться.
Отказавшись от лукавства в себе - отвернемся и от лукавства в других людях. Предпочтем искренность и подлинность показной красоте, искусным имитациям. понимаю, что пока мои слова слишком общи, мало примеров. Буду ещё возвращаться к теме искренности не раз. Для меня это важнейшее человеческое качество. Наверно оно требует двух вещей - внутренней честности и мужества. Видя искреннего человека, я уже ему симпатизирую, даже если мои взгляды не совпадают с его взглядами. Путь лучше искренний будет моим противником, чем неискренний - другом.
Вы скажете что всё, что я сказал - слишком смело. Соответствую ли я сам? Да. У меня много недостатков, но я гоню от себя неискренность. Бывают на этой почве конфликты с другими людьми. Ведь избрав искренность, я жду её и от других.
Конечно, искренность - не панацея, не избавление от всех бед. Но это обязательное условие настоящих межчеловеческих отношений, глубокого взаимопонимания, взаимной любви. А потому искренность никогда не утратит своего значения. И купить её нельзя.