ПВХ трубы        20.02.2019   

Банановая пальма дома. Банановая пальма - выращивание в домашних условиях

Банановое дерево или пальма - это очень красивый комнатный многолетник. При правильном уходе, помимо зеленых листьев, пальма подарит экзотический цветок необычной формы, который будет радовать вас в течение 3-4 месяцев.

Вырастить банановую пальму дома не так уж и сложно. Следуя советам и рекомендациям специалистов это сделать вполне реально. Если вы хотите иметь дома такое деревцо, есть два решения - посадить самому семена банана или купить в магазине молодое растение.

Давайте рассмотрим первый вариант
Вам понадобятся: торф, торфяная земля, керамзит, мох сфагнум, лиственная земля, речной песок, марганцовка, семена банана карликовой пальмы, пилочка для ногтей, термометр.

Для начала следует обработать семена. Это делается с помощью пилки: с семян стачивается шкурка. Затем их замачивают на 2 дня в кипяченной воде. Высаживать семена можно вместе, а можно по отдельности. В подготовленном контейнере делаются на дне небольшие дырочки, затем выкладывают керамзит на 2-3 см, сверху укладывают субстрат толщиной в 4 см. Главное условие - между землей и крышкой контейнера должно остаться расстояние приблизительно в 4 см (чтобы всходам было просторно).

Субстрат готовится из 4 частей промытого и прокаленного песка с одной частью пропаренного торфа. За час до посадки его проливают горячим раствором марганцовки, а за 30 минут до посева таким же раствором обрабатывают семена. Затем семена раскладываются на субстрат и легко в него вдавливаются. Контейнер закрывается и ставится в светлое место. Температурный режим необходимо поддерживать в таких рамках - днем 27-30 градусов, ночью около 25. Нужно следить за тем, чтобы субстрат не пересыхал. Если все сделано правильно, то уже через полтора-два месяца вы увидите первые всходы. Как только у ростков появятся первые три листочка, их можно пересадить в отдельные горшки с хорошим дренажем, песком и торфяной землей. При правильном уходе через полгода вы получите уже взрослое деревцо.

Второй вариант
Принеся домой молодое растение, сразу же найдите для него теплое и светлое место. Для пальмы световой день должен быть не менее 12 часов. Если у вас так не получается, необходимо добавить дополнительную подсветку. Это особенно важно, если вы хотите получить плоды. Температурный режим для пальмы следующий: днем 25-30 градусов, ночью немного меньше, но не ниже 20 градусов. Что касается полива, то здесь также есть некоторые нюансы. Воду следует брать отстоянную (не менее 12 часов) и на несколько градусов выше комнатной температуры. Летом растение нужно поливать чаще, зимой - реже.

При правильном уходе банановая пальма каждые 7-8 дней будет дарить вам по одному листочку. Благодаря этому факту, она является рекордсменом роста среди комнатных растений. Если вдруг заметите потускневшие листья или подсыхающие кончики на них, обратите внимание на влажность воздуха. Подобные явления - показатели сухого воздуха. Как же повысить влажность? Есть два способа. Первый - это опрыскивание пальмы или протирание листиков влажной тряпочкой. Второй - более простой. Поставьте пальму в широкий поддон и обложите горшок с растением галькой, керамзитом, мокрым сфагнумом или любым другим материалом, долго сохраняющим влажность. Пребывание в такой атмосфере улучшит общее состояние пальмы и увлажнит воздух вокруг нее.

Подкармливать пальму можно комплексными удобрениями в весенне-летний период. Хороший эффект наблюдается при поливе коровяком (1:10). Пересаживают растение ежегодно осенью.

Выращенная своими руками, банановая пальма дома будет радовать вас, а при соблюдении всех рекомендаций, возможно, через время начнет и плодоносить.

А если вам потребуется купить более классические цветы, то добро пожаловать в

Банановая пальма.

Тропические экзотические пальмы на берегу Чёрного моря.

      Банановые пальмы очень распространены на побережье Чёрного моря. Естественно, продовольственного значения они не имеют, но очень украшают своими большими листьями улицы и дворы городов и курортов. Банановая пальма родом из тропиков и поэтому влажный климат субтропиков Сочи, Абхазии очень ей по вкусу. Однако субтропики не тропики и вызревать плоды банана на Чёрном море не могут. Севернее Туапсе выращивание банановой пальмы уже не так просто, как во влажных субтропиках. Поэтому в России банановая пальма распространена, главным образом, в Сочи. Очень часто растёт во дворах у частников и просто на улице.
      Пальмы, в общем, деревом не являются, а считаются травой. Большой, но травой. На берег Чёрного моря было привезено много экзотических растений. Банановая пальма одно из таких растений. Выделяется банановая пальма своими большими листьями. Те пальмы, которые растут на побережье имеют довольно далёкое отношение к тем пальмам, плоды которые мы употребляем в пищу. Бананы очень и очень редко вызревают на черноморском побережье. Чаще, к зиме плоды банановой пальмы чернеют. Но и при вызревании этот сорт бананов по вкусу отличается от привычных. Пробовать не доводилось, но так считается. Растут банановые пальмы и в районе Геленджика, но в этой местности требуют особого ухода из-за сильных холодов и ветров зимой. В районе Сочи банановые пальмы чувствуют себя значительно лучше и поэтому часто высаживаются в частных владениях. В прошедшем году не довелось увидеть банановые пальмы в Дендрарии Сочи, т.к. старые там вырубили, а молодые ещё совсем крохотные.
     На берегах Чёрного моря выращивается самый северный вид банана - Банан японский (Musa basjoo). Происхождит этот вид с японских островов Рюкю.


Добавить сайт в закладки

Как вырастить банановую пальму в домашних условиях?

Банановая пальма является экзотическим растением, которое у многих людей ассоциируется с летним отдыхом. Замечательный плод — банан — известен всем, но само растение мало кто видел. Также не все знают, что банан является огромной травой, а не пальмой. Те, кто бывал в тропических странах, могли видеть ее заросли, в которых сохраняется прохлада. Большие листья создают тень, что для жарких мест очень важно. Некоторые люди, ознакомившись с данным растением, проявляют желание выращивать его у себя дома.

Банановая пальма очень светолюбива и требует много пространства.

Как вырастить банановую пальму в домашних условиях? Необходимо учесть, что она светолюбива, и в случае, если не будет достаточно света, ее рост сильно замедлится, листья будут терять цвет. Если условия не изменить, пальма может погибнуть. Кроме света, растению требуется много пространства. Пока оно небольшого размера, может размещаться на подоконнике, а когда там станет тесно, то можно переместить растение на пол, при этом расстояние от окна до пальмы должно составлять не более 0,5 м. Если создать нужные условия, то через 1-2 года оно может вырасти до 2 м и выше. Каждый новый лист вырастает больше предыдущего. Со временем листья могут достичь 2-3 м в длину.

Банановую пальму можно вырастить из отростка или из семян. Большинство любителей этого растения покупают маленькие отростки. Некоторые люди приобретают сразу крупное растение, чтобы поскорее вырастить плоды и наслаждаться красотой, но спустя некоторое время они сталкиваются с трудностями. Дело в том, что банановые пальмы с трудом адаптируются к новым условиям, поэтому для выращивания в домашних условиях рекомендуется приобретать молодой отросток.

Уход за растением

Пальму следует поливать часто летом и умеренно в зимний период.

В естественной среде пальмы растут под прямыми солнечными лучами.

Дома также необходимо обеспечить растению яркое освещение и не допускать недостатка света. Температура в комнате должна быть не меньше 16°С, летом достаточно 22-25°С.

Немного о поливе. Растение нужно поливать часто летом и умеренно в зимний период.

Необходимо учитывать степень подсыхания почвы. Воду нужно использовать только отстоявшуюся в течение суток, ее температура должна быть немного выше комнатной. При подходящих условиях на пальме может вырастать по одному новому листу в неделю.

Землю нужно использовать слабокислую или нейтральную. Можно сделать смесь из равных частей листовой и дерновой почвы, торфа с песком. Полезно добавить перепревший компост или стружки, для уменьшения плотности.

В удобрениях для банановой пальмы должен содержаться азот.

Если начинают тускнеть или подсыхать листья, это может означать, что воздух сухой и нужно повысить его влажность. Для этого растение нужно мыть под душем, опрыскивать водой, протирать листья влажной салфеткой.

Такие процедуры смогут уберечь пальму от пересыхания и у нее будет прекрасный вид.

Увлажнить воздух можно и другим методом — поставить горшок с пальмой в большой поддон и обложить его керамзитом. Так растение будет находиться во влажной среде.

Подкормка банановой пальмы выполняется на протяжении всего периода роста. В удобрении должен содержаться азот.

Пересадку растения выполняют по мере роста, когда ему становится тесно в горшке, даже несколько раз в год.

С детства мы привыкли считать, что бананы растут на пальмах. Но, оказывается, банан - это трава. Конечно, не та, что растёт на газонах, а гигантская, достигающая в высоту от 5-6 до 15 м.
Трава, значит! Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста "ягодок" весом в полцентнера. К тому же диаметром "травка" в добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины.
У бананов не то что ствола (как у деревьев) - даже стебля нормального нет. Его стебель больше похож на клубень и над землёй почти не виден. Зато есть огромные листья- опахала, длиной до 6 м и шириной до метра.

На соцветии завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется "гроздь", а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех - семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь - множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих. Бананы известны человечеству с глубокой древности.

Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали. Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию.

Позднее их стали выращивать на восточном и западном побережье Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Получили, выходит тамошние страны банановые плантации последними в мире, а раскрутились по их выращиванию и продаже лучше всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу. Если раньше мы ели - понятно, почему - исключительно кубинские сорта, то теперь тоже полноправные европейцы: больше всего на нашем рынке эквадорских плодов.

Несколько слов о том - как собирают бананы. Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, боже упаси ничто на зреющие плоды не село. Так и растут они под колпаками, защищенные от тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, но их же везти на другой континент!

В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь делают. Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз... (Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)

Вот и напрасно испугались - многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны. А "ствол" с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает.

Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет Божий новые "травинки". Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие - зреют, третьи - завязываются... Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!

Ночью цветы банана посещают летучие мыши, а днём наведываются многочисленные насекомые, птицы-нектарницы и похожие на белок зверьки - тупайи, приходящиеся дальней роднёй обезьянам. Всех визитёров бананы щедро угощают нектаром. После опыления кроющие листья опадают, и на месте цветов начинают завязываться плоды. Боковых соцветий на одном цветоносе так много, что, когда на его конце начинают раскрываться последние кроющие листья, плоды у основания уже созревают.

Жёлтый серповидный плод банана мало похож на ягоду*, но, с точки зрения ботаника, банан - это ягода с кожистой оболочкой и сладкой мякотью, в которую погружены многочисленные семена (если разрезать банан, внутри можно увидеть маленькие чёрные точечки).

Надо сказать, что далеко не у всех видов бананов плоды такие, какие мы можем купить на наших рынках и в магазинах. Есть плоды более короткие, есть овальные или почти круглые, есть и длиннее и тоньше. Кожура при созревании ино гда не желтеет, а краснеет. Но такие бананы нам не доставляют - они плохо переносят транспортировку.

После плодоношения вся огромная надземная часть растения отмирает, но от основания ложного стебля уже пустились в рост подземные побеги, которые дадут начало новым ложным стеблям. Так, вегетативным путём, размножается банан.

Зеленый банан обладает консистенцией картофеля и при этом на вкус сильно вяжущий и смолистый – совершенно несъедобен. Собирают бананы полным срубанием толстого травянистого ствола, одним ударом серпа – второй раз один и тот же побег (то, что в россии неправильно называют пальмой) не плодоносит. Затем от ствола отрубают гроздь и кладут созревать. Через несколько дней после сбора зеленые бананы поспевают и становятся привычными нам желтыми. Широко распространена продажа зеленых бананов.

Банан пришел к нам из Малайзии, где его выращивают вот уже 10 тыс. лет. Дикие бананы, которые до сих пор можно встретить в Юго-Восточной Азии, содержат крупные, твердые семена и очень небольшое количество мякоти. Опыляются они летучими мышами.

Бананы из вашего супермаркета - это культурный сорт, выбранный плантаторами за их мясистую мякоть и отсутствие семян. Окультуривание дало растение сладкое, вкусное, но стерильное: такой банан не способен размножаться без помощи человека.

Большинство банановых растений не занималось «сексом» уже 10 тыс. лет. Практически каждый из бананов, которые мы с таким удовольствием поедаем, размножен вручную: от побега уже существующего растения, чей генетический фонд не обновлялся аж 100 веков. Как следствие, банан чрезвычайно восприимчив к различного рода болезням. Многие его виды уже пали жертвой таких грибковых инфекций, как «черная сигатока» и «панамская болезнь», очень стойких к воздействию фунгицидов. И если в ближайшее время не будет выведен генетически модифицированный сорт, мы можем навсегда забыть о бананах.

Проблема, кстати, весьма серьезная. Бананы являются самой доходной мировой экспортной культурой. Отрасль стоит 12 млрд долларов в год и поддерживает 400 млн человек, многие из которых живут за чертой бедности.

Большинство бананов поступает из жарких стран, однако, как это ни парадоксально, крупнейшим европейским производителем бананов является Исландия. Бананы выращивают в просторных теплицах, обогреваемых геотермальными водами, всего двумя градусами южнее полярного круга.
«Фиффез» («Fyffe"s»), транснациональная компания-импортер, ежегодно закупающая весь урожай бананов в Белизе, является ирландской.

При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими - содержат в 5 раз больше калорий.
Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.
Спринтер Линфорд Кристи -золотой медалист Олимпийских игр - перед соревнованиями или тренировками включает в свой рацион жареный плантен.

В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.

Плоды бананов употребляют в сыром виде, их жарят, варят. Из бананов готовят супы, выпечку, десерты, вторые блюда. Но жарят и варят особые сорта бананов. Те бананы, что мы употребляем, выведены с помощью скрещивания разных видов бананов.
Бананы не только употребляют в пищу. Из банановой кожуры делают черный краситель; листья используют для запекания, вместо фольги и пекарской бумаги; легкие постройки и плоты делают из стеблей; из листьев делают упаковки.

Где растут бананы (24 фото)

С детства мы привыкли считать, что бананы растут на пальмах. Но, оказывается, банан — это трава. Конечно, не та, что растёт на газонах, а гигантская, достигающая в высоту от 5-6 до 15 м.Трава, значит! Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста «ягодок» весом в полцентнера. К тому же диаметром «травка» в добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины.У бананов не то что ствола (как у деревьев) — даже стебля нормального нет. Его стебель больше похож на клубень и над землёй почти не виден. Зато есть огромные листья- опахала, длиной до 6 м и шириной до метра.

На соцветии завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется «гроздь», а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех — семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь — множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих. Бананы известны человечеству с глубокой древности.

Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали. Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию.

Позднее их стали выращивать на восточном и западном побережье Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Получили, выходит тамошние страны банановые плантации последними в мире, а раскрутились по их выращиванию и продаже лучше всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу. Если раньше мы ели — понятно, почему — исключительно кубинские сорта, то теперь тоже полноправные европейцы: больше всего на нашем рынке эквадорских плодов.

Несколько слов о том — как собирают бананы. Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, боже упаси ничто на зреющие плоды не село. Так и растут они под колпаками, защищенные от тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, но их же везти на другой континент!

В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь делают. Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз… (Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)

Вот и напрасно испугались — многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны. А «ствол» с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает.

Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет Божий новые «травинки». Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие — зреют, третьи — завязываются… Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!

Ночью цветы банана посещают летучие мыши, а днём наведываются многочисленные насекомые, птицы-нектарницы и похожие на белок зверьки — тупайи, приходящиеся дальней роднёй обезьянам. Всех визитёров бананы щедро угощают нектаром. После опыления кроющие листья опадают, и на месте цветов начинают завязываться плоды. Боковых соцветий на одном цветоносе так много, что, когда на его конце начинают раскрываться последние кроющие листья, плоды у основания уже созревают.

Жёлтый серповидный плод банана мало похож на ягоду*, но, с точки зрения ботаника, банан — это ягода с кожистой оболочкой и сладкой мякотью, в которую погружены многочисленные семена (если разрезать банан, внутри можно увидеть маленькие чёрные точечки).

Надо сказать, что далеко не у всех видов бананов плоды такие, какие мы можем купить на наших рынках и в магазинах. Есть плоды более короткие, есть овальные или почти круглые, есть и длиннее и тоньше. Кожура при созревании ино гда не желтеет, а краснеет. Но такие бананы нам не доставляют — они плохо переносят транспортировку.

После плодоношения вся огромная надземная часть растения отмирает, но от основания ложного стебля уже пустились в рост подземные побеги, которые дадут начало новым ложным стеблям. Так, вегетативным путём, размножается банан.

Зеленый банан обладает консистенцией картофеля и при этом на вкус сильно вяжущий и смолистый - совершенно несъедобен. Собирают бананы полным срубанием толстого травянистого ствола, одним ударом серпа - второй раз один и тот же побег (то, что в россии неправильно называют пальмой) не плодоносит. Затем от ствола отрубают гроздь и кладут созревать. Через несколько дней после сбора зеленые бананы поспевают и становятся привычными нам желтыми. Широко распространена продажа зеленых бананов.

Банан пришел к нам из Малайзии, где его выращивают вот уже 10 тыс. лет. Дикие бананы, которые до сих пор можно встретить в Юго-Восточной Азии, содержат крупные, твердые семена и очень небольшое количество мякоти. Опыляются они летучими мышами.

Бананы из вашего супермаркета — это культурный сорт, выбранный плантаторами за их мясистую мякоть и отсутствие семян. Окультуривание дало растение сладкое, вкусное, но стерильное: такой банан не способен размножаться без помощи человека.

Большинство банановых растений не занималось «сексом» уже 10 тыс. лет. Практически каждый из бананов, которые мы с таким удовольствием поедаем, размножен вручную: от побега уже существующего растения, чей генетический фонд не обновлялся аж 100 веков. Как следствие, банан чрезвычайно восприимчив к различного рода болезням. Многие его виды уже пали жертвой таких грибковых инфекций, как «черная сигатока» и «панамская болезнь», очень стойких к воздействию фунгицидов. И если в ближайшее время не будет выведен генетически модифицированный сорт, мы можем навсегда забыть о бананах.

Проблема, кстати, весьма серьезная. Бананы являются самой доходной мировой экспортной культурой. Отрасль стоит 12 млрд долларов в год и поддерживает 400 млн человек, многие из которых живут за чертой бедности.

Большинство бананов поступает из жарких стран, однако, как это ни парадоксально, крупнейшим европейским производителем бананов является Исландия. Бананы выращивают в просторных теплицах, обогреваемых геотермальными водами, всего двумя градусами южнее полярного круга.«Фиффез» («Fyffe"s»), транснациональная компания-импортер, ежегодно закупающая весь урожай бананов в Белизе, является ирландской.

При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими — содержат в 5 раз больше калорий.Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.Спринтер Линфорд Кристи -золотой медалист Олимпийских игр — перед соревнованиями или тренировками включает в свой рацион жареный плантен.

В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.

Плоды бананов употребляют в сыром виде, их жарят, варят. Из бананов готовят супы, выпечку, десерты, вторые блюда. Но жарят и варят особые сорта бананов. Те бананы, что мы употребляем, выведены с помощью скрещивания разных видов бананов.Бананы не только употребляют в пищу. Из банановой кожуры делают черный краситель; листья используют для запекания, вместо фольги и пекарской бумаги; легкие постройки и плоты делают из стеблей; из листьев делают упаковки.

Банан широко используют и в медицине. Плоды помогают в борьбе с повышенным давлением, анемией, изжогой, депрессией. При лечении язвы желудка, дизентерии, бронхита, диабета используют цветки банана. Их заваривают и пьют как чай. Ожоги отлично заживляют молодые листья бананов, как наш подорожник.