Для канализации        17.10.2019   

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр в домашних условиях получается намного вкуснее, нежнее и полезнее магазинного продукта. Блюдо готовится просто и быстро (за исключением времени скисания сыворотки).

Адыгейский сыр – ценный кладезь белка и кальция. Кроме того, он некалориен, и потому может рекомендоваться для диетического рациона. Благодаря замечательному вкусу он используется как добавка к различным салатам, закускам. Молочный продукт отлично сочетается с зеленью, овощами и даже фруктами.

Ингредиенты

  • кефир или простокваша – 1 литр;
  • молоко – 3 литра;
  • соль;
  • перец, специи, зелень (по желанию).

Из указанного количества ингредиентов выходит около 500 грамм сыра.

Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях

Прежде чем начать готовить, нужно сделать закваску из кефира. В кастрюлю выливаем кефир и на среднем огне доводим до кипения. Как только он начнет закипать, и образуются мелкие хлопья, сразу выключаем огонь.

С помощь мелкого сита или марли процеживаем сыворотку от творога. Переливаем в удобную миску и оставляем на 2 дня при комнатной температуре скисать. Оставшийся в сите творог можно съесть или же использовать в выпечке.

Когда сыворотка скиснет, в большой глубокой кастрюле разогреваем 3 литра свежего молока.

Доводим до слабого кипения, постоянно помешивая, чтоб дно кастрюли не пригорело. Как только начнет подниматься пенка, сразу заливаем подкисшую сыворотку к молоку, хорошо перемешиваем.

Молоко начнет отделять белок, сыворотка станет прозрачно-зеленой, и образуются хлопья.

Даем покипеть 1 минуту, снимаем с огня. Сливаем в мелкое сито или дуршлаг.

Пока сыр еще горячий разравниваем его с помощью лопаточки, приминаем и солим на вкус. Оставляем на 15 минут, чтоб сыворотка стекла, и продукт уплотнился (стекшую сыворотку можно повторно применить для изготовления сыра или использовать в выпечке).

Затем переворачиваем, и повторяем процедуру с солью с другой стороной, так же оставляем на 15 минут.

Если вы хотите, чтобы блюдо было более уплотненное, то поставьте его под пресс на несколько минут, пока продукт еще горячий. По желанию закуску можно приправить сверху красным перцем либо зеленью, чтобы придать пикантный вкус.

Готовый сыр хорош как в теплом, так и в холодном виде. Его можно добавлять в салаты или использовать как начинку для пирогов. Приятного аппетита!

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Молоко можно использовать из супермаркета пастеризованное 3,2 % жирности или домашнее. Из домашней продукции, конечно, результат получится вкуснее и полезнее. Но не всегда есть возможность получить. Подберите подходящую кастрюльку или сотейник. Налейте молоко. Поставьте на огонь. Доводите до стадии кипения.

    Кефир используйте покислее любой жирности. Вместо него можно взять сыворотку или простоквашу, желательно, домашние. В закипевшее молоко налейте кефир.

    Мешайте ложкой. В таких условиях на ваших глазах, начнут образовываться творожные сгустки. В этот момент уберите сотейник или кастрюльку с огня. Перемешайте и оставьте на несколько минут. Через это время сырные сгустки опустятся на низ. Сверху вы увидите сыворотку светло-зелёного цвета.

    Подготовьте дуршлаг с мелкими отверстиями. На дуршлаг застелите двойной слой марли. Дуршлаг установите в высокую кастрюлю. Аккуратно перелейте творожную массу. Немного посолите, перемешайте. Оставьте на 5-10 минут, чтобы стекла жидкость. Приподнимите края марли со всех сторон и немного отожмите, помогая руками.

    Хорошо, если у вас есть форма для приготовления сыра в домашних условиях. В ином варианте, подберите подходящую выпуклую тарелочку или формочку. Уложите клубочек сыра в тарелочку, марлевый хвостик закрутите спиралькой.

    На данном шаге предлагаю своё сооружение для формирования сырной головки. Возьмите глубокую ёмкость. Поставьте чистую поллитровую баночку отверстием вниз. На баночку уложите тарелку с сыром, сырной стороной к банке. Сверху придавите любым грузом. Оставьте на 10-12 часов. За это время должна уйти вся жидкая часть. Вы вправе, придумать и сделать своё приспособление.

    Теперь приготовьте солевой раствор, чтобы придать нашему сыру неповторимый вкус. В сыворотке растворите соль. Извлеките сырную головку из марли, уложите в подходящую глубокую посуду. Налейте солёную сыворотку. Оставьте настаиваться 2-5 дней в холодильнике. Чем дольше вы будете настаивать в солёном растворе, тем он будет более солёный. Если хотите слабый вкус, пробуйте уже через два дня. Через данное время достаньте адыгейский шедевр и наслаждайтесь. Думаю, наш подробный и доступный рецепт, вам пригодится.

    Адыгейский сыр относится к категории мягких сыров, не требующих созревания. Изготавливают его из молока и кисломолочных продуктов. В фабричных условиях используют специальную закваску, но ее требуется 1,5-2 г на 100 л молока. Адыгейский сыр в домашних условиях в таком количестве не производится, а отмерить количество закваски на 5 л молока крайне сложно, поэтому дома продукт готовится немного по другой технологии. Вместо закваски добавляют молочную сыворотку, кисломолочные продукты, реже – уксус или сок лимона. По вкусу и жирности домашний сыр тоже может отличаться от фабричного, так как подобрать точное соотношение продуктов для получения продукта, соответствующего ГОСТу, самостоятельно очень сложно. Не обязательно загонять себя в узкие рамки государственных стандартов, важно лишь придерживаться ряда технологических тонкостей.

    Особенности приготовления

    Адыгейский сыр фабричного производства содержит 42% жира и 2% соли, имеет влажность 60%. Добиться точно таких же показателей в домашних условиях сложно, и в этом нет необходимости. Продукт окажется вкусным, даже если будет чуть менее жирным или соленым, чуть более мягким, чем традиционный. Важно, чтобы он имел характерную для адыгейского сыра консистенцию и максимально похожий вкус. Чтобы добиться этого, необходимо знать несколько моментов.

    • Белок, сворачиваясь, приобретает форму нитей лишь в том случае, когда молоко не доводится до кипения, а нагревается лишь до 95 градусов. Если вы хотите получить сыр, имеющий точно такую же структуру, как адыгейский, вам придется контролировать температуру молока. Сделать это без специального термометра будет очень сложно.
    • Чтобы не допускать закипания молока, кисломолочный продукт в него следует вводить максимально охлажденным. Кефир и другие жидкие продукты целесообразно вливать по стенкам кастрюли, творог закладывается в центр.
    • Кисломолочные продукты вводятся в горячее молоко порциями. Только после того как свернется первая порция, вводят следующую.
    • Чем жирнее молоко и кисломолочные изделия, используемые для приготовления сыра, тем жирнее получится и он.
    • Технология приготовления адыгейского сыра предполагает его уплотнение под собственным весом, без использования пресса. Чем больше сыра, тем он лучше и быстрее уплотняется. Если делать совсем небольшое количество продукта, уплотниться под своим весом до нужной консистенции он не сможет.
    • Продукты для приготовления домашнего сыра желательно приобретать фермерские. В магазинные молоко и творог могут быть добавлены ингредиенты, препятствующие их закисанию, растительное сырье. Подобные добавки могут мешать створаживанию продуктов, сыр из них сделать невозможно.

    Адыгейский сыр домашнего производства необходимо хранить в холодильнике, срок его годности составляет 3-4 дня. Поэтому слишком много сыра делать не стоит. В среднем на приготовление 1 кг сыра уходит 6,5-7 л молока и кисломолочных продуктов.

    Классический рецепт домашнего адыгейского сыра

    • козье молоко – 2,5 л;
    • коровье молоко – 2,5 л;
    • сыворотка из кефира или скисшего коровьего молока – 4 л;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Приготовьте сыворотку. Для этого скисшее молоко, кефир или простоквашу нужно подогреть на медленном огне или лучше на водяной бане, пока белок не свернется. Затем продукт откидывают на сито или дуршлаг, застланный марлей, ставят его над миской или кастрюлей, в которую и стекает сыворотка. В результате вместе с сывороткой удается приготовить домашний творог – он для приготовления адыгейского сыра по данному рецепту не нужен, но выбрасывать его точно не стоит.
    • Дайте сыворотке постоять при комнатной температуре, чтобы она слегка подкисла.
    • Смешайте оба вида молока, перелейте в кастрюлю емкостью не менее 10 л.
    • Поставьте на плиту, установив минимальную интенсивность пламени. Чтобы молоко не подгорало, на дно кастрюли перед наполнением ее молоком можно плеснуть немного кипяченой воды.
    • Сыворотку уберите в холодильник.
    • Нагревайте молоко, пока оно не соберется закипать (или до 95 градусов, если у вас есть возможность контролировать температуру с помощью термометра).
    • Влейте стакан сыворотки. Варите, помешивая, пока от сыворотки не начнут отделяться нитеобразные сгустки. Соберите их в клубок.
    • Продолжайте вливать сыворотку небольшими порциями в закипающее молоко, пока она не закончится. Соберите сгустки в шар.
    • Над чистой емкостью (ведром или кастрюлей) установите решето или сито, застланное сложенной в 4 слоя марлей. Откиньте на него содержимое кастрюли, в которой вы варили сыр. Дождитесь, когда стечет сыворотка.
    • Свяжите концы марли, подвесьте на 2 часа, чтобы стекли остатки сыворотки и сыр уплотнился под собственным весом.
    • Переложите сыр в сито, обсыпав его со всех сторон солью.
    • Оставьте на 22-24 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник и используйте по назначению.

    Из указанного количества ингредиентов у вас получится около 1 кг адыгейского сыра. Съесть его нужно за 3 дня, иначе он может испортиться.

    Адыгейский сыр из простокваши с добавлением сухого молока

    • молоко жирностью 3,2% – 3 л;
    • простокваша – 1,5 л;
    • сухое молоко (жирностью 25%) – 0,75 кг.

    Способ приготовления:

    • Молоко подогрейте примерно до 40 градусов, разведите в нем сухой молочный концентрат.
    • Отлейте 1,5 л полученного молока, уберите его в холодильник. Простоквашу тоже пока держите в холодильнике.
    • Оставшееся молоко подогрейте, пока оно не начнет закипать. Влейте в него стакан холодного молока, чтобы остудить продукт и не позволить ему кипеть.
    • Добавьте стакан простокваши. Варите, помешивая, пока она не свернется.
    • Дождитесь, когда молоко снова начнет закипать, вновь влейте в него холодные молоко и простоквашу.
    • Варите сыр таким образом до тех пор, пока простокваша не закончится.
    • Откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг, застланный марлей, дайте стечь сыворотке.
    • Когда сыр уплотнится, обсолите его со всех сторон, положите в контейнер, уберите в холодильник.

    Употребить домашний сыр, приготовленный по приведенному рецепту, необходимо в течение 3 суток.

    Адыгейский сыр из молока и сметаны

    • молоко (максимальной жирности) – 6 л;
    • сметана жирностью 25 % – 2 л.

    Способ приготовления:

    • Отлейте 2 л молока, разведите им сметану. Поставьте смесь в холодильник.
    • Оставшееся молоко подогрейте.
    • Когда молоко будет начинать закипать, добавляйте в него по стакану холодной смеси из молока и сметаны.
    • Когда продукты, указанные в рецепте, будут использованы полностью, откиньте содержимое кастрюли на сито, застеленное марлей.
    • Дождитесь, когда сыворотка стечет, а сыр уплотнится.
    • Обсолите его, положите в пакет или контейнер, уберите на хранение в холодильник.

    Сыр, сделанный по приведенному рецепту, не испортится в течение 4 дней.

    Приготовить адыгейский сыр в домашних условиях – задача, посильная даже для начинающего кулинара. Делать это целесообразно лишь в том случае, если в вашей семье так любят этот кисломолочный продукт, что смогут съесть 1-1,5 кг его всего за 3 дня.

    Если вы любите сыр, то наверняка перепробовали немало его сортов. А знаете ли вы, чем полезен адыгейский сыр, как его можно приготовить дома? Если нет, то непременно выясните!

    Что это за сыр?

    Адыгейский сыр – это одно из национальных блюд черкесской кухни. Своё название он получил благодаря республике Адыгея, в которой давно производится в больших количествах.

    Адыгейский сыр относится к мягким сырам, не требующим созревания. Готовят его с помощью кисломолочной сыворотки обычно из коровьего, овечьего и козьего молока, причём непременно из пастеризованного при высокой температуре.

    Известно два основных вида: свежий сыр и копчёный. Первый имеет мягкий сливочный вкус, второй же славится пикантным привкусом копчёности и ярким запахом. Цвет будет зависеть от качества и жирности используемого для приготовления молока. Чаще всего он варьируется от молочного до кремового или светло-жёлтого.

    Как готовят такой сыр?

    Приготовление не очень сложное. Сначала молоко нагревают до 95 градусов, потом постепенно вводят сыворотку, которая запускает процессы свертывания и оседания молочных белков. Через несколько минут начинают образовываться творожистые сгустки, которые помещают в корзины (именно они оставляют на головках характерный для такого сорта узор) и оставляют до загустения и приобретения плотности.

    Состав

    Натуральный адыгейский сыр содержит массу полезных веществ, среди которых такие как фосфор, медь, цинк, кальций, натрий, магний, белки и углеводы, аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины Н, А, Д, С и группы В.

    Кстати, калорийность 100 граммов продукта составляет всего 220-240 калорий, так что его смело можно называть диетическим.

    Полезные свойства

    Польза адыгейского сыра заключается в следующих его свойствах:

    • В таком сыре немало белка, который улучшает состояние мышечных тканей, а также участвует в формировании новых клеток практически всех тканей организма.
    • В состав входят ферменты, которые нормализуют процессы пищеварения и улучшают аппетит.
    • Адыгейский сыр – это прекрасный источник кальция, который необходим для укрепления костей, волос, зубов и ногтей.
    • Данный продукт весьма полезен для иммунитета, так как, во-первых, помогает нормализовать микрофлору кишечника (а в нём обитают полезные бактерии, защищающие организм от атак вредных микроорганизмов), во-вторых, содержит аскорбиновую кислоту, которая нужна для нормального функционирования иммунной системы.
    • Витамины группы В (а их в данном сыре немало) очень полезны для нервной системы, а также принимают участие во многих обменных процессах.
    • Адыгейский сыр очень полезен для сосудов и сердца и помогает улучшать работу всей сердечно-сосудистой системы.
    • В состав продукта входит триптофан, а это вещество улучшает настроение и помогает справиться с депрессией.
    • Такой сыр весьма полезен при избытке массы тела и при ожирении.

    Может ли этот он навредить?

    Вред адыгейского сыра возможен только в том случае, если злоупотреблять таким продуктом. Во-первых, большое количество ферментов, попавших в пищеварительный тракт, может вызвать боли в желудке, а также обострение гастрита или язвы. Во-вторых, избыток триптофана способен спровоцировать приступ мигрени. Кроме того, продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости молочного белка.

    Как приготовить?

    Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях? Проще всего приготовить его из молока.

    Понадобится:

    • 3,5 литра молока;
    • 500 мл сыворотки (она непременно должна быть кислой);
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Сначала молоко нужно нагреть, но не кипятить. То есть как только начнёт образовываться пенка, следует уменьшить огонь до минимального.

    Когда пенка начала подниматься, аккуратно и медленно вливайте в кастрюлю сыворотку, при этом постоянно помешивая молоко. В итоге примерно через минуту или две должны образоваться хлопья. Это будет говорить о том, что начался процесс сквашивания.

    Продолжайте прогревать молоко до тех пор, пока не осядет весь молочный белок, а сыворотка не станет прозрачно-зеленоватой.

    Переложите хлопья в дуршлаг, сыворотку можно слить или использовать для приготовления сыра в следующий раз.

    Прижмите массу ложкой, чтобы сформировать головку.

    Когда вся жидкость стечёт, посолите состав с одой стороны, затем переверните и посолите с другой стороны.
    Переложите массу на блюдо или поднос и уберите на пять-шесть часов в холодильник для полного остывания и охлаждения.

    Домашний адыгейский сыр готов!

    Совет: сыворотка должна быть кислой, так что если она таковой не является, можно просто оставить её на пару дней в тёплом месте. Кроме того, сыворотку можно приготовить самостоятельно. Для этого нагрейте кефир, простоквашу или скисшее молоко и подождите, чтобы выделилась вся жидкость.

    Что можно приготовить из этого сыра?

    Из адыгейского сыра можно приготовить массу вкусных блюд. Ниже предложено несколько рецептов.

    Вариант первый

    Сделайте из адыгейского хачапури

    Вам потребуется:

    • 500 мл простокваши, кефира или скисшего молока (чтобы тесто было более нежным, можно смешать 250 мл одного из этих ингредиентов с таким же количеством сметаны);
    • 4 или 5 стаканов муки;
    • одно яйцо;
    • 5 столовых ложек сливочного или растительного масла;
    • одна чайная ложка соли;
    • чайная ложка соды;
    • чайная ложка сахара.

    Для начинки:

    • 500 граммов адыгейского сыра.

    Приготовление:

    Для начала следует приготовить тесто. Для этого просейте муку и смешайте её с содой, сахаром и солью.

    В центре сделайте углубление, в него влейте кефир и масло, а также разбейте яйцо.

    Замесите довольно эластичное тесто и уберите его примерно на час в холодильник.

    Сыр натрите на крупной тёрке.

    Охлажденное тесто разделите на несколько частей. Каждую часть раскатайте в довольно тонкий пласт.

    В центр пласта положите тёртый сыр (несколько столовых ложек).

    Края пласта подведите к центру, соедините и защипните.

    Переверните лепёшку и аккуратно раскатайте скалкой.

    Таким же образом сформируйте остальные лепёшки. Обжарьте их на растительном масле.

    При желании можно сделать пирог. Для этого раскатайте всё тесто и сформируйте большую лепёшку. Выпекайте её примерно 40 минут в духовке.

    Вариант второй

    Этот рецепт поможет приготовить салат с овощами.

    Вам потребуется:

    • половина стакана риса;
    • два помидора;
    • 100 граммов шпината;
    • один болгарский перец;
    • 300 граммов адыгейского сыра;
    • три зубчика чеснока;
    • одна луковица;
    • три столовых ложки сливочного масла;
    • перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Рис нужно отварить до готовности. На часть крупы берите две с половиной или три части воды.

    Лук почистите и нарежьте полукольцами.

    Перец очистите от семечек, удалив плодоножку. Порежьте его соломкой.

    Помидоры можно нарезать дольками или кубиками.

    Сыр нужно порезать кубиками средних размеров.

    Чеснок почистите и измельчите с помощью чесночной давилки.

    В сковороде разогрейте масло.

    Обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте чеснок и сыр. Жарьте всё до золотистого цвета.

    Смешайте обжаренные сыр с луком и чесноком, рис, перец и помидоры, посолите салат и поперчите.

    Вариант третий

    Можно приготовить салат «Цезарь».

    Потребуется:

    • 300 граммов куриного филе;
    • 200 граммов адыгейского сыра;
    • 2 помидора;
    • 50 граммов листьев салата;
    • 50 граммов сухариков;
    • 2 столовых ложки майонеза;
    • зубчик чеснока;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    Куриное филе отварите или запеките в фольге в духовке.

    Сыр натрите на тёрке.

    Листья салата нарвите руками.

    Помидоры порежьте кубиками.

    Чеснок измельчите и смешайте с майонезом.

    Смешайте все ингредиенты, заправьте салат майонезом с чесноком.

    Обязательно кушайте этот сыр, ведь это вкусно и полезно!

    Авг 12, 2015 Ольга